No Image

Сливочный соус для карбонары рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В отличии от большинства традиционных блюд, соус карбонара достаточно молод, поскольку появился он каких-то 60-70 лет назад. Но это не помешало ему покорить сердца гурманов у себя на родине, а потом и во всех остальных странах.

Соус карбонара, рецепт которого широко известен, готовится для подачи исключительно с одноименной пастой, однако этот факт совсем не значит, что в нем нет места для экспериментов. Добавляя в него разные ингредиенты можно добавить блюду уникальности и неповторимости. Для вас мы создали подборку наиболее популярных вариантов приготовления карбонара.

Рецепт 1. Оригинальный.

В таком виде карбонара и появился еще в середине прошлого века. Первоначальный вариант был настолько адаптирован к особенностям разных кухонь, что некоторым его элементам и вовсе не нашлось места в рецепте. Тем не менее, мы расскажем, как готовили данный соус его изобретатели, а воспользоваться ли именно такой рецептурой, решать вам.

  • Панчетта (копченая свиная грудка) – 150 грамм (также в оригинальном рецепте она может заменяться гуанчиале, или вяленой свиной щековиной);
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Пекорино романо (овечий сыр) – 100 грамм;
  • Перец, пряности по вкусу.

Как и большинство блюд итальянской кухни, соус готовится достаточно просто:

  1. Выбранный мясной вариант обжаривается на оливковом масле до появления хрустящей корочки. Тем временем сыр натираем на мелкой терке.
  2. Два яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобятся только последние. К полученным желткам вбиваем оставшееся яйцо целиком и перебиваем вилкой.
  3. Полученную яичную массу добавляем тертый сыр, оставив немного для посыпания готового блюда, перчим и перемешиваем. Перец лучше брать крупного помола, чтобы ощущались его кусочки. Скупиться на приправу тоже нежелательно, ведь соус должен быть достаточно острым.

Поджаренная гуанчиале или панчетта смешиваются с яичной массой уже непосредственно в блюде, после чего макароны тщательно перемешиваются и посыпаются оставшимся сыром. Соус для пасты карбонара не заготавливается впрок, потому его нужно готовить параллельно с пастой и подавать только горячим.

Рецепт 2. Классический.

Именно этот вариант рецепта приобрел всемирную известность и считается идеальным. Его вкус намного богаче и разнообразнее, ведь количество ингредиентов значительно увеличено. Этот рецепт используется даже в самых именитых ресторанах итальянской кухни. Хотите почувствовать себя шеф-поваром одного из них? Тогда записывайте, как готовится соус в домашних условиях.

  • Масло оливковое – столовая ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Пармезан – 70-75 грамм;
  • Сливки самой большой жирности – 225 мл (можно заменить сметаной);
  • Бекон – 350 грамм;
  • Маскарпоне – 2-3 столовые ложки (не обязательный ингредиент);
  • Эстрагон – пару листочков (если есть).

Поэтапно приготовление выглядит так:

  1. Избавляемся от чесночной кожуры. Удобнее всего сделать это положив его в небольшую банку и хорошенько встряхнув. Очищенные зубчики максимально измельчаем, после чего отправляем на сковороду с горячим оливковым маслом, где жарим примерно минуту. За это время он успеет отдать свой аромат, не став при этом горьким.
  2. Бекон шинкуем на небольшие кубики и оправляем к ароматному маслу и поджариваем около 5 минут. Кстати, итальянскую гуанчиале, найти которую в наших продуктовых маркетах практически нереально, совсем не обязательно заменять именно беконом. В домашних условиях рецепт данного соуса может содержать ветчину или даже куриную грудку.
  3. Отделяем желтки от белков. Для соуса мы берем только первые. Слегка их взбив вместе со сливками, отправляем к бекону, сделав огонь минимальным.
  4. Натираем пармезан и добавляем к соусу, хорошо перемешиваем. Более насыщенного сырного вкуса удастся достичь благодаря добавлению маскарпоне, но он не входит в список обязательных ингредиентов. Для доведения до готовности хватит буквально пары минут, и соус готов к подаче.

Солить или не солить соус, вы выбираете сами, поскольку мясная основа может быть достаточно соленой. Допустимы также эксперименты с сырами: можно смешать традиционный маскарпоне с чеддером в равных пропорциях, или к ним добавить немного маскарпоне. Уникальные оттенки получатся, если добавить горгонзолу, однако следует учитывать, что вкус сыра с плесенью может прийтись по душе далеко не всем.

Рецепт 3. Грибной.

Многие считают такой рецепт скорее вариацией на тему карбонара, однако от этого его популярность ничуть не становится меньше, ведь что может быть вкуснее сочетания грибов и сливок.

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки – 70 грамм;
  • Пармезан – 200 грамм;
  • Базилик свежий – по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Грибы моем и режем на средние кубики. Ветчину нарезаем такими же кусочками. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Хорошо подогреваем оливковое масло, после чего обжариваем в нем шампиньоны и ветчину.
  3. Минут через 15 добавляем сливки и оставляем тушиться до загустения.
  4. Добавляем сыр и мелко порезанный базилик, после чего снимаем с огня.
Читайте также:  Скачать вкусные рецепты бесплатно

Отсутствие яиц и острых приправ ничуть не ухудшает вкусовые качества соуса, более того, грибы делают его неимоверно нежным. Не обязательно использовать именно шампиньоны, к примеру, белые грибы дадут гораздо более насыщенный вкус, а сам соус станет похож на всеми любимый жульен.

Рецепт 4. С луком.

Пожалуй, каждый повар пытается привнести в блюдо что-то свое, что станет его изюминкой. Иногда причиной изменения рецепта становится отсутствие тех или иных продуктов. Как бы там ни было, такие авторские версии зачастую по вкусу даже превосходят оригинал. Одну из таких адаптированных версий соуса мы и предоставим вам напоследок.

  • Сливки – 100 мл;
  • Бекон – 200 грамм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука (красный);
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовить соус следующим образом:

  1. Чистим овощи, мелко нарезаем. То же проделываем с беконом.
  2. В сковороде прогреваем оливковое и топим сливочное масла, после чего отправляем туда лук, чеснок и бекон. Жарим до появления «позолоты».
  3. Разделив белки и желтки, последние взбиваем со сливками. Туда же добавляем соль и перец.
  4. Сыр, яично-сливочную смесь и поджаренные с беконом овощи смешиваем уже в тарелке с макаронами.

Это более быстрый вариант приготовления как нельзя лучше подойдет для домашней кухни. Но в том, что ваши домочадцы по достоинству оценят подобные кулинарные изыски, можете не сомневаться!

Поделитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях:

Ингредиенты

Спагетти – 200 г

Сыр пармезан – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

  • 265 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Классическая паста карбонара со сливочным соусом — вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

Тонкими полосками нарезать бекон.

Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

Итальянцы неплохо потрудились на кулинарном поприще и подарили миру большое количество наивкуснейших блюд. Одна пицца чего стоит, ее теперь едят абсолютно везде. Но и другие блюда заслуживают нашего очень пристального внимания, одно из таких блюд — паста, то есть различные спагетти и макаронные изделия с соусами и добавками. Их такое большое разнообразие, что можно написать не одну книгу рецептов. Но сегодня целью моей статьи станет итальянская паста Карбонара с беконом в двух вариантах: со сливками и без сливок.

Читайте также:  Рисовые ежики с фаршем рецепт

Почему эти два варианта? Потому что они самые популярные и именно они известны большинству людей. Но так как споры о том, как правильнее и вкуснее приготовить пасту Карбонара не утихнут никогда, то и выбирать один из этих вариантов я не стану. Ведь даже сами итальянцы делают выбор по собственному вкусу и в разных провинциях и областях страны готовят Карбонару по-своему.

Паста Карбонара с беконом — рецепт со сливками

Оба рецепта приготовления замечательного блюда Паста Карбонара с беконом очень вкусные, но так или иначе каждый сам для себя решает, что нравится больше. Так уж сложилось в нашей семье, что рецепт пасты со сливками нам пришелся больше по душе. Все дело именно в сливочном вкусе и том, как он потрясающе смешивается с копченым беконом. Когда на ужин Карбонара у нас в доме настоящий праздник. И для этого есть основания.

Такое блюдо готовить лучше всего на один прием пищи, ужин или обед, и не оставлять на потом. Паста это в принципе блюдо, которое самое вкусное с пылу жару, пока спагетти еще горячие и не слиплись, а соус не впитался. Поэтому рассчитывайте пропорции на количество персон. Но по правде вам скажу, паста Карбонара такая вкусная, что вряд ли кто-то сможет устоять и не съесть ее всю.

Для это пасты можно взять классические спагетти, капеллини (тонкие и длинные) или лингвини (широкие и плоские, как лапша). Это самый лучший вариант. Но если у вас вдруг не окажется под рукой длинных, то возьмите фигурные макароны. Вкус останется по прежнему прекрасный, изменится только вид. Единственный совет — используйте пасту (макароны) сделанные из твердых сортов пшеницы, они более упругие и не развариваются. Итальянцы готовят именно такую пасту.

Понадобится:

  • спагетти — 300 гр,
  • бекон (или грудинка) — 300 гр,
  • сыр пармезан — 100 гр,
  • желтки — 3 шт,
  • сливки 10-20% — 200 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой для варки спагетти. Помните, воды должно быть много, потому что настоящую итальянскую пасту никогда не промывают водой. Только сливают воду через дуршлаг. Чтобы спагетти не слиплись и сохранили форму, нужно много воды.

2. На другой конфорке разогрейте сковородку. Налейте одну чайную ложку оливкового масла, если у вас не жирная грудинка вместо бекона. Жирный бекон в дополнительном масле не нуждается. Бекон нарежьте на кубики или квадратики среднего размера. Включите средний огонь и обжаривайте до румяности.

3. Как только в кастрюле закипит вода, вставьте спагетти в нее целиком. Ни в коем случае не ломайте их, они должны остаться длинными. По мере того как нижняя часть спагетти будет размягчаться от горячей воды, их следует опускать ложкой или вилкой, пока спагетти целиком не погрузятся. После этого варите их слегка помешивая 5-10 минут. Точное время варки указывается на упаковке и зависит от сорта пшеницы, из которой они сделаны. Твердая варится дольше.

4. Пока на плите все шкварчит и булькает, готовим соус. В отдельную миску положите желтки от яиц. Белки используйте для другого блюда. К желткам добавьте половину сыра пармезан в тертом виде. Терку используйте мелкую, потому что сыр достаточно твердый. Смешайте яйцо и сыр.

5. Теперь туда же, в миску к желткам и сыру, налейте сливки. Все хорошенько размешайте. Можно подсолить и поперчить на ваш вкус. Соус почти готов, останется соединить его с остальными составляющими.

6. Когда бекон станет румяным и поджаристым, выключите плиту или снимите сковородку с огня. Это на время пока не будут готовы спагетти.

7. Теперь вернемся к спагетти, их нужно вытащить из воды, слить в дуршлаг, в тот момент, когда они почти готовы. Выловите одну штуку и попробуйте, она должна быть совсем чуть чуть жестковата в середине, такая немного упругая. Это значит пора вынимать. До готовности спагетти дойдут уже в сковородке вместе с беконом и соусом от остаточного тепла. Если спагетти снять уже полностью готовыми, с соусе они переварятся и могут слипнуться.

8. Переложите все спагетти в сковородку к бекону и хорошенько все перемешайте. Потом добавьте туда же полностью весь соус из сыра, сливок и желтков. Размешайте спагетти, соус и бекон.

Читайте также:  Свинина на мангале рецепты с фото

9. Паста Карбонара с беконом готова. Теперь пока она горячая и ароматная выкладывайте ее на тарелки и посыпайте тертым пармезаном.

Срочно созывайте всех к столу и постарайтесь во время трапезы не проглотить языки от этой вкуснятины. Приятного вам аппетита!

Мой собственный совет. Если хотите сделать вкус пасты ярче, добавьте к бекону на сковородку один зубчик мелко нарезанного чеснока и обжарьте. Получится просто изумительно.

Классический рецепт — паста Карбонара с беконом без сливок

Второй вариант приготовления пасты Карбонара (второй по порядку перечисления, а не по вкусовым качествам) — это Карбонара без сливок. Поверьте очень многие считают именно этот рецепт классическим итальянским. Не будем с ними спорить, тем более, что я считаю что хороши оба варианта. Вы можете приготовить и первый и второй и попробовать решить, какой именно вам понравится больше. Это будет довольно сложно сделать.

Основой соуса в пасте Карбонара без сливок являются яйца, сыр пармезан и вода, в которой варились спагетти. Ничего удивительного в этом нет, итальянцы часто используют воду для приготовления соусов, это намного вкуснее, чем разбавлять соусы простой водой.

Для приготовления на 2 большие порции понадобится:

  • спагетти (кпеллини, лингвини) — 200 грамм,
  • бекон или грудинка (сырокопченый/сыровяленый) — 150 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 1 шт,
  • сыр пармезан — 50 гр,
  • оливковое масло,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы все процессы прошли быстро и параллельно, начните с варки спагетти. Поставьте в большой кастрюле воду на огонь и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли. Положите спагетти, не ломая их и варите. Время от времени помешивайте спагетти ложкой, чтобы они полностью погрузились и сварились равномерно. Время варки должно обязательно быть указано на упаковке с спагетти, но если вы сомневаетесь, просто пробуйте их.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку и налейте немного оливкового масла. Возьмите два зубчика чеснока и раздавите их ножом, приложив его плашмя сверху. Раздавленный чеснок положите на сковородку в масло и хорошенько прогрейте. Чеснок мы есть не будем, он нам нужен для того, чтобы придать маслу яркий аромат, позже его нужно будет вытащить.

3. Нарежьте бекон или грудинку кубиками. Если у вас уже нарезанные полоски бекона, просто разрежьте их на квадраты небольшого размера. Положите бекон в сковородку и слегка его обжарьте. Чеснок вытащите, как только он начнет поджариваться.

4. В миску разбейте два целый яйца и один желток. Взбейте их венчиком, пока белок и желток не перемешаются. Затем натрите на самой мелкой терке, что у вас есть сыр пармезан. Примерно две трети добавьте в яйца и перемешайте. Добавьте свежемолотый черный перец и щепотку соли. Много соли не нужно, потому что бекон уже соленый.

5. Когда бекон приобретет румяную корочку к нему можно перекладывать готовые спагетти. Слейте с них воду или просто выловите специальными щипцами и положите прямо в сковородку с беконом. Добавьте несколько ложек воды из кастрюли, где варились спагетти. Немного все размешайте и снимайте с плиты.

6. После того как вы все перемешали и сняли сковородку с огня, заливайте в спагетти взбитые яйца с сыром и сразу начинайте перемешивать. Благодаря тому, что плита выключена яйца не сварятся а будут превращаться в густой соус. Размешивайте пару минут пока соус не покроет равномерно все спагетти. Если видите, что получается слишком густо и паста Карбонара слипается, плесните еще пару ложек воды из кастрюли.

Правильная паста Карбонара должна быть сочная, спагетти не слипаются, а скользят от соуса. Кусочки бекона попадаются часто.

Теперь можно накрывать на стол и не забудьте перед подачей обильно посыпать пасту тертым пармезаном, что у вас остался и слегка поперчить перцем из мельнички. Вот это будет по настоящему итальянский ужин. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую Карбонару — видео рецепт от настоящего итальянца

Если текстового варианта рецепта вам не достаточно и хочется узнать, а как же там, в Италии, они готовят пасту Карбонара с беконом, то предлагаю вам посмотреть вот это видео. Здесь все очень наглядно и понятно. А что самое важное, настолько просто, что справится даже самый неопытный кулинар. Итальянская кухня это совсем не сложно, но невероятно вкусно. Дерзайте и у вас все обязательно получится.

Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector