No Image

Сладкий компот без сахара

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления вкусного домашнего напитка – компота из сухофруктов. Он может быть согревающим (в зимние деньки) или охлаждающим (в летний зной) по вашему выбору. И в том и в другом случае он готовится очень быстро, процесс не отнимет у вас много времени.

Кроме этого, у нашего напитка масса плюсов. Например, он готовится без добавления сахара или другого подсластителя. Благодаря изюму вкус получается уже очень сладким и насыщенным. Продукты для приготовления напитка можно приобрести почти в любом магазине или на рынке. Они доступны круглый год. А ещё компот из сухофруктов можно использовать в качестве приятного освежающего дополнения для праздничного стола.

Ингредиенты:

— чернослив 120 г

— питьевая вода 1,5 л

Выход готового блюда: 800 мл – компот и 600 г – размягчённые сухофрукты.

Время приготовления: 45 мин.

Компот из сухофруктов без сахара – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Все сухофрукты предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры примерно на пятнадцать минут. Это необходимо для того, чтобы лучше их очистить.

Как правило, более качественные сухофрукты отличаются не очень приглядным видом. Обычно они сморщенные, с тёмными пятнышками. Это говорит о том, что изначальный продукт был более натуральным и не подвергался дополнительной обработке. И частенько бывает так, что действительно хорошие сухофрукты на вид более загрязнены. Местами эта самая грязь сильно подсыхает. Поэтому и требуется предварительное замачивание. После него есть возможность весьма быстро и качественно очистить сухофрукты. Часть небольших загрязнений отваливается сама собой.

  1. Чтобы не терять время, минут через десять можно поставить кипятить воду (1,5 л) в кастрюле.

  1. Размоченные сухофрукты промываем, очищаем от оставшихся загрязнений. Отправляем их в кипящую воду. Когда содержимое кастрюли закипит, делаем огонь минимальным и варим компот в течение 25-30 минут.
  2. Спустя указанное время напиток будет готов. Но я рекомендую дать ему ещё немного настояться для более насыщенного вкуса. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 20-30.

Далее можно по желанию охладить напиток, или же подавать его горячим. В любом варианте компот из сухофруктов будет очень вкусным. При подаче часть сухофруктов можно оставить в напитке, либо полностью процедить его от мякоти.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Варенье без сахара

Сегодня вряд ли найдешь рекомендацию диетолога, который ни предлагал бы забыть о сахаре. Ведь любой десерт с добавлением этого продукта — весьма калорийное блюдо. Некоторым людям приходится строго ограничивать употребление сахара. Именно для них табу — классическое варенье, которое противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Вместе с тем безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть может стать варенье без сахара. Этот продукт, скажем, в обычном джеме играет роль консерванта.


Перед тем как варить варенье без сахара, следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой, а затем удалить чашечки. При варке многие ягоды развариваются в однородную массу, однако это никак не отражается на их замечательном вкусе. Например, вишня, как и черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы, чем с сахаром. Можно готовить миксы из разных ягод. Например, одну часть вишен и черешен нужно вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить (желательно до кашеобразного состояния), после этого все вместе протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать металлической крышкой.

Читайте также:  Смотреть как сделать теплый пол

Чтобы вишневое варенье без сахара получилось вкусным, его варят на водяной бане не менее 3 часов, а при необходимости доливают воду. После остывшее лакомство раскладывают по чистым банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят такие заготовки в прохладном месте.

Если вы обожаете крыжовник, стоит учесть, что, несмотря на кисловатый вкус, изумрудные ягоды содержат много сахаров, поэтому они не рекомендуются при сахарном диабете. Кстати, варенье для диабетиков можно приготовить и на заменителях сахара — фруктозе, ксилите или сорбите.

В некоторых ягодах много естественного консерванта — бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не будут портиться. Так обычно заготавливают клюкву и бруснику. Ягоды перебирают, моют, высушивают, засыпают в банки и заливают холодной водой. Сверху кладут гнет и хранят в прохладном месте.

К слову, чернику на зиму можно заготовить очень простым способом. Достаточно залить ягоды кипятком и простерилизовать в кипящей воде 15 минут с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию банок.

Любые ягоды можно заготовить впрок и таким способом. Тщательно промываем их, обсушиваем и, встряхивая, плотно набиваем в стерилизованные банки, которые ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в нем и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем свежие ягоды. Когда усадка прекратится, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Для приготовления компота без сахара подойдут даже кислые плоды (вишня, смородина, яблоки). Достаточно трижды залить их кипятком: заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее, заливаем еще раз. И так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем.

А чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов, персиков и других сладких фруктов, нужно также три раза залить фрукты или ягоды кипятком, но в воду добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Затем стерилизуем банку, закатываем и ставим остывать под одеяло. Не забудьте при подготовке фруктов для такого компота вынуть из них косточки.

Великолепное решение для переработки большого количества фруктов и ягод — сделать из них свежевыжатый сок и заморозить в герметичных пакетах или контейнерах. При размораживании получится очень полезная структурированная масса и просто очень вкусный, словно только что выжатый сок.

Пастила без сахара

Вам понадобятся: кисло-сладкие яблоки — 1 кг, клюква — 2 стакана.

Яблоки (без кожуры и семян) режем на дольки и смешиваем с ягодами, делаем пюре. Выкладываем пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. Сушим пастилу в духовке 8—10 часов при 50—60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. Остужаем ее, режем на кусочки или сворачиваем рулоном. Хранится такая пастила может до полугода.

Читайте также:  Слоёный пирог с рыбой и сыром

Чтобы консервировать ягоды без сахара, необходимо выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть, затем плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизуют в кипящей воде, прикрыв их крышками: 0,5-литровые держат на огне 10 минут, литровые — 12. Пока банки горячие, нужно сразу закатать их.

Для этого десерта на зиму можно использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник. Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки. Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10—15 минут до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2—3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем полчаса, после закатываем их и в перевернутом виде остужаем.

Вам понадобятся: на 1 кг пюре из яблок — 200 г воды.

Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и провариваем 10—15 минут, непрерывно помешивая ложкой. Затем протираем через сито. Варим полученное пюре, пока не загустеет. Теплым раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем при температуре 100 градусов: банки 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Такое повидло может храниться в течение года.

Черная смородина с медом

Надо взять смородину и мед в равных частях (на 1 кг ягод — 1 кг меда). Ягоды вымыть, удалить веточки, обсушить полотенцем. Деревянной ложкой растереть смородину, залить медом и перемешать. Разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Для сладких ягод меда можно брать меньше. Медовые ягоды не только полезное лакомство, но и вкусное лекарство.

Компот из яблок без сахара

Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:

Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

Из этой же серии:

Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в.

  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.
Читайте также:  Светлана пермякова википедия фото

Поделиться рецептами

Компот из сухофруктов без сахара

Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

Полезные свойства

Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете. Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита. Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

Компот на зиму без сахара

Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара — рецепт с фото:

Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

Из этой же серии:

Ингредиенты: Зефир маршмеллоу — 320 гр (4 пачки). Сахарная пудра — 250 гр. Лимонный сок — 1 ст.л. Пищевые красители нужного цвета Этого количества продуктов хватило, чтоб покрыть торт весом.

  • Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на.
  • Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях. В создании кефира нет ничего.
  • Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector