No Image

Сладкие соки это какие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Екатерина ИВАНОВА, врач-диетолог:

— Наступает лето — пора, когда разнообразные фрукты и овощи становятся доступны абсолютно всем, независимо от толщины кошелька. Хочу обратить внимание мам, что для их малышей будут очень полезны протертые персики, абрикосы, малина, клубника, особенно если они приготовлены непосредственно перед едой, а не стояли какое-то время в холодильнике. Но помните — давать их надо очень осторожно, чтобы не вызвать у крохи аллергии. В рацион ребенка необходимо включить овощи: картофель, морковь, кабачки и помидоры. Блюда из овощей для самых маленьких лучше всего готовить на паровой бане. В них можно добавить немного оливкового масла, а вот соли не нужно.

Вообще овощи, мясо и рыбу лучше всего готовить на паровой бане, а не варить, так в них сохраняется больше витаминов, белков и минеральных солей. И при любом виде приготовления лучше всего пользоваться оливковым маслом — поистине чудесным продуктом. Оно очень полезно, а вместе с некоторыми овощами, например с морковью, выступает настоящим катализатором процесса поступления витаминов и минеральных солей в организм, так они быстрее усваиваются. Поэтому все овощи рекомендуется заправлять оливковым маслом. С точки зрения питательности очень полезны фруктовые и овощные соки, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Специально для взрослых замечу, что недостаточное потребление богатых клетчаткой овощей увеличивает риск заболеть раком кишечника, а потребление слишком большого количества богатых углеводами продуктов может стать причиной ожирения.

Каждую третью субботу сентября в мире отмечают День сока.

Впервые с предложением об учреждении Международного Дня сока в 2010 выступила Международная ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали Турция, Испания и Польша, а затем и другие страны. В нашей стране история праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за появление такого праздника.

Накануне этой даты, а в 2016 года она выпала на 17 сентября, корреспондент «АиФ в Омске» составил рейтинг самых вкусных, самых полезных и самых редких соков.

№1.Самый детский – яблочный

Считается, что знакомство малышей с полезным напитком следует начинать именно с яблочного сока. По мнению специалистов, детям можно начинать давать его по нескольку капель уже с 3-4 месячного возраста. И здесь следует отдать предпочтение зелёным плодам, поскольку они содержат больше железа, повышают иммунитет малыша и уровень гемоглобина.

Второе место в этой категории разделили грушевый и морковный соки. Их можно начинать давать детям с 4-5 месяцев.

Вообще, родиной яблочного сока считается Англия, а время его появления – Средневековье. Именно тогда впервые зафиксировали употребление этого напитка.

А поскольку мир не стоит на месте, при исследовании возможностей человеческого мозга было выявлено, что в яблочном соке содержатся особые вещества, которые даже позволяют делать сны ярче и содержательнее. Достаточно выпить стакан такого сока перед сном и можно стать автором своей реальности.

№2. Самый полезный – из голубики

Ученые со всего мира ежедневно проводят множество исследований и экспериментов. Так, специалисты из США назвали самый действенный на человеческий организм сок. И по совокупности полезных свойств им оказался сок дикой голубики. Если верить опытам, по насыщению антиоксидантными компонентами этот напиток превосходит все остальные разновидности. Он обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Даже одна порция такого сока обеспечивает среднесуточную норму витаминов, содержащихся в цельных фруктах.

После голубичного по витаминной ценности особо важными для поддержания здоровья являются гранатовый и клюквенный соки.

№3. Самый кулинарный – лимонный

Кулинары со всего мира сходятся во мнении, что самым употребляемым фруктом в приготовлении пищи является…лимон. А точнее, лимонный сок. Он обогащает вкусовыми особенностями почти все сочетания продуктов. Самые именитые повара мира не устают повторять, что пара капель лимонного сока не испортит ни одно блюдо. Поэтому смело добавляйте его к мясу, рыбе, гарнирам и соусам, десертам и напиткам.

Руку Будды не так часто используют в кулинарии, тем не менее, на его основе готовят несколько освежающих напитков, а из кожуры делают варенье, мармелад и цукаты. В Японии кожуру, как правило, добавляют в чай, а мякоть кладут в первые блюда и салаты.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт зебры с фото пошагово

№4. Самый диетический – томатный

Лидером в мире диетологии и стройности принято считать томатный сок. Всё потому, что калорийность этого напитка из всего сокового разнообразия самая маленькая – 21 ккал. К примеру, в яблочном соке 42 ккал, в вишнёвом 47 ккал, а в виноградном 54 ккал.

КАЛОРИЙНОСТЬ ТОМАТНОГО СОКА САМАЯ НИЗКАЯ.

И хотя история этого полезного напитка началась в Америке, в нашей стране он появился в 1936 году. Анастас Микоян, будучи наркомом пищевой промышленности, посетил с рабочим визитом США. Там он побывал на различных производствах, и, конечно же, видел, как создаётся томатный сок. Идею удалось перевести в нашу страну, а уже с 1937 года реклама призывала утолять жажду не только водой, но и новинкой производства. Отметим, что томатный сок содержит витамины А, В и С. Наверняка дети, выросшие в Советском Союзе, помнят традиционные плакаты на стенах школьной столовой: «Будешь пить томатный сок — будешь строен и высок».

№5. Самый популярный – апельсиновый

Бесспорный лидер в этой номинации — это апельсиновый сок. Известна и история его происхождения. Если американский рекламщик Альберт Ласкер популяризировал оранжевый фрукт, то инспектор ассоциации производителей апельсинов Калифорнии Дон Франциско подарил всему миру сок из данного фрукта в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку из стекла. Совместно эти ребята провели рекламную компанию по продаже нового прибора под лозунгом «Выпей апельсин». За короткий срок было продано 3 млн ручных соковыжималок. Американцы из нации, потребляющей апельсины, превратились в страну, которая пьёт апельсиновый сок.

Кроме того, современные специалисты определили, что самым подходящим напитком для завтрака так же является апельсиновый сок. По словам учёных, бодрит он не хуже кофе, а вот пользы для здоровья в нём значительно больше.

№6. Самый крепкий – виноградный

О вкусе и пользе виноградного сока сказано много, но вот чего точно не отнять у винограда, так это его использование в виноделии. И дело здесь не только в обаятельном Челентано, который босиком ходил по этому фрукту в известном фильме. Виноделие, как и виноградный сок, появились давно. Однако не все помнят библейскую легенду об этом растении. Согласно легенде, во время всемирного потопа погибло всё человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он взял с собой в ковчег. Когда Ной после длительного плавания пристал на ковчеге к горе Арарат, тотчас же выпустил на берег козу. Животное отправилось на поиски корма и нашло его. На полях, сырых от недавнего наводнения, рос вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись этих листьев, коза неожиданно опьянела и, вернувшись в ковчег, стала подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию диковинного кустарника.

Как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие учёные-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Ну а сегодня любителей виноградного сока предостаточно во всех уголках планеты.

№7. Самый экзотический – мультифруктовый

Что такое яблоко, груша и апельсин знает каждый. Перестали быть диковинкой банан, киви, ананас. Тут на помощь дегустаторам приходит мультифруктовый сок. Хотя, за последнее время популярность этого сока растёт, его состав знают не все.

«Королём» фруктов в Индии называют экзотический манго. Ходят слухи, что даже Будда любил отдыхать в манговых полях. Помимо отличного вкуса и яркого аромата, плод ценен витаминами, кальцием, фосфором, железом и многими другими веществами.

Оранжевая мякоть гостьи из Перу – папайи – так же нашла своих поклонников. Главная изюминка этого фрукта – наличие особого фермента, папаина, который расщепляет белки и способствует их усвоению.

Американская гуава, которая внешне похожа на зелёное яблоко, обладает горьковато-сладким вкусом. Кстати, витамина С здесь больше, чем в апельсинах в пять раз!

Ну и полюбившаяся «бразильянка» — маракуйя, или как её ещё называют «фрукт страсти», часто оказывается в составе мультифруктового сока. Сок плода обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток. Семечки так же съедобны, однако имеют действие снотворного.

Читайте также:  Салат с копченым лососем и авокадо

№ 8. Самый сладкий — кленовый

Многие любят сок не столько из-за его полезных свойств, сколько из-за чудесного вкуса. Натуральная сладость напитка позволяет говорить о его необходимости и важности в здоровом питании. Однако самым сладким соком, при определённой процедуре обработки, является кленовый.

Существует много легенд о том, как индейцы обнаружили замечательные пищевые качества кленового сока. Согласно одной из них, вождь одного из племён, выбрав место для ночлега своих людей, вонзил томагавк в стоящий рядом клён. На следующий день, когда вождь извлёк томагавк из дерева, кленовый сок начал капать из оставшейся зарубки в стоявшую у основания ствола глиняную миску. Жена вождя не вылила этот сок, а сварила в нём мясо. Приготовленное блюдо приобрело приятный сладковатый вкус.

Стремясь получить из кленового сока более сладкий и вкусный напиток, индейцы додумались его выпаривать. Они бросали раскалённые на огне небольшие камни в деревянные котелки и миски, наполненные соком. В результате вода испарялась, а сок становился более густым, ароматным и сладким. С тех пор индейцы и стали использовать кленовый сок в пищу.

№9. Самый дорогой – нони

Вот уже несколько лет ходят слухи об уникальном напитке — панацее от всех болезней. Речь идет о соке Нони – напитке, изготовленном из одноимённого тропического плода. Растёт он на Гавайских островах, в Австралии и Таиланде. Вечнозелёные деревья, на которых и растёт фрукт, за год может давать 800 кг урожая.

Производители сока уверяют, что густой бордовый напиток значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, помогает бороться с осенней депрессией и весенним авитаминозом, укрепляет иммунитет и избавляет от простудных заболеваний. Кроме того, этот продукт способствует снижению веса, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает возникновение гастритов и язв. А вот о вкусовых качествах этого чудо-напитка до сих пор идут споры. Одни уверяют, что сок нони безумно приятен на вкус, другие с отвращением отходят в сторону. Так или иначе, вкус у напитка на самом деле необычный. А вот цена одна из самых высоких. За один литр такого эликсира придется отдать около 2 тысяч рублей.

Чем отличается сок от нектара; является ли сок альтернативой фруктам; в чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков и что такое фруктовые смузи. Мы обратились с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.

1. На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар» В чем разница?

«Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара, — объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина Био Гурмэ. — Это элита промышленных фруктовых соков». Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке. Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене. А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.

2. Может ли сок заменить фрукты или овощи?

«Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, — продолжает Катарина Икерт. — Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы».

Читайте также:  Сколько по времени варить плов в мультиварке

3. Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?

«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного». Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?

И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био». «Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».

5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?

«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета». Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

6. Правда ли, что овощные соки полезнее?

В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. «Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».

7. Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?

У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения. «Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».

8. А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?

Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого. Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.

9. Когда лучше пить соки?

«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector