No Image

Скумбрия в лаваше стамбул

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.

Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Читайте также:  Сколько нужно варить куриный бульон

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.

Первое, что тебя удивляет в Стамбуле – это не та Турция, к которой мы привыкли. Никаких тебе all inclusive и «рашн турист Наташа». Стамбул — это огромный мегаполис с европейско-азиатской душой, в котором живет больше 14 миллионов человек. И при этом среди стеклянных небоскребов можно встретить дедушку в шароварах, погоняющего по магистрали лошадку с телегой дынь.

Фото: Andre Magpie

На местных базарах торгуют ровно тем же бесконечным ассортиментом пряностей, что и сто, двести, триста лет тому назад. И при этом в лавке специй можно запросто столкнуться с «мишленовским» шефом, работающим в Стамбуле и подбирающим что-то для своего нового гастрошедевра в одном из легендарных ресторанов города.

Сочетание азиатской и европейской культуры в одном месте не могло не дать своих плодов. В итоге родилась одна из самых интересных и разнообразных кухонь мира. Стамбул приготовил приятный сюрприз для гурманов: здесь вас ждут неожиданные вкусы.

Вместе с автором гастрономического гида по Стамбулу «В своей тарелке» и блога СтамБулка Василисой Йылмаз мы составили топ-7 блюд, которые нужно попробовать, и мест, в которые стоит заглянуть. Ведь еда в Стамбуле – это яркая и вкусная часть культуры, бесконечное вдохновение и «фишка» путешествия. Кстати, это не только шаурма.

Анти-кофейное утро или турецкий завтрак

Van Kahvaltı Evi — Kılıçali paşa mah, Defretdar yokuşu 52/A
Namlı Gurme: Rıhtım Cad. Katotopark Altı 1/1 Karakoy

Фото: Andre Magpie

Утро начинается не с кофе. Во всяком случае, в Стамбуле. И хотя именно Османская империя познакомила мир с напитком «кофе по-турецки», за исключением старбаксов, большинство бариста Стамбула просыпаются намного позже вас. Само слово «завтрак» по-турецки «kahvaltı (кахвалты)» означает «то, что перед кофе». Поэтому сначала здесь принято плотно завтракать, а уже потом порадовать себя концентрированной дозой крепкого и бархатистого напитка в крошечной фарфоровой чашечке, сваренного в медной джезве на углях.

Именно такой будет награда за победу над турецким завтраком «кахвалты». Любимый завтрак здесь – это бесконечный «шведский стол» на одной тарелке. Пряная яичница, яйцо-пашот с йогуртовой заправкой, мятный воздушный омлет с сыром, томатом, зеленью, который едят не приборами, а вымакивают мякишем еще горячего, свежеиспеченного утреннего хлеба… Шкварчащие колбаски, сосиски, бастурма или традиционная колбаска суджук в томатно-перечном соусе… Всего один сыр – это оскорбление. Как минимум — румяный, с хрустящей корочкой киприотский халлуми-гриль, мягкий молодой сливочный сыр из козьего или овечьего молока, нежный слабосоленый рассольный сыр, тающий во рту как моцарелла, и зрелый сыр с плесенью из смеси нескольких видов молока, выдержанный в специальной пещере и смешанный с орехами, ароматными травами или семенами черного тмина… Вяленые чёрные маслины и зелёные маринованные оливки, свежие южные помидоры и огурцы, аджика, ассорти из местных джемов и варенья – айва, инжир, бергамот, жидкая халва из кунжутной пасты со сладким сиропом. И в завершение – простой, но гениальный дуэт «бал-каймак» — мёд с пасеки вместе с густыми сливками из молока буйволицы. Вместе с упомянутым свежим хлебом справиться со всем вышеперечисленным помогут гренки и лаваши. А вместо кофе – крепкий и бодрящий турецкий чай. Кстати, список выше – это не меню на уикенд, а всего лишь краткое содержание обычного завтрака по-турецки.

Читайте также:  Свинина в мультиварке рецепты с фото пошагово

Фаршированные мидии — «мидие-долма»

Рынок Kadıköy Çarşı (Кадыкёй Чарши), набережная района Каракёй (уличные торговцы), сеть кафе Mercan (Мерджан), Таксим

Долма (что-то в фаршированном виде) — очень популярное блюдо в Турции. Здесь фаршируют баклажаны, кабачки, лук, артишоки, цветы цуккини, а также листья капусты, винограда, шелковицы и вишни. Долма бывает мясная и вегетарианская. Королева среди «долмы» — это, конечно же, фаршированная мидия.

Черноморские мидии очищаются, наполняются рисом со специями, закладываются в огромный котел и тушатся до готовности. Затем в остуженном виде они попадают на подносы к уличным разносчикам или на рыночные прилавки. Торговец откроет мидию при вас, сбрызнет щедро лимонным соком и передаст прямо в створке. С её помощью, как ложечкой, и съедаешь мидию, и понимаешь, что этот фирменный привкус корицы и гвоздики удивительно гармонично подчеркивает вкус си-фуда.

Любителям последнего в Стамбуле тоже есть где разгуляться: салат из кальмаров, запечённые креветки и осьминоги-гриль, а также закуски из маринованных анчоусов и сибаса – стандартные позиции почти любого рыбного ресторана. Мидие-долма же хороши и в качестве стрит-фуда, и в виде закуске к местному пиву или бокалу белого сухого во время романтического ужина с видом на закатный Босфор. Мидии – любимицы стамбульцев, вкусный и сытный перекус, достойный гурманов.

«Балык-экмек» — «рыба-хлеб»

Набережная возле Галатского моста со стороны Каракёй

Скумбрия, обжаренная на гриле в вашем присутствии, теплая пшеничная булочка, помидоры, зелень и специи – так выглядит один из самых вкусных сэндвичей в мире. В принципе, вы можете его найти в любой точке по городу, но самый вкусный и любимый самими стамбульцами «балык – экмек» делают рыбаки на набережной около Галатского моста. Если по Галатскому мосту идти мимо раскрученной точки с лодками в стиле «османского барокко» на причале Эминёню, мимо рыбаков с удочками и над прогулочными кораблями, лавирующими под мостом и по Золотому рогу, то вы попадаете на другую сторону залива. С левой стороны от моста (если стоять спиной к нему) находится каракёйский рыбный рынок — колоритное место со свежей рыбой и морепродуктами на льду. Если продолжать идти вдоль по набережной или по параллельной улице за рынком, вам начнут попадаться мангалы мастеров по балык-экмеку продвинутого уровня. Именно тут рыбу предлагают не только в хлебе, но и тончайшем лаваше, с печёным луком и перцем, гранатовым соусом, свежей рукколой и мятой. Рыбу в лаваше рекомендуем пробовать у легендарного персонажа – усатого-пузатого мастера Эмин уста с золотыми руками, который изобрел это блюдо более 10 лет тому назад.

Влажный бургер – ıslak hamburger (ыслак хамбургер)

Начало проспекта Истикляль, площадь Таксим, буфеты с таксимскими бургерами и шаурмой рядом с Бургер-кингом.

Истикляль — самая туристическая и тусовочная улица города. На этом пешеходном проспекте и в окрестных кварталах – сотни баров, клубов и кальянных. Священным ритуалом стамбульских тусовщиков, после ночного марафона по таксимским клубам, ближе к утру, вне зависимости от общего состояния, относительно стройными рядами народ подтягивается к манящим в предрассветной тьме светом и ароматом… аквариумам. Точнее, очень похожими на них прозрачным паровым установкам, в которых на пару готовится этот легендарный ночной стритфуд – влажный бургер. Известный по всей Турции как «таксимский гамбургер», этот сендвич состоит из булочки, котлеты и специального соуса. Вся фишка в последующей обработке бургера паром. Благодаря этому методу приготовления он становится сочным, пропитывается соусом насквозь и превращается в идеальную гастрономическую афтер-пати после тусовки любого формата в Таксиме.

Вращающийся кебаб

улица Хорхор — Horhor sokak Fatih

Кебаб – означает «мясо, приготовленное без добавления воды». Поэтому разновидностей кебаба в Стамбуле очень много. Шаурма – это тоже один из них. В Турции её называют «вращающийся кебаб». Однако шаурма шаурме рознь. Местные жители стараются предпочитать шаурму, которая готовится на настоящих углях, а не с помощью электрогриля. Если под вертелом с шаурмой вы заметите пепел – это хороший признак. Такая шаурма обычно будет более сочной. Это важно, так как в традиционную турецкую щаурму не добавляют соусы (только если специально попросите). И если мясо не приготовлено мастерски, то такая шаурма может разочаровать излишней сухостью. Знаменитые мастера по шаурме и другим видам кебабов работают в районе улицы Horhor.

Читайте также:  Салат из сказок для детей пример

Турецкая пицца — пидэ

Hocapaşa sokak, Sirkeci Ходжапаша, Сиркеджи

Фото: Andre Magpie

Пидэ — отличная альтернатива итальянской пицце и грузинскому хачапури. Если увидите в заведении большую каменную печь, смело заказывайте турецкую пиццу «пидэ». Лепешку раскатают при вас, сверху добавят начинку по вашему желанию: кусочки мяса или фарш, бастурма, шпинат, картофель, баклажаны, брынза или твердый сыр, яйцо – всё это можно смешать в любом сочетании. За несколько минут из печи прямо на стол подадут пидэ из плотного теста с хрустящими краешками и дымящейся начинкой. На всякий случай всегда предупреждайте при заказе, что хотите не острый вариант, так как по умолчанию большинство блюд в Турции (в том числе и лепешки пидэ) – с огоньком. Хороший перекус — особенно для тех, кто не боится поправиться или запланировал посетить хотя бы один из стамбульских музеев. Местные достопримечательности настолько масштабны, что позволяют совмещать приятное с полезным: приобщаться к высокому и одновременно сжигать достаточное количество калорий, тем самым освобождая совесть от угрызений.

Одни из вкуснейших пидэ можно найти в старинной пекарне Ходжапаша на соответствующей улице – Hocapaşa sokak, в одном квартале от остановки трамвая Сиркеджи Sirkeci и 10-15 минутах ходьбы от Султанахмета.

Молочный рисовый пудинг

Кондитерские, специализирующиеся на молочных десертах – Sütiş, Saray Muhallebicisi ( Istiklal Caddesi No:107)

Молочные пудинги – целое направление среди турецких сладостей. Классический туречкий пудинг «сютляч» — очень нежный, варится часами, а затем в керамических формочках запекается в печи до хрустящей румяной корочки. В нём, единственном из всех пудингов, можно прочувствовать зернышки риса. Остальные пудинги готовятся преимущественно из рисовой муки с добавлением сухофруктов, ягод, какао, карамели, а иногда даже и… курицы. По одной из версий, достались эти рецепты туркам по наследству от древних римлян, которые в основном питались кашами, всячески их пытались разнообразить и при этом сделать блюдо питательным. Поэтому одновременно питательный и сладкий пудинг с курицей tavuk göğsü «тавук гёйсю» стал логичным продолжением таких экспериментов. На самом деле, куриное филе отваривается и разделяется на тончайшие волокна, которые впоследствии добавляются к пудинговой массе. Это придает сытности и создаёт уникальную структуру пудинга. И если вы не знаете, что входит в состав десерта, то вряд ли догадаетесь о том, что это сладкое куриное филе.

После всех гастрономических приключений вечером обязательно пройдитесь в квартал Nevizade «Нэвизадэ» в тусовочном Таксиме ради вечернего бокала турецкой настойки ракы или изящного местного вина. Или в крайнем случае попробуйте латте с жасмином.

Хотя я и против фаст-фуда, но эта закуска достойна внимания. Начинки из нежной мякоти рыбы, овощей, зелени в сочетании с острым соусом…это безумно вкусно!

Продукты:

  • Скумбрия — 1 шт

для маринада

  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Тимьян

Прочее

  • Лаваш — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский перец
  • Лук красный — 1 шт
  • Листовой салат
  • Базилик
  • Зелень по вкусу

Как приготовить скумбрию в лаваше:

Приготовить из скумбрии 2 филе.

Готовим соус-маринад. Заливаем скумбрию и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Замаринованную скумбрию запекаем в фольге в духовке, добавив веточку тимьяна.

Помидоры, лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.

Со скумбрии снять кожу, выбрать все косточки. Готовую скумбрию выложить на помидоры, сверху выложить порезанные овощи и зелень. Сбрызнуть соусом-маринадом.

Лаваш завернуть конвертом, сверху лаваш так же смазать соусом- маринадом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector