No Image

Слоеное тесто рецепт без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Этот рецепт слоеного бездрожжевого теста без яиц получится с первого раза – проверяли на собственном опыте! Он очень простой и предполагает всего три раскатки, что не так уж и много по сравнению с другими аналогами. А качество теста получается отменным, с большим количеством слоев. Ведь именно это отличает слоеное тесто от других. Конечно, приготовление слоеного теста немного времяемкий процесс, но не трудоемкий. Просто надо чтобы тесто отдыхало в холодильнике, а в это время можно приготовить, например, начинку для пирожков, или заварной крем для торта. Поэтому это время не пропадет зря. Итак, вы уже догадались, что мы подробно и с фото опишем ниже, как сделать слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста

Замес первый

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 1 стакан

Замес второй

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
  • Уксус – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Как приготовить слоенное тесто без яиц в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Готовим первый замес

  1. Сделать первый замес из масла и муки. Для этого масло порубить ножом в широкой миске (или на подносе). Масло должно быть только из холодильника.
  2. Засыпать рубленное масло мукой и продолжать рубить муку с маслом.
  3. Должны получиться однородные мелкие крошки. Этот процесс займет по времени около 10 минут.
  4. Получившиеся мелкие крошки (они легко формируются и не липнут к рукам) надо собрать в один шар. Но не вымешивайте тесто, просто соберите в шар и дайте ему отдохнуть, пока будет готовится второй замес.

Готовим второй замес

  1. Для того, чтобы сделать тесто из второго замеса, нужно в стакан 250 мл добавить 2 ст. ложки сметаны и долить в него воды до полного стакана. Хорошо перемешать.
  2. Вылить жидкость в миску, где будет замешиваться слоеное тесто. Добавить уксус, соль и 1 стакан муки.
  3. Очень хорошо вымесить тесто ложкой. Оно пока будет жидким. Мешать около 5ти минут. Это важно, так как чем дольше месим, тем больше у теста появляется эластичности, благодаря выделению клейковины.
  4. Всыпать еще половину стакана муки и продолжать вымешивать. Сначала ложкой, а потом руками.
  5. На стол высыпать оставшиеся половину стакана муки. Соскрести туда тесто из миски, где оно вымешивалось. И вымесить руками тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.
  6. В результате, для второго замеса должно получится достаточно мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и не липнет к рукам. Если ваше тесто немного липнет к рукам, добавьте еще совсем чуть-чуть муки. Но не переборщите, иначе тесто получится плотным, и тогда слоеное тесто не будет таким нежным и воздушным.

Готовим слоеное тесто

  1. Раскатайте тесто из второго замеса в небольшой четырехугольник. Сильно не раскатывайте, лучше пусть тесто будет максимально толстым, чтобы оно не прорвалось при дальнейшей раскатке.
  2. Положите на тесто 2-го замеса шар (весь) из теста 1-го замеса, немного сместив его от центра. На фото ниже показано как.
  3. Затем наша задача завернуть тесто 1 в конверт из теста 2. Для этого сначала оберните шар теста 1 торцом теста 2.
  4. Затем оберните на шар один и второй бока.
  5. Заверните на шар оставшийся хвост-торец.
  6. Немного приплюсните получившийся конверт. Положите его на тарелку, присыпанную мукой, заворотами вниз, а гладкой стороной вверх (как на фото).
  7. Отправьте тесто на отдых в холодильник на 30-40 минут. Это была первая раскатка теста, осталось всего две.
  8. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника. Положите его на присыпанную мукой поверхность так же, как оно лежало на тарелке. Раскатайте из теста небольшой прямоугольник, чтобы можно было свернуть аналогичный конверт.
  9. Заверните конверт. Сначала один из торцов.
  10. Затем заверните боковые стороны.
  11. Накройте конверт оставшимся хвостом.
  12. Снова верните тесто на тарелку с мукой, положив его загибами вниз. Отправьте в холодильник на 20 минут. Это была вторая раскатка. Осталась всего одна.
  13. Через 20 минут повторите раскатку теста в прямоугольник и загибы в конверт. Отправьте тесто еще на 15 минут в холодильник.
  14. Ваше домашнее слоеное тесто без яиц и дрожжей готово! Вы только посмотрите на разрез — получились отличные слои!
Читайте также:  Семга на углях фото

Такое тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке. Или раскатать тесто, завернуть рулетом вместе с пленкой и отправить в морозилку.

Что можно приготовить из слоеного теста

Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.

  • Пироги из слоеного теста . Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
  • Пирожки . Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
  • Слойки с сыром . Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
  • Торты . Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Я буду делать постный вариант слоеного теста, так как бывают дни, когда я не ем молочных и мясных продуктов. Если желаете, то вместо маргарина можете взять масло — будет полезнее и вкуснее. Для приготовления теста нам надо предварительно охладить в холодильнике воду и маргарин тоже с холодильника.
Отмеряем в ложечки себе специи.

Муку просеем и высыпаем в нее наши специи. Посредине делаем дырку, куда вливаем холодную воду. Воду вливаем понемногу, в зависимости от влажности муки воды уйдет от 350 до 400 мл — регулируйте сами. Начинаем замес теста.

Месим тесто около 3 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто получается мягким и чуток липким. Ставим его в пакет и оставляем на столе на пол часа отдохнуть.

Тем временем нарезаем маргарин пластинами.

Помещаем его в пакет, тщательно соединяя между собой пластины.

Раскатываем скалкой в тонкий пласт и ставим прям в пакете в холодильник минут на 10.

Спустя полчаса тесто наше уже не столь липкое, оно тягучее.

Делаем надрез накрест.

Начинаем раскатывать тесто. Раскатываем так, чтобы серединка оставалась потолще, а края тоньше, как лепестки цветка.

Читайте также:  Салат белая шуба рецепт

На середину ставим маргарин с холодильника, аккуратно освободив его от пакета. Накрываем маргарин краями теста поочередно.

У нас получился вот такой квадрат из теста. Маргарин оказался посредине.

Теперь раскатываем тесто в прямоугольник.

Складываем его вчетверо и начинаем считать слои. Первый раз маргарин между двумя слоями — 2 слоя. Сложили вчетверо — 2*4=8 слоев. Ставим тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.

Второй раз раскатываем и сложим вчетверо — 8*4=32. Ставим в холодильник на пол часа.
Третий раз раскатываем и сложим вчетверо — 32*4=128. Ставим на пол часа в холодильник. Четвертый раз раскатываем, сложим вчетверо — 128*4=512. Ставим на пол часа в холодильник.
Последний раз вынимаем и делим пополам.

Раскатываем, сложим втрое, ставим в пакет и в морозилку.

Если же вы не замораживаете, то раскатав можете приступать к приготовлению изделий из слоеного теста.
Я из половины этого теста приготовила вкуснейшие слойки с вишней, рецепт которых напишу попозже, а половину теста заморозила.

Основные ингредиенты:

  • маргарин
  • мука
  • вода

90 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
561 ккал.

Категория: Выпечка

Готовить вкусные слойки можно и в домашних условиях. На слоеное тесто может уйти много времени, но результат вас порадует, ведь оно будет приготовлено из известных вам ингредиентов. Нежный торт «Наполеон», пирожки и пироги с разнообразной сладкой и ли соленой начинкой, пицца – вот неполный перечь выпечки, в которой можно его сипользовать.

Самое главное правильно подготовить тесто к выпечке:

  1. Раскатывать его необходимо строго в одном направлении. Либо сверху вниз, либо справа налево, чтобы сохранить внутренние слои.
  2. Разрезать необходимо только очень острым ножом, чтобы ни сминать и «не склеивать» слои.
  3. Сформированное изделие выкладывается на сухой пергамент. В тесте и так много жира, оно не прилипнет к ней.
  4. Сам противень и поверхность изделия можно сбрызнуть водой, чтобы корочка получилась более нежной. Кто любит хрустящую выпечку, могут этого не делать.
  5. Духовку необходимо разогреть минимум на 220 С и максимум на 250 С. Выпекать не более 15 минут, но следить за процессом, так как время возможно придется сократить.

Ингредиенты (на 1 кг):

  • Сливочное масло 82%/маргарин – 375 г
  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл.
  • Соль- 1ч.л
  • Лимонный сок – 1ч.л

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

В воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения. Соль помогает тесту быть упругим и однородным и способствует выделению клейковины из муки.

Вливаем одну чайную ложку лимонного сока, для того что бы тесно не рвалось при раскатывании и было эластичным.

Берем 75г сливочного масла или маргарина и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния и даем остыть, до комнатной температуры, чтобы она не заварила нам тесто.

Вливаем в воду. Жиры помогают тесту оставаться влажным, не высушиваться и не трескаться.

Постепенно вводим в воду просеянную муку и круговыми движениями вымешиваем не более 2х минут.

Формируем шар и делаем два поперечных разреза глубиной до 1 см., этот разрез нам нужен для лучшего соединения второго масляного слоя.

Тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 20 минут.

Займемся приготовлением второго слоя.

Берем оставшееся масло, кладем его между двух слоев пергамента и раскатываем до квадрата с размером сторон 15х15см и толщиной 2см.

Читайте также:  Сода и лимон для зубов

При необходимости подравниваем его ножом и еще раз выравниваем до нужных размеров. В пергаменте кладем в холодильник на 15 минут.

Достаем тесто с холодильника и кладем на обильно присыпанный мукой стол.

Раскатываем так, чтобы середина осталась нетронутой, делаем четырёх — лепестковый «цветочек», как на фото.

Кладем на середину масло и заворачиваем с натягиваем «лепестков».

Масло должно быть полностью обернутым в тесто.

И от средины к краю раскатываем до толщины в 2 см. Очень важно раскатывать от средины к краям. У нас должен получиться прямоугольник.

Теперь сворачиваем в три раза в рулет: от края к краю, формируя прямоугольник поменьше.

Заворачиваем тесто в пергамент и кладем в холодильник на 15-20 минут.

По истечению времени, раскатываем опять вдоль свернутых краев, формируя прямоугольник толщиной 2 см. и все так же придерживаемся правила «при раскатки от средины к краю».

Опять складываем в три раза и отправляем в холодильник на 15-20 мин.

Такую процедуры с расскаткой и зоворачиванием мы проделываем еще три раза, у нас должно быть 5 раскаток. Таким образом, получим 486 слоев.

После пятой раскатки достаем из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 1см и готовим слойки или другую выпечку: пироги, пирожки, пиццу.

Если не планируете использовать слоеное тесто все сразу, то раскатывать его не надо. Присыпьте мукой и оберните в пекарскую бумагу. В морозилке оно может храниться до 3 месяцев.

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Многие хозяйки боятся браться за изготовление слоеного теста, считая это дело слишком трудным и утомительным. Совершенно зря! Во-первых, готовится оно довольно легко и просто, а, во-вторых, его можно приготовить впрок и заморозить. Использовать же потом, когда возникнет такая необходимость.

Тем, кто боится браться за его приготовление, полезно будет знать, что придумал его молодой ученик кондитера и получилось это у него совершенно случайно. Дело произошло во Франции 17 столетия. У молодого, но подающего надежды, ученика кондитера Клавдия Геле заболел отец. Врачи прописали ему строгую диету, да и сам глава семейства не очень-то и хотел есть. Сыну захотелось побаловать отца чем-то вкусным, оригинальным и таким, что одобрил бы доктор. Вот и решил он испечь хлеб с маслом. Для этого он замесил тугое тесто и вложил в него кусочек масла, затем раскатал его, положил еще масла и так несколько раз. В результате у него получилось пышное, воздушное изделие, аналога которого в то время просто не существовало. После окончания обучения, он поработал в Парижской кондитерской, а затем перебрался во Флоренцию, где устроился пекарем в пекарню братьев Моска. Несмотря на то, что он ревностно хранил свой рецепт в тайне, братья его скоро узнали, и он быстро стал популярен.

Слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Последнее — гораздо полезней. Во-первых, для фигуры, а во-вторых, для здоровья организма в целом. Дрожжи «закисляют» организм, ухудшают микрофлору кишечника, способны образовывать вредные вещества.

Как уже говорилось выше, слоеное тесто можно заморозить. Оно удобно хранится в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Для этого его достаточно завернуть в пекарскую бумагу (пергамент) и положить в герметичный пакет либо обернуть в несколько слоев фольги.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector