No Image

Скумбрия в лаваше по турецки рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Хотя я и против фаст-фуда, но эта закуска достойна внимания. Начинки из нежной мякоти рыбы, овощей, зелени в сочетании с острым соусом…это безумно вкусно!

Продукты:

  • Скумбрия — 1 шт

для маринада

  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Тимьян

Прочее

  • Лаваш — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Болгарский перец
  • Лук красный — 1 шт
  • Листовой салат
  • Базилик
  • Зелень по вкусу

Как приготовить скумбрию в лаваше:

Приготовить из скумбрии 2 филе.

Готовим соус-маринад. Заливаем скумбрию и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Замаринованную скумбрию запекаем в фольге в духовке, добавив веточку тимьяна.

Помидоры, лук нарезать кольцами и выложить на лаваш.

Со скумбрии снять кожу, выбрать все косточки. Готовую скумбрию выложить на помидоры, сверху выложить порезанные овощи и зелень. Сбрызнуть соусом-маринадом.

Лаваш завернуть конвертом, сверху лаваш так же смазать соусом- маринадом.

Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.

Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.
Читайте также:  Салат с гречкой на зиму очень вкусные

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.

Читайте также:  Рулет со шпинатом и яйцом

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.

Да, именно так звучит перевод названия турецкого блюда "Балык экмек". Очень простой, очень быстрый и очень вкусный рецепт. Незаменим для быстрого перекуса, пикника или молодежной вечеринки, когда нужно быстро и сытно накормить дюжину голодных студентов)))

Ингредиенты для «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:

  • Помидор — 2 шт
  • Скумбрия (филе) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (соль, черный молотый перец) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лаваш (тонкий, армянский) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"»:

Филе скумбрии посолите, поперчите

Обжарьте с двух сторон на сковороде с минимальным количеством масла. Это займет 5-7 минут

Тонко нарежьте кольцами лук и помидоры. Смешайте оливковое масло и лимонный сок. Промажьте этой смесью два листа лаваша* с одной стороны. По короткой стороне лаваша выложите в ряд кольца помидоров и лука.

Читайте также:  Салат сытный рецепт с колбасой

*У меня был очень большой лаваш, я его разрезала на 2 части

Сверху положите обжаренное филе скумбрии. Так же поступить и со вторым лавашом

Сверните лаваши рулетом, подогнув внутрь края.

Смажьте рулеты оставшимся маслом и обжарьте на сковороде-гриль

Подавать немедленно! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Горбуша, запеченная в лаваше

  • 111
  • 2505
  • 30618

Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"

  • 75
  • 1507
  • 25712

Балык экмек

  • 51
  • 865
  • 8014

Филе рыбы в хрустящих конвертиках из лаваша

  • 50
  • 502
  • 28112

Семга в лаваше

  • 61
  • 324
  • 8815

Рыба, запеченная в лаваше

  • 30
  • 283
  • 47502

Похожие рецепты

Шаверма с курицей

  • 8
  • 180
  • 3417

Конвертики из лаваша "Фитнес"

  • 30
  • 794
  • 8393

Картофельно-грибные рулетики из лаваша

  • 202
  • 5844
  • 84203

Розы-пирожки

  • 47
  • 109
  • 25708

Рулетики с затар

  • 29
  • 11
  • 10559

Рулет из лаваша "От любимой подруги"

  • 61
  • 593
  • 86748

Мини-рулеты из лаваша

  • 19
  • 193
  • 10401

Роллы "Сытый папа"

  • 38
  • 545
  • 75872

Рулет из лаваша с тунцом

  • 5
  • 226
  • 50053

Фотографии «Начиненный лаваш по-турецки "Рыба с хлебом"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года vecnyshka #

24 июня 2018 года sevregoold #

21 апреля 2018 года Dinara di #

21 апреля 2018 года Dinara di #

24 февраля 2018 года Svet_La-2014 #

24 февраля 2018 года Елена Бельтан #

11 марта 2016 года svetl2010 #

19 декабря 2015 года volia-2015 #

19 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

1 декабря 2015 года Иулия Михайлова #

27 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Ninale30 #

27 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

2 октября 2015 года Cucumber #

30 сентября 2015 года gfu515 #

25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)

25 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Рузалья #

17 сентября 2015 года inulia68 #

14 сентября 2015 года ПанеЛена #

14 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector