No Image

Слоеный лаваш на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Люблю готовить вкусно, просто и быстро — и вот новая слоеная закуска из лаваша: отличный перекус для пикника, работы или просмотра любимого фильма. У меня дома все любят пиццу, но все постоянное со временем надоедает. А тут — вкусно, как пицца, но уже оригинально и интересно! Эта домашняя закуска готовится в считанные минуты: буквально 10-15 минут — и все готово! И это еще один плюс для тех, у кого нет времени долго стоять дома у плиты. Поэтому приглашаю вместе с «Очень вкусно» приготовить самую лучшую слоеную закуску из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий (размер 110х30 сантиметров) — 1 штука (если меньший размер — 2 штуки);
  • мягкий плавленый сыр по типу «Янтарь» — 200 грамм;
  • полукопченая колбаса — 250 грамм;
  • помидоры — 200 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень укропа — 30-50 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 чайные ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Самая лучшая слоеная закуска из лаваша. Пошаговый рецепт

  1. Колбасу нарезаем маленькими кубиками, размером чуть меньше сантиметра. Для приготовления этой закуски подойдет любая колбаса (копченая, полукопченая, вареная), но, желательно, не слишком сухая. Иначе она будет очень твердой в самой закуске. С салом или без него — ориентируйтесь на свой вкус, также можно использовать ветчину или отварное филе (и так далее).
  2. Помидоры тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками такого же размера, как и колбаса.
  3. Мелко крошим зелень укропа и измельчаем чеснок (его можно натереть на терке).
  4. Разрезаем лаваш на 4 квадрата (приблизительным размером 30х30 сантиметров). Если у вас он других размеров, то квадраты ориентируйте под себя. Также при сборке закуски, в середине можно слой из лаваша сделать из двух половинок.
  5. Пошаговая сборка: первый слой лаваша смазываем мягким плавленым сыром по всей поверхности, посыпаем рубленой зеленью, чесноком, колбасой и помидорами. Накрываем вторым листом, слегка прижимаем, чтобы он выровнялся и приклеился к сыру. Точно также наносим начинку на второй и третий слой лаваша.
  6. Четвертый лаваш смазываем плавленым сыром и накрываем им закуску, намазанной стороной вниз. У нас получается сверху закуски сухая поверхность лаваша. Все слои хорошо прижимаем, чтобы они сцепились между собой. Склеивающим элементом в этой ситуации получается плавленый сыр.
  7. Совет: когда будете собирать, то старайтесь это делать быстро, чтобы лаваш не успел размякнуть от сочности начинки.
  8. Разрезаем получившийся пласт на небольшие конвертики (прямоугольники), размером, удобным для обжаривания. (У меня получились приблизительно 10х7 сантиметров).
  9. Готовим кляр: взбиваем яйца в легкую пену, добавляем просеянную муку, солим, по желанию приправляем молотым перцем. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна быть, как на тонкие блинчики. Если он получился у вас густым, то разведите его молоком или кипяченой водой.
  10. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем в кляр конвертики из лаваша и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
  11. Снимаем закусочные слоеные конвертики и выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир (на 1-2 минуты). А после перекладываем на блюдо для подачи.
Читайте также:  Салаты без горошка и кукурузы

Домашняя слоеная закуска из лаваша готова! Она получилась просто супер! И сочная, и сытная, а какая на вид интересная! На вкус, действительно, напоминает пиццу — очень вкусно! Едят такую закуску руками! А еще, для любителей пожевать перед телевизором: с нее ничего не вываливается и она не распадается. Можно не переживать — ковер останется чистым! Начинку для такой слоеной закуски из лаваша можно придумывать разную — все, что есть съедобное в холодильнике: грибы, маринованные огурчики, любое мясо или колбасы: я даже жареную картошку один раз добавляла — всем понравилось. Экспериментируйте вместе с «Очень вкусно», готовьте оригинальные вкусные закуски и блюда, а наши пошаговые рецепты вам помогут это сделать легко и быстро! Приятного аппетита!

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо абхазской кухни, дальний родственник ачмы, лазаньи, а по вкусу – даже и хачапури. Рецепт привезен из Пицунды (Абхазия). Для получения слоев ёки либо складывают 1 большой лист лаваша, либо накладывают друг на друга 3 листа лаваша (как в лазанье), смазывая яйцом и пересыпая сыром. Жарят на сковороде.

Состав

на 1 сковородку. Время приготовления – 10-15 минут.

  • Лаваш тонкий армянский – 1 большой (чтобы из него можно было вырезать 3 круга диаметром со сковороду).
  • Сыр сулугуни (или обычный твердый) – 70-100 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное (можно сливочное) – немного, для жарки.

Состав продуктов для еки – лаваш, сыр, масло, яйца

Как приготовить

  • Все подготовить: из лаваша вырезать 3 кружка (диаметром чуть больше дна сковороды). Сыр натереть на крупной терке. Яйца разбить и перемешать (взбивать не нужно). Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Уменьшить огонь до минимума и быстро собрать на сковороде слои ёки.
  • Как собрать ёку: первый кружок из лаваша смочить прохладной водой (подержать 1 секунду под краном или окунуть в миску с водой), отряхнуть. Выложить в сковороду. Сверху смазать половиной яиц и посыпать половиной тертого сыра. Сверху выложить второй смоченный в воде кружок лаваша, размазать по нему вторую половину яиц и посыпать тертым сыром. Сверху накрыть третьим куском смоченного лаваша.
  • Пожарить ёку сначала с одной стороны (пока яйца не схватятся, а сыр не расплавится, сыр должен расплавиться- это важно). Потом перевернуть и обжарить с другой стороны.

Ёка – слоеная сырная лепешка из тонкого армянского лаваша

Готовая слоеная лепешка из тонкого армянского лаваша, сыра и яйца

Сырная закуска из армянского лаваша, которую можно сделать за 15 минут. Или даже быстрее.

Вот такая лепешка в разрезе (откушенная)

Советы по приготовлению

Желательно, чтобы лаваш был слоистым. Впрочем, вкусно получится с любим тонким армянским лавашем. Долго смачивать его не нужно, 1-2 секунды и все (а то он расползется).

Возможные добавки

Еще, кроме сыра, можно добавить нарезанную зелень (кинза, мята, базилик, зеленый лук)

мелко нарезанную ветчину, вареную курицу, грудинку, свинину, или раскрошить котлетку.

Еще можно добавить немного мелко нарезанного помидора (но перед нарезкой вынуть из помидора жидкую серединку, нарезать только стенки). Некоторые кладут тонко нарезанные кружочки помидора.

Читайте также:  Сварить лапшу в мультиварке редмонд

Учтите, что добавок не должно быть много (ни по количеству, ни по объему), ёка получается тонкой. ее главный вкус – сырный, не надо его перебивать или перегружать добавками.

Размер и конфигурация лаваша для ёки

Не обязательно вырезать круги из лаваша, можно прямоугольники со стороной, равной диаметру сковороды + 1-2 см. Когда вы смочите водой этот пласт лаваша, аккуратно уложите его на сковороде, кое-где присобрав или загнув. Круги из лаваша тоже лучше вырезать чуть больше диаметра сковородки, чтобы яйца не потекли из ёки наружу.

Другой способ складывания – взять 1 большой лист лаваша (в 1,5 раза больше сковородки). Его смазать яйцами, посыпать сыром. А потом завернуть, скачала 1 край, потом прикрыть его внахлест вторым, поверх – третьим (по принципу треуголки). И так и жарить, тоже получится ёка слоями.

Лаваш продается разного размера, можно смотреть по весу и на глаз, прикидывая, хватит ли вам 1 упаковки или надо 2.

Другие рецепты закусок с лавашем или лепешками

На маленькую сковороду мне хватило лаваша весом 180 г, кусок небольшой даже остался. На большую, видимо, пойдет весь, лучше купить с запасом.

А вот ека, приготовленная Наташей Рыбкой:

Ёка, которую приготовила Наташа Рыбка по этому рецепту. Очень вкусно и быстро, всем понравилось!

Наташа Рыбка добавила в начинку еще и тертый зубчик чеснока, тоже очень вкусно!

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Читайте также:  Самые тупые российские звезды

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector