No Image

Сладости из казани пирамидки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Хотите съездить в столицу Татарстана? Рассказываем, что привезти из Казани. Цены на популярные сувениры и подарки. Советы туристов, где выгоднее купить качественный товар.

Ищите интересные авторские экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов.

Содержание:

Ичиги и чувяки

Из Казани можно привезти этнические сувениры. Татары издавна делают красивую и практичную обувь из кожи. Мужчинам нравятся сапоги ичиги, а женщинам — мягкие и удобные тапочки чувяки. В продаже есть обычные изделия и обувь, декорированная яркими орнаментами из разных видов кожи.

Цена. Ичиги стоят довольно дорого — от 5000-6000 рублей за пару. Цены на чувяки начинаются от 1000 рублей.

Совет. Хорошо сшитую обувь ищите в магазине "Читек" на улице Декабристов, 133, а также в магазине "Татарская национальная одежда" на улице Николая Ершова.

Казанский кот

Что привезти из Казани ребенку? Популярный сувенир — кот, один из символов города. О котах сложены местные легенды, а в центре столицы Татарстана, на улице Баумана, установлен забавный памятник коту. В любой сувенирной лавке торгуют изображениями Казанского кота. Это статуэтки, брелоки, магниты и мягкие игрушки.

Цена. Сувениры с котом стоят от 100 рублей.

Совет. Возьмите для ребенка набор матрешек из 3-4 котов в национальной татарской одежде — 800 рублей.

Сувениры и украшения из Казани

Татарская утка и конская колбаса

Что из еды привезти из Казани? Купите в Татарстане вяленую или копченую утку. В Казани утка — не деликатес. Здесь продают разные продукты из этой птицы. Туристам нравятся деревянные ящики с вяленой уткой, которые называют кучтэнэч, что значит "гостинец".

Татары — большие мастера в изготовлении вкусной конской колбасы казылык, или казы. Без сыровяленого угощения не обходится ни одно татарское застолье. Имейте в виду, что вяленое и копченое мясо прекрасно переносит долгую дорогу. О сохранности покупок беспокоиться не нужно!

Цена. Утка стоит 300 рублей, а 1 кг конской колбасы — 900-1100 рублей.

Совет. Сходите на Центральный рынок Казани. Он находится на улице Мартына Межлаука, 13, и работает без выходных с 7:00 до 19:00.

Сырокопченная конская колбаса. Делается не из всех лошадей, их специально выращивают на убой — предварительно откармливая (Фото © images.ru.prom.st)

Татарские сыры

Деликатесы из мяса — не всё, что можно привезти из Казани. С 2014 года в городе делают отменный сыр "Татарский делюкс". Продукт имеет жирность 50% и по вкусу напоминает итальянский пармезан.

Цена. 1 кг сыра "Татарский делюкс" стоит 800 рублей.

Совет. В Казани работает один из самых крупных российских производителей молочной продукции "Азбука сыра". Там изготавливают полутвердые, плавленые и фасованные сыры.

Сыр "Татарский делюкс" от производителя "Азбука сыра" (Фото © tatarmilk.ru)

Чак-чак

Что привезти из Казани в подарок любителям сладкого? Обязательно купите традиционное татарское лакомство чак-чак! Сладость из обжаренного теста с медом очень популярна. Она делается по простому рецепту и имеет восхитительный вкус. Иногда в чак-чак добавляют орехи и сухофрукты.

Довезти лакомство до дома не составит труда. Чак-чак может неделями храниться без холодильника. Самый приятный сувенир — большой чак-чак в виде торта.

Цена. Небольшая упаковка стоит 100 рублей, а подарочная коробочка с чак-чаком — от 180 рублей.

Совет. Чак-чак продают во всех кондитерских и супермаркетах города. Долго искать не придется! Туристам нравятся татарские сладости в жестяных или картонных коробочках с видами достопримечательностей Казани. При покупке обратите внимание на дату изготовления!

Читайте также:  Семга запеченная в фольге с картофелем

Большой чак-чак в виде торта (Фото © vk.com/public164162930)

Талкыш-калеве

Что обязательно привезти из Казани? Сладкоежки будут в восторге от маленьких пирамидок, приготовленных из муки, меда и растопленного масла. Они похожи на легкие кремовые горы, а на вкус чуть менее сладкие, чем сахарная вата. Очень необычные, тающие во рту, сладкие сувениры!

Цена. Коробка талкыш-калеве 250 г стоит 240 рублей.

Совет. Покупайте лакомство в любой кондитерской, где делают пирожные.

Татарские чаи

Если вы не решили, что привезти из Казани, присмотритесь к вкусным травяным чаям. У туристов очень популярен чай с душицей, которую татары называют мәтрүшкә. Он имеет насыщенный вкус и приятный сильный аромат. Лучшими считают упаковки с надписью "Заваривать с именем Аллаха".

Цена. Пачка чая стоит 25 рублей.

Совет. Травяные чаи пьют не так, как обычные — после еды. Для здоровья их полезнее употреблять за 2-3 часа до приема пищи.

Чайный сувенир от "Татарского чайного дома" (Фото © vk.com/eco_mama_kazan)

Татарские бальзамы

Ценителю хорошего алкоголя из Казани можно привезти в подарок неплохие бальзамы. Самые лучшие из них — "Татарстан", "Бугульма" и "Чистай". Это настойки на целебных травах, плодах и кореньях. Их пьют в чистом виде и добавляют в чай. Татарские бальзамы имеют лечебные свойства — они помогают при простуде и болезнях желудка.

Цена. Бутылка 0,5 л стоит 300 рублей.

Совет. Бальзамы выгоднее брать в винных магазинах.

Бальзам используют не только в лечебных, но и кулинарных целях (Фото © gcdn.co)

Что еще можно привезти из Казани

Это далеко не все сувениры, которые можно привезти из Татарстана. Вот еще какие подарки можно найти в Казани:

  • Татарская тюбетейка — 400-600 рублей.
  • Калфак, или бархатная шапочка с кисточкой — 1000-1200 рублей.
  • Куклы в татарской национальной одежде — 700 рублей.
  • Стеклянный шар с мечетью Кул-Шариф — 300 рублей.
  • Блокноты с надписями на татарском языке — от 100 рублей.
  • Термо-кружки с надписями на татарском языке — от 600 рублей.
  • Атрибутика спортивных клубов "Ак Барс" и "Рубин" — от 400 рублей.
  • Бастурма, 1 кг — 1000 рублей.
  • Сыровяленый шужук, 1 кг — 950 рублей.

Бастурма из говядины (Фото © vk.com/public174297863)

Однозначно стоят своих денег! Необычные пирамидки-конусы, тающие во рту: название зубодробительное, зато вкус восхитителен!

Восточные сладости Кафе "Медуница" Талкыш Калеве давно привлекали меня во время визитов в Бахэтле — так и манили к себе, скромно притулившись сбоку на полке около тортов, но высокая цена за махонькую коробочку заставляла выбрать вместо таинственной сладости привычный торт или рулет Молодежный Но однажды жадная жаба была с позором задушена и я стала потихоньку пробовать неизвестные ранее виды десертов. Одной из таких покупок и стал Талкыш Калеве.

Упаковка — небольшая глянцевая картонная коробка в "татарском" дизайне, хотя не знаю, почему красный цвет, чашка чая и разложенные на тарелке сладости ассоциируются у меня с татарским стилем. Возможно оттого, в Бахэтле в очень похожую коробку упаковывают подарочный чак-чак и большинство гостей города или получающих восточные сладости в подарок видят такое оформление десертов.

Читайте также:  Сельдь консервированная с овощами

Внутри — те самые таинственные талкыш калеве — не похожие ни на что светло-бежевые усеченные конусы из "мохрящегося" материала. Выглядят специфично, но внешний вид обманчив — на вкус они просто восхитительны!

В коробке их, кстати, довольно много — я не пересчитывала, но ели мы их дня три-четыре, просто каждая "пирамидка" очень-очень легкая, в 250 грамм упаковки их входит штук двадцать-двадцать пять (на фото уже порядком "подъеденное" состояние упаковки.

Думаю, вблизи их волокнистая структура хорошо видна — они точно сваляны, как игрушки из войлока или советские валенки.

Конечно, глядя на легкие пирамидки-конусы трудно догадаться об их истинной ценности и оправданности высокой цены, но стоит заметит, что готовятся они вручную, и по весьма замысловатому рецепту:

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

В общем, дома скорее всего никто не будет этим заниматься — проще и быстрее купить. Тем более весьма непростой в приготовлении талкыш того стоит.

Вкус талкыш калеве передать практически невозможно. Чем-то он напоминает сахарную вату — тем, как взаимодействует с влажностью, например, так что хранить сладость нужно в сухом месте, чтобы не испортилась. Также, среди восточных сладостей, талкыш калеве можно сравнить с "облегченной" фисташковой халвой и ещё одной турецкой сладостью (не помню названия), которая на мой взгляд вовсе мредставляет собой не "свалянный" талкыш, а чисто сами волокна, которые легкой сладостью тают во рту, а при горсти "волокон" превращаются в подобие ириски.

В целом — вкус сливочный, нежный, сладкий, но без приторности. Немного странно, что чувствуются сливки, так как заявлен мед и сахарный песок, но видимо мука в паре с маслом как-то разбавляют сладость, делая десерт восхитительно нежным. Мне на чашку чая (не маленькую, как на фото, а вполне человеческую, 300-миллилитровую) с лихвой хватает двух штучек, но можно даже обойтись и одной — талкыш калеве достаточно сытный. Но я в последнее время довольно спокойно отношусь к сладкому, не злоупотребляю, а для заядлых сладкоежек и вся упаковка может оказаться на один раз

Состав, кстати, безо всяких "бяк" типа консервантов и стабилизаторов, так что может понравится любителям всего натурального (а вот веганам скорее нет — в составе есть сливочное масло).

Читайте также:  Сало с прослойками в рукаве духовка

Цена: около 200-300 рублей в зависимости от акций и скидок

Объем: 250 гр.

Где приобрести: сеть Бахэтле

Производитель: Россия, г. Казань

Калорийность:

Состав и пищевая ценность:

Рекомендую, с этим десертом стоит по крайней мере познакомиться и удовлетворить любопытство. Для сладости на каждый день он, разумеется, дорог, но для особого случая (который можно устроить по любому поводу!) он отлично подойдет.

Отзывы о других десертах и сладостях:

Это чудо привёз мне муж из командировки в Казань. Раньше я часто бывала в Татарстане и думала, что успела познакомиться со всеми местными вкусностями (Чак-чак, Кош-теле). Оказывается, нет. Остались еще в татарской кухне приятные неожиданности и открытия, и одно из них – Талкыш каляве (калеве). Сумасшедшая, скажу вам, вещь! Кажется очень простой и незатейливой на вид, но первое впечатление обманчиво — методика приготовления этого десерта также безумна, как и вкус талкыша (не уверена, что это слово можно спрягать). Вот, как это делается.

Сначала готовится альба. Топится сливочное масло, всыпается мука и жарится, непрерывно помешивая. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, ее снимают с огня и дают постоять. Потом готовят медовую смесь. Кипятят мёд, смешанный с водой и сахарным песком, и варят, периодически помешивая. Затем медовую массу выливают в охлажденную сковороду, смазанную маслом, и ставят в холодную воду, при этом массу постоянно поддевают ножом, не давая ей затвердеть.

А затем самое, на мой взгляд, сложное. Остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, растягивают, складывают вдвое, соединив концы, затем вновь растягивают и повторяют всю операцию до образования белой блестящей теплой тянущейся массы. Затем слепить её концы, сложить кольцом поверх мучной массы – альбы, переложенной и разровненной на разделочной доске. Медовую массу растягивают с обеих сторон вдвоем. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растянуть. Альба должна впитаться в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Эти ломкие волоконца рассыпают на разделочной доске, прессуя пальцами, наполняют ими форму. А уже потом сформированное изделие выносят на холод.

Каково, а? Да я ни за что в жизни не смогу приготовить этот десерт в домашних условиях и самостоятельно. Чистой воды безумие.

Сравнивать мне этот талкыш не с чем, поэтому я не увидела в нем ни одного недостатка. Он великолепен. Моему мужу талкыш по вкусу напомнил сахарную вату, а я, поскольку не помню вкуса сахарной ваты, описала бы талкыш, как волокнистую и очень легкую халву, превращающуюся при жевании в ириску. Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Забавное зрелище!

Информация о продукте «Талкыш Каляве»

Состав: сахар, мука в/с, мёд, смесь сливочно-растительная.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,45 г, жиры — 29,0 г, углеводы — 58,0 г.

Кстати, талкыш прекрасен еще и своей невысокой калорийностью. В одной пирамидке около 10 г, что равнозначно 31 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г: 310 ккал.
Масса 250 г.
Цена около 200-220 руб.

Кондитерское производство при кафе «Медуница» (ИП Сайфуллина Р.Г., Казань, ул.Журналистов, 30)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector