No Image

Сливовая настойка на спирту рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

Из слив готовят различные компоты, соки, вина, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на водке, спирте, коньяке или хорошо очищенном самогоне. Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что сахарный пахнет менее приятно.

Выбор слив для настойки

Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.

Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

Классический рецепт настойки из сливы

Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;

Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;

Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;

  • Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
  • Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

    Рецепт сладкой сливовой настойки

    Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Крепкий алкоголь – 1 л;

    Процесс приготовления

    1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;

    В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;

    Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;

    Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;

    По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;

    Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;

  • Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.
  • Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

    В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

    Ингредиенты

    Косточки – 15 шт.;

    Процесс приготовления

    1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;

    На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;

    Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;

    Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;

    Читайте также:  Сколько варится рис в плове в казане

    Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;

    2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);

    Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;

    Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;

    Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;

  • Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.
  • Сливовая настойка – это прекрасный напиток, которым можно порадовать не только себя, а и гостей. Настойка из сливы может готовиться и дома, а качество напитка от этого хуже не станет. Для приготовления настойки используются разные сорта слив. По мнению специалистов, настойка сливовая будет идеальной, если использовать немного переспелые ягоды. В таком случае биологические процессы происходят не только лучше, а и быстрее.

    Технология приготовления

    Прежде чем приступить к приготовлению настойки, необходимо подготовить продукты:

    • сливы;
    • сахар;
    • алкоголь (водка, спирт, самогон или коньяк).

    Как готовить:

    1. Сливы обязательно должны подвергаться предварительной обработке. Их надо помыть и удалить из них косточки. Многие виноделы не удаляют косточки, но специалисты все-таки утверждают, что это необходимо делать. После обработки уже готовые сливы укладываются в банку и заливаются алкоголем.
    2. Емкость обязательно должна плотно закрываться. Затем она переносится в место с ограниченным доступом света примерно на 40 дней. Температурный режим должен быть обычным, то есть соответствовать температуре в других помещениях. Рекомендуется взбалтывать емкость периодически – каждые пять дней.
    3. Получившуюся водку придется перелить в другую посуду и закрыть. Что же касается слив, то их необходимо засыпать сахаром в банке и оставить на две недели. Каждый день банку надо встряхивать. После всего смесь фильтруется через вату.
    4. На данном этапе обе смеси надо смешать.
    5. Теперь опять же требуется отфильтровать жидкость и разлить по бутылкам, которые должны плотно закрываться.
    6. Для улучшения вкусовых качеств напиток должен настаиваться еще около 7 месяцев.

    В любом случае технология приготовления настойки не является сложной. Главное в точности соблюдать все рекомендации, только тогда можно достигнуть успеха. Важным моментом является выбор слив. От этого этапа зависит качество напитка.

    Чем полезна сливовая настойка?

    Как известно, слива может лечить множество патологий. Достаточно часто при помощи слив проводится терапия. Такое лечение осуществляется обязательно под присмотром врача.

    Нельзя думать, что настойка – это обычный алкогольный напиток. Дело в том, что спирт, который применяется для ее приготовления – это растворитель, при помощи которого удается извлечь из фрукта все полезные вещества. Более того, посредством алкоголя удается не просто извлечь все полезное, а и сохранить эти вещества.

    Употребление сливовой настойки в умеренных количествах рекомендуется при таких патологиях:

    • гипертония;
    • проблемы желудка и кишечника;
    • нервные заболевания;
    • атеросклероз.

    Сливянка считается очень полезной в случае очищения организма от различных токсинов и при отравлениях. Даже если организм здоров, употребление напитка в профилактических целях будет только приветствоваться.

    Учитывая химический состав слив, следует отметить, что настойка будет очень полезной при наличии проблем со зрением. Но чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно употреблять напиток исключительно в указанной специалистом дозировке.

    Правила выбора слив для настойки

    К процессу выбора слив для настойки следует подходить очень ответственно, так как именно от этого этапа зависит качество напитка. Прежде всего необходимо понимать, что плоды надо выбирать только спелые. Идеальным вариантом будет выбор немного переспелых слив.

    Следует подходить очень ответственно к процессу выбора слив для настойки

    Плоды обязательно должны быть мягкими, без следов порчи и червей. Последний момент трудно уследить, но очень явные признаки наличия червей увидеть можно. Следовательно, такие сливы лучше отобрать.

    Нельзя также использовать плоды, растущие вдоль дорог, вблизи промышленных заводов. Такие фрукты накапливают в себе много вредных и канцерогенных веществ. Влияние таких веществ становится заметным не сразу, а спустя какое-то время.

    Способы приготовления настойки из слив в домашних условиях

    Существуют разные способы приготовления сливянки. Каждый способ характеризуется своими особенностями, которые зависят от рецептуры. К примеру, одни рецепты предвещают использование вареных слив, другие – сухих, третьи – свежих. Существуют также и способы, которые предвещают использование вяленых фруктов для приготовления настойки.

    Также следует отметить, что большое значение в конечном итоге имеет выбор алкоголя. Практика показала, что именно выбор алкоголя оказывает очень сильное влияние на конечный продукт.

    Классический рецепт на водке

    Сливовка на водке считается продуктом, который готовится по классическому рецепту. Прежде чем приступить, необходимо подготовить все ингредиенты:

    • спелые сливы – 1 кг;
    • водка – 0,5 л;
    • сахар – 0,3 кг.

    Все сливы должны пройти тщательный отбор. Фрукты моют, просушивают, отбирают червивые и избавляют от косточек. Существуют крупные сорта, которые рекомендуется порезать на дольки. Затем фрукты укладываются в емкость и заливаются водкой. Очень важно, чтобы водка полностью закрыла сырье. При необходимости количество алкоголя можно увеличить до необходимого объема. Смесь надо настаивать около 40 дней в темном месте с комнатной температурой.

    Читайте также:  Сдать кровь вред и польза

    Спустя вышеуказанное время смесь придется процедить. В ходе этого процесса необходимо все сделать так, чтобы сливы оставить нетронутыми. Теперь можно засыпать сахар, слегка встряхнуть емкость и оставить ее еще на семь дней. На протяжении этого времени сахар должен раствориться и образовать сироп. При этом сироп впитает остатки сока и спирта.

    Затем сироп придется процедить через мелкий фильтр. На следующем этапе надо смешать обе жидкости и разлить по бутылкам. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше для нее. Качество напитка с течением времени будет улучшаться.

    Сливовая наливка без водки

    Крепость напитка удается получить при посредстве естественного брожения, которое обеспечивается за счет внесенного сахара и того, что содержится в плодах. Вкус наливки будет несколько мягче по сравнению с описанным выше.

    Необходимые продукты:

    • слива – 6 кг;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – 2,8 кг.

    Технология приготовления:

    1. Плоды должны пройти очистку от косточек и грязи.
    2. Сырье укладывается в посуду и заливается водой. Также необходимо добавить сахар. Смесь перемешать.
    3. Емкость перенести на 4 дня в теплое, но темное место.
    4. При появлении признаков брожения (образование пузырьков, пены и резкого запаха) на емкость надо установить гидрозатвор или резиновую перчатку с предварительно сделанной дыркой.
    5. Напиток должен выдерживаться до момента завершения брожения. Обычно это происходит через 40 дней.
    6. Теперь можно профильтровать наливку. Осадок на дне отжать руками, а то что осталось после отжима следует еще раз профильтровать и смешать с остальной жидкостью.
    7. Продукт разливается по бутылкам, которые плотно закрываются.
    8. Несколько месяцев выдержки и напиток можно употреблять. Срок хранения наливки составляет несколько лет.

    Мятная сливянка на спирту

    Некоторые гурманы для улучшения вкуса настойки добавляют к ней мяту. Она улучшает лечебный эффект в случае присутствия различных патологий, особенно если речь о дыхательной системе.

    Слива на спирту готовится с использованием таких ингредиентов:

    • чистый спирт – 0,2 л;
    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мята – 6 веток.

    Прежде чем приступить к приготовлению сливянки, фрукты следует промыть и подвялить (около 2 часов в тени). Мякоть слив перетирают до получения пюре. Затем всю массу подогревают на водяной бане, чтобы сок отделился от мякоти. Чтобы получить необходимый сок, можно также пропустить все через соковыжималку.

    Затем в сок добавляют спирт и сахар. После тщательного перемешивания ко всему добавляют мяту. Емкость плотно закрывается и переносится в темноту. Срок пребывания емкости в таком состоянии составляет 2 месяца.

    После всего настойку следует отфильтровать и выдержать около двух недель. Напиток будет достаточно крепким, но при этом он будет иметь прекрасный мятный привкус.

    Мятная сливянка на спирту

    Быстрый вариант с апельсиновой цедрой

    Существуют также и методики быстрого приготовления настойки. Для этого потребуются:

    • слива без косточек – 1 кг.;
    • водка – 2 л.;
    • сахар – 2 стакана;
    • апельсиновая цедра.

    Очищенную сливу нарезают небольшими ломтиками и укладывают в емкость (3-литровую). Каждый слой надо пересыпать сахаром. На верхний ряд укладывается апельсиновая цедра и вся смесь заливается водкой. Емкость закрывается и переносится в темное место на одну неделю. Очень важно ежедневно встряхивать емкость. Спустя неделю смесь отфильтровать и разлить по бутылкам. Вот теперь можно наслаждаться напитком.

    Из сушеных слив с самогонкой

    Настойка из сливы в домашних условиях может также готовиться с использованием сушеных фруктов. Для этого потребуется:

    • чернослив – 6 шт;
    • самогон – 0,5 л;
    • черный перец – 3 горошины;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • ванилин – 2 г.

    Перец и гвоздику необходимо измельчить в ступке. Сливы и пряности переносятся в литровую емкость и заливаются самогоном. Банку следует закрыть и перенести в темное и прохладное место сроком до 10 дней.

    На следующем этапе настойка фильтруется и переливается в бутылки. Рекомендуется использовать тару из темного стекла. Спустя еще 10 дней напиток будет готов.

    Настойка из сушеных слив с самогонкой

    В вине с ромом

    Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

    • сливы – 1,5 кг;
    • красное вино – 0,4 л;
    • водка – 0,3 л;
    • сахар – 0,5 кг!
    • корица – 1 палочка;
    • белый ром – 0,8 л.

    Сливы необходимо вымыть и удалить косточки. Вино придется вскипятить, желательно в эмалированной емкости, с добавлением корицы, сахара и слив. Варить не более одной минуты.

    Затем дать смеси остыть, после чего перелить в другую посуду и добавить туда водку и ром. Банка должна плотно закрываться и настаиваться в темном месте до трех недель. После всего настойка фильтруется. Выдерживать рекомендуется несколько месяцев. Отфильтровав все еще раз, можно употреблять.

    Читайте также:  Салат из корейской морковки с копченой колбасой

    Ликерная настойка на сливе с рябиной

    Настойка из слив на рябине считается довольно-таки крепким напитком. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:

    • рябина – 0,5 кг;
    • сливы – 0,5 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • сахар – 0,5 кг;
    • спирт – 0,25 л;
    • водка – 0,25 л;
    • лимон – 1 шт.

    Ликерная настойка на сливе с рябиной

    Сливы, как и рябину, следует хорошо вымыть и дать просохнуть. Чтобы убрать горечь вкуса рябины, необходимо оставить ее на ночь в морозильной камере. На следующий день фрукты высыпать в посуду и засыпать сахаром, добавить лимонный сок и корицу. Затем емкость поместить на огонь и варить около 10 минут.

    Сваренную смесь охладить и добавить водку и спирт. Перелить все в другую емкость, закрыть и перенести в темное место сроком на месяц. Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше.

    Рецепт с корнем имбиря

    Необходимые компоненты:

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • корень имбиря – 20 г;
    • водка – 1,5 л;
    • корица – 0,5 палочки.

    Порезанный корень имбиря вместе с корицей укладывается на дно емкости. Следующий слой составлен из слив и сахара. Затем все заливается водкой.

    Емкость необходимо закрыть и перенести в темное место. Срок настаивания составляет около 1 месяца. По истечению этого срока напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Как приготовить наливку в мультиварке?

    Для приготовления наливки в мультиварке потребуется:

    • сливы – 0,5 кг;
    • самогон – 0,5 л;
    • сахар – 0,25 кг.

    Все компоненты помещаются в мультиварку с режимом «варка на пару». Время варки колеблется до 10 минут. Затем устройство переводится в другой режим – «подогрев», и оставляется на 12-13 часов. За это время напиток настоится, после чего его можно разлить по бутылкам и дегустировать, предварительно процедив.

    Вред и противопоказания

    Кроме лечебного эффекта, сливянка может также и навредить здоровью. При некоторых патологиях лучше не употреблять этот напиток, а именно при:

    • патологиях печени;
    • повышенной кислотности;
    • диарее;
    • диабете;
    • аллергических реакциях;
    • индивидуальной непереносимости.

    Как хранить готовый продукт?

    Как уже упоминалось ранее, длительная выдержка напитка способствует улучшению его качества. Если в ходе приготовления настойки технология соблюдалась строго, то ее срок хранения составляет не менее двух лет.

    Следует помнить, что идеальным местом хранения является прохладное помещение с ограниченным доступом света. В большинстве случаев таким местом становится холодильник.

    Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

    В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

    Несладкая настойка из слив с косточками

    Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

    • ягоды сливы – 1 кг;
    • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

    1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

    2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

    4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

    Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

    Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

    Рецепт ликерной сливовой настойки

    Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 150 грамм;
    • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.

    1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

    2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

    4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

    5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

    6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

    7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

    Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector