No Image

Сливовый компот польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Читайте также:  Рыбный фарш с творогом котлеты

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Читайте также:  Сколько тушить овощи в мультиварке редмонд

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

  • Вода – 3,5 л;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.

Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.

Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Слива – 10 шт;
  • Черная смородина – 0,5 ст.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

  • Вода – 0,75 л.;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Лаврушка – 3-5 шт;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Слива- 5 кг.
Читайте также:  Сметана из козьего молока без сепаратора

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.

Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Слива с косточкой – 0,5 кг.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

Сливовый компот — напиток, который готовится из крепких слив, путем консервирования. Для компота годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов.

Калорийность сливового компота

Калорийность сливового компота составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сливового компота

В сливе содержится много полезных витаминов В, С, А, К, Р и комплекс микроэлементов.

Полезные свойства сливового компота

Сливовый компот — это не только вкусный напиток, но и отличное лекарство, к примеру, для больных атеросклерозом, и гипертонией. Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.

Противопоказания и вред сливового компота

Сливовый компот не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, индивидуальной непереносимости.

Если для приготовления компота используются недозревшие и подпорченные плоды это может стать причиной несварения желудка.

Сливовый компот в кулинарии

Для приготовления сливового компота потребуется:

Плоды очистить от плодоножек, отобрать мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно вымыть. Крупные сливы разрезать пополам по бороздке и удалить косточку (калоризатор). Затем сливы плотно уложить в банку (половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше). Уложенные плоды залить горячим 90-95 градусным сиропом (на 1 л воды 300-500 г сахара) и стерилизовать.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector