No Image

Сколько времени варить холодец из говяжьих

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Как варить холодец из говядины

Продукты
Говядина на кости — 2 килограмма
Репчатый лук — 2 большие головы
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 2 штуки
Лавровый лист — 2 листочка
Перец горошком — 15 штук
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 4 литра

Как варить
1. Тщательно вымыть, используя щёточку, мясо и кости говядины.
2. В кастрюлю налить воду.
3. Выложить мясо и кости говядины в воду.
4. Кастрюлю поставить на тихий огонь.
5. Добавить соль, перец, варить холодец на тихом огне под крышкой, снимая пену, 4,5 часа.
6. Добавить очищенный лук и очищенную морковь, лавровый лист и горошки перца.
7. Варить холодец ещё полчаса.
8. Удалить из бульона лук, морковь осторожно выложить — она понадобится для украшения.
9. Оставить холодец остывать в течение 2 часов в прохладном месте — и снять верхний жир.
10. Выложить на широкую тарелку мясо и кости, дать немного остыть (можно вынести на балкон).
11. Бульон холодца процедить через сито (очень важно, поскольку при варке костные осколки могут отделиться в бульон) или марлю.
12. Мясо и мягкие части хрящей отделить от костей.
13. Мясо разделить на волокна и выложить в формы с учётом: чем больше форма, тем больше мяса в неё следует положить.
14. Мягкие части хрящиков мелко нарубить и выложить в формы.
15. Очистить и мелко нарезать чеснок, посыпать им мясо.
16. Выложить нарезанную кружочками морковь для украшения.
17. Залить мясо бульоном, оставить остужаться.
18. Когда холодец остудится, убрать его в холодильник на 4 часа.
Ваш говяжий холодец сварен!

Фкуснофакты

Мясо и кости для говядины
Мясо на говяжий холодец необходимо выбирать с костью, которая отдаст свой натуральный желатин для застывания холодца. Для холодца можно использовать голяшку, рульку, ребрышки, говяжью ногу, говяжий хвост, голова, колено.

Пропорции мяса, костей и воды
Для холодца необходимо 4 литра воды, 1 килограмм мяса и 1 килограмм костей. В этом случае холодец застынет без добавления пищевого желатина. Мясо и кости в кастрюле должны быть полностью закрыты водой, для этого некоторые части говядины, возможно, придётся разрубить.

Добавление другого мяса с желатином
В говяжьем холодце может использоваться курица (ножки, бёдрышки) и свинина (уши, ножки).

Огонь для варки говяжьего холодца
Огонь при варке должен быть минимальным, но таким, чтобы вода кипела, немного побулькивая.

Срок хранения говяжьего холодца
Холодец из говядины хранится в холодильнике 4 дня. Для сохранения аромата, холодец рекомендуется накрыть крышками или полиэтиленом. Для увеличения срока хранения, холодец можно поставить в морозилку — там он хранится до месяца. Затем можно просто разморозить холодец или растопить, проварить в течение 10 минут и снова дать ему застыть.

Приправы для холодца
При варке можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, хмели-сунели.

С чем подавать холодец
Холодец по традиции подают с хреном или горчицей, дополнительно можно подать аджику и хреновину.

Цвет холодца
Чтобы сохранить прозрачность бульона в холодце, первый бульон после 5 минут варки следует слить и заменить свежей водой. Чтобы бульон приобрёл золотистый цвет — луковицу при варке необходимо оставить неочищенной.

Хрящики в холодце
Хрящики в холодце — дело вкуса. Предусмотрите при разливании холодца часть форм для холодца с хрящиками и часть без них.

Цена продуктов
Если готовить холодец из говяжьей ноги, цена продуктов для варки по нашему рецепту составит 330 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Статья посвящена тому, как готовить холодец говяжий. Рецепт и некоторые хитрости этого блюда пригодятся каждой хозяйке. Холодец из говяжьих ног полезен и питателен. Не помешает иногда включать его в рацион своей семьи.

История блюда

Знаете ли вы, как появился холодец или заливное? Его предком был наваристый мясной бульон. Остывая, он превращался в густую массу. В хрящах и костях находятся вещества, которые заменяют желатин. Раньше это считалось недостатком продукта, и для избавления от вязкости бульон постоянно разогревали.

Читайте также:  Сколько калорий в шашлыке из курицы

Именно французы смогли сделать этот недостаток достоинством. Они варили вместе птицу, свинину, дичь, телятину и кролика. После этого из вареного мяса готовили фарш, смешивая с яйцами и специями, заливали небольшим количеством бульона и убирали в холод, иногда ставили под пресс. Блюдо это называлось «галантин», в переводе с французского – «желе». Вот именно галантин был предком нашего холодца. Рецепт привезли к нам французские повара. На примере галантина они решили усовершенствовать российский студень: осветляли бульон, подкрашивали куркумой, лимоном, шафраном. Так стал обычный студень вкуснейшим заливным.

В наше время холодец – очень популярное блюдо. В разных странах он наполняется новыми добавками и рецептами. Есть множество рецептов холодца из различного рода мяса, морепродуктов, овощей. Существуют даже фруктовые холодцы!

Рецепт холодца из говяжьих ножек позволяет приготовить наиболее вкусное блюдо.

Как правильно выбрать ножки

  • Необходимо внимательно осмотреть мясо, оно должно быть свежим. Не совсем свежие ножки могут испортить запах и вкус блюда.
  • Если вы покупаете замороженные ноги, обратите внимание на их цвет. Он должен быть розовым, ровным, без пятен, которые остаются от многоразового размораживания.
  • Обязательно понюхайте мясо. Оно должны пахнуть приятно и легко, чуть сладковато.
  • Перед применением замороженные ножки необходимо разморозить, поскоблить ножом и промыть.

Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить холодец из говяжьих ног:

  • 0,5 кг ножек говяжьих;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • перец-горошек (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • свежая зелень.

Без овощей и специй не обойтись

  • Овощи нужно почистить, помыть и положить в начале приготовления. Вынуть их следует через час-полтора после начала варки.
  • Если вы хотите, чтобы ваш холодец из говяжьих ног был красивого бежево-золотистого оттенка, положите в него целую неочищеную луковицу, предварительно вымыв ее и сняв один верхний слой шелухи.
  • Овощи не должны перевариться и превратиться в кашу.
  • Специи в холодец из говяжьих ног подойдут абсолютно любые, на ваш вкус. Чаще всего используют перец душистый, черный и белый, лавровый лист, гвоздику, укроп. Специи лучше добавлять одновременно с мясом.

Как варить холодец из говяжьих ног

Итак, для начала возьмем говяжьи ноги, ошпарим крутым кипятком, опалим их над огнем и очистим как можно лучше от грязи и копоти. Отрежем ножом огрубевшую кожу и удалим копыта. Разрежьте или разрубите ноги на куски.

После замочим их в холодной водичке на пару часов. Потом необходимо слить эту воду и залить мясо свежей так, чтобы сверху воды было примерно 10 см. В кастрюлю с мясом и водой необходимо положить неразрезанные морковь и лук. Огонь при варке должен быть на самом минимальным уровне. Варить на таком огне холодец необходимо приблизительно восемь часов, причем крышка должна быть наполовину открыта. При появлении пены снимайте ее шумовкой. По мере испарения воды ее необходимо добавлять. Приблизительно за полчаса до окончания готовки достаньте морковь и лук шумовкой, бульон посолите, положите перец-горошек и лавровый лист.

После того как вы выключите огонь, достаньте из бульона ножки. Оставьте их для остывания. Затем необходимо отделить мясо от кости. Лучше, конечно, разобрать его руками, так как в этом случае можно быть уверенным, что в блюдо не попадет ни один, даже самый мелкий, осколок кости. Можно также мясо порезать или прокрутить в мясорубке, но такой способ не всем нравится.

Измельчите чеснок в чесночнице. Затем разложите мясо по тарелкам, где будет застывать холодец, залейте его бульоном и посыпьте выдавленным чесноком. После того как ваш шедевр будет готов, его необходимо поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте, посыпьте зеленью.

Как варить холодец прозрачным

Для того чтобы холодец был прозрачным, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. После того как бульон закипел, сделайте огонь минимальным.
  2. Во время готовки холодец должен не бурлить, а медленно томиться на маленьком огне.
  3. После первого закипания необходимо слить воду, промыть кастрюлю, продукты залить снова водой и поставить все закипеть. После того как холодец закипел, его непременно нужно процедить через марлю и снова довести до кипения. Затем его можно еще раз процедить через марлю, чтобы он точно был прозрачным.
Читайте также:  Сироп для торта с лимоном

Сколько времени варить для холодца бульон, очевидно — пока мясо не будет само по себе отходить от кости, хрящики не станут довольно мягкими, останется примерно половина воды в кастрюле. Как ни крути, а бульон должен получиться очень насыщенным.

В среднем, продолжительность варки бульона приблизительно составляет от 6 до 12 часов. Чем больше бульон для холодца будет вариться, тем насыщенней получится его аромат и вкус, а консистенция будет крепче. После того как все сварится, из кастрюли необходимо достать кости, пряности и овощи. Овощи и пряности можно выбросить, а кости отделить от мяса и хрящиков.

Как украсить

Можно вырезать, например, из морковки различные фигурки. Для начала на дно блюда кладем мясо, заливаем его бульоном, наверх кладем фигурки из овощей. Можно подать холодец и другим способом. Выложите в посудину оригинальной формы сначала украшения, затем мясо, залейте бульоном. Перед подачей возьмите вашу посудину, переверните верх дном и выложите застывший холодец на блюдо. Получится оригинально.

Ну и напоследок еще одно прекрасное украшение, поистине весеннее. Для начала сварите пару яиц. Отделите желток от белка. Желток раскрошите, а белок порежьте длинными полосками. На дно посудины выложите нарезанное мясо, залейте его бульоном. После сделайте кружочек из раскрошенного желтка, а вокруг кружка выложите белковые полоски. Так у вас получится прекрасная ромашка из яйца. Можно добавить зелени, лучше всего будут смотреться листочки петрушки. После этого залейте аккуратно все бульоном и поставьте в холодильник застывать. Теперь вы знаете, как варить холодец из говяжьих ног и украшать его.

Холодец по праву считается традиционным русским блюдом. Действительно, очень сложно представить себе праздничный стол без холодца. Особенно радует присутствие этого блюда на столе мужчин. Это объясняется тем, что холодец очень сытный и питательный. Так, все-таки, сколько часов варить холодец?

Как выбрать мясо для холодца?

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо выбрать хорошее мясо, благодаря которому холодец получится по-настоящему вкусным. Как это сделать?

  • Для холодца подойдет практически любое мясо. Это может быть и свинина, и говядина, и курица и даже индейка!
  • Обязательное условие — мясо должно быть на кости. Ни в коем случае нельзя отделять от них филе перед варкой.
  • При выборе рульки обратите внимание на присутствие жилок и хрящиков. Их должно быть в достаточном количестве.
  • Больше всего для холодца подойдет свежее мясо, которое никогда не подвергалось заморозке. Именно поэтому рекомендуется приобретать его на рынке, а не в супермаркете.
  • Соотношение костей и мяса в холодце должно быть примерно равным. Не стоит перебарщивать ни с тем, ни с другим.
  • Если Вы собираетесь варить свиной холодец, обязательно стоит приобрести рульку или ноги, также подойдет голова, хвост и уши.
  • Для куриного холодца подбирайте куски с кожей и костями, например, крылья, шеи. Можно добавить и лапки, они помогут холодцу быстрее застыть. Наилучшим выбором для куриного холодца считается немолодой петух.
  • Для говяжьего холодца больше всего подойдут ноги.

Подготовка мяса к тепловой обработке

Перед тем, как приступить непосредственно к варке мяса, его следует обработать. Для этого оно в обязательном порядке вымачивается в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше всего всю ночь.

Вымоченное мясо следует разделить на куски с помощью специального ножа.

Какое время варить холодец?

Время приготовления холодца будет напрямую зависеть от мяса, из которого он варится, а также от способа приготовления.

  • В обычной кастрюле на газу холодец должен вариться на медленном огне не менее 5 часов . После чего к бульону с мясом добавляются необходимые специи, и варка продолжается еще 1,5 — 2 часа .
  • В скороварке холодец сварится гораздо быстрее. Для этого мясо заливается полуторами литрами воды, специи добавляются тут же. Клапан закрывается, выставляется режим Холодец, и блюдо готовится в течение полутора часов.
  • В мультиварке также возможно сварить холодец. Для этого к кускам мяса наливается вода, сразу добавляются все специи, и на режиме тушение холодец варится в течение 6-7 часов.
  • Холодец из говядины следует проварить около 5-ти — 6-ти часов без добавления специй, и еще час после того, как их добавят к бульону.
  • Куриный холодец варится быстрее всего. На среднем огне достаточно всего 2,5 часа для готовности.
  • Сколько варить холодец из свиных ножек? Мясо сначала варится без специй около трех часов, а затем еще 4 часа после того, как к бульону будут добавлены все специи.
  • Для холодца из свиной рульки с добавлением курицы время приготовления составит 3 часа до добавления специй, и еще 3 часа после.
  • Холодец из свиных ножек и ушей сварится за 4 ч на медленном огне.
  • Можно сварить холодец и из гуся или утки. В этом случае время приготовления составит 6-7 часов.
Читайте также:  Самогонка из меда в домашних условиях

Секреты вкусного холодца

Что нужно знать для того, чтобы холодец застыл и получился очень вкусным?

  • Первую воду, в которой закипело мясо, обязательно нужно слить. Таким образом Вы сможете избавиться от пены, убрать не особо приятный запах сала, а также сделать готовое блюдо чуть менее калорийным.
  • Все специи и соль добавляются в холодец после того, как он проварится не менее 5-ти часов. Это правило не касается только куриного холодца.
  • Луковицы, которые Вы будете класть в бульон, лучше не очищать от шелухи. Ее присутствие подарит бульону насыщенный золотистый оттенок.
  • Разбирать на куски лучше всего уже остывшее мясо.
  • Для того, чтобы бульон, а потом и холодец получились прозрачными, мясо для холодца обязательно нужно замочить на ночь в воде.
  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что холодец 100% застынет, не стоит добавлять в него воду в процессе варки. Чтобы избежать такой необходимости, наливайте сразу побольше воды, варите холодец на небольшом огне.
  • Приблизительные пропорции продуктов для холодца — на 4 л воды понадобится около 2-х кг жирной свинины на кости, а также 0,5 кг менее жирного мяса.
  • Для более нежного вкуса готового блюда, можно пропустить отваренное мясо через мясорубку.

  • В том случае, если, несмотря на все усилия, бульон для холодца получился слишком жидким, и не застывает, можно добавить к нему желатин. Делать это следует из расчета 1 10-ти граммовая упаковка желатина на 1 л бульона.
  • Добиться прозрачности бульона можно добавив в него небольшую щепотку лимонной кислоты.
  • Для того, чтобы застывший холодец получился в меру соленый, сам бульон, на вкус, должен быть немного солоноват.
  • В том случае, если все-таки приходится добавлять воду в процессе варки холодца, используйте для этого только крутой кипяток.
  • Для того, чтобы проверить застынет бульон или нет, разотрите между пальцев капельку бульона. В том случае, если пальцы начинают склеиваться, холодец обязательно застынет.
  • Обязательно добавляйте в бульон, вместе со специями, морковь. Она придаст красивый оттенок и приятный привкус холодцу.
  • Используйте небольшое количество специй при варке бульона для холодца. Вполне достаточным будет лавровые листочки, перец горошком и зонтики укропа.
  • Не используйте для варки холодца эмалированную кастрюлю. От длительного температурного воздействия посуда может испортиться.
  • После того, как холодец разлит по формам, добавьте в каждую немного раздавленного чеснока. Блюдо станет еще вкуснее.
  • Украсить холодец можно нарезанными на кружочки отварными яйцами, консервированной кукурузой или горошком, фигурно нарезанной морковью и зеленью.
  • Качественнее и быстрее холодец застынет на средней полке холодильника.
  • Подавать на стол застывший холодец следует с горчицей и хреном.
  • Хранить готовое блюдо следует на верхней полке холодильника не более недели.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector