No Image

Скумбрия отварная рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт. Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия. Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.

Немного о пользе и специфике продукта

Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна. Содержание большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет. Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.

Отварная скумбрия. Рецепт диетический

Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.

Готовим просто!

Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.

  1. Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
  2. Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
  3. Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
  4. Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.

Скумбрия отварная. Рецепты приготовления

Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).

Как сделать?

  1. Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
  2. Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
  3. Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
  4. В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
  5. Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.

На пару

Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: "приготовление на пару"). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).

Читайте также:  Сливочный соус для картошки в духовке

Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

Калорийность

Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.

Общие сведения

В России скумбрия атлантическая – не деликатес. В свежемороженом виде продают ее повсеместно наравне со свежими окунем, карасем и карпом. Спутать ее с другими видами рыб, не относящимися к семейству скумбриевых отряду скумбриеобразных, сложно. Веретенообразное тельце длиной 30-60 см покрывает мелкая циклоидная чешуя. Тогда как спинка у нее сине-зеленая с множеством слабо изогнутых полосок черного цвета, нижняя часть тела и брюшко – белые.

Польза

Ценят скумбрию атлантическую за богатое содержание белка (двадцать три процента) и жира (двадцать два процента). Она содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, К и группы В;
  • минералы (йод, фтор, медь, кобальт);
  • полезный холестерин.

Из-за насыщенного биохимического состава врачи рекомендуют включать ее в меню людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом или высокой свертываемостью крови. Кушая ее регулярно, уберегают себя от онкологических заболеваний. Диетологи относятся к ней двояко: с одной стороны, она кладезь полезных веществ, а с другой – калорийный продукт. Поэтому худеющим советуют включать в рацион отварную скумбрию.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.

С какими овощами сочетается?

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

Время варки

Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.

Читайте также:  Салат на ужин быстро и вкусно рецепты

Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.

От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».

Рецепты приготовления

Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.

Душистая отварная скумбрия

Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лимон;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • смесь итальянских трав (любые по вкусу).

С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.

Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.

Диетическая скумбрия

С ней позабудут о трудностях диеты и побалуют себя, получив силы в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. скумбрии;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В кастрюлю кладут очищенную рыбу, а после наливают полтора литра воды. Ее ставят на огонь. Как только вода закипает, выключают огонь, но не спешат вытаскивать рыбу. Она должна потомиться в кастрюле с закрытой крышкой еще десять минут. По истечении этого времени скумбрию вытаскивают из бульона, перекладывают на тарелку, брызгают соком лимона и сыплют зелень по вкусу (если любят ее).

На пару

Рыбу размораживают и потрошат, отрезав голову и хвост. Далее моют ее под проточной водой и нарезают на куски шириной примерно по три сантиметра каждый. Сыплют соль и молотый перец. Картофель и морковь избавляют от кожуры. Лук шинкуют, а лимон делят на дольки. В пароварку кладут кусочки рыбы и лимонные дольки. Туда же отправляют мелко нарезанную или натертую на терке морковь и поделенный ножом на две-четыре части (в зависимости от размеров) картофель. Их тоже помещают в пароварку, чуть подсолив и добавив перец на свой вкус.

Рыбу на пару готовят полчаса, а к столу лучше подать ее с соусом на основе сметаны.

В мультиварке

Скумбрию размораживают, чистят и режут на порционные кусочки. Морковь трут на терке, а репчатый лук мелко шинкуют. Их пассеруют на растительном масле в сковороде. В чашу мультиварки перекладывают пассерованные овощи, а поверх них рыбу. Если в планы не входит отдельно готовить гарнир, вместе с рыбой в чаше можно потушить картофель. Ингредиенты заливают соусом, приготовленным из сметаны и воды (1: 1), добавляют специи и зелень.

После этого чашу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и активируют режим «Тушение». Спустя двадцать минут можно приступать к трапезе.

Полезные советы

Советы профессиональных кулинаров помогут в приготовлении полезного блюда из скумбрии.

  • Вкус отварной рыбы подчеркивают соусы. В поисках подходящего учитывают, какие специи добавляли к ней при приготовлении. Подойдет соус сальса, орехово-томатный, луковый, майонезный, имбирный или тар-тар.
  • Сок лимона придает блюду нотки свежести и утонченности, но не только им заливают его. Вместо него, можно полить рыбу виноградным или оливковым маслом.
  • Чтобы получить более вкусное блюдо, рыбу перед отвариванием маринуют в лимонном соке с приправами, а при приготовлении в пароварке или мультиварке добавляют несколько кружков свежих томатов, чтобы она получилась более сочной.

О том, как варить скумбрию, можно посмотреть в следующем видео.

Читайте также:  Салат с ветчиной помидорами и сухариками

На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) — 1 штука;
  • вода (обычная) — 1 литр;
  • соль (крупная) — 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп — 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия — превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector