No Image

Скумбрия холодного копчения в аэрогриле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Продукты: Скумбрия 3 средних тушки, соль, препарат для копчения

Подготовка: Рыбу промыть, натереть солью, положить в посуду и прижать гнетом. Поставить в холодильник на 3 дня. В последний день нанести препарат для копчения.

Приготовление: Коптить в два этапа:

1. На средней решетке 20 минут при t 65С, скорость вентилятора — низкая, 2. 10 минут при t 95 С, скорость вентилятора — средняя.

Скумбрия — одна из любимейших рыбок на наших столах. Ее можно жарить и варить из нее шикарный суп, ее можно готовить в духовке и мариновать. Однако не буду лукавить, больше всего эту рыбку я люблю копченой. Готовая копченая рыба, которая продается в наших магазинах — довольно дорогое удовольствие, при этом вкус не всегда соответствует нашим ожиданиям. Копченая скумбрия в аэрогриле — великолепный способ приготовить вкуснейший деликатес в домашних условиях. Для этого достаточно иметь немного терпения — рыбку нужно предварительно посолить.

Добавлять жидкий дым или нет — решайте сами, он добавляет настоящий аромат копчености, однако я предпочитаю использование простых опилок-стружки из ольхи. Рыбка не будет такой яркой, как в магазине, но скумбрия получится по-настоящему вкусной, с нежным ароматом копчения. Для большей пикантности можно добавить веточку розмарина.

Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.

После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.

После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.

Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.

После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.

В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.

Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.

Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.

Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.

Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Читайте также:  Скрап коробочка с сюрпризом

Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.

Копченая скумбрия – продукт, любимый многими. Такую рыбу без труда можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. При этом вовсе не обязательно иметь специальную коптильню. Аппетитную и ароматную рыбу можно сделать в духовке, аэрогриле и даже в мультиварке.

Как коптить скумбрию?

Копченая скумбрия в домашних условиях может быть приготовлена самыми различными способами. Вовсе не обязательно для этого иметь настоящую коптильню.

  1. Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике, а потом уже приступают к дальнейшей работе.
  2. Прежде, чем коптить скумбрию, ее потрошат и тщательно вычищают внутреннюю часть от черных пленок.
  3. Прежде, чем коптить рыбу, ее рекомендуют предварительно замариновать и оставить на некоторое время.
  4. При копчении в коптильне оптимальнее всего использовать опилки ольхи, бука или плодовых деревьев.

Как коптить скумбрию холодного копчения?

Рецепт копченой скумбрии совершенно не сложен. Справиться с ним будет под силу даже новичку, главное, чтобы коптильня была в наличии. Если набор специй не нравится, их можно и не использовать, ограничившись солью и черным молотым перцем. Если тушки после маринада негде подвесить, их нужно хотя бы поместить в дуршлаг.

  • скумбрия – 2,5 кг
  • вода – 1,5 литра;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 150 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех, молотый кориандр – по 1,5 ч. ложки.
  1. В воду добавляют соль и размешивают до растворения, после закипания добавляют остальные специи.
  2. В остывший рассол помещают рыбу и на 2 суток убирают в холод.
  3. Потом тушки подвешивают головой вниз и оставляют часа на 4.
  4. Далее помещают рыбу в коптильню.
  5. При температуре 30-35 градусов копченая в коптильне скумбрия будет готова через 8 часов.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения?

Скумбрия, копченая в домашних условиях в коптильне, получается очень аппетитной и ароматной. При этом можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта. Используемые опилки сначала нужно намочить, чтобы они не подгорали, а потом уже помещать на дно коптильни. Коптить рыбу можно как с головой, так и без нее.

  • тушки скумбрии – 4 шт.;
  • соль, перец, специи для гриля.
  1. Выпотрошенную рыбу натирают солью и специями, помещают в емкость и часов на 5 убирают в холод.
  2. На дно коптильни высыпают 2 горсти ольховых опилок.
  3. Рыбу на решетку устройства выкладывают так, чтобы тушки не касались друг друга.
  4. Накрывают коптильню крышкой и ставят на средний огонь.
  5. Минут через 10 крышку открывают и выпускают дым, опять накрывают крышкой и минут 15 ждут.
  6. После этого копченая скумбрия в коптильне будет готова.

Скумбрия копченая в духовке

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях позволяет приготовить вкуснейшую рыбу даже без коптильни. Бумага для выпечки и простая духовка – это все, что нужно для приготовления скумбрии, которую по вкусу не отличишь от настоящей копченой. Важное условие – рыба должна быть завернута так, чтобы сок из нее не вытекал.

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу натирают солью и растительным маслом внутри и снаружи.
  2. Кладут рыбу в пакет и часа на 3 оставляют.
  3. Заворачивают промаринованную тушку в бумагу для выпечки.
  4. При 180 градусах копченая скумбрия домашнего приготовления в духовке будет готова через полчаса.
Читайте также:  Сливки 33 процента не взбиваются что делать

Как сделать копченую скумбрию в луковой шелухе?

Скумбрия, копченая в луковой шелухе, по факту не является копченой. Скорее, это маринованная рыба, однако по вкусу и внешнему виду этого не скажешь. Весь секрет заключается в использовании луковой шелухи и заварки. Готовую рыбу нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем и обязательно подвесить, чтобы стекли остатки маринада.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чай, крепко заваренный – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком, кориандр в зернах – по щепотке.
  1. Рыбу потрошат, удаляют черную внутреннюю пленку.
  2. В закипевшую воду кладут шелуху и 5 минут варят, а потом 10 минут дают настояться, процеживают отвар через дуршлаг.
  3. Добавляют соль, сахар, доводят до кипения и выключают.
  4. Вливают заварку, специи, накрывают и дают раствору остыть.
  5. Опускают в него скумбрию и на 3 суток убирают в холод.
  6. Натирают рыбу маслом и подают.

Скумбрия, копченая жидким дымом в домашних условиях

Скумбрия, копченая жидким дымом, по вкусу особо не отличается от той, что коптили в коптильне. Золотистый цвет рыбе придаст использование луковой шелухи, а аромат она приобретет от жидкого дыма. Все время, пока скумбрия маринуется, она должна находиться в прохладном месте. По желанию готовую рыбу можно натереть растительным маслом.

  • тушки скумбрии – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 150 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • жидкий дым – по 50 мл;
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика.
  1. Специи заливают водой и на слабом огне доводят до кипения.
  2. Остужают раствор до 30 градусов, вливают жидкий дым.
  3. Заливают раствором выпотрошенную тушку и на 4 дня оставляют.
  4. Потом извлекают рыбу из маринада и подвешивают, чтобы стекли остатки жидкости.

Скумбрия, копченая в куркуме

Скумбрия, копченая в домашних условиях очень вкусная получится, если в маринад для рыбы добавить куркуму. Очень удобно мариновать скумбрию в обрезанной двухлитровой пластиковой бутылке, в которую тушки поместили вертикально хвостиками вверх. В процессе маринования рыбу нужно 2-3 раза повернуть, чтобы она равномерно пропиталась.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • черный чай – 5 пакетиков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 125 мл.
  1. Воду кипятят, опускают в нее пакетики и дают настояться минут 15.
  2. Добавляют сахар, соль, остужают.
  3. Всыпают куркуму, вливают жидкий дым.
  4. В полученный раствор опускают выпотрошенные тушки и дня на 3-4 оставляют.
  5. Готовую рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость.

Скумбрия копченая в домашних условиях в чае

Копченая скумбрия с заваркой в домашних условиях готовится просто, а получается очень нежной и аппетитной. Можно использовать и чай в пакетах, тогда понадобится 4-5 пакетов. Важно только, чтобы заварка была без наполнителей и ароматизаторов. Подавать такую скумбрию к столу лучше всего с отварным картофелем.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • заварка черного чая сухая – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.
  1. В скумбрии отрезают головы, тушки вычищают.
  2. В кипяток высыпают заварку, соль, сахар, размешивают и оставляют до остывания.
  3. Полученный маринад процеживают, заливают им рыбу и через 4 дня копченая в чае скумбрия будет готова.
  4. Потом рыбу извлекают и на ночь подвешивают, чтобы стекли остатки жидкости.
Читайте также:  Салат с морской капустой диетический рецепт

Скумбрия копченая в аэрогриле

Скумбрия, копченая своими руками, получится невероятно вкусной, если в хозяйстве имеется аэрогриль. С его помощью хорошо промаринованная рыба станет копченой уже через полчаса. Предпочтительно использовать опилки фруктовых деревьев, они пропитают скумбрию невероятным ароматом. При этом важно не забывать, что в аэрогриль помещают не сухие, а влажные опилки.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • прованские травы, соль;
  • опилки для копчения.
  1. Рыбу моют и потрошат.
  2. Натирают тушку смесью соли и прованских трав.
  3. Укладывают тушки в пакет и на сутки убирают в холод.
  4. Опилки выкладывают в миску, заливают теплой водой, а когда они немного разбухнут, помещают их на дно аэрогриля.
  5. Укладывают подготовленную рыбу на среднюю решетку прибора и при 160 градусах копченая в аэрогриле скумбрия будет готова через полчаса.

Скумбрия копченая в мультиварке

Приготовление копченой скумбрии в домашних условиях станет легким и приятным, если использовать мультиварку. Сначала рыбу готовят на пару, а потом запекают. Чтобы не нарушилась целостность тушки, используют пакет для запекания. Аромат копченостей при этом будет достигнут за счет использования жидкого дыма.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • жидкий дым – 2 ст. ложки.
  1. Выпотрошенную тушку рыбы натирают солью и специями и поливают жидким дымом.
  2. В пакет для запекания помещают скумбрию.
  3. В чашу наливают литр горячей воды, рыбу в пакете помещают в корзину для варки на пару.
  4. После этого воду выливают, а рыбу помещают в чашу.
  5. В режиме «Выпечка» копченая скумбрия будет готова через 20 минут.

Как сохранить копченую скумбрию?

Хранение копченой скумбрии – вопрос, интересующий всех, кто столкнулся с самостоятельным приготовлением такой рыбы. Коптить одну тушку нецелесообразно, поэтому готовят сразу несколько штук. Потому и возникает вопрос о том, при какой температуре и в каких условиях хранить рыбу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества.

  1. Скумбрию горячего копчения хранят в холоде до 3 суток.
  2. Скумбрия холодного копчения хранится дольше — при температуре до 10 градусов рыба пригодна к употреблению 10 дней.
  3. Рыба сохранится лучше, если ее предварительно завернуть в бумагу или фольгу.
  4. Копченую скумбрию вполне возможно замораживать. Для этого рыбц сначала помещают в вакуумную упаковку или контейнер из пищевого пластика, а потом уже отправляют в морозилку. Хранить там рыбу можно до 3 месяцев.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector