No Image

Смальце что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Читайте также:  Сколько надо варить сардельки

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Сма́лец (польск. smalec ) или лярд (лат. lardum ) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.

Содержание

Кулинария [ править | править код ]

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на двенадцать и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.

Виды смальца [ править | править код ]

  • Свиной смалец бело-перламутрового цвета, температура топления 26-40 °C.
  • Свиной смалец, изготовленный из жира брюшины и надпочечного сала свиньи, обладает особо деликатным вкусом.
  • Смалец со шкварками, обычный смалец из сала, но с добавлением остатков жареного сала, часто для вкуса добавляются кусочки сушёных яблок, лука, а также тимьян и майоран
  • Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет несколько желтоватый оттенок. Так как температура топления его 25 градусов, часто добавляется немного свиного смальца (от 5 до 50 %, должно быть указано на упаковке). Гусиный смалец содержит большое количество ненасыщенных кислот, в пределах 58 % и 10 % полиненасыщенных кислот.
  • Вегетарианский смалец изготавливается из различных растительных жиров.

Также [ править | править код ]

В быту кусочки сала (реже смалец) используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы для меньшего износа инструмента и лёгкости обработки. Часть смальца, не застывающего при комнатной температуре, очень хорошо использовать для смазки дверных петель, трущихся частей простых механизмов и пр. В мыловарении смалец используют в качестве недорогого ингредиента. Это отличная база при проблемах кожи, таких как дерматит, экзема, ожоги и язвы; кроме того, свиной жир абсолютно не раздражает кожу.

За последние годы тенденция здорового образа жизни набрала невероятные обороты и стала очень популярной. Многие люди пересмотрели привычный для себя рацион, убрав из него "неправильные" продукты. Однако в таком подходе есть и положительные, и отрицательные стороны. Те, кто придерживается ЗОЖ, практически полностью отказались от жиров, хотя диетологи в один голос твердят об их важности для человеческого организма.

Не только полезно, но и вкусно

Как известно, жиры помогают нам усваивать многочисленные витамины и микроэлементы, попадающие с пищей. Однако жир – это не только необходимое звено в цепочке усвоения минералов, но и продукт, позволяющий сделать пищу на порядок вкуснее.

Читайте также:  Свиные уши по корейски с луком

Согласитесь, блеклые неаппетитные брусочки картофеля фри из бургерной не идут ни в какое сравнение с домашней ароматной картошечкой, которая была поджарена до хрустящей корочки на смальце из сала. То же можно сказать и многих других видах еды, например, о куриных окорочках.

Что такое смалец

Продукт представляет собой топленое при минимальной температуре свиное сало. Жир, получаемый путем такого медленного и длительного вытапливания, — это не просто полезный для организма, но и вкусный продукт питания. В некоторых регионах нашей страны смалец готовится даже из сала нутрии.

Во время приготовления смальца получаются ароматные и вкусные шкварки, которые позже можно будет использовать для жарки картофеля, тушения капусты, приготовления пирожков с грибами, первых блюд и т. д.

Незаслуженно низкая репутация

Худеющие и берегущие фигуру люди всегда стараются обойти стороной сало и свиной жир. Напрасно! Что такое смалец? Это не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. Репутация этого продукта незаслуженно занижена. В смальце содержится огромное количество мононасыщенных экстраординарных жиров. Состав смальца (по жирам) можно сравнить с полезнейшим авокадо или маслом оливы.

Кроме того, используя смалец в приготовлении пищи, вы получите невероятно хрустящие и румяные корочки на драниках или картофеле, рассыпчатое текстурное тесто для пирожков и фантастически вкусное песочное печенье.

Безусловно, никто не утверждает, что смалец следует кушать каждый день и в больших количествах. Все продукты полезны в меру. Однако оставлять топленое сало без внимания не стоит. Ему есть место на современной кухне!

Откуда берется смалец

Итак, мы разобрались, что такое смалец. Теперь необходимо определиться, откуда взять этот продукт. Существует два варианта. Первый – пойти в ближайший супермаркет и приобрести уже готовый продукт. Второй – посетить деревенский рынок, купить кусочек хорошего свиного сала и приготовить смалец в домашних условиях. Разумеется, смалец собственного приготовления намного вкуснее.

Опытные хозяйки, знающие, как приготовить смалец, говорят, что домашнее топленое сало на порядок вкуснее и аппетитнее магазинного. Кроме того, в домашних условиях можно всегда поддаться порыву экспериментатора и добавить в рецепт некоторые пикантные нотки. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в смалец кислые яблоки, ароматный чеснок или лук.

Какое сало лучше взять

Рецепт смальца очень прост, но важно правильным образом выбрать кусок сала, из которого будет готовиться продукт. Домашний смалец лучше делать из свиного сала, которое находится в близлежащих к почкам частях. Считается, что в этих местах текстура жира более мягкая и выраженная. По мнению некоторых хозяек, «околопочечный» жир даже обладает неким приятным мясным ароматом. Такой смалец потом можно будет без опасения добавлять в мясные пироги, пирожки с капустой или грибами.

Если вы берете сало из других мест туши, то лучше его использовать для готовки более «нейтральных» по вкусу блюд. Это может быть простой жареный картофель, тушеная капуста или фасоль, оладьи т. д.

Смалец. Рецепт приготовления с чесноком, луком и яблоками

Если вы не откажетесь от ароматного кусочка ржаного хлеба, смазанного невероятно вкусным смальцем с добавлением пахучего чеснока и пикантных кисленьких яблочек, то этот рецепт придется по душе. Полученный смалец можно добавлять как заправку для борща или кислых щей.

Читайте также:  Сколько грамм в одной луковице

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления смальца с чесноком очень прост. Для этого берутся следующие продукты:

  • Половина килограмма свежего свиного сала.
  • Две крупные луковицы.
  • Четыре-пять зубчиков чеснока.
  • Одно большое зеленое яблоко.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как готовить

Кусок сала нарезается на небольшие кубики. Шкурка не срезается с куска, а тоже идет в дело. Помещаем сальные кусочки на сухую сковороду и включаем медленный огонь. Обжариваем кусочки до появления золотистой корочки. За это время у вас на сковородке уже должно быть приличное количество топленого жира. В нем и будем обжаривать в дальнейшем лук. Важно помнить, что луковицу не очищаем от кожицы, а нарезаем крупными дольками и так отправляем в жир.

Через пару минут к луку можно добавить немного молотого перца, лавровый листочек и целые чесночные дольки. Любители ароматного смальца могут прибавить еще и душистый перец горошком в количестве пяти-семи штук.

Теперь вынимаем при помощи шумовки шкварки и луковичные дольки, а также специи и лавровый лист. Вторую луковицу уже очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Яблоко режется на дольки средней толщины. Отправляем лук и яблоки в топленое сало. Как только лучок начинает румяниться (не доводим до зажарки), вынимаем его и яблоки.

Из ранее вынутых шкварок убираем специи. Перекладываем кусочки яблок и обжаренного лука к шкваркам. Оставляем на десять минут остыть. После остывания можно пропустить продукты через мясорубку или блендер, получив в результате однородную ароматную массу. Добавляем немного перца и соли.

Подготавливаем банки. Их следует хорошо промыть и просушить. Лучше использовать баночки небольшого объема с завинчивающимися металлическими крышками. Перемешиваем в отдельной емкости смалец и массу из шкварок, чеснока, лука и яблок. Раскладываем по банкам. Держать смалец, рецепт которого мы описали выше, лучше всего в холодильнике. Таким образом продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.

Луковый вариант для картошки, супов и гречневой каши

Что такое смалец луковый? Это топленое сало, которое используется в приготовлении несладких блюд, к примеру, для жарки картофеля или добавления в каши. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нарезаем сало на небольшие брусочки. Топим его на медленном огне до тех пор, пока кусочки не превратятся в шкварки, а жир не закроет дно сковородки. Теперь добавляем к салу мелко порезанный лук (две-три штуки) и жарим, не прибавляя огонь, еще пять-семь минут.

В данном рецепте мы не будем использовать никакой измельчающей кухонной техники. Еще не застывший смалец с луковыми кусочками разливаем по банкам и даем застыть при комнатной температуре. Как только жир застынет и станет холодным, можно убирать его в холодильник на хранение.

Хотим заметить, что смалец можно использовать не только для придания блюдам вкуса и аромата. Кусочек ржаного хлеба, смазанного топленым салом с чесноком и луком, — отличное средство для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Сало, как говорят знатоки, имеет свойство согревать наш организм в морозные деньки. Недаром на зимнюю охоту или рыбалку мужчины не забывают прихватить с собой для перекуса кусочек этого продукта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector