No Image

Сладкий чай при панкреатите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Если не заниматься его лечением, то могут появиться проблемы со здоровьем. Чай при панкреатите оказывает успокаивающее воздействие и помогает справиться с заболеванием. Тонизирующий напиток оказывает поддерживающий эффект на организм, придет бодрости и сил.

Многих пациентов интересует вопрос – можно пить сладкий чай при панкреатите или нет? Дать однозначный ответ сложно, но большинство медиков утверждает, что сладости при воспалении поджелудочной железы нежелательны.

При употреблении черного чая следует учитывать несколько важных правил. Важно, чтобы напиток не был крепким. В заварке содержатся алкалоиды, а также в ее состав входят эфирные масла. Они отрицательно воздействуют на работу поджелудочной железы. Отвар оказывает тонизирующий эффект, поэтому его рекомендуют пить по утрам и днем, но на время обострения заболевания от чая необходимо отказаться.

Требования при заваривании чая

Среди основных правил можно выделить следующее:

  • необходимо заваривать только продукт высшего сорта для заваривания настоя;
  • не стоит употреблять пакетированный, а также гранулированный и порошкообразный чай;
  • пейте только свежий отвар;
  • концентрация напитка должна быть слабой;
  • стоит отказаться от слишком сладкого чая или кислых сортов напитка, они могут способствовать обострению заболевания;
  • лучше всего пить чай после еды, не запивая пищу;
  • вечером от чаепития желательно отказаться;
  • в чай не рекомендуют добавлять молоко, продукт перегружает поджелудочную, это относится к сахару;
  • кусочек лимона можно в чашку с чаем, кусочек должен быть небольшой, для аромата.

Чтобы не навредить здоровью, рекомендуют посоветоваться с врачом, уточнив, какой чай больше всего подходит вашему организму, а также можно употреблять сладкий напиток или желательно не добавлять в напиток сахар, мед.

Пьем чай правильно

При панкреатите чай полезен, но необходимо не забывать о некоторых рекомендациях, чтобы напиток благоприятно влиял на состояние здоровья.

  1. Напиток должен настаиваться не более часа, после этого его пить не рекомендуется.
  2. Запивать еду отваром не нужно. Сначала еда, потом чай.
  3. Польза черного чая сохраняется после одного заваривания, а у зеленого напитка после пяти.
  4. Сахар не кладем, используем лимон.
  5. Следим за крепостью, чтобы не ухудшить работу органов.
  6. Ароматизаторы способствуют угнетению панкреатической функции. В состав чая входит кофеин, наделенный тонизирующим эффектом. Именно поэтому напиток рекомендуют вечером не употреблять, иначе он может спровоцировать бессонницу.

Рекомендовано в стуки употреблять не более 5 стаканов чая, а при обостренном панкреатите — 1,5-2 литра.

Важно подобрать сорт, который не нанесет вреда организму. А сладкий чай употреблять при заболевании не рекомендуется. Посоветуйтесь со специалистом, не ориентируясь на опыт знакомых. В основном, сладкий чай при заболевании панкреатит нежелателен, потому что может спровоцировать неприятные ощущения, связанные с заболеванием.

Известный с давних времен чайный напиток способен не только утолить жажду, но и помочь в лечении некоторых заболеваний. Чай при панкреатите рекомендуют как часть лечебной диеты.

Рассмотрим подробно, какой сорт чая принесет пользу для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Суть заболевания

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, при которых происходит нарушение деятельности поджелудочной железы.

Орган выделяет панкреатический сок, но при воспалении железы секрет полностью не выбрасывается в 12-перстную кишку, вызывая тем самым застой. Происходит воспаление железистого органа и его разрушение под действием вырабатываемых ферментов.

Панкреатит возникает по разным причинам и может протекать в острой или хронической форме. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, такие как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, отвечают за обмен веществ в организме.

Клиническая картина нарушения работы поджелудочной железы разнообразна. Пациенты нередко отмечают диспепсические проявления болезни: нарушения стула, тошнота, рвота. Эти симптомы приводят к обезвоживанию организма.

Диета при воспалении поджелудочной железы

В остром периоде заболевания ведущая роль в лечении принадлежит диете. Затрудненный выброс ферментов приводит к сбою в усвоении “тяжелой” пищи.

Стоит исключить из питания больного жирные продукты, жареные и острые блюда, для переработки которых требуется большое количество ферментов.

Воспаленная поджелудочная железа не может обеспечить кишечный тракт ими в достаточном количестве.

Важно в период обострения соблюдать рекомендованный врачом питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма токсины, которые образуются в органе из-за застоя панкреатического сока.

Среди напитков достойное место занимают травяные чаи и традиционные настои чайных листьев. Они расслабляют гладкую мускулатуру, оказывают антиоксидантное действие, борются с воспалительным процессом.

Читайте также:  Свинина карбонат что приготовить на сковороде

Можно ли чай

Врачи рекомендуют не отказываться от любимого напитка. Главное, знать как правильно и какой чай нужно пить.

Кроме плюсов (расслабление гладкой мускулатуры, борьба с накоплением токсинов и обезвоживанием) чай содержит дубильные вещества, которые помогают при диарее, обладают мочегонным действием.

Вывод жидкости из организма не позволяет развиться отеку слизистой органа.

Свежезаваренный настой чайного листа обладает следующими свойствами:

  • уменьшает тягу к спиртному при алкогольной зависимости;
  • снижает гликемический индекс (содержание сахара в крови);
  • понижает уровень холестерина;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • способствует сохранению эластичности сосудов.

Традиционный чай считается свежезаваренным в течение часа. Важно знать, что к целебным можно отнести только листовые сорта. Гранулированные и порошкообразные (пакетированные) виды теряют полезные свойства на стадии обработки.

Каким должен быть напиток

Для правильного использования чая в лечении панкреатита нужно знать правила его приготовления и употребления:

  1. Крепкий чай противопоказан, потому что в его составе много алкалоидов и эфирных масел. Такой напиток может принести вред, раздражая слизистые оболочки органов ЖКТ.
  2. Во избежание повышенной нагрузки на желудок и печень следует пить чай с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
  3. Предпочтение нужно отдать листовым сортам без ароматизаторов и искусственных добавок. Именно эти ингредиенты повышают нагрузку на больной орган и часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Теобромин и кофеин, которые находятся в составе листьев, обладают тонизирующим действием. Поэтому чай следует пить в первой половине дня или не позднее, чем за 4 часа до сна.

В подострый период болезни пациентам разрешается пить витаминизированные чаи, потому что организм с потерей воды и накоплением токсинов лишается важных микроэлементов.

Можно ли пить с сахаром

Почему при остром панкреатите и в период обострения хронической формы врачи запрещают пить сладкий чай?

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме. Ослабленный орган не способен активно продуцировать это вещество, а излишняя нагрузка способна спровоцировать развитие более тяжелого заболевания – сахарного диабета.

В острых стадиях болезни нужно отказаться от приема чая с сахаром. В стадии ремиссии можно лишь немного подсластить напиток. Нельзя злоупотреблять сахаром – это важно помнить всегда.

Какой чай пить при заболевании

Сорта чая и способы их употребления при воспалении поджелудочной железы:

  1. Зеленый чай. Положительное влияние на больной орган объясняется наличием в нем танинов – веществ, известных своей способностью снижать воспаление тканей. Они обладают слабым вяжущим действием и способствуют снижению уровня глюкозы, что важно из-за уменьшения выработки ферментов. Зеленый чай стимулирует иммунную систему, выводит токсины из организма, улучшает метаболизм.
  2. Иван-чай (кипрей). Этот напиток славится тонким ароматом, приятным вкусом и пользой, оказывает положительное действие на пищеварительную систему, препятствует воспалительным процессам в ЖКТ. Большое количество антиоксидантов в напитке положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы. Богат напиток витаминами С и В, содержит железо. Иван-чай не вызывает побочных эффектов, но способ применения и количество необходимо согласовать с врачом.
  3. Чай черный. Этот сорт листьев отличается от зеленого своим составом. Причина кроется в технологии заготовки сырья. Полезный напиток богат дубильными веществами, содержит алкалоиды, ферменты, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Благодаря такому составу он снижает воспалительные процессы, улучшает пищеварение, борется с патологической микрофлорой.
  4. Каркаде. Этот напиток изготавливается из сухих лепестков гибискуса (суданской розы). Имеет насыщенный красный цвет, отличается отменными вкусовыми качествами. Каркаде не следует пить в больших количествах, потому что наряду с желчегонным свойством он повышает кислотность желудочного сока. 1-2 чашки в день способны уменьшить воспаление стенок поджелудочной железы, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить иммунитет.
  5. Пуэр. У этого сорта чая своя особенность: листья проходит процесс ферментации, что делает их более дорогими и полезными. Напиток способен снижать холестерин, нормализовать метаболизм и деятельность желудочно-кишечного тракта. Он обладает мягким воздействием, но употреблять некрепкий свежий пуэр можно в объеме до 300 мл в день.
  6. Больным панкреатитом можно порекомендовать белый чай. Этот сорт сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Изготавливается из верхних молодых листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Терапевтическое воздействие такого напитка обусловлено тем, что он не раздражает слизистые.
  7. Красный чай (улун). Напиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Содержит витамины, микроэлементы и фенолы. Способен успокоить раздраженные ткани поджелудочной железы.
  8. Желтый. Этот вид чая богат полезными веществами – фенолами и аминокислотами. При панкреатите оказывает спазмолитическое действие.
  9. Чайный гриб. Квас, полученный путем брожения черного чая, имеет много полезных качеств. Природный антисептик, он обладает антиоксидантным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Но в период обострения пить его нельзя, потому что под воздействием этого напитка активизируется выработка ферментов.

Любой из популярных и традиционных чаев, кроме каркаде и пуэра, пациентам с панкреатитом можно выпивать до 5 чашек в день.

Фиточаи

В некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять известные сорта чая. Это может быть связано с сопутствующими болезнями и индивидуальными особенностями пациента. Но сохранение баланса жидкости в организме очень важно при лечении панкреатита.

Читайте также:  Сколько делать котлеты в пароварке

Альтернативой в таких случаях являются фиточаи. Самыми предпочтительными считаются следующие травяные напитки:

  1. Отвар плодов шиповника. Его можно пить в период, когда нет приступов болезни. Принимают некрепкий отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Снижает болезненность, воспаление и нормализует обменные процессы.
  2. Напиток из мяты. Для его приготовления достаточно 3-4 сухих листочков растения. Мятный чай успокаивает воспаленные слизистые, способствует выводу желчи, восстанавливает пораженные ткани поджелудочной железы.
  3. С добавлением полыни и цветов бессмертника. Такой напиток способствует нормализации процессов пищеварения, стимулированию и восстановлению органа.
  4. Фруктовые чаи. Их можно готовить из свежих, сушеных и замороженных плодов. Пить разрешается в стадии ремиссии не более 2 чашек в день.
  5. Липовый чай оказывает мягкое воздействие и обладает противовоспалительным свойством. Такие же качества имеет и ромашковый. Он также снимает спазмы в стадии обострения.

С добавками

Прежде чем приготовить чай с натуральными добавками, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Рекомендации по употреблению напитка для людей, страдающих панкреатитом:

  1. Чай с добавлением молока можно пить при условии, что общая клиническая картина не ухудшается. Пастеризованное молоко нужно добавлять в свежеприготовленный чай. Такой напиток стимулирует работу кишечника, уменьшает воспаление. Употребляется без сахара.
  2. Чай с медом при панкреатите употреблять можно. Для расщепления этого продукта организму не нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Мед – хороший иммуномодулятор и природный антибиотик, помогает при расстройствах желудка. Важно вводить продукт пчеловодства в рацион постепенно, не злоупотребляя им.
  3. Стевия. Экстракт этого растения можно использовать как сахарозаменитель. Стевия содержит 0 калорий, не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Корица. Эту приправу добавлять в чай можно только на стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве. Она насыщает ткани кислородом, нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.

Добавки, которые употреблять нельзя:

  1. Лимон. Из-за высокой концентрации лимонной кислоты велик риск раздражения поджелудочной железы,при этом происходит усиление выработки ферментов.
  2. Имбирный чай сильно раздражает органы ЖКТ. Гингерол и эфирные масла, которые содержатся в корне имбиря, усиливают секреторную деятельность органов пищеварения. Больным панкреатитом необходимо исключить эту добавку из рациона.

Противопоказания

При употреблении чая необходимо учитывать противопоказания:

  • зеленый нельзя употреблять людям пожилого возраста, чтобы избежать осложнений опорно-двигательного аппарата;
  • черный чай не желательно пить больным гипертонией или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • травяные чаи не стоит давать детям, беременным женщинам противопоказаны некоторые компоненты травяных сборов, поэтому перед применением понадобится консультация врача.

Нельзя употреблять крепкий чай. Он раздражает и без того воспаленную слизистую.

Заключение

Чай при панкреатите – важный помощник в лечении заболевания. Необходимо знать, какие сорта нужно пить и в каких количествах.

В диетическом питании при панкреатите важная роль принадлежит напиткам. Это позволяет избежать обезвоживания организма, помогает выводить токсины и уменьшает воспаление.

В остром периоде болезни категорически противопоказан чай с лимоном и имбирем. Нельзя употреблять крепкий напиток. В качестве добавок не применяются плоды ягод и фруктов с большим содержанием кислот (рябина, лайм и др).

В период ремиссии допускается использовать в качестве подсластителя мед или стевию. Пациентам с хронической формой стоит придерживаться тех же рекомендаций, что и в остром периоде: нельзя пить крепкий чай, стоит воздержаться от добавления сахара.

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Читайте также:  Сколько варить азу из говядины

Особенности использования сахара при обострении панкреатита.

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из проваренного сахара;
  • Сухое печенье;
  • Помадки;
  • Орехи в сахарном сиропе;
  • Несдобную выпечку.

Под строгим запретом:

  • Шоколадки;
  • Мороженое (из-за жирности, добавок);
  • Сгущенку;
  • Карамельки, леденцы;
  • Пирожные, торты;
  • Вафли;
  • Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
  • Халва.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector