No Image

Сладкий кислый соленый горький острый продолжить

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В евпропейской традиции выделяется 4 основных, «базовых» вкуса:

1. Солёный. Его стандартный носитель — хлорид натрия (поваренная соль), особенно ион (Na+).

2. Кислый. Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной pH жидкости. Одновременно воспринимаемые солёный и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

3. Сладкий. Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот (аспартам).

4. Горький. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

5. «Пятый вкус», традиционно используемый в китайской, японской культуре, а также в других странах востока называется умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также, они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной.

Рубрики

  • Война на Украине. SOS. (35)
  • Азбучные истины (24)
  • SOS! (5)
  • Астрология (28)
  • Аюрведа (30)
  • Божественное начало (241)
  • Оптинские истории Ольги Рожнёвой (11)
  • Православные откровения (39)
  • Святые на Земле (28)
  • Священные места Земли (16)
  • В мире мудрых мыслей (239)
  • Лекции и семинары (36)
  • Притчи и поучительные истории (68)
  • Детушкам (18)
  • Для дневника (18)
  • Духовное акушерство (81)
  • Истоки, наследие предков (171)
  • Йога (4)
  • Как нас уничтожают (264)
  • Кладовая природы (130)
  • Краски мира (64)
  • Живопись, которая мне нравится (8)
  • Природа, животные (14)
  • Кулинария (147)
  • Личное (177)
  • Говорят мои дети (10)
  • Мандалы (18)
  • Моё поместье (94)
  • музыка (41)
  • Натуральная косметика своими руками (88)
  • мыловарение (21)
  • Новости (146)
  • Украшаем дом и всё, что в нём. (147)
  • вязание (25)
  • К Новому Году (14)
  • Фильмы (145)
  • Экология (36)
  • Это интересно (178)
  • Юмор (21)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 14:21 + в цитатник

Воздействие шести вкусов на психическое состояние.

В основе Аюрведы лежит наука диетологии, которая практически отсутствует в западной медицине, которая не считает пищу причиной болезни.

В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Каждый вкус состоит из 2-х элементов.

Наше тело также состоит из элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, поэтому и все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в нашей диете не хватает, например, горького или острого вкуса, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, воздух, эфир.

ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ ВКУС

ОГОНЬ + ВОДА = КИСЛЫЙ ВКУС

ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ = СОЛЕНЫЙ ВКУС

ЭФИР + ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС

ОГОНЬ + ВОЗДУХ = ОСТРЫЙ ВКУС

ЗЕМЛЯ + ВОЗДУХ = ВЯЖУЩИЙ ВКУС.

Читайте также:  Рулька свиная в пиве рецепты

Вкусы и психическое состояние.

Эмоции обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам.

Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют В ату .

Имеются также кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции — гнев, которые усугубляют П итту .

Существуют также "сладкие" эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность — они усиливают К апху .

Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами.

Вкусовые потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности.

В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов:

сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий.

Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.

Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни.

Пребывая в состоянии лени , человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе , человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе) В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в черезмерном употреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят черезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди , в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду . Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем , предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей. Это и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно — сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое.

Читайте также:  Рисунок безопасность детей в сети интернет

При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти продукты из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону.

из лекции Рузова "Воздействие на сознание продуктов питания"

В аюрведе пища классифицируется по шести вкусам: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие. Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения.

Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренней дисбаланс, требуя той или иной еды.

Например, согласно аюрведе, любовь и сострадание сладки на вкус, поэтому если вам не хватает того или другого в повседневности, вы можете испытывать зависимость от сладостей. Чтобы сохранить равновесие, ваш организм должен получать сладость в любом виде. Одна из стратегий, позволяющих сохранить равновесие и избежать тяги к еде — включение всех шести аюрведических вкусов в каждую еду.

Одни вкусы способствуют пищеварению, а избыток других может вызвать тяжесть в желудке, запоры и образование токсинов. Как правило, в западной системе питания преобладают сладкий, соленый и кислый вкусы, но в ней не хватает очищающего печень горького вкуса. Поняв шесть вкусов, вы сможете сбалансировать свою пищу и, надеюсь, улучшить пищеварение.

По аюрведе, равновесие шести вкусов создает гармонию в теле, а преобладание одного из них может вызвать дисбаланс. Вам всегда хочется спать, и вы ощущаете тяжесть после большой порции тирамису? Именно так избыток «сладкого вкуса» воздействует на наш организм. Каждый вкус питает наш мозг, тело и чувства так, как присуще только ему.

Вот обзор шести вкусов и их действия

в кратком изложении по книге: Yarema T., Rhoda D. Eat Taste Heal: An Ayurvedic Cookbook for Modern Living. [40]

Сладкий вкус

● Качества: Сладкий вкус по своей природе тяжелый, маслянистый, влажный и охлаждающий.

● Действие: Сладкая пища придает сил, способствует долголетию и стабильности. Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Сладкий вкус также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Он хорош, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запеченной свеклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.

● Источники: Все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба. Они не обязательно сладкие, но всегда вкусные и питательные.

Кислый вкус

● Качества: Кислый вкус по своей природе горячий, легкий и влажный.

● Действие: Кислый вкус улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы, насыщает тело энергией, укрепляет сердце, утоляет жажду, обостряет чувства и способствует усвоению такого микроэлемента, как железо. Избыток кислого вкуса может служить причиной изжоги. Поскольку кислый вкус способствует пищеварению, в каждую еду полезно включать кусочек лайма или лактоферментированные (квашеные или моченые) овощи.

Читайте также:  Салат из рыбы хек рецепты

● Источники: Обычно содержится в плодах цитрусовых — лимоне и лайме; в кисломолочных продуктах — йогурте, сыре и сметане; в ферментированных продуктах, в том числе в вине, уксусе, и лактоферментированных овощах.

Соленый вкус

● Качества: Соленый вкус по своей природе тяжелый и влажный (маслянистый).

● Действие: Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, способствует дефекации и успокаивает нервы. Соленый вкус сушит ротовую полость, но увлажняет внутренности и обладает способностью удерживать воду в организме. Если ваш организм обезвожен или вы хотите погулять на солнце, приготовьте электролитный напиток со щепоткой соли, соком лайма и медом.

● Источники: Морская и каменная соль; морская капуста и бурые водоросли; продукты с большим содержанием соли — орехи, чипсы и соленые огурцы.

Острый вкус

● Качества: Едкий вкус — самый горячий из всех; также он сухой и легкий.

● Действие: Острый вкус стимулирует пищеварение, очищает носовые пазухи, способствует выделению пота и выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и снимает мышечную боль. Он также способствует ясности ума. Если вы чувствуете сонливость или разбитость, добавьте в свою еду острого вкуса. Перец чили или кайенский перец быстро вас разбудят!

● Источники: Содержится в перце чили, кайенском и черном перце, редисе, чесноке и луке, имбире и горчице.

Горький вкус

● Качества: Горький вкус по своей природе легкий, охлаждающий и сухой.

● Действие: В западной системе питания горький вкус почти отсутствует. Горький вкус редко употребляется в чистом виде, но он улучшает аппетит и способствует усилению других вкусов. Горький вкус — мощное средство выведения токсинов из организма; он обладает антибактериальным, антипаразитарным и антисептическим свойствами. Он также полезен при лишнем весе, отеках, кожной сыпи, повышенной температуре, ощущении жжения и рвоте. Непременно хотя бы раз в день ешьте темную зелень!

● Источники: Шпинат, кудрявая капуста, белокочанная капуста, цуккини, баклажаны и другие овощи; куркума, пажитник греческий, корень одуванчика; кофе и чай, а также грейпфруты, оливки.

Вяжущий вкус

● Качества: Вяжущий вкус по своей природе сухой, охлаждающий и тяжелый.

Он наименее распространенный из шести вкусов. Он создает ощущение онемения во рту (словно вы едите клюкву) или ощущение сухости (такое ощущение создают многие бобовые). Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют мягкий, не слишком выраженный вяжущий вкус.

● Действие: Полагают, что он способствует заживлению язв и улучшает свертываемость крови. Считается, что он может служить причиной запоров. Употребление вяжущей пищи натощак может усилить вздутие живота у людей с чувствительной системой пищеварения. Также избыток вязкого вкуса способствует физической и эмоциональной жесткости.

● Источники: Турецкий горох (нут) и чечевица; клюква, гранаты, зеленые бананы и сухофрукты; побеги люцерны, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, зеленый горошек и репа; рожь, гречиха и киноа; куркума и майоран, кофе и чай.

Аюрведическое питание рекомендует включать все шесть вкусов в каждый прием пищи, отдавая предпочтение тем из них, которые приводят в равновесие именно ваш организм. Используйте эти знания, чтобы помочь своему телу, например, чтобы устранить усталость и раздражительность или любые другие негативные ощущения, как физические, так и эмоциональные.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector