No Image

Сколько варить гороховый суп в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Просмотров: 12851

Самая первая книга рецептов, автором которой стал Апициус, в стародавние времена включала в себя сразу 9 рецептов из такой культуры, как горох. В числе прочих яств, которые предлагал приготовить Апициус, был и гороховый суп. В родной же стране впервые из гороха приготовили суп лишь в 17 веке, причем им потчевали не только простой люд, но также и царских особ.

Сегодня же существует порядка сотни разнообразных рецептов, которые предлагают разную технологию приготовления блюда. Примечательно, что готовое блюдо низкокалорийное, но питательное. Так, в 100 граммах готового яства содержится 60-80 ккал.

Сколько минут варить?

Для супа горох нужно предварительно замочить на 6-8 часов. Варить целый горох нужно будет порядка 60-90 минут, а половинный – 45-60 минут.

Как правильно приготовить гороховый суп?

С копчеными ребрышками

Именно такой рецепт является самым распространенным в нашей стране. Это классический вариант, который нужно готовить по такой технологии:

  1. Для приготовления необходимо запастись: горохом, луком и картофелем, перцем, беконом или ребрышками, перцем сладким, солью, чесноком и зеленью, приправами по вкусу.
  2. Горох заливается на 3-6 часов водой.
  3. Ребрышки провариваются до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  4. Тем временем очищается лук, морковь, картофель.
  5. Чистые и промытые продукты нужно нарезать и натереть на терке так же, как и на обычный суп.
  6. Отмоченный горох нужно будет выложить к костям и проварить 30 минут.
  7. Добавляется картошка, суп варится еще 20 минут.
  8. В сковороде разогревается масло растительное, обжаривается морковь и лук, добавляется зажарка в кастрюлю, после чего проваривается суп еще 10 минут.
  9. Остается в суп добавить лук и зелень, перец и соль.
  10. Готовое блюдо настаивается под закрытой крышкой еще 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Готовим в мультиварке

Для приготовления нужно запастись: картофелем, горохом, свининой на косточке, зеленью, морковью и луком, растительным маслом.

Способ приготовления нехитрый:

  1. Мультиварка выставляется на быстрое приготовление, когда нужно закладывать все продукты одновременно.
  2. В самом начале нужно будет установить аппарат на режим «выпечка».
  3. Заложить в емкость лук, морковь, обжарить. После этого обжаренные продукты вынуть.
  4. Заложить в емкость свинину, порезанную кубиками, залить водой на ¾ емкости.
  5. В воду добавляется горох, готовая зажарка, а также картофель.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «тушение» на 2-2,5 часа.
  7. Когда до окончания готовки горохового супа остается пять минут, нужно добавить специи, зелень по вкусу.
  8. После приготовления блюдо можно сразу подавать на стол.

Сторонники здорового питания всегда обращают особое внимание на горох. Этот бобовый продукт – природный кладезь витаминных, минеральных веществ, а также белка растительного происхождения. Кому-то очень нравятся гарниры из гороха, многим пришлись по вкусу сытные супчики. В нашей статье вы узнаете, сколько варить гороховый суп.

Сколько времени варить гороховый суп?

Немногие современные хозяйки любят варить гороховый суп. И связано это в первую очередь с длительной продолжительностью варки бобовой культуры. Сколько варить горох в гороховом супе? Время приготовления зависит от сорта гороха, а также от его возраста. Если говорить в общем, то термообработка может варьироваться в пределах 45-120 минут.

Многим интересно, а сколько варить гороховый суп в мультиварке? Продолжительность его тепловой обработки определяет исключительно готовность гороха, поскольку все остальные ингредиенты сварятся гораздо быстрее. Так, если вы используете подробленный горох, который предварительно был вымочен, то на его приготовление потребуется около 45-60 минут.

Совет! Выбирайте программный режим «Супы» или «Варка на пару». Чтобы кухонный прибор не тратил дополнительно время на нагрев воды, вливайте в мультиварочный контейнер горячую воду или бульон.

А вот целиком гороховые бобы будут готовиться не менее полутора часа. А если горох еще и долго хранился, да и перед отвариванием его не вымочили, то процесс приготовления супчика может затянуться до двух часов.

Как правило, такие угощения готовят на мясных бульонах. За основу можно брать мясо различных сортов. Особенный вкус гороховому супу придадут копчености. Сколько варить копченые ребра для горохового супа? Поскольку копченые ребра свиньи можно и без тепловой обработки употреблять в пищу, для их варки понадобится совсем немного времени – не более 25 минут. Хотя если вы хотите, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее, увеличьте время приготовления до 45-50 минут. Помимо копченостей, можно добавить мясо на кости, а в самом конце удалить его из горохового супа.

Профессиональные кулинары советуют выбирать подробленный горох, поскольку он быстрее готовится, да и разваривается такой продукт лучше, что идеально подходит для приготовления супов-пюре.

Предварительно горох следует перебрать, удаляя испорченные бобы, и хорошенечко промыть. Стадию замачивания гороха пропускать не нужно. Так вы сможете существенно, почти в два раза, сократить длительность отваривания бобовой культуры.

Вымачивают горох в фильтрованной охлажденной водичке на протяжении 4-10 часов.

На одну часть гороха необходимо добавлять две части жидкости – это аксиома.

На заметку! Погружают горох в кипящую воду либо мясной бульон. Время варки засекают с момента повторного закипания жидкости.

Далее в игру вступают картошка и другие овощи. В любом случае ориентируемся по готовности бобовой культуры.

Такие супчики можно разнообразить томатным соусом, маринованными огурчиками, ямсом, зеленью. Идеально подчеркнуть вкус горохового супа помогут молотый душистый перчик или горошек, листики лавра. Морковь и лук, пассерованные в растительном масле, считаются самой распространенной поджаркой для супчика.

На заметку! Если вода выкипела, а горох еще остался сыроватым, добавляйте исключительно горячую жидкость. В момент закипания может выделяться пена, ее непременно необходимо снимать шумовкой, в противном случае бульон станет мутным.

Гороховый суп с грибочками и беконом

Приготовить гороховый суп сможет каждый из нас без исключения. Традиционный рецепт можно видоизменять на свое усмотрение. Предлагаем вам проявить кулинарную фантазию и приготовить гороховый супчик с беконом и обжаренными шампиньонами. Эти ингредиенты придадут первому блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • ребро свиное свежемороженое – одна штука;
  • свежие шампиньоны – три-четыре шутки;
  • картофель – три клубня;
  • горох подробленный – один стакан;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • бекон – 100 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки гороховых бобов. Сначала горох перебираем и хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем на несколько часов заливаем горох фильтрованной водой и оставляем для набухания. Можно это сделать на ночь.
  3. Прежде чем варить бульон, свиную вырезку на ребре промоем, просушим и обжарим в небольшом количестве рафинированного растительного масла до появления янтарной корочки.
  4. С гороха по истечении отведенного времени сцеживаем воду. Еще раз тщательно его промываем.
  5. В кипящую воду погружаем свинину на ребре и гороховые бобы. После повторного закипания убавляем огонь и засекаем около 45-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
  6. Тем временем очищаем картошку, шинкуем ее брусочками. По истечении получаса добавляем картошку в бульон.
  7. Шинкуем на терке с мелкой перфорацией морковку.
  8. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  9. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  10. Соломкой шинкуем бекон. Можно использовать сырой либо копченый продукт.
  11. В первую очередь в сковородке обжариваем грибочки, пока с них не испарится лишняя влага.
  12. Далее добавляем бекон и обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Следом отправляем лук.
  14. В самом конце добавляем морковь. Пассеруем все вместе до размягчения овощей.
  15. Готовую поджарку добавляем в супчик. Хорошенечко перемешиваем. Если бульон выкипел, добавим немного горячей водички.
  16. Соль добавляем в самом конце. Если это сделать в начале приготовления, горох будет вариться дольше.
  17. Приправляем супчик молотым душистым перчиком. Еще пару минут — и гороховый суп можно отставлять с плиты.
  18. Перед подачей для аромата добавим немного нашинкованного укропа.

Читайте также:

Из гороха получаются вкусные и питательные супчики. Вы можете его готовить на бульоне или водной основе, если речь идет о постном питании. Обратите внимание, что гороховые бобы – продукт высококалорийный. Да и для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка, поэтому злоупотреблять такими угощениями не стоит. Приятного аппетита!

Гороховый суп: особенности приготовления

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.

Читайте также:  Самый лучший консервированный тунец
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector