No Image

Скумбрия для копчения рецепт маринад быстрый

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Копчёная скумбрия стала для многих людей привычным блюдом. Она обладает нежным и насыщенным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солёностями. Её можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если есть желание закоптить продукт в домашних условиях, готовить придётся в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить её вкусовые свойства. Засолка займёт примерно сутки, и после этого можно начинать процесс копчения.

Подготовка скумбрии перед копчением

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль — стакан;
  • сахар — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

Рассол для скумбрии

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине — он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба — 2-3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.
Читайте также:  Самый воздушный бисквит для торта

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет — главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Скумбрия – это весьма изысканная рыба, которая имеет вполне доступную стоимость. С ее помощью можно украсить любой праздничный стол. Для приготовления вкусных копченостей стоит обязательно не только правильно выбрать рыбу, но еще и замариновать ее.

Подготовка рыбы

Покупать скумбрию для копчения стоит исключительно в проверенных магазинах. Для того чтобы определить качество приобретенной рыбы стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Нельзя чтобы скумбрия имела какой-то неприятный запах или же тушки были слишком рыхлыми. Если покупается мороженая рыбка, то стоит обратить внимание на количество льда. Его не должно быть слишком много. В случае если слой льда очень толстой, то это говорит о повторной заморозке продукции.

После того, как рыбка для копчения будет куплена, важно правильно ее подготовить к дальнейшему процессу обработки. Тушки тщательно промываются и очищаются, удаляется голова и все внутренности. Дальше скумбрия немного подсушивается с помощью бумажных полотенец. Когда рыба будет полностью обработана, можно приступать к засолке или маринованию.

Рецепты засолки

Есть несколько популярных рецептов засолки, которые позволяют приготовить вкусную копченую скумбрию. Самым простым вариантом считается классический сухой способ засолки. Для этого необходимо подготовить 100 грамм соли и по 5 грамм специальной приправы для гриля и рыбы.

Подготовленные ингредиенты тщательно смешиваются и полученной смесью натирается каждая тушка.

Дальше скумбрия выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Рыба складывается слоями и отправляется в холодильник на шесть часов. Дальше каждая тушка аккуратно протирается бумажными полотенцами. Скумбрию желательно вывесить на полчаса на свежем воздухе, чтобы она успела немного подсохнуть. После этого можно приступать к процессу копчения.

Еще один рецепт предполагает использование исключительно соли. Скумбрия тщательно натирается солью как снаружи, так и внутри. Тушки складываются в емкость и придавливаются прессом. Мариноваться рыба должна в прохладном месте на протяжении суток. За это время она успеет выделить достаточное количество жидкости, а мясо в нужной степени пропитается солью.

Очень хорошо скумбрия сочетается с цитрусовыми, поэтому можно приготовить засолку с «лимонным» вкусом и ароматом. Тушки натираются солью с внутренней и наружной сторон. Дальше лимон режется на кружочки, которые помещаются в брюхо скумбрии. Рыбка аккуратно выкладывается в емкость и оставляется мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике. Дальше тушки подвешиваются на час на свежем воздухе, чтобы просушиться. Коптить рыбку можно непосредственно с лимонной начинкой.

Читайте также:  Сколько нужно варить свиное сердце до готовности

Подготовить скумбрию к копчению можно с помощью специального рассола. На литр воды необходимо взять 50 грамм соли и любимые специи, травы и пряности по вкусу. Вода доводится до кипения. В нее высыпается соль и специи. Когда рассол полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки. Мариноваться рыбка должна на протяжении пары часов в холодильнике. Если хотите приготовить малосольную копченую скумбрию, то перед процессом копчения ее необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить до того, как поместить в коптильню.

Рецепты маринада

Для скумбрии могут использоваться разные маринады. Каждый из них позволяет приготовить вкусные копчености, которые будут отличаться между собой вкусом и ароматом.

Для приготовления достаточно простого маринада стоит взять два литра воды, немного лимонного сока, пару лавровых листков, по стакану соли и сахара, пару зубков чеснока, шелуху лука.

Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар, лавровые листки, луковая шелуха, 20 миллилитров лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варится на протяжении 10 минут. Когда смесь полностью остынет, в нее помещаются заранее подготовленные тушки и оставляются мариноваться минимум на два часа. Затем рыбка достается и некоторое время подсушивается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Достаточно вкусной получается скумбрия, замаринованная в маринаде с кориандром и лавровым листом. На литр воды берется по две столовые ложки соли и сахара, по столовой ложке молотого черного перца и кориандра, пять крупных лавровых листов, немного гвоздики. Вода доводится до кипения и в нее добавляются все компоненты. Когда полученный маринад остынет до комнатной температуры, им заливается подготовленная скумбрия и настаивается на протяжении минимум двенадцати часов в прохладном месте. После этого тушки за хвост вывешиваются на свежем воздухе, чтобы немного подсохнуть. Этого времени будет достаточно, чтобы с них стекла лишняя влага. Затем можно начинать коптить скумбрию холодным или горячим методом.

Для приготовления маринада можно использовать не только указанные в рецептах компоненты. Никто не запрещает добавить небольшое количество пряностей, любимых трав или приправ. Они сделают вкус готовых копченостей более пикантным и насыщенным. Стоит отметить, что после приготовления рыбка должна на протяжении некоторого времени «проветриваться», чтобы исчез слишком резкий запах. Только после этого она будет готова к употреблению.

Маринование скумбрии для копчения в домашних условиях не отнимет очень много времени.

Есть достаточно много разнообразных рецептов, которые позволят получить вкусные домашние копчености. Они будут более полезными и ароматными, чем покупные. Кроме того, можно подобрать именно тот рецепт, который нравится больше всего и готовить по нему. Единственное, что достаточно строго стоит соблюдать – это количество соли. В противном случае скумбрия может получить либо пересоленной, либо недостаточно соленой, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

Читайте также:  Сколько времени запекать свиной окорок

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Обычный маринад

  • тушки скумбрии — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль — 220-250 г. (стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.

Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

  • скумбрия — 2-3 рыбы;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector