No Image

Сладкая выпечка на кефире без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Не так сложна и трудоемка выпечка без яиц, как о ней говорят. Чаще, пребывание желтков и белков и вовсе необъяснимо, но следуя стереотипу, выработанному годами, они отправляются в тесто. Просто многие не знают, что дрожжи, разрыхлитель, сметана и кефир при правильном сочетании, позволяют получить пышные бисквиты, маффины и пирожки.

Что можно испечь без яиц?

Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.

  1. Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
  2. Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
  3. Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.

Овсяное печенье без яиц

Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум — приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мед — 20 г;
  • сушеная клюква — 60 г;
  • корица — 1 ч. ложка.
  1. Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
  2. Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

Шарлотка без яиц

Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени — яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия — это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности — разрыхлитель.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
  2. Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
  3. Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
  4. Перелейте тесто в форму.
  5. Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.

Манник на кефире без яиц

Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, — кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.

  • манка — 400 г;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • курага — 50 г.
  1. Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
  3. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Торт без яиц — рецепт

Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.

  • мука — 450 г;
  • сметана — 640 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 40 г;
  • сода — 10 г;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
  2. Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Добавьте остальную муку и замесите тесто.
  4. Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
  5. Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
  6. Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
  7. Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
  8. Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
  9. Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.

Булочки без яиц

За последние пару лет дрожжевое тесто без яиц стало популярным. Яйца делали тесто тяжелым, клейким, а изделия из него «опадали» и высыхали. Чего нельзя сказать о выпечке без яиц, которая получается мягкой и долго не черствеет. Это тесто идеально подходит для булочек, где основным критерием качества является пышность и легкость изделий.

  • мука — 500 г;
  • молоко — 300 мл;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • масло — 100 г;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Смешайте дрожжи с молоком, мукой и сахаром.
  2. Взбивайте 15 минут миксером на средней скорости.
  3. Добавьте масло, перемешайте и отставьте на час.
  4. Сформуйте булочки. Дайте им 2 часа расстояться.
  5. Смажьте маслом и выпекайте 40 минут при 220 градусах.
Читайте также:  Салат из свежей капусты с мясом рецепт

Пирожки без яиц

Часто тесто для пирожков без яиц готовят с добавлением дрожжей. Этот процесс отнимает много времени и потому не всегда актуален. Прекрасной альтернативой станет «быстрое» тесто на воде и масле. Это универсальное тесто, которое не требует расстойки и может использоваться для приготовления пирожков со сладкой или соленой начинкой.

  • мука — 600 г;
  • теплая вода — 400 мл;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сода — 5 г.
  1. Растворите в воде масло и 20 г сахара.
  2. Добавьте муку, соду и перемешайте.
  3. Положите на 15 минут в морозилку.
  4. Яблоки нарежьте кубиками и посыпьте сахаром.
  5. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки.
  6. Выложите на них начинку и защипите края.
  7. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Маффины без яиц

Классический кекс делают из 8 яиц. Кекс без яиц, приготовленный из муки, сахара, масла и воды, получается ничуть не хуже. Преимущество очевидно: изделие выигрывает стоимостью и получается менее калорийным. Тесто лучше распределить по формочкам: это ускорит приготовление и миниатюрные маффины можно будет подать к столу через 15 минут.

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • горячая вода — 150 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Влейте горячую воду, масло и хорошо перемешайте.
  3. Распределите по формочкам и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Бисквит без яиц — рецепт

Во времена тотального дефицита многие хозяйки научились печь бисквит без яиц. Традиционно, тесто замешивали на сметане и крахмале, что обеспечивало пышную, сочную и влажную выпечку. При этом, тесто выливали исключительно в теплую форму. Не испытывая температурных перепадов, тесто хорошо поднималось и равномерно пропекалось.

  • мука — 370 г;
  • сметана — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • крахмал — 10 г;
  • масло — 20 г;
  • манка — 40 г.
  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Добавьте крахмал, соду и муку и замесите тесто.
  3. Смажьте теплую форму маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Пирог с вареньем без яиц

Песочное тесто без яиц — один из самых популярных домашних вариантов. Готовится просто, из минимума компонентов, при этом широко используется в различного рода выпечке. Чаще — это уютный, тертый пирог с начинкой из густого ароматного варенья, приготовление которого займет не более часа, не считая пребывания теста в морозилке.

  • холодное масло — 120 г;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 30 г;
  • варенье — 200 г;
  • мука — 250 г.
  1. Разотрите в крошку муку с маслом.
  2. Добавьте воду, сахар и замесите тесто.
  3. Разделит тесто на 2 неравные части и охладите.
  4. Большую часть теста раскатайте, положите в форму и накройте начинкой.
  5. Меньшую часть натрите и посыпьте пирог.
  6. Выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Кекс в микроволновке без яиц

Бытовые приборы плюс современные технологии и кекс в кружке без яиц становится не чем-то космическим, а вполне доступным домашним десертом, приготовление которого не занимает много времени. Просто, быстро, доступно и практично: все компоненты взбиваются в тесто и выпекаются в любимой кружке на средней мощности СВЧ в течение двух минут.

  • мука — 60 г;
  • кефир — 80 мл;
  • какао — 20 г;
  • масло — 40 мл;
  • разрыхлитель — щепоть.
  1. Взбейте все компоненты в однородную массу.
  2. Вылейте в кружку и готовьте при 600 Вт 2 минуты.

Кекс на кефире без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.

Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!

Картофельный пирог на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 крупных картофелины;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 50 гр. российского сыра.

Приготовление:

Читайте также:  Свекла с козьим сыром и кедровыми орешками

Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.

Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.

В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.

Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.

Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.

В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.

Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.

Муку соединить с разрыхлителем для теста.

Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.

В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.

Выставить режим выпечка на 50 минут.

По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 100 г
  • Растительное масло 2 чайные ложки
  • Сода

Приготовление:

Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).

Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.

Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.

Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.

Печенье на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
  • Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
  • Кефир – 120 мл
  • Яблоко — 1 шт. (по желанию)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.

Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.

В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.

Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.

По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.

Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.

Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.

Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.

Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.

А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.

Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.

Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.

Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.

Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!

Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

Читайте также:  Рис самарканд мистраль для плова отзывы

Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

  1. кефир – 0,5 л;
  2. сахарный песок – 1 стак.;
  3. раст. масло – 3 ст. л.;
  4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. яблоки – 2 шт.;
  7. пергамент и фольга.

Пошаговое приготовление пирога

Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

  • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.

  • В миску к кефиру добавляем сахарный песок и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком вручную до однородного состояния.
  • Затем добавляем в тесто разрыхлитель. Можно брать и обычную соду, только её нужно будет погасить уксусом. Снова все перемешиваем. Важно чтобы разрыхлитель не взялся комочками, поэтому его нужно подсыпать понемногу и интенсивно вымешивать тесто. Рецепт хоть и простой, но все же требует к себе внимание, иначе пирог просто не получится.

  • Теперь в тесто необходимо маленькими порциями добавлять муку. Она должна быть просеянной через мелкое сито. Это действие нужно для того, чтобы мука наполнилась пузырьками кислорода, и тесто хорошо пропеклось. По консистенции тесто получается густым. Оно медленно стекает по ложке.

  • Для выпекания пирога берем лучше круглую форму. Хотя не являются исключением и прямоугольные формы небольшого размера. На дно формы кладем вырезанный круг из фольги. Затем сверху на фольгу кладем пергамент. Это нужно для того, чтобы пирог снизу не подгорел.

  • Далее аккуратно смазываем пергамент растительным маслом.

  • Переливаем тесто в подготовленную форму и оставляем на 10 минут постоять.

  • Пока тесто расстраивается, можно заняться яблоками. Кожуру и сердцевину удаляем и нарезаем яблоки дольками среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись.

  • Выкладываем дольки яблок сверху на пирог, слегка вдавливая их в тесто.

  • Отправляем пирог в духовку на 35 минут. Выпекаем при 180 градусах. Важно чтобы духовка была уже прогретой.
  • По истечению времени достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы.

Наш пирог на кефире без яиц готов. Как видите, рецепт приготовления не сложный. Поэтому каждая хозяйка с легкостью приготовит такую выпечку и порадует свою семью вкусностями.

Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке

Для приготовления выпечки можно использовать и мультиварку. Это станет идеальным вариантом, если у вас нет времени следить за процессом выпекания в духовке. Единственное отличие процессов в том, что в мультиварке пирог будет дольше пропекаться, так как температура готовки там приблизительно 150 градусов.

Итак, чтобы приготовить шарлотку без яиц в мультиварке, следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления шарлотки в мультиварке

  • Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
  • В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
  • Муку соединить с разрыхлителем для теста.
  • Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
  • В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
  • Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
  • Выставить режим выпечка на 50 минут.
  • По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт тоже достаточно простой и никаких сложностей с ним не должно возникнуть. Пирог получается не только вкусным, но и воздушным.

Как видите, испечь вкусный пирог можно и без яиц. Так что те, кто еще не пробовал такую выпечку, обязательно запишите рецепт и попробуйте испечь такой вкусный пирог.

Всем приятного чаепития и хорошего настроения.

Готовьте пирог на кефире без яиц по видео:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector