No Image

Слива и вишня это ягоды или фрукты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В современном мире практически у каждого дачника в саду растут разнообразные фруктовые деревья, приносящие вкусные плоды. Вишня – это прекрасный диетический продукт. Он обладает множеством полезных качеств: применяется при лечении анемии, повышает аппетит, используется для лечения слизистой желудка. Вишневый отвар назначают для лечения бронхита и простуды. Также врачи рекомендуют употреблять данный плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, ревматизме, отравлениях и анемии. Однако для многих до сих пор остается актуальным вопрос: "Что собой представляет вишня: ягоду или фрукт?" Давайте попробуем разобраться в этом.

Вишня: внешний вид и область распространения

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Что же такое вишня?

Многие еще с детства привыкли к вишне. Каждый из нас лазил по деревьям в поисках приятных кислых плодов. Но что же такое вишня? Это ягода или фрукт? Ответ на этот вопрос знают далеко не все. Прежде всего необходимо понять, что под вишней в данном случае мы подразумеваем плоды растения.

Все их можно условно поделить на следующие виды:

  • семечковые (яблоки);
  • орехоплодные;
  • тропические;
  • субтропические;
  • ягоды;
  • косточковые (вишня относится именно к ним).

Согласно данной классификации можно сделать вывод, что вишня не относится к ягодам. На самом деле это фрукт.

В чем польза фруктов?

Научный взгляд

Что же собой с точки зрения ботаники представляют вишня и слива? Это ягода или фрукт? Если посмотреть на вопрос с научной точки зрения, можно сделать следующие выводы. Фруктом называется плод, созревший вместе с семенами.

Условно они делятся на три вида:

  • мясистые (ягоды, апельсины, яблоки);
  • сухие фрукты (горох, орехи);
  • косточковые (сливы, вишни).

Таким образом, принимая во внимание данную классификацию, можно смело сказать, что вишня – это фрукт.

На кухне

Как уже было написано ранее, ягоды представляют собой многосемянные плоды. К ним относятся брусника, черника, виноград. У вишни есть косточка, так что фактически это не ягода. Есть также и чисто бытовой взгляд на вещи. Принято считать, что плоды, растущие на кустах и в траве – это ягоды, а на деревьях – фрукты.

Что же собой представляет вишня: ягоду или фрукт? Описание вида, вкусовые характеристики и использование в кулинарии не дают однозначного ответа на этот вопрос. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единого мнения по этому поводу не существует. Согласно научным представлениям, вишня – это фрукт, но традиционно мы зовем ее ягодой. Как ни назови, это не меняет ее отличных вкусовых характеристик.

Чем вишня отличается от черешни?

Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.

Читайте также:  С чем носить белые полусапожки

Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.

Польза вишни

Противопоказания

Вишня – секреты красоты

Вишня (ягода или фрукт, было рассмотрено выше) – представляет собой низкокалорийный продукт. Им можно скрасить даже самую строгую диету. В одном стакане вишни содержится всего 160 калорий. Также из этого плода можно делать питательные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют кожу и придают ей здоровый цвет. Достаточно просто размять несколько ягод и нанести их на лицо, а спустя четверть часа смыть теплой водой.

Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.

  • Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
  • Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
  • Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.

  • Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
  • Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».

Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.

Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).

Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.

Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.

Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.

По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.

Читайте также:  Салат с куриным филе и свеклой

Итоги:

С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.

С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.
Читайте также:  Смешные факты о еде

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector