No Image

Слои мимозы по порядку без картошки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

«Мимоза» — салат, знакомый каждому человеку с детских лет. Он является традиционным украшением праздничного стола. Особую популярность салат приобрел в Советском Союзе. Готовится чаще всего салат «Мимоза» без картошки и морковки. Но в советский период истории появилось много новых рецептов. В него стали добавлять традиционные для оливье и более сытные ингредиенты, такие как картофель, морковь, а также петрушка, укроп, помидоры, сыр и другие продукты.

История создания

Кто создал рецепт этого замечательного салата, точно неизвестно. Но появился он приблизительно в семидесятых годах двадцатого века в СССР и сразу стал популярен. Его печатали в газетах с разными названиями и ингредиентами.

Название

Своим наименованием салат обязан цветку мимоза, на который салат похож из-за желтка, которым украшают верхушку салата.

Салат «Мимоза» без картошки

Такое блюдо будет уместно для любого застолья. Опишем пошаговый классический рецепт салата «Мимоза».

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • шесть-семь яиц;
  • одна морковь;
  • одна луковка среднего размера;
  • консервированная рыба (подойдет любая);
  • майонез.

Первым делом необходимо отваривать яйца и морковку. После этого овощам и яйцам нужно дать остыть и очистить их. Белок отделяем от желтка. Белок пойдет в салат, а желток – украшение верхнего слоя.

Далее для салата «Мимоза» без картошки потребуется слить масло из банки с рыбными консервами. Рыбу достать и размельчить. Удобнее всего это делать вилкой, предварительно выложив рыбу на тарелку. Кусочки в этом случае получаются нужного размера, и рыба легко разминается.

Лук стоит нарезать мелко. А для того чтобы избавиться от слишком сильного запаха, луковицу можно предварительно ошпарить крутым кипятком, а уже позже нарезать.

Осталось только уложить слои, и салат «Мимоза» без картошки готов. Слои укладываются в определенном порядке. Первый слой – это обязательно рыбные консервы, их нужно очень аккуратно и плотно уложить на дно посуды. Эффектнее всего салат смотрится в стеклянной салатнице. Так можно рассмотреть все слои. Рыбу нужно обильно промазать готовым майонезом.

Сверху укладывается белок. Предварительно белки измельчаются. Слой белков также стоит смазать майонезом. За этим выкладываем слой отварной морковки, ее можно потереть на среднего размера терке, либо мелко измельчить ножом. Слой также смазывается готовым майонезом. После чего выкладывают лук, каждый следующий слой нужно не забыть помазать майонезом.

И завершает рецепт салата «Мимоза» без картошки тертый желток.

Салат «Мимоза» с горбушей

Рецепт принципиально не отличается от традиционного. Исключение составляет разве что рыба. В целом салат славится тем, что его ингредиенты легко заменить без потери вкуса и даже улучшить его качества.

Рецепт салата «Мимоза» с горбушей без картошки выглядит следующим образом.

Для приготовления понадобится:

  • одна банка горбуши;
  • полголовки лука;
  • сыр по вкусу (по рецепту 120 г);
  • пять яиц;
  • масло или маргарин (по рецепту 55 г)
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления такой:

  • Нужно отварить яйца, очистить от скорлупы, мелко нарезать или натереть ингредиент.
  • При помощи вилки раздавить консервы из горбуши и аккуратно разделить ее на маленькие кусочки.
  • Половину луковицы ошпарить кипятком, так как горбуша более нежная на вкус, то и лук в этот салат кладется в меньшем количестве, чем в традиционный рецепт с сардинами или шпротами.
  • Яйца отварить и очистить от скорлупы, мелко нарезать белки или натереть их на терке. Желток остается для украшения.
  • Масло натереть на терке, предварительно заморозив его.
  • Выложить в салатник обязательно красивыми слоями, каждый по вкусу промазывая майонезом. Последовательность слоев такая: яичный белок, сыр, масло, горбуша, лук. Затем верхний слой посыпают предварительно натертым желтком. Салат готов, можно пробовать.
Читайте также:  Салат из резанных шампиньонов консервированных простой рецепт

Салат с копченой горбушей

Есть еще один нетривиальный рецепт салата с горбушей. Главная изюминка салата таится в ингредиентах.

В состав салата входит:

  • горбуша (в данном случае используем рыбу горячего копчения);
  • морковь – одна шт.;
  • лук – одна головка;
  • яйцо – семь шт.;
  • сыр (лучше брать твердый) – 180-190 г;
  • масло – 60 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • майонез по вкусу.

Морковь сварить, очистить от кожицы и натереть крупно. Это первый слой. Слой нужно смазать майонезом. Далее подготовить рыбу. Для этого необходимо извлечь из горбуши кости и мелко покрошить. Это второй слой, им нужно покрыть морковку, после чего смазать слой майонезом. Лук нужно очистить от кожуры, луковицу ошпарить крутым кипятком, после чего нашинковать мелкими кубиками. Это будет третий слой, его укладывают поверх рыбы. Его вновь нужно покрыть майонезом. Яйца обязательно разделить. Отделить холодные белки от желтков. Белок нужно натереть крупно или нарезать небольшими или средними кусочками. Посыпать белки поверх слоя лука, завершить майонезом. Сливочное масло нужно натереть на терке. Предварительно его рекомендуется заморозить, так натирать масло будет легче. Слой масла уложить поверх яичных белков. Затем натереть на той же самой терке сыр. Это будет заключительным слоем, который нужно жирно смазать майонезом и поверх натереть желток.

Горбуша сделает салат сочным, нежным и интересным с точки зрения вкуса.

Салат «Мимоза» с сайрой

Пожалуй, одним из самых любимых ингредиентов для "Мимозы" является сайра. Рецептов приготовления "Мимозы" с сайрой более десятка. Рассмотрим один из самых вкусных!

Салат «Мимоза» с сайрой без картошки готовится похоже с классическим рецептом, но в него обычно добавляют рис, который великолепно сочетается с такой рыбой.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • рис (около 200 г);
  • четыре яйца куриных;
  • одна большая морковь;
  • одна некрупная головка лука;
  • один огурец маринованный;
  • сахар, соль, уксус и майонез по вкусу;
  • немного воды.

Рис моется и отваривается в подсоленной воде. Рыбу нужно разделить вилкой на небольшие кусочки. Морковь и яйца отвариваются и очищаются от кожицы и скорлупы, после чего их нужно измельчить или натереть. У яиц натирается только белок. Лук нужно мариновать в воде и сахаре с добавлением уксуса не менее половины часа. Огурец нужно нарезать на небольшие кусочки.

Салат выкладывают слоями в последовательности: рис, сайра, лук, огурец, морковка и белки от яиц. Каждый слой намазать густо майонезом и дать салату в течение нескольких часов настояться в холодильнике.

Салат "Мимоза" с плавленым сыром

Еще одним нетрадиционным, но очень необычным ингредиентом, используемым в салате "Мимоза", является плавленый сыр. Добавление его делает салат питательным, но нежным. К нему прекрасно подойдет сайра.

Ингредиенты для салата «Мимоза» с плавленым сыром без картошки следующие:

  • одна баночка сардин в масле;
  • девять куриных яиц;
  • один плавленый сырок;
  • одна небольшая луковичка;
  • 130-140 г сливочного масла;
  • майонез, уксус и сахар по вкусу.
Читайте также:  Рулет из печенки рецепт

Приготовление состоит из этапов.

Яйца сварить на вкрутую, остудить и очистить, порезать. Лук почистить, нарезать и мариновать в смеси уксуса, воды и сахара. Слить масло из сардин, рыбу аккуратно размять вилкой или измельчить. Сливочное масло желательно, натереть на терке, предварительно заморозив его в морозильной камере холодильника.

Выкладывать салат стоит слоями: белки, сардина, маринованный лук, масло сливочное, плавленый сырок. Каждый из слоев покрыть майонезом. Украсить мелко натертым желтком.

Салат «Мимоза» с яблоком

Это рецепт салата «Мимоза» без риса и картошки, вместо этого в рецепт добавлено яблоко. Для салата понадобится:

  • две баночки консервов рыбных;
  • 200 г риса;
  • шесть яиц;
  • 250 г сыра твердого;
  • одна большая или две маленьких головки лука;
  • два кислых яблока;
  • майонез по своему вкусу.

Рис отваривается в соленой воде. Яйца также отвариваются, очищаются от скорлупы. Белки отделяются от желтков и мелко нарезаются или натираются на терке. Далее нужно размять вилкой консервы из рыбы. Затем нужно очистить яблоко от кожуры и натереть его, сыр тоже натирается на той же терке. Лук нужно покрошить очень мелкими кубиками.

Далее салат выкладывается поэтапно слоями. Каждый последующий слой промазать майонезом. Последовательность слоев особого значения не имеет, но рыбу лучше выкладывать рядом с луком. Рис лучше сочетается с белком, а яблоко с сыром. Сыр лучше брать твердый. Однако для тех, кто не любит майонез, заботится о фигуре и считает калорийность блюд, можно заменить майонез на сливочный сыр.

Классическая «Мимоза»

В первоначальный вариант блюда не входил рис, картошка, морковь, яблоко и сыр тертый. Классический пошаговый рецепт салата «Мимоза» включает следующие продукты:

  • майонез;
  • яйца — шесть шт.;
  • рыбные консервы – одна банка;
  • лук репчатый – одна шт.

Ингредиенты подготавливают. Для этого отваривают яйца, очищают и разделяют на белки и желтки. Белки нарезают для добавления в салат, а желтками украшают. Рыбные консервы разминают вилку, лук мелко шинкуют, предварительно ошпарив луковицу кипятком. После чего выкладываются слоями рыба, белок, лук. И конечно, нельзя забывать украсить салат натертым на меленькой терке желтком для сходства салата с мимозой.

Стоит отметить, что такое простое сочетание ингредиентов позволяет добиться легкости и нежности этого сытного и калорийного салата.

Салат «Мимоза» без картошки – одна из многочисленных разновидностей этого популярного блюда. Способов готовить его за время существования накопилось много, но их объединяет прекрасный насыщенный вкус и питательность.

Можно приготовить салат «Мимоза» без картофеля, а можно исключить еще и морковь, тогда получится салат «Мимоза» без картошки и моркови. Что же их заменит? Достаточно будет плавленого или обычного сыра, небольшого количества сливочного масла, а также остальных классических ингредиентов. «Мимозу» невозможно представить без яиц, рыбной консервы и майонеза, а также лука. Эти компоненты обеспечивают ему узнаваемый вкус и питательность.

Любимая закуска из советского прошлого также содержит много питательных веществ и витаминов. Так, салат «Мимоза» без картошки с сыром богат белками и микроэлементами. В яйцах содержится лецитин, важный для работы практически всех внутренних органов.

В приведенном ниже рецепте не будет картошки, а морковь вы можете добавить или исключить по желанию.

Всем доброго времени суток!

Салат Мимоза – один из самых популярных праздничных салатов. Это просто классика застолья. Благодаря его нежному вкусу, внешней красоте, доступности ингредиентов и простоте приготовления, этот салатик завоевал всеобщую любовь гурманов.

Читайте также:  Сливочное пиво из гарри поттера рецепт безалкогольный

Рецепт Салата Мимозы — слои по порядку

Называется этот салат Мимоза так, потому, что верхний слой готового салатика очень похож на рассыпанные весенние цветы мимоза.

Такую красоту создают раскрошенные желтки куриных яиц. Несмотря на то, что существует множество вариантов приготовления этого салата.

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  2. Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  3. Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  4. Куриные яички варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  5. Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Выкладываем слои:

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector