No Image

Сливки в пюре вместо молока

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Готовка: 35 минут

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления картофельного пюре.

И хоть казалось бы, что может быть проще, но в приготовлении этого блюда есть свои хитрости и секреты.

Пюре я буду готовить простое, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический рецепт я рекомендую взять за основу, а уже потом начинать экспериментировать с разными способами приготовления и дополнительными ингредиентами.

Итак, обо всем по порядку.

Как выбрать картошку для пюре

Основной ингредиент картофельного пюре это картошка. И во многом вкус готового блюда будет зависеть от вкусовых качеств выбранного картофеля.

Соответственно, если Вам попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким.

Перемороженную картошку можно очистить и вымочить в воде, в воду можно добавить несколько капель уксуса, который нейтрализует сладость.

Но это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса, так что старайтесь избегать перемороженной картошки.

Иногда, не очень добропорядочные продавцы могут продавать технические сорта картофеля. Это картошка которая выращивается для производства крахмала и содержит очень большой процент этого вещества. При практически любой тепловой обработке эта картошка превращается в клейкую массу, которая очень плохо держит форму, а вместо пюре у Вас выйдет клейстер.

Картошка технических сортов неимоверно быстро чернеет, ее можно попробовать вымочить в воде, но кулинарный шедевр из технической картошки у Вас никогда не получится.

Кроме того, достаточно часто можно встретить травянистый на вкус или почти безвкусный картофель, из которого сложно приготовить вкусное блюдо.

Так что если Вы хотите приготовить действительно вкусное пюре, то постарайтесь найти вкусную картошку.

P.S.: Очень часто повара к картофельному пюре добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и другие овощи. Все чистят и отваривают все вместе, а потом перетирают в пюре. Но прежде чем приступать к глобальным экспериментам лучше освоить основу, а уже потом небольшими порциями проводить опыты.

Как варить картошку для пюре

Картошку нужно очистить и порезать одинаковыми кусками. Кусочки должны быть средней величины, так как крупные куски будут неравномерно готовиться (в середине сырой, а снаружи переваренный), а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.

Кладем картошку в кипяток, вода должна лишь слегка покрывать картошку. При взаимодействии с горячей водой вокруг картошки образуется крахмальная пленка которая удерживает вкус и полезные вещества в середине.

Варим картошку на чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой. Вода должна булькать, но не слишком сильно.

Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Поэтому картошку для пюре лучше солить в середине приготовления. Исключение могут составлять те сорта картошки которые очень сильно развариваются во время варки.

Так как мы солим картошку в середине приготовления, то соли можно положить немного больше, но при условии что в готовое пюре Вы собираетесь добавлять сливки или молоко, а не отвар в котором варили картофель.

Поэтому, если Вы пересолите отвар, а потом добавите его к картошке, то пюре получится пересоленным. Впрочем, довести пюре до вкуса и при необходимости досолить можно и в конце приготовления.

Многие хозяйки во время приготовления картошки добавляют к ней разные добавки и специи для улучшения вкуса, а когда картошка готова просто убирают эти дополнительные ингредиенты.

Некоторые из них я пробовала, одни варианты мне очень понравились, другие совсем не впечатлили, но у всех разные вкусы. Поэтому, я просто приведу перечень тех добавок которые можно добавить к картошке пока она готовится:

  • морковка;
  • репчатый лук, можно очистить и сделать в ней проколы ножом, а можно хорошо промыть и добавить сразу в шелухе, так она добавит картошке цвет;
  • стебель или корень сельдерея (корень можно растолочь в пюре вместе с картошкой);
  • куркума, добавляет цвет и аромат;
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец;
  • пучок укропа или другой зелени, зелень лучше перетянуть ниткой чтобы легче было вынимать;
  • очищенные зубчики чеснока;
  • варить картошку не на воде, а на бульоне…
Читайте также:  Салаты из телятины рецепты с фото

Итак, отвариваем картошку до мягкости, ее можно проверить при помощи ножа, и сливаем отвар в отдельную емкость.

Итак, готовим пюре

Вы отварили картошку и слили в отдельную емкость отвар.

К этому времени у Вас должны быть готовы горячее молоко, сливки или можно использовать отвар от картошки. В молоке или сливках лучше всего растопить сливочное масло. Если Вы планируете добавлять к картошке добавки (зелень, жареный лук или грибы, бекон, яйца, сметану…) то они должны быть уже в подготовленном виде.

Толочь картошку лучше всего начать сразу после приготовления. Для облегчения процесса можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара). Пока Вы толчете картофель в него можно добавить немного растительного масла и другие добавки (зелень, лук, грибы…).

После того как Вы размяли картошку ее нужно превратить в пюре. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Взбиваем пюре миксером постепенно вливая горячее молоко, как только Вы добились желаемой консистенции нужно прекратить добавлять молоко, можно попробовать пюре на вкус и добавить при необходимости соль и специи (и другие добавки на Ваш вкус). После этого пюре нужно взбивать еще 1-2 минуты, пока оно не приобретет кремовую структуру и не станет воздушным.

ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером в противном случае у Вас в 99,99% получится первоклассный клейстер.

Если в пюре добавлять холодные ингредиенты (молоко, масло, сливки…) то пюре может приобрести серый оттенок.

В идеале, рекомендуется вообще не использовать металлическую посуду (ложки, вилки, толкушку, венчики…) при приготовлении пюре, от взаимодействия с металлом картошка сереет, но у меня, например, пока не получается заменить всю кухонную утварь на керамическую или деревянную.

При желании в картофельное пюре можно добавить:

  • мелко порезанный и обжаренный репчатый лук;
  • рубленую зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, тимьян…);
  • жареные грибы;
  • натертую на мелкой терке и обжаренную морковь;
  • специи (кориандр, шафран, паприка, мускатный орех, сухие травы…)
  • сырое яйцо (можно отделить белок и взбить в крепкую пену, а уже потом осторожно вмешать в пюре);
  • немного минеральной воды для пышности;
  • сметану;
  • пропущенный через пресс чеснок (не забудьте вынуть у чеснока сердцевину);
  • горчицу с тертым сыром или просто горчицу;
  • соус “Песто”;
  • обжаренный бекон (вместо бекона можно взять мелко порезанную колбасу или буженину);
  • можно добавить кусочки обжаренного или сырого болгарского перца;
  • да и любой другой ингредиент на Ваш вкус;

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель — 5-6 штук Сливки — 150 мл Соль — п вкусу

Картофельное пюре – популярный гарнир к разнообразным блюдам из мяса, грибов, рыбы или овощей. Предлагаем вам сделать вкусное картофельное пюре, сопроводив его готовку сливками.

    30 минут Порций 4 Легко

Для приготовления домашнего пюре потребуются картофельные клубни. Их для рецепта нужно будет хорошо промыть под теплой проточной водой, а затем очистить удобным для вас способом, к примеру, специальной овощечисткой. Для варки подберите подходящую кастрюлю, а также нам потребуется толкушка и еще миксер. В качестве «жидкого» ингредиента для «превращения» отварных картофельных клубней в пюре возьмем сливки. Жирность особой роли не играет. Подробности в пошаговом описании с фото ниже.

Читайте также:  Сколько жарить говяжий бифштекс

Пошаговый рецепт

Очищенные картофельные клубни помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Посолить воду с картофельным содержимым можно сразу, или когда она закипит. Соль берем на свое вкусовое предпочтение.

Когда картошечка будет готова, сливаем с нее воду.

Начинаем картофель размягчать специальной толкушкой.

Одновременно вливаем в картофель подогретые сливки. Продолжаем толочь.

А теперь маленький секрет от современных хозяюшек. Чтобы ваше картофельное пюре было воздушным и нежным, его следует еще раз перемешать, используя миксер. Поступим также и мы. Работаем миксером примерно 2-3 минутки.

Воздушное картофельное пюре, приготовленное с помощью сливок готово. Раскидываем его порциями по тарелкам и подаем к столу. К такому картофельному пюре хорошо подойдут блюда из мясных, рыбных, грибных ингредиентов. Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Если у вас не оказалось сливок, то рассмотрите доступные заменители в кофе, выпечке, супе, соусе, креме и мороженом.

В выпечке

Любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Возможно даже использовать восстановленное (сухое) молоко. В этом случае, добавьте немного сливочного масла или его заменителя для жирности.

Сметана – лучший заменитель сливок в выпечке. Разбавьте её примерно на четверть (зависит от жирности) водой.

Если будете использовать сгущённое молоко, то помимо добавления масла, урежьте сахар в рецепте.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. В креме и мороженом

Сметаной.

Если хотите получить именно взбитые сливки, а 35%-е достать невозможно, то любую сметану разместите на марлю в три слоя. Процедите в холодильнике 8–10 часов. Взбивайте как сливки. Если не получится, то выберете другого производителя сметаны.

Сливочным маслом и молоком.

Молоко желательно брать натуральное, не восстановленное, а сливочное масло не менее 72% жирности. Не подойдут масла на основе пальмовых и других масел. Только сливочное.

Масло и молоко добавляем в кастрюлю. Нагреваем на среднем огне пока масло не растопится. Доводить до кипения не нужно.

Перемешиваем в блендере или миксере около 1 мин. до однородности. Убираем в холодильник на 8–12 часов. Взбиваем как обычные сливки. По мере приготовления нужно вовремя отключить миксер или блендер, иначе крем превратится в масло и пахту.

Взбитой сметаной.

Такой крем, конечно же, будет отличаться по пышности и будет немного кислить, но это самая близкая замена сливкам. Актуально, когда речь идёт о совместимости продуктов.

Сметану необходимо взбивать с сахаром. На 250 гр. сметаны потребуется 1 ст. сахара. Если после 5 мин. взбивания миксером или блендером добавите 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока, а затем будете взбивать около минуты, то такой крем будет максимально похож на взбитые сливки.

Любым молочным или кисломолочным продуктом, крахмалом, мукой или желатином.

Возможно использовать заменители муки, желатина или крахмала. Молоко можно использовать любое, даже растворимое.

На 100 мл молока потребуется 20 гр. желатина или 10 гр. крахмала либо 20 гр. муки. Если будете использовать крахмал или муку, то обязательно добавьте яичный желток или целое яйцо. Крахмал или желатин растворяются в воде или молоке, затем добавляются в молоко и подогреваются на среднем огне, непрерывно помешивая, не доводя до кипения. Муку можно сразу добавлять в молоко и непрерывно помешивая, довести до кипения. Такой крем будет напоминать суфле из «Птичьего Молока». Делать из него мороженое нежелательно.

Читайте также:  Самые лучшие книги по кулинарии

Яичным белком и бананом.

На один белок потребуется три средних очищенных банана. 20 гр. желатина или его заменителя замачиваем в 75 мл холодной воды на час.

140 гр. сахара взбиваем с бананами блендером. Эту смесь варим 20 мин. на среднем огне непрерывно помешивая.

В 75 мл воды добавляем 210 гр. сахара и варим на среднем огне до 110 °C (проба на тонкую нить) примерно 10 мин. после закипания.

Желатин с водой варим около 2-3 мин. на среднем огне. Ни в коем случае нельзя допустить закипания воды. Если вместо желатина будет использоваться агар-агар, то его можно добавлять в воду с сахаром перед варкой сиропа. Бананы остужаем до комнатной температуры и взбиваем до однородности. Добавляем яичный белок и взбиваем около 5 мин. Добавляем сироп непрерывно взбивая. В последнюю очередь добавляем желатин, также непрерывно взбивая.

Можно упростить рецепт, заменив все инциденты, кроме бананов, 200 мл сгущённым молоком, до половины которого можно заменить сметаной, сливочным маслом, маргарином и т. д.

Если вы хотите сделать мороженое, то исключите из рецепта желатин.

Сгущённым молоком и лимонным соком.

Простейшая альтернатива. На 300 мл сгущённого молока потребуется 1 ч. л. лимонного сока или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Взбивайте эти ингредиенты около 5 мин.

В супах и соусах

Молоком и сливочным маслом.

Полноценная альтернатива. Для этих целей достаточно 150 мл молока и 50 гр. натурального сливочного масла не менее 72% жирности. Масло подогреть в молоке до растворения и взбить до однородной массы. Такие сливки сразу готовы к употреблению без настаивания.

Если нет сливочного масла, то можно добавить любое. Для этого молоко (в этом случае можно использовать восстановленное) и масло добавляем в блюдо сразу, без взбивания. Вкус блюда может отличаться от оригинала.

Сметаной.

Для этого разбавьте сметану водой в равных пропорциях. Например, в рецепте указано 100 мл сливок, то размешайте 50 мл сметаны и 50 мл воды. Воды может быть как больше, так и меньше, в зависимости от жирности. Возможен и такой вариант: 10 гр. масла, 20 мл сметаны и 70 мл воды.

В идеале, вместо сметаны лучше использовать крем фреш.

В кофе

Молоком.

В т. ч. растворимым. Либо сгущённым.

Можно использовать растительное. Как его делать читайте здесь.

Маслом.

Любым, в т. ч. спредом, кокосовым маслом или маргарином.

Специями.

Например, гвоздикой, корицей, ванилином, мускатом, имбирём, анисом (бадьяном), кардамоном, лавровым листом, чёрным перцем и даже солью.

Фруктовой мякотью.

Лучшее сочетание с кофе у банана, растёртого в пюре, и апельсинового сока. Можно добавить на одну кружку 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Коньяком.

На одну чашку кофе добавьте 2 ч. л. коньяка.

Сыром.

Такой заменитель популярен в Финляндии. Подойдут только жирные сорта. На дно бокала кладётся кубик сыра, сахар (по желанию) и заливается горячем кофе.

Сладким омлетом.

Кофе со сладким омлетом популярен во Вьетнаме. Яичный желток взбиваем с 2 ч. л. сгущённого молока, добавить 1 ст. л. тёплого, но не горячего кофе и ещё раз взбиваем до однородного состояния. Эту смесь добавляем в горячий кофе.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector