No Image

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 3

    Запеченная скумбрия в соевом соусе в духовке готовится очень просто и отличается отменным вкусом. Если у вас есть свежая скумбрия и вы не знаете, как вкусно ее приготовить, то смело можете взять на вооружения этот рецепт. Недавно я уже показывала, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке. Маринад для маринования скумбрии в том рецепте готовился на основе майонеза.

    Соевый соус, который мы привыкли использовать к мясу и для его маринования, не менее хорошо подходит и для маринования рыбы. Рыба, запеченная в соевых маринадах, приобретает темно-золотистый оттенок. Все маринады на основе соевого соуса и не перечислишь, но среди наиболее популярных можно выделить соево-горчичный, соево-чесночный маринад, соевый маринад с добавлением томатного соуса. Томатный соус, чеснок, как и горчица отлично подходят к соевому соусу.

    Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеченной скумбрии в духовке в соевом соусе и томате вместе с маринованной в этом же маринаде картошкой. Вкуснейшая запеченная скумбрия и гарнир в виде золотистых картофельных долек вам гарантирован.

    А теперь давайте посмотрим, как готовится скумбрия в соевом соусе в духовке — пошаговый рецепт с фото.

    • Картофель – 6-7 шт.,
    • Скумбрия – 1 шт.,
    • Томатный соус – 4 ст. ложки,
    • Соевый соус – 40 мл.,
    • Специи – по вкусу,
    • Половина лимона.

    Скумбрия в соевом соусе в духовке – рецепт

    После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление скумбрии в духовке. Скумбрию разморозьте, если она лежала в морозильной камере.

    На брюшке, начиная с хвоста и до головы сделайте ножом надрез. Достаньте из рыбы внутренности. Помойте тушку под проточной водой. Осторожно, чтобы не повредить голову, вырежьте ножиком жабра.

    От спинки к животу сделайте 4-5 достаточно глубоких надреза.

    В процессе маринования рыбы в эти надрезы попадет соус и в результате этого рыба получится более сочной. К тому же мясо лучше пропечется. С рыбой закончили. Теперь нужно подготовить соево-томатный маринад для маринования скумбрии. По сути этот маринад на основе соевого соуса, специй, томата и лимонного сока можно считать универсальным. Он отлично подходит для маринования овощей, мяса и рыбы. В миску налейте соевый соус. К нему добавьте томатный соус.

    Выдавите сок половины лимона.

    Соль в маринад можно добавлять по желанию, как и горчицу. Скумбрия в горчично-соевом соусе получится с характерным запахом горчицы, поэтому если вы любите горчицу, то можете смело ее добавлять в маринад. Перемешайте. Маринад для маринования скумбрии на основе соевого соуса готов.

    Тушку скумбрии смажьте снаружи и внутри полученным маринадом.

    Оставшийся маринад пригодится для маринования картофеля. Рыбу оставьте на несколько минут мариноваться. Тем временем очистите картофель.

    На разделочной доске картошку нарежьте дольками. Картофельные дольки сложите в миску.

    В соевый маринад добавьте 2 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Дело в том, что для рыбы в соевом маринаде растительное масло не нужно, а вот во время запекания картофеля с хрустящей корочкой без него не обойтись. Полейте картошку соевым маринадом и перемешайте.

    Противень смажьте растительным маслом. Выложите по центру скумбрию. Вокруг нее разложите картофель.

    Читайте также:  Сколько калорий в квашенной капусты

    Поставьте в духовку температурой 180С. Скумбрию с картошкой запекайте не мене 30 минут. Готовая скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке должна покрыться хрустящей корочкой. Основной гарнир и рыбное блюдо готово, осталось приготовить салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии в соевом соусе вам пригодится. Попробуйте приготовить также и скумбрию с овощами в духовке.

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Скумбрия свежая — 3 шт Соевый соус — 50 гр Мед — 2 ст.ложки Горчица российская — 2 ст.ложки Зелень — небольшой пучек Приправа к рыбе — по вкусу Корень имбиря — по вкусу Соль — 1 ч. л.

    Это вкусное и полезное блюдо насыщает организм омега-3 кислотами. Отличный аналог мяса, который подойдет к любому гарниру.

      1 час Порций 3 Легко

    Изысканный, пряный вкус этого запеченного рыбного блюда понравится любому, кто его попробует! Рыбка запеченная фольге получается мягкая и сочная, как тут не отведать.

    Пошаговый рецепт

    Подготавливаем скумбрию. Из рыбы удаляем внутренности, тщательно промываем под проточной водой.

    Крупно нарезаем зелень укропа или петрушки. Режем толстыми полукольцами лимон из расчета 2-3 полудольки на 1 рыбу. По желанию можно нарезать тонкими кружочками имбирь из расчета 4-5 шт на 1 рыбу.

    Готовим соус для рыбы "в фольге". Наливаем соевый соус в пиалу, добавляем мед, горчицу. Хорошо все перемешиваемым до однородного состояния.

    На лист фольги выкладываем скумбрию. Солим со всех сторон, добавляем приправу для рыбы. В брюшко впихиваем зелень, лимон, имбирь. Поливаем соусом. Заворачиваем рыбу в фольгу, в два слоя.

    Выкладываем упакованную рыбу на сковородку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку.

    Через час наша запеченная рыба готова. Запеченную скумбрию желательно подавать на стол холодной, но если нет сил сдерживаться, то можно и горяченькую кушать! Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Вариант 1: Классическая скумбрия в соевом соусе в духовке

    Соевый соус может иметь разную степень солености, это нужно учитывать. Все чаще в магазине встречаются легкие виды. Они удобны для употребления в чистом виде, не нужно разбавлять, но в блюдах может потребоваться дополнительная соль. Здесь рецептура вкусной, но простой скумбрии целиком. Рыбе нужно промариноваться минимум полчаса. Можно замачивать с вечера, но тогда помещаем в закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт классической скумбрии

    Скумбрию всегда потрошат, обязательно вычищают брюшко от пленок, которые могут дать горечь. Головы отрезаем либо оставляем. В первом варианте рыба лучше промаринуется, во втором она целиком смотрится красивее.

    Разрезать лимон, отжать весь сок. Можно сначала цитрус хорошо и тщательно помять, покатать по плоской поверхности. Смешиваем сок и соевый соус, поливаем рыбу внутри, а затем снаружи. Накрываем. Через 15 минут переворачиваем на другую сторону, так как маринад стекает. Ждем еще минимум 15 минут, пусть скумбрия промаринуется.

    Перекладываем в форму или просто на кусок фольги. Если посуда без антипригарного покрытия, то рекомендуется смазать. Ставим рыбку в духовку, запекаем 35 минут при 190 градусах. Благодаря соевому соусу она отлично подрумянится, а лимон добавит яркости вкусу.

    Читайте также:  Сколько жарить картошку фри во фритюрнице

    Это самая простая рецептура скумбрии с минимальным количеством ингредиентов. Можно добавлять перец, травы, любые другие специи, но соевый соус сам по себе имеет богатый вкус. Также помним, что некоторые ингредиенты попросту могут подгореть при такой высокой температуре, на рыбе появятся маленькие угольки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в соевом соусе в духовке

    Идеальная рецептура для филе скумбрии. Рыбка быстро приготовится, получится невероятно вкусной и ароматной. Если дома уже есть филе, то активное приготовление по времени займет всего три минутки. Если имеются целые тушки скумбрии, то чуть больше. Но в любом случае первым делом включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.

    Ингредиенты

    • 400 г филе скумбрии;
    • 1 луковица;
    • 40 мл соевого соуса;
    • 40 г майонеза.

    Как быстро приготовить в соевом соусе филе скумбрии

    Очищаем одну среднюю головку лука, режем очень тонко кольцами или просто соломкой. Высыпаем в форму, размером не менее двадцати сантиметров.

    Филе промываем и нарезаем кусочками, не крупно. Добавляем майонез с соевым соусом, по желанию можно капнуть немного лимонного сока. Перемешиваем и выкладываем сверху на порезанную головку лука.

    Отправляем форму на двадцать минут в духовку. Так как кусочки миниатюрные, скумбрия за это время уже должна приготовиться.

    Лук здесь не для вкуса, он предотвращает прилипание рыбы к форме, служит подстилкой, а также впитывает лишний жир. Его использовать необязательно, но также можно добавлять в само блюдо при подаче, получается весьма вкусный овощ.

    Вариант 3: Скумбрия в соевом соусе в духовке (с горчицей)

    Рецептура не столько рыбы, сколько универсального маринада. Он подходит для целых тушек, порезанной на кусочки скумбрии или филе. В любом случае получается необыкновенно вкусно, ароматно. Желательно использовать горчицу двух видов. Рыбке желательно полежать в соусе, чтобы она пропиталась.

    Ингредиенты

    • 3 ч. л. горчицы обычной;
    • 2 ч. л. горчицы дижонской (с семечками);
    • 2 скумбрии;
    • 1 ч. л. меда;
    • 40 мл соевого соуса;
    • 1 ч. л. томатной пасты.

    Как приготовить

    Тушки потрошим, промываем, по желанию нарезаем или разбираем на филе. Укладываем в контейнер, к которому идет плотная крышка.

    Соединяем все остальные продукты. Тщательно растираем горчицу с медом и добавляем томатную пасту, которая подарит вкус. Можно вместо нее влить немного лимонного сока, примерно от половинки цитруса, тоже все получится. Закладываем мед, все тщательно растираем, затем разбавляем соевым соусом.

    Поливаем уложенную в контейнеры скумбрию. Если используются целые тушки, то лучше натереть руками. Закрываем, оставляем на полчаса. Затем контейнер переворачиваем верх донышком, снова держим полчаса минимум.

    Выкладываем скумбрию просто в форму либо заворачиваем в фольгу. В первом случае получится румяная рыбка, во втором более сочное блюдо. Филе лучше запекать просто в форме при 200 градусах. Тушкам достаточно 180 градусов. Готовится рыба 20-30 минут соответственно.

    Очень часто рыба прилипает к фольге, остается без красивой кожицы. Рекомендуется покрытие смазывать. Чтобы фольга не приклеивалась сверху и не касалась продукта, можно положить на скумбрию несколько кусочков моркови или лука.

    Вариант 4: Картошка со скумбрией в соевом соусе в духовке

    Блюдо сытное и аппетитное, при этом не очень сложное и вполне доступное. Этого количества продуктов достаточно для семьи из пяти человек. По желанию увеличиваем количество картошки, рыбы.

    Читайте также:  Российский сыр в домашних условиях видео рецепт

    Ингредиенты

    • 800 г картошки;
    • пара луковиц;
    • 40 мл соуса;
    • 90 г сметаны;
    • две скумбрии;
    • долька чеснока.

    Пошаговый рецепт

    Начать с рыбки. Режем промытую и выпотрошенную скумбрию кусочками, добавляем сметану и соевый соус, оставляем мариноваться примерно на четверть часа, как раз можно заняться подготовкой овощей.

    Картофель с луковицами режем абсолютно любыми ломтиками, но не стоит делать крупно. Добавляем дольку чеснока, солим, перемешиваем и выкладываем в форму, слой разравниваем.

    Сверху по овощам раскидываем кусочки рыбы, выкладываем сметану с соевым соусом, которые скопились на дне миски. Накрываем блюдо фольгой и запекаем полчаса. Затем можно убрать кусок фольги и подрумянить рыбку. Готовность проверяем по картофелю.

    Не всякая картошка подходит для запекания. Встречаются сорта с низким содержанием крахмала, даже после длительного пребывания в духовке они остаются жесткими, не радуют вкусом. Не стоит сочетать их со скумбрией, которая сама по себе быстро готовится.

    Вариант 5: Апельсиновая скумбрия в соевом соусе в духовке

    С апельсинами рыбу делают не так часто, как с лимоном, а зря. Очень изысканное и к тому же несложное блюдо из филе скумбрии. Сок желательно брать из свежего апельсина, готовить самостоятельно.

    Ингредиенты

    • 400 г филе скумбрии;
    • апельсин;
    • 50 мл соуса;
    • 0,5 ст. апельсинового сока.

    Как приготовить

    Смешиваем апельсиновый сок и соевый соус. Больше к ним ничего добавлять не нужно, но по желанию для остроты насыпаем щепотку красного молотого перца.

    Режем филе скумбрии, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем, даем пропитаться полчаса. Затем выкладываем в форму, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки при 210-220 градусах.

    Режем тонкими дольками промытый апельсин, застилаем ими плоское блюдо и сверху раскладываем кусочки скумбрии. Подавать к столу можно в качестве горячего блюда либо закуски.

    Важно готовить такое блюдо именно при высокой температуре, ставить скумбрию в хорошо прогретую духовку. В этом случае филе не подсохнет, но успеет за короткое время покрыться красивой корочкой.

    Вариант 6: Скумбрия в соевом соусе в духовке (в рукаве с овощами)

    Рецепт для рукава, достаточно простой, но не совсем быстрый, так как овощам нужно дойти до готовности. Здесь указаны тушки, но можно брать для этого блюда филе, купленное или разделанное самостоятельно.

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 2 морковки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 2 ложки майонеза;
    • 2 луковицы;
    • 1 кабачок;
    • 1 перец;
    • 2 помидора.

    Как приготовить

    Выпотрошить и нарезать рыбку обычными порционными кусочками. Не забываем тщательно вычистить брюшко и прополоскать. Затем поливаем соевым соусом, отставляем, можно иногда перемешивать.

    Все овощи чистим, режем произвольными кусками, морковку мелко натирать не нужно, лучше сделать кружки. Добавляем майонез, солим, размешиваем. Выкладываем овощи в рукав, сверху кусочки скумбрии, соевый соус стряхиваем. Запекаем 40 минут при 180, не забываем проколоть и завязать рукав.

    Рыбу редко готовят с баклажанами, хотя они прекрасно сочетаются со скумбрией. Можно также добавить брокколи или простую цветную капусту. Если заменить майонез сметаной, то к тому же снизится калорийность.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector