No Image

Слоеное тесто для курника рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана + подпыл

Разрыхлитель для теста – 3 г

  • 458 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитая русская выпечка не перестает удивлять своими вариациями теста и начинок. Сегодня поговорим о знаменитом королевском пироге – курнике. А если быть точнее – о тесте для курника, которое достаточно легко замесить в домашних условиях. Традиционный праздничный курник готовился на Руси из теста, замешенного без дрожжей. Предлагаю не уходить от традиций и испечь курник из домашнего слоеного теста, ускоренного замеса.

Слоеное тесто для курника (быстрого приготовления) делается из доступных ингредиентов. Рецепт не займет у хозяйки много времени.

Возьмите ингредиенты из списка.

Сливочное масло не должно быть слишком замороженным, но и не нужно его перетапливать в жидкость. Порежем масло в замесочную миску с помощью ножа.

Добавим в масло основную порцию муки, соль и разрыхлитель.

Перетрем масло с мукой руками в сыпучую крошку.

Добавим в масло майонез и сметану.

Перемешаем ложкой или лопаткой в густое рыхлое тесто. Если понадобится еще мука — добавьте.

Тесто с помощью скалки раскатаем в прямоугольник. На «подпыл» используем муку.

Завернем в бумагу для выпечки. Подкатаем скалкой уже в бумаге.

Тесто в «конверте» поместим в морозилку на 15 минут.

Затем снова раскатаем в пласт. Края подтянем друг к дружке, как показано на фото.

Скрутим легким рулетом или сформируем в брикет. Слоеное тесто быстрого приготовления для курника готово!

Завернем в бумагу для выпечки и снова поместим в морозилку на 15 минут.

Из домашнего слоеного теста очень легко испечь вкусный хрустящий пирог-курник. Тесто разделим на две части.

Раскатаем с мукой на «подпыл» круглую основу. Поместим ее в сковородку или форму для выпечки. В середину горкой распределим начинку. Предлагаю вариант начинки из курицы с картошкой.

Из второго куска домашнего слоеного теста раскатаем шапочку для курника. Обязательно оставьте немного теста для украшения пирога. Курник из быстрого слоеного теста с готовой начинкой выпекается в духовке 30 минут при температуре 240°C.

Перед выпечкой шапочку пирога необходимо проколоть в разных местах вилкой или ножом. Через дырочки будет выходить пар.

Вот такой красивый у нас получился курник из домашнего слоеного теста.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.
  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.
Читайте также:  Свинина на кости на сковороде рецепты

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода — 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.
Читайте также:  Салат с курицей и листьями салата рецепт

Видеорецепты: тесто для курника в духовке

В арсенале у хорошей хозяйки всегда есть множество разновидностей одного и того же блюда. Если вы хотите порадовать своих близких, то несколько простых практических советов курника будут уместны. В роликах представлена пошаговая инструкция приготовления домашнего пирога с начинкой. Выпечка обязательно приведет в восторг ваших гостей, а вы заслужите звание лучшего кулинара.

Рецепт для курника с курицей

С картошкой и грибами

Очень вкусный рецепт песочного теста для мясного пирога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Русский обрядовый пирог! Предлагаю вариант с домашним слоеным тестом!

Ингредиенты для «Курник с домашним слоеным тестом»:

Слоеное тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+3 ст.л. для формирования масляного пласта и 2 ст.л. для раскатки) — 3 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода (холодная) — 3/4 стак.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Начинка #1

Начинка #2

Начинка #3

Блинчики

Рецепт «Курник с домашним слоеным тестом»:

В муку ввести яйца, добавить холодную воду с растворенной солью и лимонной кислотой.

Замесить крутое эластичное тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин.

Холодное масло порубить с мукой, слепить комок и раскатать в прямоугольник, убрать в холодильник на 20 мин. После этого, раскатываем тесто в прямоугольник, достаем из холодильника масляный пласт, кладем в середину.

Заворачиваем масляный пласт в тесто и начинаем раскатывать.

Раскатанное до 1 см тесто сворачиваем во столько раз, во сколько это возможно. Накрываем влажным полотенцем, убираем в холодильник на 20 мин.

После чего вновь раскатываем и складываем или можно скручивать как рулетом. Проделывать эту процедуру 3-4 раза.

Для начинки #1 отварить курицу, мелко порубить мясо, посолить, заправить сливочным маслом.

Для начинки #2 отварить рис, сварить яйцо, мелко порубить яйцо и петрушку, об’единить с рисом, заправить сливочным маслом, немного посолить.

Обжарить грибы и лук и об’единить, посолить.

Для блинчиков: из указанных продуктов я пекла блинчики по этому моему рецепту "Нежнейшие блинчики на курином бульоне" http://www.povarenok .ru/recipes/show/926 91/

Собираем пирог! Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга-1

45см. Обрезки не выбрасываем.

На круг из теста меньшего диаметра выкладываем 3 блинчика, как бы застилаем. Начинаем выкладывать начинки: сначала курица-застилаем блинчиками-рис-блинч ики-грибы-блинчики. Чередуем до тех пор, пока не закончатся начинки, стараясь каждый слой выкладывать так, чтобы сформировать горку.

Сверху выстилаем другим кругом из теста и защипываем края. Когда вырезаете круги из теста, делайте это острым ножом, не сминайте края, чтобы не нарушить структуру теста. Из обрезков теста делаете украшения-цветочки, листочки и т. д. Курник смазываем желтком, смешанным с молоком, наклеиваем украшения и ставим в духовку при 200′ на 30-35 мин.

Курник пекла к праздничному столу! Пирог разрезали за столом в присутствии гостей, поэтому фото разреза не прилагаю! Но! Поверьте- разрез был очень красив! Гости были в восторге!

Читайте также:  Сколько готовится мясо на сковороде


Кстати, слоеное тесто по этому рецепту очень рекомендую!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курник "Нежный"

  • 357
  • 2490
  • 262911

Курник свадебный

  • 115
  • 631
  • 110971

Курник

  • 81
  • 597
  • 182157

Курник скороспелый

  • 47
  • 368
  • 72219

Курник

  • 60
  • 338
  • 76540

Невесткин пирог

  • 54
  • 290
  • 3423

Курник

  • 42
  • 282
  • 51800

Курник

  • 35
  • 267
  • 3192

Пирог "Курничек"

  • 70
  • 242
  • 11487

Курник

  • 38
  • 235
  • 45713

Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой

  • 23
  • 180
  • 6875

Пирог с картошкой и курицей

  • 31
  • 179
  • 110072

Пирог с курицей

  • 25
  • 174
  • 7058

Курник с домашним слоеным тестом

  • 46
  • 168
  • 18008

Курник "По-моему"

  • 74
  • 156
  • 28521

Курник "Курочка Ряба"

  • 84
  • 155
  • 18571

Пирог с курицей

  • 74
  • 133
  • 11411

Курник

  • 15
  • 111
  • 82266

Свадебный курник

  • 46
  • 106
  • 13511

Пирог "Вкусняшка"

  • 32
  • 96
  • 7213

Пирог с курицей

  • 17
  • 93
  • 36851

Пирог-курник

  • 30
  • 69
  • 11550

Курник

  • 17
  • 67
  • 11271

Пирог "До свиданья, Новый Год!"

  • 43
  • 54
  • 9010

Курник

  • 18
  • 44
  • 5756

Курник со сложной начинкой

  • 19
  • 19
  • 6681

Похожие рецепты

Итальянский морковно-ореховый пирог

  • 57
  • 355
  • 13815

Вафли из отрубей

  • 32
  • 133
  • 3901

Пирог луковый

  • 17
  • 161
  • 5110

Батон "Крабовый"

  • 25
  • 211
  • 5961

Кекс с рикоттой

  • 31
  • 56
  • 7493

Выпечка "Объедение"

  • 134
  • 508
  • 34345

Медовые пряники

  • 9
  • 83
  • 4794

Плетённая косичка с творожной начинкой

  • 28
  • 40
  • 2656

Диетические сырные кексы по Дюкану

  • 20
  • 1648

Комментарии и отзывы

6 января 2018 года nastjv #

14 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)

1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 мая 2017 года e lapine #

1 июня 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

12 мая 2017 года e lapine #

5 марта 2017 года MIGLAS #

6 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

6 января 2017 года Уварова Галина #

7 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года гурман1410 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Leto29 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года lema #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года laleh #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года DrakonTS #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года ИринаЦ #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года nastya npg #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

29 июля 2014 года Benga #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Benga #

29 июля 2014 года suliko2002 #

30 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector