No Image

Скумбрия вареная в домашних условиях очень вкусная

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!
Читайте также:  Самый вкусный суп с мясом

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.

Общие сведения

В России скумбрия атлантическая – не деликатес. В свежемороженом виде продают ее повсеместно наравне со свежими окунем, карасем и карпом. Спутать ее с другими видами рыб, не относящимися к семейству скумбриевых отряду скумбриеобразных, сложно. Веретенообразное тельце длиной 30-60 см покрывает мелкая циклоидная чешуя. Тогда как спинка у нее сине-зеленая с множеством слабо изогнутых полосок черного цвета, нижняя часть тела и брюшко – белые.

Польза

Ценят скумбрию атлантическую за богатое содержание белка (двадцать три процента) и жира (двадцать два процента). Она содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, К и группы В;
  • минералы (йод, фтор, медь, кобальт);
  • полезный холестерин.

Из-за насыщенного биохимического состава врачи рекомендуют включать ее в меню людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом или высокой свертываемостью крови. Кушая ее регулярно, уберегают себя от онкологических заболеваний. Диетологи относятся к ней двояко: с одной стороны, она кладезь полезных веществ, а с другой – калорийный продукт. Поэтому худеющим советуют включать в рацион отварную скумбрию.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.

С какими овощами сочетается?

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

Время варки

Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.

Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.

От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».

Рецепты приготовления

Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.

Читайте также:  Салат имам баялды рецепт

Душистая отварная скумбрия

Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лимон;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • смесь итальянских трав (любые по вкусу).

С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.

Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.

Диетическая скумбрия

С ней позабудут о трудностях диеты и побалуют себя, получив силы в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. скумбрии;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В кастрюлю кладут очищенную рыбу, а после наливают полтора литра воды. Ее ставят на огонь. Как только вода закипает, выключают огонь, но не спешат вытаскивать рыбу. Она должна потомиться в кастрюле с закрытой крышкой еще десять минут. По истечении этого времени скумбрию вытаскивают из бульона, перекладывают на тарелку, брызгают соком лимона и сыплют зелень по вкусу (если любят ее).

На пару

Рыбу размораживают и потрошат, отрезав голову и хвост. Далее моют ее под проточной водой и нарезают на куски шириной примерно по три сантиметра каждый. Сыплют соль и молотый перец. Картофель и морковь избавляют от кожуры. Лук шинкуют, а лимон делят на дольки. В пароварку кладут кусочки рыбы и лимонные дольки. Туда же отправляют мелко нарезанную или натертую на терке морковь и поделенный ножом на две-четыре части (в зависимости от размеров) картофель. Их тоже помещают в пароварку, чуть подсолив и добавив перец на свой вкус.

Рыбу на пару готовят полчаса, а к столу лучше подать ее с соусом на основе сметаны.

В мультиварке

Скумбрию размораживают, чистят и режут на порционные кусочки. Морковь трут на терке, а репчатый лук мелко шинкуют. Их пассеруют на растительном масле в сковороде. В чашу мультиварки перекладывают пассерованные овощи, а поверх них рыбу. Если в планы не входит отдельно готовить гарнир, вместе с рыбой в чаше можно потушить картофель. Ингредиенты заливают соусом, приготовленным из сметаны и воды (1: 1), добавляют специи и зелень.

После этого чашу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и активируют режим «Тушение». Спустя двадцать минут можно приступать к трапезе.

Полезные советы

Советы профессиональных кулинаров помогут в приготовлении полезного блюда из скумбрии.

  • Вкус отварной рыбы подчеркивают соусы. В поисках подходящего учитывают, какие специи добавляли к ней при приготовлении. Подойдет соус сальса, орехово-томатный, луковый, майонезный, имбирный или тар-тар.
  • Сок лимона придает блюду нотки свежести и утонченности, но не только им заливают его. Вместо него, можно полить рыбу виноградным или оливковым маслом.
  • Чтобы получить более вкусное блюдо, рыбу перед отвариванием маринуют в лимонном соке с приправами, а при приготовлении в пароварке или мультиварке добавляют несколько кружков свежих томатов, чтобы она получилась более сочной.
Читайте также:  Сколько варится свекла в супе

О том, как варить скумбрию, можно посмотреть в следующем видео.

Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба!

Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.

Как варить скумбрию правильно

Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

  • скумбрия — 1 штука;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
  • соль — по вкусу.

Как варить скумбрию

Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

Тщательно вымойте скумбрию. Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности, снова вымойте тушку.

Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.

Готовим бульон: набираем воду в кастрюлю, выжимаем туда половинку лимона, можно бросить оставшийся хвостик, добавляем соль, можно на литр воды брать столовую ложку (если не едите соленое, уменьшите дозу), добавляем укроп, перец, лавровый лист. Ставим на огонь.

Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму. Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-10 минут.

Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.

Как варить скумбрию свежемороженую

  1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
  2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
  3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
  4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
  5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

Отваривать скумбрию можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант. Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

Сколько варить скумбрию в воде

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут. Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector