No Image

Слива на коньяке в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Помните старую загадку: «На ветвях висят шары, посинели от жары?». Да, это про сливу, которая является популярным в нашей стране косточковым фруктом. И хотя некоторые называют сливу ягодой, все же это неверно. Растут сливовые деревья массово на юге России, в Средней полосе, на Кавказе. У редкого заядлого дачника на участке не растут пару-тройку деревьев сливы. Но даже при неимении дачи купить сливу можно совсем недорого на рынке, в плодово-овощном ларьке или магазине.

Из слив готовят различные компоты, соки, вина, джемы, начинки для пирогов, суфле, желе, пастилу. Делают из этой костянки маски для лица и тела, применяют при анемии, тромбозах, повышенном давлении, упадке иммунитета и проблемах с пищеварением. В сливах есть витамины (А, В, С, Е), минералы (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кремний), что делает эти фрукты желанными гостями на любом столе. Помимо перечисленных выше угощений из сливы делают еще и вкуснейшую ароматную настойку на водке, спирте, коньяке или хорошо очищенном самогоне. Если в качестве крепкого напитка берется самогон, лучше обратить внимание на самогон фруктовый, потому что сахарный пахнет менее приятно.

Выбор слив для настойки

Сливы для настойки подойдут как рано спеющие, так и поздние. Сорт их при этом не так важен, но лучше выбирать сладкие или кисло-сладкие. Самыми привлекательными для настоек считают сорта Рекорд, Венгерка, Медовая, Анна Шпет, Китайская, Мирабель и другие.

Ягодки для настойки годятся спелые, без следов порчи, не подобранные с земли после дождя или ветра. Ориентироваться на срок сбора сливового урожая следует не столько по цвету кожицы, сколько по мягкости плода. Когда на ощупь сливки на дереве будут в меру упругими, в меру мягкими (быстро восстанавливающими форму после нажатия на них), значит, пришло время сбора. Кроме того, на плодоножках зрелые сливы должны держаться неуверенно, покачиваясь, тогда их нужно срывать. Но даже когда урожай будет собран, потребуется рассортировать сливы, оставив для настойки спелые, избавившись от недозревших, переспелых и червивых.

Классический рецепт настойки из сливы

Настойка по такому рецепту в меру крепкая (не больше 30 градусов). Кстати, после того, как сливы отдадут напитку свой аромат и вкус, можно их не выбрасывать, а использовать для украшения и начинки тортов и пирожных. А еще из «пьяных» слив выйдут вкусные конфеты, которые можно подать к самой сливовой настойке. Для этого потребуется растопить несколько плиток шоколада на водяной бане, обмакнуть каждую сливку в горячую массу. После этого вынуть сливы, положив на вощеную бумагу, дать шоколаду застыть.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, хорошо помыть. При желании их можно отделить от кости или оставить нетронутыми. Если сливы будут подвергнуты обработке, напиток приобретет небольшую мутность;

Выложить сливы в удобную по размеру тару, залив спиртным так, чтобы напиток покрывал плоды;

Крепко закрутить емкость и поставить в темное место (при комнатной температуре) на 1,5 месяца;

  • Через отпущенное для настойки время напиток профильтровать, после чего можно провести первую дегустацию.
  • Можно внести некоторые коррективы в рецепт, добавив к спиртному и сливам, к примеру, листики мяты или мелиссы, гвоздику, корицу, ванильные палочки, апельсиновые корочки.

    Рецепт сладкой сливовой настойки

    Для любителей сладких фруктовых настоек подойдет рецепт, в котором используется сахар. Причем указанное его количество можно увеличить по своему вкусу.

    Ингредиенты

    Крепкий алкоголь – 1 л;

    Процесс приготовления

    1. Сливы перебрать, помыть и разрезать вдоль, чтобы удалить косточки;

    В баллон сложить слой слив, а затем слой сахара. Повторять слои раз за разом, пока ингредиенты не кончатся;

    Тару закрыть и отправить сливу в сахаре на подоконник (солнечное место) на 3 дня;

    Ежедневно встряхивать баллон, чтобы слива отдала как можно больше сока;

    По истечении 3 дней влить к сливе алкогольный напиток, закрыть крышкой и унести в темное помещение на 1,5 месяца;

    Еженедельно встряхивать баллон с содержимым. А после 1,5 месяцев хорошо профильтровать через марлю;

  • Совершить розлив готовой настойки на сливе в бутылки, закупорить и хранить в прохладе около 2 лет.
  • Рецепт сливовой настойки на спирту и водке с медом

    В данном рецепте присутствуют косточки слив. Они придают напитку приятный терпкий привкус. И хотя некоторые любители домашних настоек категорически против присутствия косточек сливы из-за содержащейся в них синильной кислоты (0,96 %), бояться не стоит – такое малое количество вещества не навредит здоровью. Но при желании от косточек можно и отказаться.

    Ингредиенты

    Косточки – 15 шт.;

    Процесс приготовления

    1. Сливы промыть, разрезать и удалить кости. Положенное количество косточек уложить в марлевый мешочек;

    На дно стеклянной тары положить мешочек с косточками, сверху сложить сливы;

    Залить фрукты спиртом, закупорить тару и поставить настаиваться месяц в месте, где темно и прохладно;

    Месяц спустя спиртовую настойку профильтровать (сливы не выбрасывать), косточки выбросить, слить полученную крепкую жидкость в тару подходящего размера и поместить в прохладном месте;

    Проспиртованные сливы сложить обратно в стеклянную емкость, залить медом и перемешать. Закупорить и поставить настаиваться 2 недели, хорошенько встряхивая ежесуточно;

    Читайте также:  Сванская соль что это такое фото

    2 недели спустя профильтровать сливы в меду, слив полученный сироп в емкость подходящего размера (сливы не выбрасывать);

    Емкость с медовым сиропом отправить к спиртовой настойке в прохладу;

    Сливы сложить в тару, залить водкой, закупорить и поставить настаиваться месяц;

    Водочно-сливовую настойку процедить, смешать в подходящей таре с медовым сиропом и спиртовой настойкой, приготовленными ранее;

  • Дать полученному напитку настояться, к примеру, в погребе 6-12 месяцев.
  • Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

    Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

    Классическая настойка из сливы с косточками

    Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

    Состав:

    • Самогон (водка) – 1000 мл;
    • Свежие плоды сливы – 500 гр.

    Как сделать:

    1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
    2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
    3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
    4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

    При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

    Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

    Видео рецепт приготовления настойки

    Настойка с апельсиновой цедрой

    Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

    • Сливы – 1 кг;
    • Алкоголь 40% — 2 л;
    • Сахар – 300 гр;
    • Апельсин – 1⁄2 шт.

    Приготовление:

    1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
    2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
    3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
    4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
    5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

    Слива настоянная на коньяке

    Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

    Ингредиенты:

    • Слива – 1 кг;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Как приготовить:

    1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
    2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
    3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
    4. Процедить настой в чистую посуду.
    5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
    6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

    Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

    Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

    Компоненты:

    • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
    • Синяя слива – 1,5 кг;
    • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
    • Сахарный песок – 350 гр;
    • Жидкий мед – 500 мл;
    • Изюм – 150 гр;
    • Корень имбиря – 20 гр;
    • Корица – 2 палочки.

    Приготовление:

    1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
    2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
    3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
    4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
    5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
    6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
    7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
    8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
    Читайте также:  Секреты ухода за волосами

    Пряная сливовая настойка на водке

    Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

    Ингредиенты:

    • Водка – 0,5 л;
    • Слива – 450 гр;
    • Сахар – 250 гр;
    • Корица – 1⁄2 палочки;
    • Гвоздика – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
    2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
    3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
    4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

    Спотыкач из сливы

    Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

    Состав:

    • Слива — 1 кг;
    • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
    • Сахар — 350 гр;
    • Вода — 500 мл.

    Приготовление:

    1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
    2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
    3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
    4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
    5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
    6. Процедить настой, сливы отжать.
    7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.

    Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.

    В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.

    Сливовая настойка на водке

    Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

    1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
    2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
    3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
    4. Периодически встряхивать.
    5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

    Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.

    Сливовая настойка на спирту

    Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

    1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
    2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
    3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
    4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

    Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

    Настойка на самогоне

    Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

    1. Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
    2. Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
    3. Оставьте в темном месте на месяц.
    4. После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
    5. В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
    6. По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
    7. Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

    На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.

    Сливовица на коньяке

    Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

    1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
    2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
    3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
    4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
    5. Через 30 дней процедите настойку. Полученный бренди можно подавать на стол.
    Читайте также:  Самогон на эстрагоне рецепт

    Сливовые косточки и ядрышки

    Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

    Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

    Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

    Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

    Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

    Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

    1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
    2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
    3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
    4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

    Настойка сливы разных сортов

    Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.

    Домашняя настойка из замороженной сливы

    Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

    1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
    2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
    3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
    4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

    Настойка из сливы без участия спиртов

    Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

    Для приготовления взять:

    • 6 кг отборных слив;
    • 3 кг сахара;
    • 750 мл воды.

    В качестве емкости лучше использовать 10 литровую бутыль либо любую другую стеклянную тару подходящего объема.

    Что делать:

    1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
    2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
    3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
    4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
    5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
    6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
    7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

    Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector