No Image

Скумбрия в собственном соку консервы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.

Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.

Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.

Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.

Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).

Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.

Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.

Все оказалось намного проще, чем я думала. Как говорят – «не так страшен черт, как его малюют». Выключила духовку, оставила банки на час, чтобы чуть остыли, закатала, закутала до полного остывания и убрала в холодильник. А еще собственному изобретению дала название — «Утрем нос отечественному производителю!».

Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

Читайте также:  Рубленая говядина в духовке

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае — приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях

Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.

Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.

Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Читайте также:  Сколько держать пирожки в духовке

Консервы из скумбрии с овощами на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке

Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.

Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.

Тушеная скумбрия (как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

Читайте также:  Рогалик с черносливом калорийность

Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.

Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.

Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.

Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.

Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).

Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.

Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.

Все оказалось намного проще, чем я думала. Как говорят – «не так страшен черт, как его малюют». Выключила духовку, оставила банки на час, чтобы чуть остыли, закатала, закутала до полного остывания и убрала в холодильник. А еще собственному изобретению дала название — «Утрем нос отечественному производителю!».

Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector