No Image

Слизистый суп из овсянки рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Читайте также:  Сколько времени жарить куриные крылышки на сковороде

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Сколько варить куриные фрикадельки для ребенка

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

u0421u043bu0438u0437u0438u0441u0442u044bu0435 u0441u0443u043fu044b u043du0435u0437u0430u043cu0435u043du0438u043cu044b u0432 u043fu0438u0442u0430u043du0438u0438 u0431u043eu043bu044cu043du044bu0445 u0441 u043eu0431u043eu0441u0442u0440u0435u043du0438u0435u043c u044du0440u043eu0437u0438u0432u043du043eu0433u043e u0433u0430u0441u0442u0440u0438u0442u0430 u0438 u044fu0437u0432u0435u043du043du043eu0439 u0431u043eu043bu0435u0437u043du0438 u0436u0435u043bu0443u0434u043au0430 u0438 u0434u0432u0435u043du0430u0434u0446u0430u0442u0438u043fu0435u0440u0441u0442u043du043eu0439 u043au0438u0448u043au0438. u0421u043bu0438u0437u0438u0441u0442u0430u044f u043eu0441u043du043eu0432u0430 u0441u0443u043fu0430 u043eu0431u0432u043eu043bu0430u043au0438u0432u0430u0435u0442 u0441u0442u0435u043du043au0443 u043au0438u0448u043au0438, u043cu0438u043du0438u043cu0438u0437u0438u0440u0443u044f u0430u0433u0440u0435u0441u0441u0438u0432u043du043eu0435 u0432u043eu0437u0434u0435u0439u0441u0442u0432u0438u0435 u0436u0435u043bu0443u0434u043eu0447u043du043eu0433u043e u0441u043eu043au0430 ,u0436u0435u043bu0447u0438 u0438 u0441u0435u043au0440u0435u0442u0430 u043fu043eu0434u0436u0435u043bu0443u0434u043eu0447u043du043eu0439 u0436u0435u043bu0435u0437u044b. u0422u0430u043au0438u043c u043eu0431u0440u0430u0437u043eu043c u0441u043eu0437u0434u0430u044eu0442u0441u044f u0443u0441u043bu043eu0432u0438u044f u0434u043bu044f u0437u0430u0436u0438u0432u043bu0435u043du0438u044f u044du0440u043eu0437u0438u0439 u0438 u044fu0437u0432. ","cook_method":"

u041eu0432u0441u044fu043du0443u044e u043au0440u0443u043fu0443 u0437u0430u0441u044bu043fu0430u0442u044c u0432 u043au0438u043fu044fu0449u0443u044e u0432u043eu0434u0443 u0438 u0432u0430u0440u0438u0442u044c u043du0435 u043cu0435u043du0435u0435 1 u0447u0430u0441u0430 u0434u043e u043fu043eu043bu043du043eu0433u043e u0440u0430u0437u0432u0430u0440u0438u0432u0430u043du0438u044f. u0417u0430u0442u0435u043c u043fu0440u043eu0446u0435u0434u0438u0442u044c u0447u0435u0440u0435u0437 u043cu0435u043bu043au043eu0435 u0441u0438u0442u043e, u043du0435 u043fu0440u043eu0442u0438u0440u0430u044f. u041fu0440u043eu0446u0435u0436u0435u043du043du044bu0439 u0441u043bu0438u0437u0438u0441u0442u044bu0439 u043eu0442u0432u0430u0440 u0432u0441u043au0438u043fu044fu0442u0438u0442u044c, u043eu0442u0441u0442u0430u0432u0438u0442u044c u043du0430 u043au0440u0430u0439 u043fu043bu0438u0442u044b, u0434u043eu0431u0430u0432u0438u0442u044c u0441u0430u0445u0430u0440, u0441u043eu043bu044c u0438 u0437u0430u043fu0440u0430u0432u0438u0442u044c u044fu0438u0447u043du043e-u043cu043eu043bu043eu0447u043du043eu0439 u0441u043cu0435u0441u044cu044e (u043bu044cu0435u0437u043eu043du043eu043c). u041fu0440u0438 u043fu043eu0434u0430u0447u0435 u043fu043eu043bu043eu0436u0438u0442u044c u043cu0430u0441u043bu043e. u0414u043bu044f u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u043bu0435u043du0438u044f u044fu0438u0447u043du043e-u043cu043eu043bu043eu0447u043du043eu0439 u0441u043cu0435u0441u0438 (u043bu044cu0435u0437u043eu043du0430) u044fu0439u0446u043e u0440u0430u0437u043cu0435u0448u0430u0442u044c, u043fu043eu0441u0442u0435u043fu0435u043du043du043e u0434u043eu0431u0430u0432u0438u0442u044c u0433u043eu0440u044fu0447u0435u0435 u043cu043eu043bu043eu043au043e (65-70u2103) u043fu0440u0438 u043fu043eu0441u0442u043eu044fu043du043du043eu043c u043fu043eu043cu0435u0448u0438u0432u0430u043du0438u0438, u043fu0440u043eu0433u0440u0435u0442u044c u043fu0440u0438 u0441u043bu0430u0431u043eu043c u043du0430u0433u0440u0435u0432u0435 u043du0430 u0432u043eu0434u044fu043du043eu0439 u0431u0430u043du0435 u0434u043e u0437u0430u0433u0443u0441u0442u0435u043du0438u044f, u043du0435 u0434u043eu0432u043eu0434u044f u0434u043e u043au0438u043fu0435u043du0438u044f. ","category":"u041fu0435u0440u0432u044bu0435 u0431u043bu044eu0434u0430","indications_allow":[<"icon":"gastrit","name":"u041eu0431u043eu0441u0442u0440u0435u043du0438u0435 u0433u0430u0441u0442u0440u0438u0442u0430 u0438 u044fu0437u0432u0435u043du043du043eu0439 u0431u043eu043bu0435u0437u043du0438">,<"icon":"podagra","name":"u041fu043eu0434u0430u0433u0440u0430">],"indications_neutral":[<"icon":"hurt","name":"u0411u043eu043bu0435u0437u043du0438 u0421u0421u0421">,<"icon":"diabet","name":"u0421u0430u0445u0430u0440u043du044bu0439 u0434u0438u0430u0431u0435u0442 (2 u0442u0438u043f)">],"explanation":"

u0413u043eu0442u043eu0432u0438u0442u0441u044f u0431u0435u0437 u0441u043eu043bu0438 u043fu0440u0438 u0431u043eu043bu0435u0437u043du044fu0445 u0421u0421u0421 u0413u043eu0442u043eu0432u0438u0442u0441u044f u0431u0435u0437 u0441u0430u0445u0430u0440u0430 u043fu0440u0438 u0421u0414 2 u0442u0438u043fu0430 ","indications_forb >

Слизистые супы вполне оправданно относятся к разряду диетических, и помимо этого необычных блюд. Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника, что немало важно для людей с заболеваниями желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистые супы отлично подходят для тех, кто следит за своим весом и хочет похудеть, а также для маленьких детей и пожилых людей. Готовить слизистые супы очень просто.

Как приготовить слизистый суп:

  1. Готовятся слизистые супы на основе крупяного отвара, крупу можно использовать любую, иногда применяют муку.
  2. Очищенную крупу промыть в теплой воде, кроме геркулеса, манной и полтавской. Крупу варят в воде, пока она полностью не разварится, затем процеживают через сито, не протирая сгустки.
  3. Слизистый крупяной отвар доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления слизистого супа, крупу можно перемолоть с помощью кофемолки.
  5. Часто в такие супы добавляют молоко или яично-молочную смесь (льезон).
  6. Иногда в слизистые супы добавляют мясной бульон или мясное пюре.
Читайте также:  Сколько отваривать лисички перед жаркой

Слизистые супы и каши, в первую очередь популярны в странах, где придерживаются здорового питания. К примеру, в Америке редко у кого возникнет вопрос «Как варить слизистый суп?».

Слизистый суп из риса

Это рецепт простого блюда рисовый слизистый суп, который и готовится быстро, и съедается с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 150 мл. бульона;
  • 300 мл. воды;
  • 40 грамм риса;
  • 5 грамм масла сливочного.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рисовый слизистый суп рис для начала необходимо тщательно перебрать, хорошенько промыть и положить в кипящую воду. Варить его в течение одного часа.
  2. После этого процедите рисовый отвар через очень мелкое сито, и добавьте в ароматный бульон. Все это следует довести до кипения.
  3. Суп подавать с аппетитным кусочком масла.

Овсяный суп слизистый

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • овсяной крупы 40 грамм;
  • 10 грамм свежего сливочного масла;
  • 1/2 яичного желтка;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и довести до кипячения.
  2. После туда положить овсяную крупу, и снова довести до кипения. Готовить под крышкой на слабом огне около часа.
  3. Крупяной отвар процедить через сито или марлю, не протирая отцеженных остатков.
  4. Ценный слизистый отвар перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Готовим смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешиваем, осторожно вводим в готовый суп.
  6. Добавим сахар и соль.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Совет: Подавать слизистый суп следует сразу после приготовления, остудив до 60 градусов.

Суп слизистый из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • 50 гр. молотой пшеничной крупы,
  • 5 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. мясного пюре,
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Крупу всыпаем в кипящую воду и варим на слабом огне, пока крупа не разварится.
  2. Затем тщательно протереть эту массу сквозь мелкое металлическое сито. Крупяной отвар посолить и довести до кипения.
  3. Подавать с кусочком сливочного масла.

Совет: готовый суп можно добавить мясное пюре, такой вариант хорош для детей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector