No Image

Слива состав и калорийность

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:

жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .

Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г

Белки 0,7 г 0,9% >’>

Жиры 0,3 г 0,3% >’>

Углеводы 11,4 г 3,7%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сливе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г

Витамин A 17,0 мкг 1,9% >’>

Бета-каротин 190,0 мкг 3,8% >’>

Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0% >’>

Витамин D 0,0 мкг 0,0% >’>

Витамин D2 н/д 0,0% >’>

Витамин D3 н/д 0,0% >’>

Витамин E 0,3 мг 1,8% >’>

Витамин K 6,4 мкг 5,3% >’>

Витамин C 9,5 мг 10,6% >’>

Витамин B1 0,0 мг 2,3% >’>

Витамин B2 0,0 мг 2,0% >’>

Витамин B3 0,4 мг 2,6% >’>

Витамин B4 1,9 мг 0,4% >’>

Витамин B5 0,1 мг 2,7% >’>

Витамин B6 0,0 мг 2,2% >’>

Витамин B9 5,0 мкг 1,3% >’>

Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г

Кальций 6,0 мг 0,6% >’>

Железо 0,2 мг 1,7% >’>

Магний 7,0 мг 1,8% >’>

Фосфор 16,0 мг 2,3% >’>

Калий 157,0 мг 3,3% >’>

Натрий 0,0 мг 0,0% >’>

Цинк 0,1 мг 0,9% >’>

Медь 0,1 мг 6,3% >’>

Марганец 0,1 мг 2,3% >’>

Селен 0,0 мкг 0,0% >’>

Фтор 2,0 мкг 0,1%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1,5 слив среднего размера 5 см
  • Стаканов 0,6 в порезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 106,4 г Отходы: косточка (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.

Сорта сливы

В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

  1. Июльская– один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
  2. Золотой шар– сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
  3. Алёнушка– сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
  4. Сувенир Востока– холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
  5. Жигули– поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав сливы

Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).

Читайте также:  Сливовый пирог без масла

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,3 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 9,6 г углеводов.

Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 17 мкг ретинола (витамина А);
  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,6 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,06 мг тиамина (витамина В1).

Минеральные вещества:

  • 4 мкг йода;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 214 мг калия;
  • 15 мкг никеля;
  • 18 мг натрия;
  • 9 мг магния.

Полезные и вредные свойства плодов сливы

  1. Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
  2. Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
  3. Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
  4. Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  5. Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
  6. Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.
  1. Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
  2. Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
  3. Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.

Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.

Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.

Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.

Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.

Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?

  1. Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
  2. Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.
  3. При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
  4. Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
  5. Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.
  6. Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить со сливой?

  • Сливовый джем.
  • Компот из слив.
  • Сливовое вино.
  • Варенье из слив.
  • Повидло из слив.
  • Песочный пирог со сливами и безе.
  • Шоколадный торт со сливами и кремом.
  • Курица под сливовым соусом.

Слива в диетическом питании

Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак : 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
  • Обед : 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
  • Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Читайте также:  Сколько калорий в греческом йогурте

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Читайте также:  Семга запеченная в мультиварке

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Слива содержит 11,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 46 кКал . Калорийность — 46 кКал .
Состав сливы:

жиры — 0,28 г , белки — 0,70 г , углеводы — 11,42 г , вода — 87,23 г , зола — 0,37 г .

Суммарное содержание сахаров — 9,9 г , клетчатки — 1,4 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Слива — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сливы содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 4% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,7 г 0,9%
Жиры 0,3 г 0,3%
Углеводы 11,4 г 3,7%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сливе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 17,0 мкг 1,9%
Бета-каротин 190,0 мкг 3,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин K 6,4 мкг 5,3%
Витамин C 9,5 мг 10,6%
Витамин B1 0,0 мг 2,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,0%
Витамин B3 0,4 мг 2,6%
Витамин B4 1,9 мг 0,4%
Витамин B5 0,1 мг 2,7%
Витамин B6 0,0 мг 2,2%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сливе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 0,2 мг 1,7%
Магний 7,0 мг 1,8%
Фосфор 16,0 мг 2,3%
Калий 157,0 мг 3,3%
Натрий 0,0 мг 0,0%
Цинк 0,1 мг 0,9%
Медь 0,1 мг 6,3%
Марганец 0,1 мг 2,3%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Фтор 2,0 мкг 0,1%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1,5 слив среднего размера 5 см
  • Стаканов 0,6 в порезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 106,4 г Отходы: косточка (6% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector