No Image

Скраб для лица польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Скраб — первое, что приходит в голову из косметики, когда мы хотим хорошо и глубоко очистить лицо. Отшелушивание, конечно, важно для здоровья и красоты кожи, но удалять отмершие клетки можно по-разному.

Почему мы не любим использовать скрабы для кожи лица, и чем советуем их заменить читайте в этом посте.

Чем отличается скраб от пилинга

Пилинг — это общее название косметических продуктов и процедур, отшелушивающих отмершие клетки.

  • энзимные (на основе энзимов или ферментов);
  • химические (на основе кислот);
  • физические (на основе отшелушивающих частиц).

Скраб — это физический пилинг.

Как действует скраб

Скраб содержит отшелушивающие частицы — молотые фруктовые косточки и скорлупу орехов, пудру оксида алюминия, соль, сахар, кофе, мёд.

В процессе скрабирования эти частицы отрывают мёртвые клетки. Чем крупнее частицы, тем жёстче скраб. Чем меньше частицы, тем он деликатнее.

5 аргументов против скрабов для лица

Поговорим о действии скраба для лица, и разберёмся, какой вред он может нанести коже.

Какой эффект дает скраб для лица? Скрабы работают только на поверхности эпидермиса. Они не очищают поры и не достают до нездоровых наслоившихся отмерших клеток. А значит, скрабы в лучшем случае убирают поверхностные загрязнения, но не очищают глубоко. Если вы ищите скраб для глубокой очистки лица, такого продукта нет. А если вы его найдете, знайте — это маркетинговый ход.

Скрабы — слишком грубое средство очищения для деликатной кожи лица. Они действуют механически, отрывая отмершие кожные чешуйки. А вместе с отмершими легко могут повредить живые.

Распространённые и популярные скрабящие частицы — молотые фруктовые косточки, скорлупа орехов и пудра оксида алюминия. Их текстура жёсткая, грубая, неровная, с зазубренными краями. Пока мы скрабимся эти острые частицы царапают кожу, создают микроповреждения в верхнем слое кожи, нарушают эпидермальный барьер и открывают ворота для инфекций. Бактерии с поверхности кожи проникают внутрь и начинают шариться по глубоким слоям кожи.

Когда мы скрабимся, трущие движения и постоянное нажатие раздражают кожу и провоцируют воспаления. Вместе с повреждённым эпидермальным барьером это приводит к красным пятнам, гиперчувствительности, шелушениям, сыпи и жжению. Кроме того нарушенный защитный слой удлиняет заживление кожи.

В составе скраба для лица часто можно найти забивающие поры компоненты. Кроме того, в них встречаются жёсткие ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые еще сильнее нарушают эпидермальный барьер и сушат кожу.

Скрабы и проблемная кожа

Можно ли пользоваться скрабом при прыщах? Ответ — нет. При многих кожных заболеваниях (воспалённых акне, розацеи, бородавках, герпесе) скрабы противопоказаны. Они могут ухудшить состояние и усилить проблему.

Почему не стоит использовать скрабы при коже склонной к акне

При склонности к акне в порах постоянно возникают воспаления. Здоровые поры имеют форму цилиндра. А от воспалений поры опухают, расширяются и принимают форму шара. В результате чего края пор закрываются и запирают внутри бактерии, провоцирующие акне (p. acnes) в среде без кислорода. В таких условиях бактерии цветут пышным цветом, а организм синтезирует больше лейкоцитов для борьбы с захватчиками. Начинается театр военных действий, что приводит к ещё большему количеству высыпаний.

Акне отскрабить нельзя. Чтобы предотвратить и вылечить акне нужно очистить поры. Скрабы не проникают в поры и не очищают их. Используя скраб при акне, вы только разносите воспаления по лицу и усугубляете ситуацию. При этом поры остаются забитыми и получается замкнутый круг.

Кроме того, скрабы на кремовой основе содержат масла и потенциально комедогенные структурообразователи, которые могут спровоцировать ещё больше забитых пор (закрытых комедонов) и воспаления волосяных фолликул (фолликулит).

А ещё скрабы могут привести к поствоспалительной гиперпигментации. Забитые поры, воспаления, да ещё и пятна на лице — оно нам надо?

Скрабы и сухая кожа

Сухая кожа от природы тонкая и ранимая. У неё практически нет защиты. Если её неправильно поскрабить, можно окончательно содрать эпидермальный барьер. И получить воспаление, покраснение, шелушение и гиперчувствительность. А восстанавливаться сухая кожа будет долго и мучительно.

Читайте также:  Сериалы с актером иваном жидковым

Скраб для шелушащейся кожи лица

Сухую шелушащуюся кожу так и тянуться руки поскрабить. Соблазн велик, мы понимаем. Но не спешите.

Когда кожа настолько сухая, что шелушится пластами, скрабить её нельзя. Эпидермальный барьер уже повреждён, и кожа практически беззащитна перед внешними воздействиями. Грубо «отрывая» отмершие частицы скрабом, мы лишаем высушенную кожу последней защиты. Она становится сверхчувствительной, а восстановление удлиняется в разы.

Сухую шелушащуюся кожу необходимо интенсивно увлажнять и восстанавливать эпидермальный барьер. Как это сделать читайте в посте Уход за сухой кожей лица.

А шелушения очень аккуратно убирайте пальцами или экстрамягкими целлюлозными спонжами пока умываетесь. Не трите. Ещё один вариант деликатного отшелушивания — нежные гоммажи. Но только после того, как кожа немного восстановится (через пару недель после начала регенерирующего ухода).

Чем заменить скраб для лица

Итак, можно ли пользоваться скрабом для лица? Скрабы — подходящий вариант очищения для жирной толстой кожи с гиперкератозом (повышенным ороговением верхнего слоя). При этом пользоваться скрабом всё равно нужно аккуратно и тщательно следить за реакцией кожи. Если она начала ещё сильнее салиться или появилась чувствительность и краснота, значит, скраб стирает защитный барьер, и с ним нужно безжалостно расстаться.

Но большинству типов кожи скрабы не подходят. А отшелушивать отмершие клетки, так или иначе, необходимо. Как быть если вам не подходят скрабы? Замените их химическими и энзимными пилингами. Они действуют гораздо деликатнее, растворяя, а не отрывая отмершие чешуйки.

Пилинги проникают глубже скрабов, отшелушивают наслоившиеся клетки и очищают поры. А значит, могут глубоко очистить кожу и действительно повлиять на чёрные точки и закрытые комедоны. Пилинги — это полноценное глубокое очищение.

Кроме того, у кислот и энзимов множество чудесных дополнительных свойств, полезных для разных типов и состояний кожи. Например, увлажнение, отбеливание, анти-эйдж эффект. Есть и противопоказания. Подробнее читайте в пилинговых постах:

Мы не любим скрабы для лица за жёсткость, неделикатность, неполноценное очищение и угрозу защитному барьеру кожи.

Скрабы противопоказаны при многих кожных заболеваниях. Особенно при воспалённых акне и сухой шелушащейся коже.

Мы предпочитаем скрабам более деликатные химические и энзимные пилинги.

А как вы относитесь к скрабам? Делитесь в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

Екатерина, 24: «Так все-таки скрабы – это полезно или вредно? В глянцевых журналах постоянно советуют тщательно отшелушивать кожу, чтобы она была чистая и нежная. Поэтому я регулярно чищу лицо скрабом. Но кожа после процедуры часто воспаляется, и гладкость теряет слишком быстро. Если не «скраблю» ее дня три, то становится неровной, жирной и одновременно шелушится. А недавно я услышала, что польза от такой чистки – это не больше чем миф, к тому же весьма вредный. Что нельзя насильственно «сдирать» верхний слой кожи, иначе она лишается естественной защиты и портится. Я совсем запуталась. И чем, собственно, пилинг от скраба отличается? Подскажите пожалуйста».

Глубокое очищение кожи сегодня, и правда, очень популярно. Женщины с энтузиазмом трут лица скрабами в надежде получить кожу «как на попке младенца» и изничтожить комедоны. «Правда.Ру» решила разложить все по полочкам и разобраться, правильно ли они делают.

Как утверждают косметологи, в наш век дурной экологии не достаточно просто умываться и протирать лицо тоником. Вредные внешние воздействия плюс замедленная регенерация клеток – в итоге на поверхности кожи скапливаются ороговевшие клетки – для бактерий это настоящий курорт. Они активно размножаются, кожа тускнеет, грубеет, выглядит вялой и неухоженной. Поэтому коже время от времени требуется «генеральная уборка», то есть глубокое очищение. Вопрос лишь в том, как и насколько часто ее нужно проводить.

Процедура отшелушивания отмерших клеток называется эксфолиацией или пилингом и бывает химической или механической.

Механический пилинг проводится с помощью скрабов. Они содержат мелкие, твердые частички – натуральные или искусственные. Катаясь по коже, они «счищают» ее отмершие чешуйки.

Читайте также:  Сколько нужно лука на 1 кг фарша

Причем, специалисты советуют выбирать скрабы именно с искусственными частичками, поскольку они имеют идеальную сферическую форму, а значит, не царапают и не раздражают кожу. В отличие, к примеру, от крошки абрикосовых косточек, крупинки которой могу иметь острые края. Из этих соображений люксовые косметические марки все чаще используют в своих средствах именно искусственные скрабовые частички.

Во время химического пилинга отмершие клетки рогового слоя не «соскабливают», а растворяют
▪ с помощью кислот: молочной, яблочной, лимонной
▪ с помощью ферментов (энзимов), которые «питаются» мертвым белком.
Пилинг с энзимами считается более естественным и щадящим, потому что эти вещества есть на нашей коже изначально. Просто с возрастом (в 35-40 лет) их становится недостаточно, чтобы «съесть» все мертвые клетки. Тогда на помощь приходят пилинги, содержащие ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.

Делать пилинг не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. Мнение, что, чем кожа жирнее, тем чаще ее нужно подвергать глубокому очищению – глубокое заблуждение. Слишком частое отшелушивание «собьет с толку» сальные железы и они начнут работать в авральном режиме. Результат будет обратный.

Может ли пилинг излечить от угроевоей болезни? Не может, а поможет. Его воздействие недостаточно глубоко, чтобы справиться с закупоркой пор, но является одной из обязательных составляющих ухода за проблемной кожей. Правда, если кожа воспалена, процедуру лучше отложить.

Делаем пилинг правильно:
1. Тщательно очистите кожу
2. Обильно нанесите пилинг круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей. Пилинг обязательно нужно подержать на коже минимум 3 минуты. Во-первых, глубокое очищение быстро не происходит, во-вторых, хорошие производители добавляют в свои продукты массу полезных элементов – дайте им время подействовать.
3. Тщательно умойте лицо теплой водой и протрите тоником. Теперь можно нанести крем. После чего можно наносить маску или средство ежедневного ухода.

Наряду с эксфолиацией, очищающие маски также является способом глубоко очистить кожу.

Они не только расправляются с поверхностными загрязнениями, но и освобождают поры. Каолин (или другой вид глины) – ключевой компонент таких масок – сильный абсорбент, успешно впитывающий жир с поверхности кожи. Уже упоминавшиеся энзимы и кислоты также входят в очищающие маски и обеспечивают дополнительное очищение от роговых чешуек. Кроме того очищающие маски не обходятся без антисептиков, которые борются с бактериями, и ингредиентов, регулирующих процесс салоотделения.

Делаем очищающую маску правильно:
1. Очистите кожу при помощи пилинга
2. Толстым слоем нанесите маску на лицо, исключая области вокруг глаз и губ. Если кожа комбинированная – только на Т-зону. Толстый слой призван не дать маске быстро высохнуть
3. Не смейтесь и не улыбайтесь пока маска у вас на лице
4. После того как маска удалена (теплой водой), обязательно протрите лицо тоником.

Держите маску на лице 5-7 минут, если кожа чистая, а процедура проводится для профилактики. Если же на лицо реальные проблемы, то быстрее, чем за 15-20 минут, достичь результата не удастся. Придется также повторить процедуру три раза в первую неделю лечения, во вторую – два, а далее еженедельно по одному разу.

Скрабы и пилинг: польза или вред? В последнее время глянцевые издания с изрядной настойчивостью внедряют в подсознание современных барышень, что идеальным средством для сияющей кожи является хороший пилинг.

В последнее время глянцевые издания с изрядной настойчивостью внедряют в подсознание современных барышень, что идеальным средством для сияющей кожи является хороший пилинг. С недавнего времени в косметичках современных дам прочно осели гоммажи, маски пленки и скрабы.

Навязчивая реклама кричит на всех углах, что подобные средства улучшают текстуру и цвет лица. И, действительно, пилинги помогают отшелушивать с поверхности эпидермиса старые клетки, а также способствуют стимуляции кровообращения. А молодые новые клеточки обеспечивают коже ее более свежий вид и непревзойденную нежность. Казалось бы, лучше этого ничего не может быть…

Читайте также:  Рыба тушеная с овощами хек

Между тем, существует компетентное мнение специалистов, что использование скрабов как самых популярных пилингов должно быть особенно осторожным. А оптимальным будет и вовсе ими не пользоваться. Однако, как известно, любая сфера нашей жизни предполагает нечто, что по ряду множества причин люди используют традиционней и чаще. К примеру, широко известная аксиома о том, что свадьба не может обойтись без шампанского, живет уже десятки лет. Как известно, употреблять во время свадебного торжества можно и вино, однако старая традиция благополучно живет и по сей день. К той же теме можно отнести и использование пилингов.

К слову, пилинги – это далеко не маски и кремы, поэтому следует проявлять особую осторожность при их применении. А лучше вовсе не использовать в большинстве случаев. В противном случае мы рискуем получить только вред вместо пользы.

К примеру, можно взять скраб. В составе его могут содержаться шлифованные мелкие частички твердого вещества – абрикосовых и малиновых косточек, миндальных отрубей либо морской соли. Для каких целей мы применяем данное косметическое средство? Для того, чтобы снять поверхностный слой эпидермиса? Однако тусклым и ороговевшим он становится вследствие недостаточного количества влаги!

Если рассматривать данный процесс детально, то отшелушивание происходит естественным, невидимым для человеческих глаз образом: с кожи тела и лица постоянно слущиваются — сыплются микрочешуйки. Ежечасно человек средних лет теряет около 600 тысяч кожных частичек. При использовании скраба мы механически отшелушиваем – «снимаем» — верхний, очень тонкий и нежный кожный слой. Таким образом, фактически стимулируются базальные слои, которые «в панике» начинают производить новые и новые клетки. При этом существует косметологическая теория, согласно которой клетки организма генетически запрограммированы на определенное количество делений. А провоцировать его искусственно – означает лишь ускорять процессы старения кожных покровов.

Помимо этого, необходимо принимать к сведению, что скрабом ни в коем случае нельзя пользоваться, когда ваша кожа покрыта воспалениями, розовыми угрями либо гнойничками. В противном случае существует повышенный риск распространения по всему лицу инфекционных микроорганизмов, что может послужить причиной обширного воспаления. Известно также, что частое – более двух раз в неделю – применение пилинга может значительно истончить, травмировать и высушить кожу. Вывод напрашивается сам собой: если кожа грамотно увлажнена и очищена, ей совершенно не нужен скраб.

Энзимные пилинги – это совершенно иное дело. Чаще всего в них применяются бромелайн. Ферменты папайи, а также трипсин. Они нетравматичные и очень мягкие: стимуляция процессов регенерации и отшелушивание омертвевших клеток происходит в результате влияния на кожу ферментов, которые способствуют расщеплению белковой структуры ороговевших клеток. Благодаря энзимным пилингам значительно свежеет цвет лица. Однако они также могут наноситься лишь на здоровую кожу, без гнойничков и угревых высыпаний.

В целом же, о пользе и вреде активного очищения можно долго рассуждать. Впрочем, здесь многое зависит от типа кожи: если у вас нормальная кожа, не склонная к угрям и гнойничковым высыпаниям, то будет достаточно одного лишь вечернего умывания. Если кожа шелушится, имеет неровную текстуру, то тогда применение пилинга будет больше чем оправдано. Однако не перестарайтесь: в противном случае вы можете получить раздражение, которое может закончиться воспалительным процессом. Поэтому пилинг, в том числе и химический, лучше всего выполнять в клинике и у квалифицированного косметолога. Проведенная в антисанитарных условиях, данная процедура может стать отправной точкой для необратимых явлений вашей кожи.

Со скрабами же все давно понятно: лучше всего использовать эксфолианты на природной, нежели на синтетической основе. Абрикосовые или миндальные косточки – лучшее средство для тщательного очищения вашей кожи. А вот с синтетикой следует быть поосторожнее – у некоторых она вызывает аллергию.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector