No Image

Сколько уксуса положить в борщ

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.

Читайте также:  Самый лучший сорт помидор для открытого грунта

Зачем добавлять уксус

Неопытные хозяйки могут удивиться, ведь уксус имеет резкий запах, а на вкус кислый, зачем же его добавляют при варке? Тому есть несколько простых объяснений:

  • уксусная эссенция придает борщу дополнительную яркость. При обычной варке свекла быстро теряет окраску, поэтому цвет блюда больше напоминает оранжевый, чем бордовый. Достаточно добавить немножко столового уксуса, и цвет при приготовлении не потускнеет;
  • под воздействием кислой среды специи и овощи, добавленные в процессе варки борща, ощущаются лучше, а сам бульон получается ароматным и наваристым;
  • у блюда появляется приятная кислая нотка, даже если вы не будете для варки использовать кислую капусту.

По этим причинам небольшое количество уксуса встречается почти во всех рецептах приготовления борща. Продукт в малых количествах нисколько не навредит и только подчеркнёт насыщенный вкус.

Правила добавления

Однако не спешите бездумно вливать уксусную эссенцию в безмерном количестве и когда вам вздумается. Эффект может быть обратным: вкус получится невозможно кислым, а аромат неприятным, по итогу такой борщ можно вылить, поскольку есть его станет невозможно. Придерживайтесь простых правил, и результат будет то, что нужно:

  • используйте обычный уксусный раствор концентрации 3-9 %. Количество добавленного продукта зависит от объема кастрюли, но тут соблюдайте закономерность: на 1 л готового бульона нужно брать неполную ложку уксуса. Например, если вы сварили 5-литровую кастрюлю борща, то и уксусного раствора положите не больше 4-5 ст.л.;
  • подчеркнуть вкус овощей и убрать лишнюю кислоту поможет сахар. Его добавляют почти одновременно с эссенцией, сахарный песок перебивает немного кислинку и придает бульону приятный сладковатый оттенок;
  • добавляйте уксус во время стадии обжаривания. В большинстве рецептов предполагается сначала обжарка свеклы с луком, морковью и другими овощами, а затем пассированную овощную смесь добавляют в бульон. Когда вы немного обжарите свеклу, и у овоща появится мягкость, убавьте огонь на минимальный, добавьте чуть-чуть бульона из супа, немного потушите, а затем добавьте уксусного раствора. Затем подождите еще 4-5 минут, подержите сковородку на огне. Вы заметите как цвет у свеклы становится более контрастным и выраженным. Спустя указанное время снимите сковородку с огня, а ее содержимое положите в бульон и варите до готовности.

Варианты замены и нюансы

Не всегда под рукой оказывается уксус, зачастую дома его может не оказаться в разведенном виде, но зато будет эссенция. Это тот же самый продукт, но только с высокой концентрацией, использовать его для приготовления борща можно, но только обязательно разведите водой. Пропорции разведения — 1:9. Эссенция хорошо растворяется в воде, и по итогу вы получите тот же самый столовый уксус.

А вот что делать, если ни уксуса, не эссенции дома не оказалось? Существует несколько вариантов замены:

  • лимонный сок. Выдавите его в небольшую емкость и добавьте в борщ из расчета 1 ложка на 1 л. Эффект будет такой же, как от уксуса;
  • лимонная кислота без труда заменит эссенцию и ее производные, придаст борщу яркий красивый цвет и приятную кислинку. Добавлять лимонную кислоту нужно в предельно маленьком количестве, буквально на кончике ножа. Если вы переусердствуйте, то попросту испортите блюдо;
  • сахарный песок сделает свекольный бульон насыщенно красным даже без добавления уксуса, поэтому, если вы не любите кислое, то при варке всыпьте во время пассировки свеклы немного сахарного песка;
  • томатная паста. В ее составе есть кислота, поэтому ее способность аналогична со свойствами эссенции.

Более того, обращайте внимание на те ингредиенты, которые вы используете для приготовления. Например, если изначально вы положите кислые томаты или квашеную капусту при готовке, то добавлять уксуса нужно поменьше, чем 1 ст.л. на литр. В этих продуктах уже есть кислота, и если вы ее добавите еще, то борщ будет сильно кислым. Тот же самый эффект происходит при добавлении в овощную зажарку томатной пасты, поскольку на вкус она кислит.

Если вы следите за питанием или находитесь на диете, то скорее всего овощи вы не обжариваете и используете запеченную или вареную свеклу. В таком случае уксус добавляйте тогда, когда уже положите свекольные брусочки в бульон.

Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой

Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.

Читайте также:  Сливочный соус для спагетти из сметаны

Состав:

  • кусочек говядины на косточке — 600 г;
  • небольшой вилок капусты — 300 г;
  • крупная свекла;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ст.л. уксуса 6 %;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Говядину промойте, но не отделяйте от кости, тогда бульон получится наваристым. Если не любите жирное, то срежьте жирок. Можете для приготовления использовать куриную грудку или свинину, смотря, что больше любите. Положите промытый кусок говядины на дно вместительной кастрюли и залейте до полного покрытия 2 л прохладной воды. Поставьте на огонь и включите нагрев. Варите мясо на минимальном огне в течение 2-2,5 часов, пока оно не начнет отходить от костей. Если вода сильно выкипает, немного добавьте жидкости и уменьшите огонь.

Пока бульон варится, подготовьте свеклу. В большинстве рецептов ее предварительно обжаривают, но я предлагаю сварить овощ, так он получится нежным и мягким. Хорошенько промойте свеклу, но не обрезайте ни макушку, ни хвостик. Положите плод в кожуре в сотейник, долейте воды до полного покрытия и варите на среднем огне в течение 40-50 минут. Свекла, сваренная в «мундире», сохраняет не только красивый цвет, но и все питательные вещества. Готовность плода проверьте вилкой: если зубчики проходят внутрь без труда, значит сливайте воду и остужайте овощ.

Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте брусочками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте вилок ножом. Мягкое мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Сам бульон процедите через марлю или дуршлаг от мелких косточек и осадка, тогда он станет прозрачным. Нарезанное мясо положите обратно в бульон и поставьте кастрюлю на плиту.

Положите нашинкованную свежую капусту и варите примерно 5 минут, затем добавьте к ней картошку, помешайте и готовьте еще 5-7 минут, пока дольки не станут мягкими. Если используете при варке молодую картошку с капустой, то закладывайте их в будущий суп одновременно, они сварятся быстро.

Морковку очистите и нашинкуйте мелкой соломкой, можете потереть на терке. Лук очистите, порубите мелким кубиком. На сковородку плесните немного растительного масла, хорошенько разогрейте его на плите и переложите подготовленные овощи. Пассируйте их в течение 5-7 минут, пока лук не начнет золотиться. В это время пока нарежьте отварную, очищенную свеклу. Лучше всего нарезать ее тонкой соломкой, будет красиво. Добавьте к обжаренным овощам, не выключая нагрев, помешайте и сразу добавьте томатную пасту и столовый уксус. Тушите все ингредиенты при закрытой крышке 5-7 минут.

Когда картошка с капустой почти сварятся, переложите в суп овощную заправку, помешайте, добавьте специй и соли. Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте лаврушку и подержите на огне еще 4-5 минут. Борщ готов. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью и добавьте деревенскую сметану. Приятного аппетита!

Перед тем, как разливать борщ по тарелкам, подержите его на выключенной плите около часа или пару часиков. Когда он настоится, аромат и вкус будут более выраженными.

Также рекомендуем приготовить борщ с фасолью, будет бесподобно вкусно.

Самое популярное блюдо на российской кухне — борщ. Его любят за особенный вкус и красивый вид. Хозяйки соревнуются между собой в искусстве приготовления этого супа, и у каждой есть свои секреты. Но некоторыми из них они готовы поделиться, чтобы порадовать своих домашних смогла каждая женщина.

Что такое борщ

Борщом называют особый суп красного цвета, отличительной чертой которого является присутствие свёклы. Она и придаёт блюду характерный оттенок. Другими обязательными составляющими являются морковь, капуста, лук и зелень. Так как рецепт пришёл к нам от древних южных славян, картофель не присутствовал в первоначальном варианте приготовления. Но в 19 веке Пётр Первый ввёз его на территорию России, где он получил большую популярность. С тех пор его клубни стали частью национальной кухни страны.

Борщ варится на мясокостном бульоне. Изначально мясо в него добавляли только по большим праздникам, так как блюдо считалось крестьянским. Они ели его с салом и чесноком, что добавляло сытности и жирности. Но те времена прошли, и в традиционный суп из свёклы стали класть свинину или говядину.

Просто собрав все ингредиенты вместе, получить вкусный и красивый борщ не получится. Нужно знать особые тонкости приготовления, чтобы блюдо выглядело как на картинке, а домашние старались не проглотить ложку во время еды.

Нужен ли в борще уксус

Уксус сам по себе имеет резкий и неприятный запах, а пробовать его на вкус опасно. Но для приготовления борща он необходим. Не смотря на свои характеристики, он помогает значительно улучшить качество блюда.

Дело в том, что при варке вместе свёклы и капусты, одна из них обесцвечивает другую. В тоге цвет борща получается грязно-оранжевый. Чтобы этого не произошло, используют уксус или лимонную кислоту. При втором варианте можно переборщить с кислинкой, поэтому предпочтителен первый.

Читайте также:  Скорость передачи данных равна

Во время варки бульона, на сковороде обжаривают мелко порезанную свёклу с добавлением уксуса. Это поможет сохранить вкус и цвет овоща, который окрасит борщ в правильный красный цвет. Те, кто не знают этот секрет, никогда не смогут получить красивое блюдо как на картинках в ресторанах. Борщ с уксусом всегда выглядит лучше, чем без него. Нужно только правильно его применять.

Рецепт идеального борща

Для того, чтобы приготовить современный и вкусный вариант борща, нужно взять:

  • 500 г мяса (свинины или говядины на кости);
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 луковицу средней величины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец).

Все овощи нужно промыть, а затем почистить (томат можно оставить в кожуре). Отдельно на стол ставят уксус, мытую зелень и специи.

Подготовка ингредиентов

После мытья овощи нужно порезать. Капуста мелко шинкуется, свёклу измельчают соломкой, а картофель, томат, лук режут кубиками Морковь нужно натереть на средней тёрке. Чеснок разделяют на зубчики и откладывают в сторону. Чтобы картофель не почернел на воздухе, его лучше положить в миску с чистой водой.

Морковь, лук и томат обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета и мягкости. На другой конфорке в это время готовится свёкла. Её слегка обжаривают на постном масле с добавлением сахара и чайной ложки уксуса (не путать с эссенцией!). Овощи не должны быть пересушенными, поэтому за их готовностью нужно тщательно следить и не забывать вовремя помешивать.

Процесс приготовления

На небольшую семью достаточно кастрюли среднего размера. Её на 2/3 заполняют водой. Больше наливать не стоит, так как при добавлении овощей уровень жидкости поднимется, а при кипении она может выйти за края и запачкать плиту. На этом этапе добавляют соль и кладут отваривать мясо. Его помещают цельным куском, чтобы бульон получился более вкусным и наваристым.

В то время, как готовится бульон и варится мясо, можно заниматься овощами. Их нарезают, затем часть обжаривают. Также мелко рубится зелень. В среднем длительность варки мяса составляет от 40 минут со свининой и от 2-х часов с говядиной. Если подготовка ингредиентов уже окончена, а продолжать варить борщ ещё нельзя, можно вымыть посуду или убрать кухню. Это здорово сэкономит время и поможет поддерживать идеальную чистоту, что для хозяйки не менее важно, чем вкусная еда.

Когда бульон готов, мясо вынимают на чистую сухую разделочную доску. Его делят на небольшие кусочки и возвращают обратно в суп. Затем в кастрюлю поочерёдно добавляют овощи:

  • чеснок (не измельчённый);
  • капусту (на 10 минут);
  • картофель (ещё 10 минут);
  • выключают огонь, засыпают пережарку из лука, моркови и томата и свёклу;
  • засыпают зелень и специи.

После того, как все ингредиенты окажутся внутри кастрюли, её закрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться на 2 часа. Так оно приобретает аромат и не теряет цвет. Не рекомендуется открывать и смотреть суп, так как это может помешать правильному «созреванию» борща.



Правила подачи

Блюдо мало вкусно приготовить, его нужно грамотно подать. От этого во многом зависит впечатление от него. Человек ест не только ртом, но и глазами, поэтому от красивой картинки может разыграться аппетит. Этим можно пользоваться в жизни, повышая интерес к еде при помощи красивого оформления.

По старорусским традициям к борщу принято было подавать сало с чесноком. В современном мире найдётся немало ценителей этого сочетания. Оно придаёт блюду особый характер.

В современных ресторанах это интерпретировали по-своему. Теперь борщ подают с гренками из белого хлеба с чесночной пастой. Но позволить себе такой обед могут не все из-за характерного запаха.

Традиционно борщ подаётся со сметаной. Она придаёт ему нежно-розовый оттенок и небольшую кислинку. Красиво будет добавить поверх соуса свежую зелень. Это создаст аппетитный вид и освежит вкус супа.

В настоящее время многие едят борщ с майонезом. Он делает его сладковатым на вкус и приближает к нежно-малиновому цвету. Но этот соус значительно повышает калорийность блюда, поэтому с ним нужно быть осторожным.

Не существует универсального рецепта вкусного борща. Каждый адаптирует его под себя. Некоторые добавляют в него болгарский перец, фасоль и даже яблоки. Это зависит от личных предпочтений и традиций конкретного народа. Но такие эксперименты по нраву не всем. Классический способ приготовления — залог успеха у любого дегустатора. Ведь классика не стареет и всегда актуальна.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector