No Image

Сконы что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Скон (англ. scone ) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с разрыхлителем теста. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.

Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock ), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.

Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Сконы, продаваемые в магазинах, обычно круглые по форме, хотя встречаются и шестиугольные. [1] Приготовленные дома сконы имеют различные формы, включая треугольники, круги и квадраты, и часто готовятся по уникальным семейным рецептам.

Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, существует множество блюд, не требующих больших усилий хозяйки. Видимо, коренные жители не желали долго тусоваться на кухне, поэтому придумали блюда, не отнимающие много времени на их приготовление.

А в Соединенном Королевстве — ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами — одно из любимейших занятий англичан.

Недавно моя дочь 11-ти лет прибежала из школы домой и сразу же начала готовить сконы. На уроке по кулинарии учительница показывала, как приготовить эти английские булочки на скорую руку и удивить родителей. Дочь точно следовала записанному рецепту, и буквально через тридцать минут она угощала меня домашней выпечкой — горячими сконами с джемом и топлеными сливками.

Все ингредиенты для быстрого рецепта английских сконов вы без труда найдете на своей кухне. Специально не надо идти в магазин и выискивать редко используемые специи и наполнители. Все очень просто! Предлагаю на ваше рассмотрение несколько кулинарных рецептов сконов.

Сконы с изюмом

Для получения примерно 12 булочек с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.

Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко.
Фото: Depositphotos

Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.

Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста.

Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.

Сконы с сыром

Следуйте первому рецепту, только вместо изюма добавьте 150 граммов тертого на терке сыра и только 2 столовые ложки сахара вместо 100 граммов.

Подавайте сконы горячими, аккомпанируя им сливками. Фото: Depositphotos

Сконы королевы Виктории

Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавьте порубленное масло и замесите тесто руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.

Овсяные сконы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, ¼ стакана сахара, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ стакана изюма, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 1/3 стакана молока.

В большой миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и изюм. В отдельной посудине взбейте в пену яйца, влейте расплавленное сливочное масло и молоко. Потихоньку помешивая, влейте яично-сливочную смесь в мучную и замесите тесто.
Фото: Depositphotos

Так же, как и в первом рецепте, сделайте из теста шарики или кружочки с помощью стакана и выпекайте при температуре 190º С примерно 15 минут.

Готовые горячие сконы подайте с джемом, взбитыми или топлеными сливками, или каймаком.

Войти

Английские сконы: работа над ошибками и новые рецепты (Агата Кристи. «После похорон»)

– Когда моя маленькая чайная потерпела крах. такое несчастье – это случилось во время войны. Очаровательное было местечко – я назвала его «Ива», и на фарфоровой посуде тоже были нарисованы голубые ивы… Пирожные там были такие вкусные – я хорошо готовила пирожные и сконы. Но началась война, поставки урезали, и заведение обанкротилось – я всегда считала это одной из военных потерь. Те немногие деньги, которые оставил мне отец, я вложила в чайную, и мне пришлось искать какую-нибудь работу. Но ведь меня никогда ничему специально не учили. Сначала я нанялась к одной старой леди, но она оказалась грубой и придирчивой. Я поступила на службу в контору, но там мне тоже не понравилось. Наконец я познакомилась с миссис Ланскене, и мы сразу пришлись друг другу по душе – ведь ее муж был художником… – Мисс Гилкрист сделала паузу, чтобы перевести дух, и печально добавила: – Но как же мне не хватало моей милой маленькой чайной! Туда приходили такие приятные люди.

Читайте также:  Салат курица свекла яйца

Очередной пост про сконы оказалось не так-то просто проиллюстрировать цитатами. И дело не в том, что эти симпатичные булочки мало где упоминаются, а с точностью до наоборот. Самые разные британские писатели кормят ими своих героев, но я решила на этот раз максимально сузить литературный контекст, чтобы оставить побольше материала на будущее 🙂 И остановилась, конечно же, на любимой Агате Кристи, которая, как истинная англичанка, поминает сконы с завидной регулярностью. Правда, в переводе на русский эта интересная деталь, как водится, теряется, превращаясь то в абстрактные «лепёшки», то во что-нибудь ещё менее характерное. Но нас не проведёшь! 🙂 Чтобы не перегружать пост цитатами, возьмём одну конкретную повесть, хотя на её месте могла бы быть и какая-то другая — выбор на самом деле большой.

Кто-то из вас, возможно, помнит, как я намучалась со сконами в рамках серии постов по Толкиену. Тогда у меня никак не получалось добиться желаемого результата, но я твёрдо решила, что рано или поздно всё-таки подружусь с этим видом выпечки — в сущности, таким простым и незамысловатым. По правде сказать, прошло довольно много времени, прежде чем я вновь подступилась к этим классическим английским булочкам. Почитала ещё немного советов, систематизировала информацию у себя в голове — и неожиданно всё получилось прекрасно с первой же попытки! Результат, конечно, был закреплён многократным повторением и освоением разных рецептов, чтобы подтвердить, что удача не была случайной. Так что теперь я могу присоединиться к стройному хору утверждающих, что сконы — это элементарно просто! Не прошло и четырёх лет 🙂 И, конечно, спешу поделиться своими незамысловатыми открытиями.

А в конце этого поста я поделюсь анонсом очередного литературного чаепития по всеми любимой книге. Не по Агате Кристи, нет 🙂 Сконов на нём, вероятно, всё же не будет (сколько уж можно, в самом-то деле), зато будет много других чисто британских угощений и вообще масса всего занимательного. Но давайте обо всём по порядку.

Не могу сказать, что я хоть в чём-то открыла Америку, но всё же опытным путём вывела ряд правил, которые лучше соблюдать, если хочется получить сконы, достойные великой леди Агаты.

Температура молока. Раньше я читала (и писала тут), что все продукты для сконов должны быть холодными. Это, конечно, справедливо для масла и, вероятно, яиц (ежели таковые используются), а вот по поводу жидкости (молока/сливок/воды) я пришла к другому выводу. По моему опыту, лучший результат получается, если не использовать молоко прямо из холодильника, а немного (немного!) его подогреть. Оно не должно быть очень тёплым или тем более горячим, а так — комнатной температуры или около того. Так разрыхлитель активизируется быстрее, но у этого есть и обратная сторона: после добавления жидкости важно не медлить, а проделать все последующие операции, вплоть до отправки сконов в духовку, максимально быстро.

Раскатка. Собственно, раскатывать тесто скалкой не требуется — оно пластичное и послушное, так что вполне достаточно просто размять его руками. Классические сконы должны быть высокими, и секрет тут не только в том, что они сильно подрастают при выпечке (хотя и в этом, конечно, тоже!). Изначально они уже должны быть довольно высокими — никак не меньше трёх сантиметров, а то и все четыре. Правда, тут ещё важно соблюсти баланс: чем больше диаметр, тем выше может быть скон. Если маленький скон сделать слишком высоким, то в процессе выпечки (и сопутствующего роста) он может потерять равновесие и завалиться на бок.

Вырезание сконов. Писала об этом раньше, но повторюсь, так как с тех пор это правило многократно подтвердилось: срез должен быть чистым, важно не запечатать края, чтобы скон рос вверх, а не вширь. Поэтому идеальный вариант — использовать для этого круглую металлическую высечку.

Сконы из обрезков. После вырезания первой партии булочек останется довольно много обрезков — естественно, их тоже нужно пустить в дело. Первый порыв — просто собрать всё в комок и раскатать заново. Но обрезки лучше не комкать как попало: из-за большого количества разрыхлителя на этом этапе в тесте уже начались определенные химические процессы, так что при выпечке булочки могут расползтись и развалиться как раз в месте стыков разных кусков теста. Чтобы этого избежать, лучше обращаться с тестом для сконов как со слоёным: аккуратно наложить обрезки один на другой, никак не переворачивая, и расплющить до нужной высоты. И лучше не собирать сразу всё, а действовать в несколько заходов.

Читайте также:  Салат из яиц соленых огурцов картофеля

Температура выпечки. Сконы пекут при относительно высокой температуре (чаще всего — 220 ºC, но возможны варианты в зависимости от точного состава). Так тесто не успевает опомниться и поползти в разные стороны, тогда как по задумке оно должно устремиться вертикально вверх 🙂

В общем, ничего сложного и, в сущности, ничего нового, но это действительно работает и даёт хороший результат. Предлагаю вам проверить это хотя бы на простых традиционных сконах из моего старого поста. А можно — на одном из следующих рецептов, которые, конечно, поинтереснее с точки зрения состава.

Мисс Гилкрист скрылась в кухне.
– Уверена, вам бы хотелось пораньше выпить чаю, – донесся оттуда ее голос. – Вас устроит через полчаса, миссис Бэнкс?
Сьюзен казалось, что половина четвертого – несколько рановато, но она была достаточно милосердна, чтобы понимать намерение мисс Гилкрист успокоить нервы при помощи «приятной чашечки чаю», а так как у нее были свои причины потакать компаньонке, она ответила:
– Когда хотите, мисс Гилкрист.
Послышалось радостное звяканье посуды, и Сьюзен направилась в гостиную. Она провела там всего несколько минут, когда послышался звонок в дверь, сменившийся аккуратным негромким стуком.
Сьюзен вышла в холл, а мисс Гилкрист появилась в дверях кухни, вытирая о фартук перепачканные мукой руки.
– Кто бы это мог быть?
– Наверное, опять репортеры, – предположила Сьюзен.
– О господи, какое беспокойство для вас, миссис Бэнкс!
– Ничего страшного. Я постараюсь от них отделаться.
– А я как раз собиралась печь сконы к чаю.

СЛАДКИЕ СКОНЫ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
45 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
100 г изюма
1 яйцо среднего размера
75 мл цельного молока

1. Разогреваем духовку до 220 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем изюм и перемешиваем.
3. В молоке разбалтываем яйцо и добавляем к основной массе. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и руками разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 4-5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку на15-20 минут или до тех пор, пока наши сконы не подрастут и не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаём с маслом и джемом, а можно и просто так — с чашкой душистого Эрл Грея с молоком.

Найдите десять отличий 🙂

В кухне мисс Гилкрист как раз доставала из духовки последнюю партию сконов. Чайный поднос уже был приготовлен, а крышка чайника начала дребезжать.
– Пришел мистер Гатри – я пригласила его остаться к чаю.
– Мистер Гатри? Ах да, он был большим другом бедной миссис Ланскене. Он известный художественный критик. Какая удача – я испекла отличные сконы, у нас есть домашний клубничный джем и сообразила на скорую руку немного маленьких пирожных. Чайник уже закипает… О, пожалуйста, миссис Бэнкс, не поднимайте тяжелый поднос! Я все сделаю сама.
Тем не менее Сьюзен взяла поднос, мисс Гилкрист последовала за ней с чайником и заваркой, поздоровалась с мистером Гатри, и все сели за столик.
– Горячие сконы, великолепно, – одобрил мистер Гатри, – и чудесное варенье! Такого в наши дни не купить.
Мисс Гилкрист покраснела от удовольствия. Пирожные были превосходны, как и сконы, и все отдали им должное. В комнате замаячил призрак «Ивы». Было ясно, что мисс Гилкрист пребывает в своей стихии.
– Благодарю вас, – промолвил мистер Гатри, принимая последнее пирожное, предложенное ему домоправительницей. – Я чувствую себя виноватым – наслаждаюсь чаем в доме Коры, которую так зверски убили.
Мисс Гилкрист неожиданно продемонстрировала чисто викторианскую реакцию на услышанное:
– Уверена, что миссис Ланскене радовалась бы, что вы получили удовольствие от чая. Вам следует подкрепиться.

До настоящего момента я почему-то писала только о сладких сконах, которые подают к чаю с джемом и топлёными сливками. Но это лишь часть великого многообразия. С тем же успехом сконы могут быть и солёными — тогда они превращаются в полноценный сытный перекус, особенно если разрезать такой скон вдоль и прослоить ветчиной или чем ещё. Ниже я предлагаю вам рецепт одного из популярных вариантов несладких сконов, но это, разумеется, только один пример, и с добавками можно экспериментировать по своему вкусу.

СКОНЫ С СЫРОМ И ТРАВАМИ

Ингредиенты
225 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. горчичного порошка
50 г масла
100 г твёрдого сыра (натереть)
3 ст. л. свежей петрушки и/или других ароматных трав (мелко нарезать)
150 мл молока

Процесс приготовления, в принципе, мало чем отличается от описанного в предыдущем рецепте (разве что температура духовки здесь немного ниже), но для удобства я всё же повторюсь.

Читайте также:  Салат из яблок и огурцов

1. Разогреваем духовку до 200 ºC и застилаем противень пекарской бумагой.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, перец и горчичный порошок. Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, и втираем кончиками пальцев в мучную смесь до консистенции мелких хлебных крошек. Всыпаем натёртый на тёрке сыр и нарезанную петрушку, перемешиваем.
3. Добавляем к основной массе молоко. Быстро замешиваем тесто — мешаем до однородности, но не более того.
4. Выкладываем тесто на стол и разминаем в пласт толщиной около 3 см. Аккуратно вырезаем небольшие сконы при помощи металлического кольца диаметром 5 см. Обрезки собираем вместе, как описано выше (то есть не сминая в шар, а накладывая друг на друга), и из них тоже вырезаем сконы.
5. Перекладываем получившиеся булочки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Отправляем в горячую духовку примерно на15 минут или до приятного золотистого оттенка.

– Было что-нибудь, что она ела, а вы – нет?
– Не думаю. Кексы, сконы, джем, чай, потом ужин. Нет, не припоминаю ничего такого.

19 апреля мы провели ещё один литературный вечер по мотивам произведений Агаты Кристи (анонс предыдущей встречи: http://read-and-eat.livejournal.com/13738.html). Основная сюжетная линия осталась прежней, но появились новые герои с новыми мотивами, а значит, детективная история стала ещё интереснее и запутаннее 🙂 Ну и, конечно, это была прекрасная возможность исправить некоторые недочёты, обнаруженные в прошлый раз. Хотя бы ради этого стоит повторяться 🙂 Меню тоже было доработано и дополнено по сезону. Ну и общая обстановка тоже была более английской — с камином и обоями в цветочек. В общем, можно будет, пожалуй, и ещё повторить через какое-то время.

Извините, если кто-то хотел попасть, но пропустил. Я не давала анонс в этом журнале по ряду причин: во-первых, гости довольно быстро набрались и без широкого афиширования, а во-вторых, мне неловко в очередной раз приходить сюда без рецептов. Сегодня я наконец-то с рецептами, а значит, и анонс могу повесить с чистой совестью :)) Постараюсь теперь делать так всякий раз, но не уверена, что получится. Если не хотите пропустить интересную встречу, заглядывайте иногда в нашу группу ВКонтакте (https://vk.com/fiction_tea) — мимо неё не проходит ни одно наше событие.

А теперь — самое интересное. *барабанная дробь*

10 и 17 мая — БЕЗУМНЫЕ ЧАЕПИТИЯ в Стране Чудес

Около дома под деревом стоял накрытый стол, а за столом пили чай Мартовский Заяц и Болванщик; между ними крепко спала Мышь-Соня. Болванщик и Заяц облокотились на нее, словно на подушку, и разговаривали через ее голову.
— Бедная Соня, — подумала Алиса. — Как ей, наверно, неудобно! Впрочем, она спит — значит, ей все равно.
Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
— Занято! Занято! Мест нет!
— Места сколько угодно! — возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.

Идея обратиться к Безумному Чаепитию в традициях Льюиса Кэрролла была настолько очевидна, что мы долгое время намеренно обходили её стороной. Как и миллионы людей по всему миру, мы очень любим сказки про Алису. Но в наши дни это уже не просто классика, а некий культурный мем. Столько всего делается в стиле «Алисы в Стране Чудес»: праздники, свадьбы, фотосессии. На фоне такой популярности, с одной стороны, опасаешься скатиться в банальность, а с другой — хочется рассказать об этой книге так, как она того действительно заслуживает.

Привычного набора штампов нам, конечно, не избежать, но это, в сущности, не так уж плохо для погружения в родную стихию алисокэрролловского мира 🙂 При этом мы пойдём дальше и постараемся показать то, что делает «Алису» книгой для взрослых, — подтексты и смыслы, скрытые между строк среди ярких и необычных образов. В программе вечера — логические загадки, интересные научные факты и просто приятные и немного чудаковатые разговоры за чашкой чая. В меню, как всегда, много традиционных английских угощений — и ничего из того, чем мы потчевали вас раньше. А бонусом — пирожные и микстуры с интересными свойствами 🙂 Прихватывайте своего внутреннего безумца и приходите к нам!

И раз уж меня всё равно всякий раз спрашивают о дресс-коде: странные наряды приветствуются, но только если они будут совпадать с вашим внутренним ощущением. А так — мы ни на чём не настаиваем и будем рады видеть вас в любом образе 🙂

Мы проведём две встречи — для тех, кто остаётся в Москве на майские праздники, и для тех, кто уезжает, но тоже хотел бы поучаствовать.

Воскресенье, 10 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

Воскресенье, 17 мая
18.00
Стоимость участия: 1600 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

(Фото не моё, автора найти не удалось)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector