No Image

Сливочное пиво в москве

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Гид The Village с комментариями экспертов по московским пабам, барам и кафе, в которых можно выпить интересное пиво

Андрей Липа

Автор Instagram-блога Passpassenger
о крафтовом пиве в Москве

Максим Поливанов

Автор Instagram-блога Veryhealthy о крафтовом пиве,
владелец паба «Голодранец» в Ростове-на-Дону,
участник группы Motorama

Бар «Все твои друзья»

Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие».

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

Справка

Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.

В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.

Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво. Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе».

максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое».

Бар «1516»

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом.

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда.

Читайте также:  Селедка свежемороженая рецепты приготовления

Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба.

Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Craft rePUBlic

Самый новый паб в нашем списке открылся 31 октября. В меню 22 сорта разливного пива и около 40, на данный момент, бутылочного. Пиво как российского производства (петербургских Paradox и AFBrew, московских Victory Art Brew и Velka Morava, ярославской Plan B), так и импортного: норвежской Nøgne Ø, шотландской Brew Dog, голландской De Molen и итальянской Brewfist — именно это пиво можно попробовать в Москве только здесь.

Кухни пока нет, но обещают запустить. Учредители Craft rePUBlic — влюблённые в культуру крафтового пива люди, раньше опыта в ресторанном бизнесе не имевшие. Зато управляющий паба человек опытный — Станислав Образцов, в прошлом бренд-менеджер паба и пивоварни «1516», ушедший оттуда именно под этот проект.

Андрей Липа: «Пожалуй, лучшая пивная карта в городе. Тут не ассортимент ради ассортимента, а исключительно проверенные позиции, отобранные людьми, которые очень хорошо разбираются в пиве. Особое внимание нужно обратить на итальянскую Brewfist — нигде в Москве, да и в России в целом, этого пива не найти. Обещают и Revelation Cat — другая итальянская пивоварня, достойная всяческого внимания. Если повезёт застать на кране империал стаут «Иван Кожедуб», берите не задумываясь, потому что, судя по всему, такая возможность предоставится нескоро. Отличный выбор разливного Nøgne Ø — можно брать любое. Шикарный выбор разливного российского пива. Да и вообще всего лишь одна относительно проходная позиция среди 22 кранов. Всё пиво подаётся в правильных объёмах — пить империал стаут из бокала 0,5 литра ужасно. В итоге уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это лучший пивной бар в Москве».

максим поливанов: «Это очевидно сейчас лучший по пивной карте бар в Москве, а возможно и в России. Практически ничего проходного, что неудивительно: делали его люди, хорошо разбирающиеся в крафте. Оставили один светлый лагер для галочки, а остальные краны заполнили максимально интересно. От норвежцев Nøgne Ø крепкий двойной IPA и империал стаут. От российских пивоварен совсем недавно был двойной IPA Polaris пивоварни Af Brew, хорошие новички из Ярославля Plan B и редкость, за которой охотится полстраны: «Иван Кожедуб», 13%-ный стаут Victory Art Brew. Ещё они разливают лучший из Schneider — сильно охмелённый пшеничный бок Tap 5, который совсем недавно нельзя было нигде увидеть в кеговом виде. Плюс эксклюзивом пиво итальянской крафт-пивоварни BrewFist. Под каждую крепость и стиль ребята подобрали нужный бокал, поэтому литр барливайна просто так не купишь».

HopHead Craft Beer Pub

Совладельцы паба — братья Евгений и Константин Жебеневы, первый свой проект — Craft Beer Café — открывшие год назад в Петербурге. Заведение с самого начала пользовалось большим успехом, поэтому они решили открыть такое же, но уже в Москве. В пабе 36 кранов разливного пива. Сорта часто сменяют друг друга. Пиво привозят объёмом в одну-две кеги, поэтому ассортимент расходится быстро и свежесть продукта гарантирована. За кухню отвечает шеф-повар Руслан Ступицкий. Он же работал над первым проектом владельцев.

Бутылочного пива в HopHead Craft Beer Pub около 400 сортов. По большей части это крафтовое пиво из маленьких пивоварен и более индустриальных. Широкая линейка европейского крафта, также есть американские сорта. Практически нет лагера, что сотрудник паба Татьяна Толок объясняет так: «У нас акцент на разнообразие. Обычно в пивных заведениях в основном пьют лагеры — светлое пиво низового брожения. HopHead — это и эли, и стауты, и крепкое пиво. У нас можно попробовать пиво со вкусом виски. Достигается такой эффект длительной выдержкой в бочках из-под виски, до трёх лет. Вкус более насыщенный и аромат особенный».

Читайте также:  Салат студенческий с лапшой быстрого приготовления

Из русского крафта в Hop Head есть AF Brew, «Бакунин», Victory Art Brewing, Jaws и LaBEERint. Некоторые сорта продают и в бутылках, например Hentai IPA пивоварни AF Brew и Jaws. Среди разливного сидра в меню отечественный St. Anton и ирландский Magners. Бутылочный привозят в ограниченном количестве из Испании и Франции. Сетов нет, но разливное пиво можно попросить принести на пробу.

«Посетители в основном люди за тридцать и те, кто уже разбираются в пиве. Для наших гостей мы устраиваем пивные школы, где читаем лекции и проводим дегустации. Последней была лекция о шотландских пивоварнях, дальше планируем рассказать про сидр, о пиве по странам, про редкие сорта»,— рассказывает Татьяна. Проводятся такие мероприятия раз в месяц, расписание можно посмотреть на сайте или странице паба в Facebook.

Андрей Липа: « Видимых причин приходить именно сюда лично я не вижу: все позиции стоят ощутимо дороже, чем в других местах. Но если интересно попробовать то, как здесь предлагают сочетать пиво и еду — почему бы и нет? По такому случаю можно позволить себе отличнейшие империал стауты, которых здесь немало. Начать можно с Cocoa Psycho пивоварни Brewdog, с его мощным вкусом шоколада и кофе. Или Imperial Stout из Nøgne Ø — не менее достойный экземпляр. Если понравилось, можно перебираться в ценовую категорию повыше. Кроме того, зачем действительно стоит сюда идти, так это за Hop Head Double IPA пивоварни AF Brew, который был сварен специально к открытию этого паба и больше нигде в Москве его нет».

максим поливанов: «Ресторан пирожков с бараниной и ветчины из ягнёнка с концертной сценой, цветными двигающимися прожекторами и пивом. Много дурацкого вроде псевдокрафтовой пивоварни „Глетчер“, кучи плоских биттеров-лагеров. Общероссийская проблема с сидрами: приходится ставить разливной скучный Magners. Из хорошего на кранах можно выделить кисло-сладкий Bourgogne De Flandres (кисловатое пиво пока ещё считается полудиковинкой), пшеничный бок Weihenstephan Vitus (не настолько известный, как оригинальный вайцен Weihenstephaner), и Timmermans Faro (единственный доступный фаро, карамельный ламбик, в России).

Бутылочная карта набрана без всякого разбора, похоже, в погоне за количеством, плюс довольно высокие цены по сравнению с другими местами. Попробовать нужно пиво Hophead — двойной IPA, который сварили для ресторана петербуржцы Af Brew».

«Пилигрим»

В октябре 2004-го одноимённый магазин с большим выбором пива и сидра открылся на Новослободской. Это и по сей день именно магазин, в нём не разливают пиво. Паб «Пилигрим» заработал в 2010-м, шестью годами позже. Акцент в нём всегда делали на английское пиво, причиной тому — предпочтения владельца Юрия Чернышова. По заверению Юрия, большинство посетителей паба пришли именно из магазина и это постоянные посетители.

Из разливного в «Пилигриме» есть три постоянных сорта из Victory Art Brewing и по несколько из Jaws и LaBEERint — всего 12 кранов. Всё это русские крафтовые пивоварни, у владельца к ним особенное отношение: «Для меня крафт по большому счёту — это вкусное, качественное и как пивовару хочется сваренное пиво. Это самое главное. Неважно где. А зная условия ведения бизнеса в России, можно с уверенностью сказать, что движение отечественного крафта — это на 99,99 чистый энтузиазм. Им памятник надо поставить. Уверен, многие со мной согласятся». В бутылках продают бельгийское, английское и крафтовое пиво из Европы. Всего порядка 50–70 наименований, «по настроению», шутит владелец. Кухня — стандартная для паба: мясо, колбаски, закуски.

Андрей Липа: «Сейчас в „Пилигриме“ ещё можно успеть попробовать легендарную „Атомную прачечную“ пивоварни Jaws — похоже, это последнее место в Москве, где можно выпить этот шикарный IPA с мощным вкусом грейпфрута. Можно взять Black Sails из Victory Art Brew — black IPA, в котором также много грейпфрута в прекрасно сбалансированном вкусе. А потом сравнить его с прекрасным Zwart & Wit из De Molen и решить для себя, есть ли разница между ведущей европейской микропивоварней и одной из лучших российских. Независимо от того, каким будет решение, возьмите напоследок Bommen & Granaten той же De Molen — такого пива российские микропивоварни пока что не варят».

максим поливанов: «Немного устаревшее место с вечным ценностями вроде real ale (негазированного тёплого пива для фанатиков), английских стандартных биттеров, „Гиннесса“ и сомнительного сидра Kepplers. Недавно добавили подмосковную пивоварню Victory Art Brew — и меню стало лучше. В бутылках неплохой набор из новоприбывшего в Россию крафта (De Molen, BrewDog, Nøgne Ø, Mikkeller), правда по заоблачным ценам. Пока же это место скорее для пробританских консерваторов и любителей писать «вы» с большой буквы.

«Энтузиаст»

Владельца у кафе в мотовеломастерской три: Семён Берчанский, Дмитрий Пантюшин и Юрий Антонов — участники мотосообщества Clevermoto, люди, раньше увлекавшиеся ретромопедами, а уже в дальнейшем перешедшие на мотоциклы. Сначала друзья открыли мастерскую на шоссе Энтузиастов, позже — более лёгкий формат в Столешниковом переулке. Название сохранили, а смысл расширили — часть пространства отдали под небольшое кафе со столиками, барной стойкой и музыкальной зоной с диваном и пластинками.

Читайте также:  Слова чтобы расстаться с парнем

Сейчас здесь восемь кранов, а начинали с двух. Бутылочного пива восемь-десять сортов. И то и другое — российского производства. «Энтузиаст» сотрудничает с пивоварнями Victory Art Brew, AF brewery и Jaws. Из общих 80 квадратных метров 10 в кафе занимает кухня. Готовят несколько простых сэндвичей, киши, суп дня и десерты.

Кроме еды и пива, здесь можно послушать музыку, купить что-то на барахолке и так далее: «„Энтузиаст“ — это место для друзей, и там всегда можно кого-то из нас застать. В планах на будущее — развитие в сторону фестивалей. Мы не проводим обучающих программ. Мы делаем клубные мероприятия для мотоциклистов, связанные с заездами, пикниками — выездные мероприятия в формате маленьких фестивалей. Можем устроить день-барахолку» — рассказывает Берчанский. В кафе есть свой киноклуб — «Кинодруг», он проходит каждую среду. По воскресеньям в афише — «Привет концерт», в рамках которого здесь показывают любимые записи концертов владельцев и их друзей.

«Юра (в прошлом арт-директор магазина мужской одежды FOTT. — Прим. ред.), узнав, что FOTT съезжает, предложил нам переарендовать помещение. Так мы с друзьями так и поступили, а потом уже стали думать, что делать дальше. То есть изначально появилось помещение, а потом уже сама идея. В конце концов мы пришли к решению открыть небольшую мастерскую и кафе при ней. Изначально планировали сделать пространство для своих друзей, поэтому и вещи выбирали интересные, за которые не будет потом стыдно. Сперва предлагали гостям крафтовое европейское пиво, но это было невыгодно экономически, да и поставки иногда прерывались, поэтому прошлой весной перешли на российский крафт. При выборе пива мы исходим исключительно из собственных предпочтений: нравится или не нравится вкус», — кратко пересказывает историю открытия и критерии выбора пива совладелец Семён Берчанский.

За сэндвичами и пивом в «Энтузиаст» приходят, как говорят сами владельцы, люди, близкие к той «Солянке», какой она была изначально, «творческая молодёжь»: мотоциклисты, рейсеры, дизайнеры и редакторы модных изданий с Большой Дмитровки (здесь находится офис издательства Conde Nast. — Прим. ред.), архитекторы.

Андрей Липа: «В „Энтузиасте“ небольшое количество кранов, на которых обязательно есть что-то интересное от лучших российских микропивоварен. В последний раз это были Celebration Stout из Victory Art Brew с мощной горечью кофейных зёрен во вкусе, и Hoppy Surf от AF Brew — цитрусовый, освежающий АРА, который способен мысленно перенести на солнечные пляжи из самой лютой зимы».

максим поливанов: Кафе с крафтовым пивом — идеальное сочетание, в Петербурге таких, кажется, уже под сотню. Раньше здесь царствовал московский слабенький лагер Fuel, теперь же, к счастью, настало время совсем настоящих крафтовых российских пивоварен и мероприятий вроде «Дня пива». Владельцы не пытаются собрать 222 сорта со всего мира и правильно делают. Выпить лучше всего что-нибудь последнее от россиян Af Brew или Victory Art Brew.

Шоколадная лягушка

Внутри вкладыш с портретом известного волшебника и лягушка из вкусного молочного шоколада. Карточка волшебника "живая", а на обратной стороне рассказана его краткая история.

Вкусы: молочный шоколад

Жевательные слизни

На вкус сладкие, но не приторные. Во рту становятся вязкими и тягучими. Все помнят момент из второго фильма о Гарри Поттере, когда Рон неудачно применил к Драко заклинание "Ешь слизней!" 😀

Вкусы: груша вишня банан мандарин арбуз

Сливочное пиво

Безалкогольный напиток популярный среди волшебников.

Вкусы: ваниль кора

Сладости Гарри Поттера

Вселенная Гарри Поттера живет в наших умах и сердцах. Осталось протянуть руку и самая восхитительная часть этого волшебного мира будет у вас — это фантастические сладости.

В коробке сладостей Гарри Поттера вы найдете:

Именное письмо из школы чародейства и волшебства Хогвартс

Крафтовый именной конверт, внутри которого письмо о зачислении в школу магии и список необходимых для первокурсника предметов.

Конфеты с любыми вкусами от Берти Боттс

Разноцветные бобы с необычными, порой странными вкусами.

Вкусы: банан черный перец черника козявки вишня корица сладкая вата грязь земляной червь ушная сера трава зеленое яблоко лимон маршмеллоу тухлое яйцо сосиска мыло тутти-фрутти рвота арбуз

Шоколадная лягушка

Внутри вкладыш с портретом известного волшебника и лягушка из вкусного молочного шоколада. Карточка волшебника "живая", а на обратной стороне рассказана его краткая история.

Вкусы: молочный шоколад

Жевательные слизни

На вкус сладкие, но не приторные. Во рту становятся вязкими и тягучими. Все помнят момент из второго фильма о Гарри Поттере, когда Рон неудачно применил к Драко заклинание "Ешь слизней!" 😀

Вкусы: груша вишня банан мандарин арбуз

Сливочное пиво

Безалкогольный напиток популярный среди волшебников.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector