No Image

Сколько жарить люля кебаб на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
21 января 2020

Люля-кебаб жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить люля-кебаб

Продукты
Баранина — 1 килограмм
Почечный жир (можно заменить салом) — 300 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Вода — 1 стакан
Хлеб — половина нарезного батона
Топлёное масло — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как жарить люля кебаб на мангале
1. Отделить по 100 грамм фарша для каждого шампура.
2. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, налить в миску горячей воды и постоянно смачивать ею руки.
3. Взять в руку фарш, около 100 грамм, хорошенько замесить его в руках, можно несколько раз шлёпнуть об стол для наилучшего замеса.
4. Вылепить из фарша люля кебаб, длиной 5-7 сантиметров, с поверхностью без неровностей и трещин.
5. Вдеть в люля кебаб на шампур.
6. Постоянно поворачивая шампур одной рукой, распределить по нему равномерно фарш.
7. Фарш плотно прижать по всему шампуру, внутри не должно быть пустот, где может собираться сок из мяса, иначе его пары могут порвать люля кебаб во время жарки.
8. Жарить люля кебаб, постоянно вращая шампур, пока не получится равномерная и красивая корочка, на сильных углях время жарки составит 3-5 минут.

Как жарить люля-кебаб на сковороде
1. Баранину помыть и обсушить, мелко нарезать.
2. Почечный жир мелко порезать.
3. Репчатый лук очистить, нарезать и мелко порубить.
4. Перемешать баранину с жиром, всыпать перец, лук, соль, и активно перемешать.
5. Накрыть фарш и убрать в холодильник на 2,5 часа.
6. Хлеб раскрошить, залить водой, помять в воде и хорошо отжать.
7. Фарш с хлебом измельчить с помощью мясорубки.
8. Влить в фарш для люля-кебаб 1 стакан воды и перемешать.
9. Смочить рабочую поверхность водой, взять в руку часть фарша и несколько раз отбить.
10. Сформировать из фарша колбаски толщиной 2,5-3 сантиметра и длиной 10-12 сантиметров.
11. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить колбаски.
12. Обжарить колбаски с каждой стороны по 5 минут.

Как жарить люля кебаб в мультиварке
1. На небольших деревянных шпажках из подготовленного и охлажденного фарша сформировать вытянутые, в меру пухлые колбаски.
2. В мультиварке предварительно чашу слегка смазать растительным маслом.
3. Выложить люля кебаб в чашу.
4. Включить программу "Мультиповар".
5. Поставить температуру в мультиварке на 120°.
6. Жарить люля кебаб 5 минут с обеих сторон.
7. На этой же программе продолжить готовить люля еще 20 минут.
8. Подавать, добавив рубленную зелень и маринованный полукольцами лук.

Фкуснофакты

— Люля-кебаб готовят из баранины, однако допускается использование телятины или свинины. Главный секрет — мясо не замораживать. Свежее мясо рекомендовано рубить двумя топориками до образования мелкого фарша. Если топорики опускать периодически в кипяток, жир к ним не станет липнуть во время рубки и не будет мешать быстро обрабатывать мясо.

— Стандартные пропорции продуктов для люля-кебаб — на 80% фарша 20% сала. Лука брать нужно максимум треть от количества мяса. Важное условие — лук для приготовления люля кебаб необходимо просто мелко нарезать. Если использовать блендер, обилие образовавшегося сока не даст люля кебаб прочно держаться на шампуре. Из специй для люля-кебаб идеальны кориандр, зира и черный молотый перец. Большое количество зелени тоже будет уместно.

— Размер колбасок — толщиной не более 4 сантиметров для быстроты прожаривания и сохранения сока внутри. При излишне жирном фарше отличным вариантом для жарки люля кебаб на мангале станет двойной лист фольги с продавленными небольшими углублениями для стекания жира. В этих выемках собравшийся жир будет кипеть, делая люля необычайно ароматным и сочным.

Читайте также:  Сколько хранят компоты с косточками слив

— Рецепт фарша люля-кебаб отличается от рецепта котлетного фарша тем, что в фарш для люля-кебаб не входят куриные яйца и мука (1 столовая ложка муки добавляется только в крайнем случае, если фарш разваливается). Помимо этого, фарш для люля-кебаб прокручивается через мясорубку или рубится до получения нежного шелковистого фарша, почти как для колбас.

— Чтобы люля-кебаб не разваливался при жарке, необходимо:
1. Прокрутить фарш до получения абсолютно равномерной консистенции.
2. Использовать для фарша только свежее мясо.
3. Отбить фарш об стол или доску.

— Подавать люля-кебаб со свежим зелёным луком, укропом, лавашом, соусом Наршараб, свежими овощами и соленьями.

— Чтобы сделать люля-кебаб идеальной формы, можно использовать для этого полиэтилен, нож либо мясорубку со специальной насадкой.

— Почечный жир при приготовлении люля-кебаб можно заменить таким же количеством сала.

— Чтобы придать люля-кебаб особый шарм, можно в фарш добавить 1 столовую ложку винного уксуса.

— Люля-кебаб обычно готовят для немедленного употребления (как шашлык), но сутки в холодильнике, в крайнем случае, они смогут сохранить свой вкус.

Люля-кебаб жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как приготовить люля-кебаб

Продукты
Баранина — 1 килограмм
Почечный жир (можно заменить салом) — 300 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Вода — 1 стакан
Хлеб — половина нарезного батона
Топлёное масло — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как жарить люля кебаб на мангале
1. Отделить по 100 грамм фарша для каждого шампура.
2. Чтобы фарш не слишком прилипал к рукам, налить в миску горячей воды и постоянно смачивать ею руки.
3. Взять в руку фарш, около 100 грамм, хорошенько замесить его в руках, можно несколько раз шлёпнуть об стол для наилучшего замеса.
4. Вылепить из фарша люля кебаб, длиной 5-7 сантиметров, с поверхностью без неровностей и трещин.
5. Вдеть в люля кебаб на шампур.
6. Постоянно поворачивая шампур одной рукой, распределить по нему равномерно фарш.
7. Фарш плотно прижать по всему шампуру, внутри не должно быть пустот, где может собираться сок из мяса, иначе его пары могут порвать люля кебаб во время жарки.
8. Жарить люля кебаб, постоянно вращая шампур, пока не получится равномерная и красивая корочка, на сильных углях время жарки составит 3-5 минут.

Как жарить люля-кебаб на сковороде
1. Баранину помыть и обсушить, мелко нарезать.
2. Почечный жир мелко порезать.
3. Репчатый лук очистить, нарезать и мелко порубить.
4. Перемешать баранину с жиром, всыпать перец, лук, соль, и активно перемешать.
5. Накрыть фарш и убрать в холодильник на 2,5 часа.
6. Хлеб раскрошить, залить водой, помять в воде и хорошо отжать.
7. Фарш с хлебом измельчить с помощью мясорубки.
8. Влить в фарш для люля-кебаб 1 стакан воды и перемешать.
9. Смочить рабочую поверхность водой, взять в руку часть фарша и несколько раз отбить.
10. Сформировать из фарша колбаски толщиной 2,5-3 сантиметра и длиной 10-12 сантиметров.
11. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить колбаски.
12. Обжарить колбаски с каждой стороны по 5 минут.

Читайте также:  Сколько должна вариться сгущенка в банке

Как жарить люля кебаб в мультиварке
1. На небольших деревянных шпажках из подготовленного и охлажденного фарша сформировать вытянутые, в меру пухлые колбаски.
2. В мультиварке предварительно чашу слегка смазать растительным маслом.
3. Выложить люля кебаб в чашу.
4. Включить программу "Мультиповар".
5. Поставить температуру в мультиварке на 120°.
6. Жарить люля кебаб 5 минут с обеих сторон.
7. На этой же программе продолжить готовить люля еще 20 минут.
8. Подавать, добавив рубленную зелень и маринованный полукольцами лук.

Фкуснофакты

— Люля-кебаб готовят из баранины, однако допускается использование телятины или свинины. Главный секрет — мясо не замораживать. Свежее мясо рекомендовано рубить двумя топориками до образования мелкого фарша. Если топорики опускать периодически в кипяток, жир к ним не станет липнуть во время рубки и не будет мешать быстро обрабатывать мясо.

— Стандартные пропорции продуктов для люля-кебаб — на 80% фарша 20% сала. Лука брать нужно максимум треть от количества мяса. Важное условие — лук для приготовления люля кебаб необходимо просто мелко нарезать. Если использовать блендер, обилие образовавшегося сока не даст люля кебаб прочно держаться на шампуре. Из специй для люля-кебаб идеальны кориандр, зира и черный молотый перец. Большое количество зелени тоже будет уместно.

— Размер колбасок — толщиной не более 4 сантиметров для быстроты прожаривания и сохранения сока внутри. При излишне жирном фарше отличным вариантом для жарки люля кебаб на мангале станет двойной лист фольги с продавленными небольшими углублениями для стекания жира. В этих выемках собравшийся жир будет кипеть, делая люля необычайно ароматным и сочным.

— Рецепт фарша люля-кебаб отличается от рецепта котлетного фарша тем, что в фарш для люля-кебаб не входят куриные яйца и мука (1 столовая ложка муки добавляется только в крайнем случае, если фарш разваливается). Помимо этого, фарш для люля-кебаб прокручивается через мясорубку или рубится до получения нежного шелковистого фарша, почти как для колбас.

— Чтобы люля-кебаб не разваливался при жарке, необходимо:
1. Прокрутить фарш до получения абсолютно равномерной консистенции.
2. Использовать для фарша только свежее мясо.
3. Отбить фарш об стол или доску.

— Подавать люля-кебаб со свежим зелёным луком, укропом, лавашом, соусом Наршараб, свежими овощами и соленьями.

— Чтобы сделать люля-кебаб идеальной формы, можно использовать для этого полиэтилен, нож либо мясорубку со специальной насадкой.

— Почечный жир при приготовлении люля-кебаб можно заменить таким же количеством сала.

— Чтобы придать люля-кебаб особый шарм, можно в фарш добавить 1 столовую ложку винного уксуса.

— Люля-кебаб обычно готовят для немедленного употребления (как шашлык), но сутки в холодильнике, в крайнем случае, они смогут сохранить свой вкус.

С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.

Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.

Как и сколько жарить люля-кебаб

Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.

Читайте также:  Сколько весит 1 столовая ложка меда

Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.

Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
  2. Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
  3. Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).

В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.

Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб

Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.

Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.

Способ №1

Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).

Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.

Способ №2

Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.

Домашний люля-кебаб на сковороде

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) — 1 кг + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Лук репчатый — 200-300 г + —
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
  • Черный перец (порошковый) — 1 ч.л. (без горки) + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Зелень кинзы — ½ пучка + —
  • Укроп (зелень) — ½ пучка + —
  • Растительное масло — для смазки сковороды + —

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.

  1. Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
  4. Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
  5. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
  6. После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
  7. За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.

Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector