No Image

Скумбрия в духовке с рисом и овощами

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Вариант 1: Скумбрия с рисом в духовке – классический рецепт

Рис хорошо сочетается с рыбой, его часто подают как гарнир. Мы предлагаем приготовить скумбрию с рисом в духовке как одно блюдо. Так рис получится более вкусным, пропитается ароматом рыбы и специй. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, когда рис готовится отдельно, выступает подушкой для рыбы на противне или скумбрия фаршируется рисом и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • два стак риса;
  • две моркови;
  • две головки лука;
  • одна ч л паприки;
  • одна ч л кориандра;
  • одна ч л куркумы;
  • один лимон;
  • крупная соль и молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Перед запеканием мы замаринуем скумбрию в специях. Для этого выдавливаем сок из лимона, если попались косточки, вынимаем.

К лимонному соку насыпаем все специи и перемешиваем.

Очищаем скумбрию от внутренностей, вынимаем из брюшка пленку. Срезаем голову, плавники и хвост. Промойте тушку под водой и нарежьте на три или четыре части.

Складываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Промойте рис до прозрачной воды, затем отварите в подсоленной воде минут пятнадцать. Рис будет на половину готов, потом он дойдет в духовке.

Слейте с риса воду, промойте в холодной воде.

Очищаем лук с морковью. Лучок мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Обжарим с растительным маслом до золотистого цвета.

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите рис и разровняйте его, не утрамбовывая.

Затем выкладываем обжаренные овощи. Можете немного посолить и поперчить.

Раскладываем кусочки рыбы в маринаде. За счет жидкостей и жира скумбрии, образующихся при запекании, рис пропитается и станет очень вкусным.

Если остался маринад полейте им все кусочки рыбы.

Разогрейте духовку до 180 С, форму накройте фольгой и запекайте сорок минут.

Вынимаем из духовки и подаем на стол прямо в форме. Поставьте рядом тарелочку с дольками лимона, если им сбрызнуть рыбку с рисом, будет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с рисом в духовке

Этот вариант похож на классический, мы тоже сделаем подушку из риса и овощей. Только мы ускорим время подготовки и не будем обжаривать лук и морковь, а сразу выложим на рис, затем кусочки скумбрии.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • полтора стак риса;
  • одна чайн л лимонного перца;
  • одна чайн л ореховой приправы;
  • две чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • три ст л растит масла.

Как быстро приготовить скумбрию с рисом в духовке

Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее тонкими колечками.

Освобождаем ножом или овощечисткой от верхнего слоя морковь. Натрите на крупной терке или используйте специальную терку для моркови по-корейски.

В мисочку налейте растительное масло и все указанные специи. Размешайте.

Читайте также:  Рыбный пирог с кетой рецепт с фото

Рыбу берите уже выпотрошенную без внутренностей и головы. Срежьте хвост и плавники, помойте. Нарежьте тушки на две или три части и положите в миску с маринадом. Размешайте и распределите соус по всей скумбрии.

Рис тщательно промываем и укладываем на дно формы для запекания. Затем выкладываем кольца лука и морковь.

Налейте воды так, чтобы он чуть прикрывал рис.

Раскладываем ломтики скумбрии. Поливаем ее остатками маринада. Накройте фольгой.

Запекаем при 180 С сначала полчаса под фольгой, потом еще пятнадцать минут без. За это время дойдет рис и овощи, выпарится вода, а все ингредиенты наполнятся ароматами специй.

Подавайте в горячем виде вместе с тонкими дольками лимона.

Вариант 3: Фаршированная скумбрия с рисом в духовке

Пожалуй, это праздничный вариант. Мы приготовим красивую фаршированную скумбрию с рисом, томатами, сыром и зеленым горошком. Готовится совсем не сложно, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 кг зеленого горошка;
  • две веточки петрушки;
  • две веточки укропа;
  • две веточки базилика;
  • два помидора;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис используем обязательно длиннозерный, чтобы фарш был рассыпчатым, а не превратился в кашу. Промойте рис в нескольких водах и отварите до полуготовности. Обычно это занимает минут пятнадцать.

Сливаем воду, промываем рис в холодной воде.

Помойте тушки скумбрии, просушите бумажными полотенцами. Положите ее на брюшко, сделайте ножом надрез вдоль хребтины с двух сторон от плавника. Удалите хребет, ножницами или ножом отрезаем его у хвоста и головы.

Вычищаем внутренности через спину, брюшко не разрезаем. Срежьте аккуратно плавники и удалите жабры.

У вас получились лодочки из скумбрии. Сполосните их еще разу и просушите бумажными полотенцами.

Посыпаем солью и перцем рыбу внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать специями для рыбы.

Помойте зелень, нарежьте очень мелко ножом. Четыре листика базилика отложите в сторону.

К рису добавляем измельченную зелень, зеленый горошек.

Натрите на крупной терке сыр, половину отправляем к рису. Перемешайте.

Смажьте форму для запекания или противень маслом. Положите лодочки из скумбрии. Раздвиньте аккуратно бока и поместите в рыбку начинку.

Помидоры сполосните, нарежьте тонкими кружочками и положите сверху. И разложите на каждую тушку по два листика базилика.

Присыпаем оставшимся сыром.

Запекаем скумбрию в духовке при 180 С примерно полчаса. Можно сначала накрыть фольгой, аза десять минут до готовности снять ее, чтобы сыр сильно не пропекался, а лишь расплавился и стал чуть румяным.

Подавайте фаршированную скумбрию в горячем виде, не разрезая – будет очень эффектно.

Вариант 4: Скумбрия с рисом в духовке, фаршированная луком

При запекании мы зафаршируем скумбрию луком, а рис приготовим отдельно в качестве гарнира. Гарнир будет не простой, а интересный, пикантный, слегка острый.

Читайте также:  Сливочный суп из семги со сливками

Ингредиенты:

  • четыре скумбрии;
  • 1/2 ч л крупной соли;
  • четыре головки лука;
  • 30 мл растит масла.

Гарнир:

  • большая головка лука;
  • одна морковь;
  • 1/2 болг перца;
  • 1/2 перца чили;
  • 1/4 кг длиннозерного риса;
  • четыреста гр овощного бульона или воды;
  • полторы ч л морской или адыгейской соли;
  • 1/2 ч л смеси перцев;
  • 1/2 ч л куркумы.

Как приготовить

Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, срезаем голову, хвост и плавники. Промойте, просушите и сложите в форму для запекания и натрите солью.

Очищаем луковицу, нарезаем четвертинками колец и обжариваем до румяного цвета. Переложите лук внутрь тушек, что останется, положите рядом на дно.

Включаем духовку на 240 С и запекаем двадцать минут сначала под фольгой, потом еще десять минут без нее.

Промойте рис до прозрачной воды.

Очищенную морковь натираем крупно на терке, отправляем обжариваться на сковородку. Когда чуть размягчится, добавляем к ней очищенный и мелко нарезанный лук.

Через минуту вводим измельченный ножом перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавляем на сковородку промытый рис, заливаем бульоном или водой и насыпаем смесь перцев, куркуму.

Перемешаем и готовим двадцать пять минут после закипания. Томим под закрытой крышкой на малом огне.

Итак, рыба готова, гарнир тоже. Выкладываем на каждую тарелку целую тушку нежной запеченной скумбрии, рядом – пикантный гарнир из риса.

Можно дополнительно украсить зеленью.

Вариант 5: Скумбрия с рисом в духовке «Лодочки»

Этот вариант похож на фаршированную скумбрию – мы тоже сделаем лодочки и начиним их рисом и другими ингредиентами. Отличие заключается в составе блюда, другом вкусе. Рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы хотите приготовить больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • сто гр длиннозерного риса;
  • 1/4 лимона;
  • три ст л оливк масла;
  • две ст л апельсинового сока;
  • горсть хлебных крошек;
  • полов ч л куркумы;
  • пучок черемши;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Моем тушку, просушиваем, чтобы она не скользила в руках. Срезаем боковые плавники и делаем два нареза вдоль по хребтине. Вынимаем позвоночник, обрезаем его у головы и хвоста. Внутренности вынимаем через спину. Ребра тоже уберите, не забудьте и про черную пленку в брюшке.

Снова промойте и промокните бумажными полотенцами со всех сторон.

Отвариваем промытый длиннозерный рис в течение пятнадцать минут. Промываем и остужаем.

К рису насыпаем куркуму, перемешиваем.

Черемшу измельчите мелко ножом и отправляем в миску с рисом.

Вливаем апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло. Все перемешиваем.

Рыбную лодочку положите на противень, смазанный маслом. Наполните рисовую начинку. Посыпьте хлебными крошками и сбрызните оливковым маслом.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса до красивого румяного цвета.

Читайте также:  Салат пекинская капуста ветчина огурец яйцо

Подаем в горячем виде. Тарелку украшаем зеленью и дольками лимона.

Ингредиенты

Скумбрия свежая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

  • 195 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рис получается сочным и ароматным благодаря тому, что готовится в соусе и вместе с рыбой. Не обязательно брать скумбрию, можете использовать любую другую рыбу, но желательно менее костлявую.

Не бойтесь добавлять свои любимые специи, экспериментируйте. Так блюдо заиграет новыми красками.

Для приготовления скумбрии с рисом по-португальски возьмите следующие продукты.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, извлеките кости и нарежьте филе на небольшие кусочки.

Лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

Помидор нарежьте на кубики, чеснок мелко порубите и добавьте к луку. Тушите пару минут.

Выложите рис в сковороду, посолите и влейте 200 мл воды, перемешайте.

Поверх риса выложите рыбу, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут.

Скумбрия — одна из наиболее популярных рыбок на нашем столе. Она не только обладает очень насыщенным вкусом, но также очень сытная и полезная. Кроме того, её удобно кушать — косточки из нее извлечь довольно просто.
Сегодня я решила приготовить скумбрию нетрадиционным способом — сразу с гарниром в виде риса.

Сначала приготовим маринад для рыбы. Из лимона нужно выдавить сок.

В миску насыпаем куркуму, паприку и кориандр и вливаем к специям лимонный сок.

Все ингредиенты хорошенько перемешаем.

Скумбрию очистим от плавников, головы и хвоста, вынем внутренности, снимем черную пленку изнутри и тщательно промоем. Разрежем рыбины на кусочки и обваляем в маринаде. В принципе, можно, конечно, и не разрезать скумбрию, а запечь целиком, но кусочками она лучше промаринуется, да и подавать можно сразу, не мучаясь с разрезанием горячей рыбины. Оставляем скумбрию мариноваться минут 30-40.

Итак, пока маринуется рыба, отварим рис в большой кастрюле, воду необходимо посолить. Отвариваем рис до полуготовности, т. е. минут 15, не более, дальше он будет доготавливаться в духовке.

По прошествии 15 минут с риса сливаем воду и промываем его под проточной водой.

Овощи помоем, почистим. Морковь натрем на крупной терке, лук меленько порежем. Пассируем овощи на среднем огне до золотистости.

Когда все ингредиенты готовы, выкладываем на дно, смазанное растительным маслом, рис.

Сверху выкладываем овощи.

Верхним слоем выкладываем рыбу.

Рис дойдет до готовности за счет сока и жира, который будет выделяться из рыбы. Противень накрываем фольгой и отправляем рыбу в духовку на 40 минут.

Она получилась ароматной и приятно кисленькой снаружи. Рис тоже интересный получается.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector