No Image

Скумбрия холодного копчения с чаем

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный чай – 15 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разморозить скумбрию поместив её в холодную воду.
  2. Вскрыть брюшки, удалить внутренности внутри рыбы, очистить от черной пленки. Отрезать головы, хотя можно коптить с головами, в этом случае вырезать жабры. Еще раз промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Способы как правильно засолить скумбрию для холодного копчения

Существует два основных рецепта для засолки скумбрии: мокрый засол и сухой. Грамотный посол рыбы в конечном результате даст неповторимый, нежный и ароматный вкус. При мокром способе засолки готовят соленый маринад со специями и пряностями, в него помещают на несколько дней рыбу. При сухом посоле рыбы соль и остальные ингредиенты втирают в тушки и внутрь, укладывают её слоями пересыпая солью каждый ряд. Наш рецепт предполагает мокрый посол, так как в домашних условиях при небольшом количестве рыбы его проще приготовить.

  • Влить воду в кастрюлю, нагреть до кипятка. В стакан всыпать чай и заварить его водой из кастрюли. В остальную воду всыпать соль, специи, лавровый лист. Сахар не нужно вносить, при кипении он карамелизируется и может подпортить, конечный вкус продукта. Прокипятить 10 минут маринад, остудить внести сахар, размешать до полного растворения.
  • Рыбу уложить в подходящую посуду залить рассолом. Сверху положить гнет, так что бы рыба полностью покрылась маринадом. Поместить емкость в холодное место с температурой 4-6 С. В холодильнике на верхней полке ей будет самое место. Засаливается скумбрия для холодного копчения 2-3 дня.
  • Через 3 дня рыбу достать из маринада, промыть проточной водой. Если на вкус она слишком соленая, то выдержать её 2-3 часа в холодной воде. Подвесить в проветриваемом прохладном месте. В брюшки вставить спичинки или зубочистки. Если проветривание происходит на улице, то необходимо накрыть рыбу марлей, защитив от насекомых. Обсушка длится 10-12 часов, обычно на ночь вывешивают. За это время рыбка подсохнет и будет готова к следующему этапу.
  • Скумбрию поместить в коптильный шкаф для холодного копчения. Тушки разместить неплотно по одной штуке, так что бы они не касались друг друга в коптильне. В дымогоенератор засыпать щепу. От качества и выбора древесины так же зависит вкус готовой копченой рыбы.
  • Каждый вид щепы придает свой вкус и аромат копченостям. Чаще всего для копчения рыбных продуктов используют ольховую или буковую щепу. К базовой щепе можно добавить щепу фруктовых деревьев, яблони, вишни, сливы и.т.д. С опытом подбор щепы упрощается для каждого рецепта копчения, подбирается свой определенный микс. В качестве натуральных добавок ароматизаторов для индивидуального вкуса скумбрии можно использовать ягоды можжевельника, листочки и прутики фруктовых деревьев.
  • Температуру копчения установить 20-25С. Подать дым и коптить в течении 8-12 часов, иногда процесс холодного копчения растягивается на сутки. Время копчения рыбы у каждого индивидуально сколько коптится скумбрия холодного копчения зависит от нескольких параметров, среди которых объем коптилки, массы рыбы, поток подаваемого дыма. Готовность можно определить по цвету, он должен быть слегка золотистым.
  • После копчения необходимо проветрить рыбу минимум в течение суток. За это время резкий запах копчения пройдет, вкус сбалансируется и распределится по всему продукту. После такой суточной выдержки можно приступать к дегустации вкусного деликатеса.
  • Читайте также:  Сколько по времени тонируют автомобиль

    Как хранить копченую скумбрию

    Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.

    Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

    Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

    Состав:

    • Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
    • Шелуха лука 2-3 горсти;
    • Черный чай – 1 ст. л;
    • Вода – 1л;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль поваренная 3 ст.л;
    • Кориандр – 0,5 ч.л;
    • Душистый перец – 2 шт.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Растительное масло.

    Как сделать:

    1. Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
    2. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
    3. Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
    4. Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.

    Рецепт скумбрии с жидким дымом

    Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

    Для приготовления потребуется:

    • скумбрия – 3 шт.;
    • соль – 80 г;
    • жидкий дым – 50 мл;
    • перец чёрный – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
    2. Натереть скумбрию солью и перцем.
    3. Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
    4. Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.

    Польза и вред от копченой скумбрии

    Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

    Копчёная скумбрия:

    1. Улучшает работу ЖКТ.
    2. Улучшает обмен веществ;
    3. Улучшает память;
    4. Укрепляет нервную систему;
    5. Повышает уровень гемоглобина в крови;
    6. Выравнивает уровень холестерина;
    7. Укрепляет иммунитет.

    Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

    Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

    Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

    О скумбрии

    Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

    Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

    При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

    Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

    • 100 мл жидкого дыма;
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 л воды.
    Читайте также:  Сколько готовить ежики в духовке

    Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

    Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

    Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

    • 100 г соли;
    • 80 мл ароматизатора;
    • 20 г сахарного песка;
    • 1 л воды.

    Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

    Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

    Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

    • 1,5 л воды;
    • 8 пакетиков чая;
    • 150 г поваренной соли;
    • 60-70 г сахарного песка;
    • 12 ч. л. ароматизатора.

    Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

    Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

    Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

    На 1 л воды потребуется:

    • 2 тушки;
    • 100 г поваренной соли;
    • 60-70 г сахарного песка;
    • 125 мл жидкого дыма;
    • 5 пакетиков чая.

    Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

    У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

    Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

    Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

    Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

    • 2 тушки;
    • 20 г сахарного песка;
    • 3 чашки луковой шелухи;
    • 100 г поваренной соли;
    • 3 ст. л. ароматизатора.

    Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

    Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

    Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

    • 2 тушки рыбы;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 пакетик чая;
    • 60-70 г сахарного песка;
    • 100 г поваренной соли;
    • 125 мл ароматизатора.

    Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

    Быстрый рецепт копчения скумбрии

    Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

    • 2 тушки;
    • 100 г поваренной соли;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. ароматизатора;
    • 1 луковица – для оформления;
    • постное масло;
    • душистый перец;
    • пара листьев лавра.

    Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

    Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

    Копчение скумбрии в духовке

    • 55 мл жидкого дыма;
    • 6 тушек;
    • 220 г поваренной соли.

    Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

    Метки

    Рубрики

    • кулинария (2131)
    • тесто,пирожки,вареники (294)
    • овощные блюда (266)
    • салаты,закуски (169)
    • выпечка (168)
    • заготовки на зиму (153)
    • Вторые блюда (137)
    • лаваш и..пицца (105)
    • десерты,конфеты,кремы (105)
    • советы по приготовлению блюд (100)
    • субпродукты (94)
    • праздничные (93)
    • из курицы (91)
    • соусы,приправы (84)
    • рыбные блюда (77)
    • напитки (76)
    • на скорую руку (72)
    • на завтрак (71)
    • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
    • Первые блюда (51)
    • рыба маринованная,консервы (40)
    • экономно (26)
    • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
    • здоровье (1834)
    • обзорно (221)
    • очищение организма (221)
    • на каждый день!Выполнять! (168)
    • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
    • гимнастика (103)
    • травы,ягоды (100)
    • ЖКТ (84)
    • зрение (84)
    • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
    • о продуктах питания (78)
    • волшебные точки (78)
    • еда-лекарство (74)
    • законы здорового питания (69)
    • здоровье спины (67)
    • сосуды,суставы (66)
    • для печени (55)
    • специи (52)
    • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
    • здоровье зубов (50)
    • простуда (47)
    • женское здоровье (36)
    • йога,цигун (35)
    • семя льна,льняное масло,овес (35)
    • кашель (32)
    • курение (30)
    • мед,настойка прополиса и. (29)
    • мази,растирки,настойки (28)
    • дыхательная гимнастика (25)
    • паразиты (25)
    • чеснок,чага,мумие (16)
    • давление (12)
    • йод (8)
    • здоровое питание (966)
    • Вторые блюда (307)
    • Выпечка,десерты (207)
    • салаты,закуски (145)
    • Первые блюда (104)
    • блюда из творога (81)
    • блюда из тыквы (67)
    • свободна переименовать (49)
    • рецепты красоты (315)
    • уход за лицом (174)
    • уход за ногами,руками (55)
    • массаж и гимнастика д/лица (48)
    • уход за волосами (36)
    • макияж (21)
    • сайты (282)
    • общие (88)
    • по кулинарии (82)
    • разные (44)
    • по здоровью (39)
    • избранные (27)
    • о красоте (5)
    • обереги,заговоры,обряды (208)
    • для здоровья,красоты и быта (136)
    • сода,соль (43)
    • другие (34)
    • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
    • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
    • хоз мыло,касторовое масло (12)
    • перекись водорода (9)
    • похудение (131)
    • домашняя химия (126)
    • чистящие и моющие (54)
    • стирка (38)
    • косметика и уход (37)
    • психология,техники прощения и освобождения (121)
    • Православие,молитвы (113)
    • для дома (102)
    • по продуктам (70)
    • по обуви (18)
    • экономия (5)
    • разное (92)
    • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
    • дачное(для мамы) (75)
    • цветы (56)
    • Денежное (51)
    • диета (51)
    • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
    • советы (44)
    • музыка,кино,книги (41)
    • идеи интерьера,ремонт (38)
    • огород на подоконнике (30)
    • бродилки,полезности (29)
    • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
    • эфирные масла (27)
    • стиль и мода (18)
    • переделки (17)
    Читайте также:  Руки жжет от острого перца что делать

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пятница, 19 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник

    Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:49 + в цитатник

    ●2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные — надо было три покупать),
    ●4 столовых ложки чая (заварки),
    ●4 столовых ложки соли,
    ●4 столовых ложки сахара.

    Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую

    Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.

    Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

    2 крупные, жирные скумбрии

    Для маринада – на 1 литр воды:
    3 ст. ложки заварки черного чая
    3 ст. ложки соли
    3 ст. ложки сахара

    Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

    Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

    Готовим маринад:
    Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

    Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

    Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

    Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

    Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

    Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 06:34 + в цитатник

    Это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь – скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector