No Image

Сладости из риса рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Некоторые считают, что десерт из риса — это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание в кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса тайской, японской, французской кухни. Это изысканные блюда, попробовав которые единожды, вы уже не сможете никогда от такого отказаться.

Французский десерт из риса, молока и апельсина

Во Франции очень любят такую сладость, десерт подается во всех ресторанах. Если вы хотите попробовать это лакомство, то не обязательно ехать в Париж, можно с легкостью приготовить изысканное блюдо на своей кухне.

  • 50 грамм круглого риса;
  • 30 грамм + 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • три четверти стакана обычного сахара;
  • полтора стакана молока;
  • спелый апельсин;
  • полстакана воды;
  • 70 мл жирных сливок;
  • щепотка молотого имбиря;
  • пакетик ванилина;
  • пара столовых ложек сиропа из ягод.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций десерта из риса.

Приготовление французского десерта

  1. Чтобы подать блюдо не хуже, чем в ресторанах, нужно приготовить украшение для тарелок, в качестве такового выступит розовый сахар. Нужно по пергаменту размазать ягодный сироп, смешать с ним белый сахар, убрать сушиться, раз от раза перемешивая. Такое украшение лучше делать заранее, сахар может сушиться от 12 часов до двух дней — в зависимости от влажности окружающей среды.
  2. Апельсин помойте, снимите с него цедру. После этого очистите кожуру.
  3. В небольшую кастрюльку поместите цедру, добавьте три ложки сахара коричневого цвета, включите медленный огонь. Помешивая, растворите сахар, варите, пока сироп не загустеет.
  4. Апельсин разберите на дольки, уберите перегородки из кожицы, должна остаться только мякоть. Поместите дольки в сироп, смешайте, оставьте охлаждаться.
  5. Молоко налейте в небольшую кастрюлю, вскипятите, всыпьте промытый трижды рис. Доведите до готовности, молоко почти полностью должно впитаться в крупу. Всыпьте ванилин и коричневый сахар (30 грамм), растворите, снимите кастрюлю с плиты. Уберите рис в прохладное место, чтобы он полностью остыл.
  6. Сливки охладите и взбейте, можете использовать готовые магазинные взбитые сливки без сахара. Выложите сливки в рис и перемешайте.
  7. Разделите рисовую смесь на две части, затем каждую — еще на две. Разложите по тарелкам по две части в виде котлеток, полейте приготовленным апельсиновым сиропом.
  8. Тарелки и рисовые котлетки посыпьте приготовленным заранее сахаром розового цвета.

Изысканный десерт из риса готов! Можете подавать к столу, ваш талант непременно оценят.

Японские сладости

Японский десерт из риса, кешью и молока кокоса оценят даже те, кто к сладостям относится равнодушно. Нежное на вкус блюдо, не приторное, с ненавязчивым ароматом — то, что нужно для счастья в пасмурный день!

Вооружаемся следующими продуктами:

  • три четверти стакана риса, который хорошо разваривается, это может быть круглый или японский клейкий;
  • полтора стакана кокосового молока;
  • по 50 грамм кешью и белого изюма;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки любого сахара.

Десерт из риса можно приготовить в виде каши или запеканки, рассмотрим оба варианта.

Приготовление японского десерта

  1. Рис нужно замочить на 12 часов в холодной воде, чтобы он набух. Если нет времени, то вскипятите воду, всыпьте рис, варите до полуготовности. Внутри зерно должно остаться жестким. Снимите с огня, слейте воду, но не промывайте.
  2. Смешайте рис с кешью, изюмом, сахаром и солью, влейте кокосовое молоко.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите до готовности. Молоко кокоса должно полностью впитаться.
  4. В итоге получится сладкая каша из риса, орешков и изюма.

В виде запеканки:

Данный способ более предпочтителен, ведь в итоге десерт будет покрыт тонкой, хрустящей корочкой, под которой кроется нежный, распаренный рис с орешками и изюмом.

  1. Рис отварите до полуготовности или замочите его на ночь в холодной воде.
  2. Смешайте крупу с изюмом, кешью и половиной сахара, добавьте чуть-чуть соли, влейте молоко кокоса, хорошо размешайте.
  3. Форму (или несколько форм) смажьте сливочным маслом, разложите кашу, сверху посыпьте второй половиной сахара.
  4. Запекайте при 180 градусах до появления карамельной корочки коричневого цвета.
Читайте также:  Рисовые пирожки по корейски рецепт с фото

Фруктовый тайский десерт с рисом

Приехав в Таиланд, нужно обязательно попробовать национальные блюда, среди которых числится Као Ньяо Ма Муанг. Это очень вкусный тайский десерт, рис и манго в котором — основа. Чтобы создать такое блюдо, нужно в магазине подобрать самые спелые, мягкие плоды манго, а рис должен быть клейким, подойдет японский или обычный круглозерный.

Ингредиенты по количеству на две порции:

  • стакан с горкой риса (только клейкого, другой не подойдет);
  • пара больших, спелых плодов манго;
  • стакан кокосового молока;
  • стакан кокосовых сливок;
  • четверть стакана кокосового сахара;
  • немного соли.

Приготовление тайского десерта

  1. Первым делом необходимо отварить крупу. По традиционному рецепту предполагается варка риса до полной готовности в пароварке. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить металлический дуршлаг с мелкими дырками и подходящей крышкой, кастрюлю с толстыми стенами.
  2. Как бы то ни было, отвариваем рис. По готовности его не нужно остужать, сразу же поместите в блюдо, залейте кокосовым молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте кашу настаиваться до полного впитывания жидкости.
  3. Манго очистите и, не нарушая форму, разрежьте на кругляшки. Лучше это делать сразу в тарелке, в которой будете подавать десерт.
  4. Положите рядом с фруктом половину готовой каши. Вторую половину на другую тарелку со вторым манго.

Классическая кутья

Говоря про десерты из риса, не стоит забывать о нашей российской классической кутье. Это вкусное медово-изюмное блюдо, наверняка, пробовал каждый. Оно легкое, с ненавязчивым вкусом, сытное. Если вы придерживаетесь диеты, то такой десерт точно подойдет.

Из продуктов нужно немного, это:

  • половина стакана риса;
  • полстакана изюма любого цвета;
  • столовая ложка меда.

Как приготовить кутью?

Это самый простой рецепт сладкого блюда, который только можно представить. Времени на приготовление уйдет не более 20 минут, и можно будет наслаждаться лакомством.

  1. Отварите рис до полной готовности. Хорошо его промойте кипяченой водой, чтобы крупа была рассыпчатой. Солить воду при варке не нужно.
  2. Изюм залейте холодной водой, пусть настаивается, пока не разбухнет. Далее хорошо промойте кипяченой холодной водой или водой проточной, если на кране установлен фильтр.
  3. Смешайте рис с изюмом.
  4. Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  5. Добавьте мед в изюмно-рисовую смесь, хорошо перемешайте.
  6. Отправьте блюдо в холодильник, рис должен пропитаться медом. Через час попробуйте на вкус, если недостаточно сладко, то можно еще добавить мед.

Ингредиенты

Смесь белого и дикого риса — 50 г

Мёд (у меня с мумиё) — 1 ч.л.

Шоколад белый — 20 г

Персик консервированный (половинки) — 1,5 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 230 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка многие из вас имеют свои рецепты приготовления сладкого риса. Не сомневаюсь, что каждый из них особенный и очень вкусный. Многие готовят рис на молоке, добавляя сухофрукты или даже нарезанные конфеты к готовому рису.

Я хочу предложить свой вариант того, как можно приготовить сладкий рис с изюмом и другими сладостями.

Обратите внимание на состав ингредиентов. У меня не просто белый рис, а смесь белого риса Акватика и дикого чёрного. Полезный чёрный рис тут как нельзя кстати.

Сухофрукты можно взять любые: изюм, курагу, чернослив, даже сушеные яблоки или грушу. У меня были только изюм и курага.

По поводу мёда. Вкусно и полезно добавлять мёд с добавками: кедровым орехом, цветочной пыльцой или мумиём. У меня мёд с добавлением мумия.

Читайте также:  Салат из помидор по грузински на зиму

Также в рецепте используется белый шоколад. Именно он придаст блюду молочно-кремовый вкус. Консервированный персик тут как элемент сочности.

Рис нужно отварить в воде до готовности.

Рис будет вариться примерно 25 минут.

Курагу и изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Пусть они постоят и вберут в себя влагу.

Затем их следует слегка обжарить в растительном масле. Не держите их долго на огне. Будет достаточно 2-3 минут.

Уберите сковородку с огня и в ещё тёплые курагу и изюм добавьте белый шоколад и мёд.

При размешивании шоколад и мёд начнут таять и у вас получится кремовидная масса с сухофруктами.

Добавьте сваренный, тёплый рис и нарезанный на дольки консервированный персик.

Размешайте и сладкий рис готов! Приятного аппетита!

Моти (мочи)японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

Читайте также:  Салаты с ветчиной или колбасой

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector