No Image

Сладкий дрожжевой пирог с яблоком

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

мука 400 г
сухие дрожжи 1 ч. л.
сливочное масло 70 г
коровье молоко 150 мл
соль 1/2 ч. л.
сахар 5 ст. л.
куриное яйцо 2 шт.
яблоко 2 шт.
меленая корица 1 ч. л.
подсолнечное масло 2 ст. л.

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.

    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)

    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.

    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.

    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.

    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.

    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,

    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.
Читайте также:  Салат куриная грудка сухарики с помидорами

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Читайте также:  Рыба конгрио фото и описание

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Аромат домашней выпечки манит и кружит голову. Хочу предложить приготовить песочно-дрожжевой пирог с яблоками. Это тесто очень простое по приготовлению и набору необходимых продуктов. В яблочную начинку добавила замороженной смородины, пирог получился очень сочным. Для любителей сладких пирогов, сахара нужно взять больше. Идею рецепта увидела в инете.

Ингредиенты для «Песочно-дрожжевой пирог с яблоками»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Рецепт «Песочно-дрожжевой пирог с яблоками»:

Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема,
влить теплое молоко.
Можно использовать воду. Оставить на 10-15 минут.

В муку добавить соль, ванильный сахар, остатки обычного сахара.
Накрошить масло (или маргарин для выпечки).
Перетереть в крошку.

Влить яйцо, дрожжевую смесь, замесить тесто.
Выложить на рабочую поверность, немного промесить.
Тесто эластичное не липнет к рукам. Затянуть пленкой, убрать
в холодильник на 20-30мин.
Общий объем жидкости с яйцом должен составить 125мл.

Готовим начинку, яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки,
нарезать небольшими кусочками.
Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Мне захотелось добавить замороженную смородину, поэтому взяла 2
яблока и 3ст. л. ягоды. Смородину пересыпать крахмалом.

Читайте также:  Салат с креветками и салатом микс

Форму диам.23см смазать маслом. Я вырезаю две полосы из
пекарской бумаги и прокладываю ее на дно формы, крестом
(для удобства выемки пирога).
Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой.
Отделить небольшой кусочек для оформления, скатать в шар и убрать под пленку.
Остальное тесто раскатать в круг, диаметром больше, чем форма.
Выложить тесто в форму, должны быть бортики высотой 2см. Излишки теста срезать ножом или скалкой. Мне не пришлось ничего срезать.
Накрыть форму пленкой и оставить в комнате на 20мин.

Дно теста присыпать манной крупой, выложить яблоки, ягоду,
присыпать коричневым сахаром.
Из теста вырезать украшение.

Пирог смазать яйцом.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 35-40мин. до готовности (следите за своей духовкой).
Приостывший пирог вытащить из формы и остужать полностью на решетке.

Приятного чаепития.


разрез еще теплого пирога


разрез через 2 часа после выпечки


остатки пирога на второй день

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Киш с тыквой и голубым сыром

  • 56
  • 206
  • 7428

Апельсиновый тарт из сушек "Солнечный"

  • 2
  • 89
  • 1840

Киш с горошком и морковью

  • 33
  • 505
  • 5341

Киш с колбасой и помидорами

  • 2
  • 64
  • 6858

Открытый пирог "Брокколи в облаках"

  • 414
  • 1206
  • 43620

Пирог "Весёлый завтрак"

  • 66
  • 113
  • 3913

Новогодний клюквенный пирог

  • 33
  • 450
  • 10770

Заливной пирог с грушами

  • 47
  • 218
  • 23981

Деревенский сливовый пирог

  • 32
  • 278
  • 2745

Комментарии и отзывы

25 марта mtata # (автор рецепта)

4 марта mtata # (автор рецепта)

4 марта mtata # (автор рецепта)

27 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

27 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

26 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

25 февраля mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector