No Image

Сладкие рисовые шарики рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Шарики Номи Цы из рисовой муки со сладкой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Номи Цы, или Шарики из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой, — один из видов десертов, известных и любимых китайскими сладкоежками на юге Китая, в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге. Этот популярный десерт — очень близкий родственник японских сладостей Моти. Они очень похожи и внешне, и начинкой, и ингредиентами, но все же они разные, по-разному их и готовят. Японские Моти очень нежные, более мягкие и тягучие, тогда как китайские Номи Цы более плотные и менее тягучие. Для японского десерта сначала делают тесто, затем подвергают его термообработке и уже потом наполняют начинкой из красной сладкой бобовой пасты. Китайский же десерт делают из сырого теста, начиняют начинкой и только потом подвергают термообработке на пару (кстати, и не только на пару — шарики могут быть сварены, обжарены во фритюре или на сковороде). Если поместить Номи Цы в холодильник, они станут еще плотнее.
Для Номи Цы тесто делают из смеси рисовой муки и пшеничного крахмала. Муку перемешивают с подслащенной водой, затем добавляют растительное масло. Тесто начиняют сладкой красной бобовой пастой, получившиеся «пирожки» оформляют в форме шариков. После этого шарики варят на пару и еще горячие обваливают в обсыпке, чаще всего это кокосовая стружка или сахарная пудра, в последнее время модно применять какао-порошок. Если не предполагается употребить Номи Цы сразу, то сваренные на пару шарики не обваливают в обсыпке, а оставляют на тарелке, они подсыхают и так могут храниться. В таком виде их можно позже повторно отварить или обжарить.
Номи Цы в Китае дарят родственникам в знак уважения и как символ единения семьи. Угостить гостей таким десертом является проявлением уважения к ним. Эта сладость пользуется популярностью в течение всего года, в канун Нового года спрос на этот десерт возрастает.
Легенда гласит, что во времена 4-го Императора империи Южная Сун Нин-Цзуна (кит. 寧宗, пиньинь Ning Zong), правившего в 1194—1224 годах, один юноша по фамилии Цзоу отправился в столицу, чтобы участвовать в императорских экзаменах на государственную службу. Он был беден, и каждый житель деревни, откуда он был родом, дал ему в дорогу по одному шарику Номи Цы. В дороге юноша питался ими, запивая их водой. Молодой человек был умен и талантлив, с успехом сдал все экзамены и вошел в список претендентов на имперскую службу, а затем был представлен лично императору. Император увидел у юноши Номи Цы и спросил, что это, юноша рассказал про эти сладкие шарики и предложил императору их попробовать. Император оценил сладкое угощение и назвал их Чжуанюань Цы (кит. 状元糍, пиньинь Zhuangyuan Ci), что значит «рисовые лепешки победителя».

Читайте также:  Салат с жареным тофу

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20-25 шариков):
мука из клейкого риса — 250 г,
пшеничный крахмал — 40 г,
вода (теплая) — 200 г,
вода (кипяток) — 30 г,
оливковое масло — 45 г,
белый сахар — 25 г,
красная сладкая бобовая паста Хун Доу Ша – 250 г,
сушеная кокосовая стружка – 30 г.

Самая важная часть этого китайского десерта — тесто, вот им и займемся в первую очередь.
В подходящей емкости смешать кипяток и пшеничный крахмал, делать это нужно быстро (очень удобно смешивать ингредиенты палочками), тонкой струйкой выливая кипяток и одновременно перемешивая крахмал. Дать немного остыть тесту, чтобы можно было дальше с ним работать руками. Вымесить до однородного состояния и отложить в сторону.
В другую емкость просеять рисовую муку. В теплой воде растворить белый сахар, затем вылить подслащенную воду в емкость с мукой и вымесить тесто. Добавить в получившееся тесто оливковое масло и вымесить тесто до однородной массы.
Соединить оба приготовленных теста (из пшеничного крахмала и рисовой муки) и еще раз вымесить тесто до однородного состояния. Отложить тесто в сторону «отдыхать» на 10 минут, накрыв его миской или упаковав в пакет из пищевой пленки.
«Отдохнувшее тесто» разделить на части по 25 г (получится шарик диаметром где-то около 2,5 см), должно получиться 20-25 штук заготовок. Скатать их в шарики. Затем каждую заготовку нужно наполнить начинкой, в нашем случае это одна из самых популярных сладких начинок в азиатской кухне — красная сладкая соевая паста Хун Доу Ша (в Японии ее называют Анко или пастой Адзуки).
Взять в левую руку (вариант для правшей) шарик из теста, правой рукой размять его до состояния лепешки.

В середину лепешки положить пол-чайной ложки красной сладкой бобовой пасты Хун Доу Ша, аккуратно «запечатать» края теста и придать заготовке форму шарика.

Начинить начинкой все оставшиеся заготовки и сложить их на разделочную доску.
Подготовить к работе пароварку (бамбуковую или электрическую). Если пароварка бамбуковая – налить в вок воду с расчетом, чтобы она при кипении не брызгала на дно пароварки, довести воду до кипения и поставить в вок пароварку. Если пароварка электрическая – то привести ее в рабочее состояние в соответствии с инструкцией к ней. Выложить на дно пароварки приготовленные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.

Готовые шарики аккуратно достать из пароварки и, пока они еще горячие, обвалять в сухой кокосовой стружке (или в порошке какао, или в сахарной пудре) по очереди все шарики.

Читайте также:  Салака свежемороженая рецепты приготовления

Готовые шарики сложить на сухую поверхность, дать им остыть и подавать этот необычный десерт к чаю.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Сладкие рисовые шарики – это десерт , который быстро готовится, а благодаря различным наполнителям (джемам, варенью, конфитюрам) никогда не надоедает. Вкусно, быстро, легко, просто и полезно.

Порций – 4,
Время приготовления – 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан,
  • Соль – щепотка,
  • Для наполнителя
  • Вяленая клюква – 100 гр.,
  • Вяленая вишня – 100 гр.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Лимонный сок – 1 ст.л.,
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Готовим рисовые шарики так:

  1. Варим рис по рецепту, который находится здесь. Кастрюлю с рисом снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15 – 20 минут.
  2. В ? стакана воды разводим 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  3. Выливаем полученную смесь в рис, перемешиваем, снимаем крышку и даем рису остыть до такой температуры, при которой можно было бы его свободно брать в руки, не боясь обжечься.
  4. Смачиваем руки теплой водой, набираем рис чуть больше грецкого ореха и формируем из риса лепешки.
  5. В середину каждой лепешки вкладываем по несколько вишенок, заворачиваем края и скатываем шарик.
  6. Готовим сироп для нашего десерта , для этого протираем через сито или измельчаем на блендере клюкву, всыпаем в нее 2 ст.л. сахара и вливаем 150 мл. воды. Ставим на плиту и, при постоянном помешивании, на тихом огне доводим наш будущий сироп до кипения.

Вместо сиропа, для поливки шариков, можно использовать любое варенье или джем.

  • Разводим крахмал в 1 ст. л. холодной воды, перемешиваем и вливаем раствор в клюквенный сироп, снова перемешиваем и снимаем с огня.
  • Сладкие рисовые шарики готовы, это блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, а при подаче на стол поливаем их приготовленным клюквенным сиропом.
  • На самом деле вместо вяленых вишенок, можно использовать вишню из варенья (желательно без косточек), и не только вишни, а, например: клубнику, землянику, малину, да и вообще, все что угодно, главное, чтобы это было вкусно.

    Это хороший вариант, для тех, кто сварил кашу, а она осталась.

    Ингредиенты для «Рисовые шарики на десерт»:

    • Молоко — 700 мл
    • Изюм — 100 г
    • Курага — 100 г
    • Рис — 200 г
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Ванильный сахар — 1 пакет.
    • Белок яичный — 3 шт
    • Стружка кокосовая (для обваливания)
    • Сахарная пудра (для посыпки)
    • Конфитюр (любой, у меня клубничный)
    Читайте также:  Рыбный суп из стейка семги

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 30

    Рецепт «Рисовые шарики на десерт»:

    В кастрюле вскипятить воду, добавить молоко, сахар, соль, довести до кипения, всыпать хорошо промытый рис, добавить изюм и курагу.

    Варим на среднем огне 15 минут.

    Изюм промыть, курагу нарезать кусочками.
    Через 15 минут кладём сухофрукты в рис и варим до готовности риса, всыпать ванилин, перемешать.

    Выключить, накрыть крышкой пусть настаивается. Охладить.

    Далее взбиваем немного белки, стружку насыпаем в миску.
    Теперь у нас два варианта — жарить в фритюре или печь в духовке, кому какой подойдёт.
    Во фритюрницу наливаем масло, шарики не должны дотрагиваться до дна.
    Или же форму смазываем сливочным маслом.

    Мокрыми руками из риса формируем шарики, обмакиваем в белок и обваливаем в кокосе, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
    Если в духовке, то готовые шарики выкладываем на противень и печём при 180 гр. до золотистого цвета.

    Посыпать сахарной пудрой и подавать с конфитюром.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Бурфи из нутовой муки

    • 94
    • 375
    • 36412

    Десерт "Вкусные тартинки"

    • 14
    • 8
    • 2649

    Кунжутно-шоколадное бурфи

    • 41
    • 822
    • 11596

    Сладкий хлебный суп

    • 5
    • 23
    • 1924

    Сливки для сластeны

    • 37
    • 21
    • 3572

    Сорбет из черной смородины

    • 4
    • 46
    • 2231

    Медовый йогурт с клубникой

    • 10
    • 23
    • 2664

    Клубничный суп с мелиссой и орегано

    • 2
    • 1
    • 612

    Хлебная запеканка с черной смородиной

    • 49
    • 577
    • 5527

    Комментарии и отзывы

    3 ноября 2008 года tat70 #

    4 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    3 ноября 2008 года nikulj #

    3 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года дося deleted #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года свет13 #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года Pachita #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года oliva7777 #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года best #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года Apid #

    2 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года Алика #

    1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года mila87 #

    1 ноября 2008 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector