No Image

Сколько уксуса на 3 литровую банку помидор

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сочные и пряные маринованные помидоры занимают почетное место в зимний период за праздничным столом и семейным ужином. Чтобы эта закуска получилась вкусной, в меру кислой и ароматной необходимо соблюсти пропорции уксуса. Именно от этого ингредиента зависит будут томаты аппетитными или мало съедобными.

Вода для маринования помидоров

Для маринования не подойдет вода из под крана. Нужно взять хорошую бутилированную, очищенную или отстоянную водопроводную воду. Чем меньше вода содержит примесей, тем больше срок хранения у закуски. А чем она мягче, тем вкуснее будут помидоры.

Какие помидоры подходят для консервирования?

От выбора томатов зависит внешний вид и вкус конечного результата работы. Есть несколько критериев, по которым отбираются сорта помидоров для консервирования:

  • Плотная кожица, которая устойчива к тепловой обработке. В процессе консервирования томаты будут заливаться горячим маринадом. Поэтому очень важно, чтобы их кожица не потрескалась под действием высокой температуры. Иначе внешний вид будет испорчен.
  • Мясистость и небольшое количество семян. Он этого качества зависит смогут ли помидоры выдержать форму или развалятся бесформенной массой на вашем столе.
  • Небольшой размер. Плоды, массой до 50 г хорошо помещаются в банку и удобны при поедании. При надкусывании из томатов зачастую брызжет сок, пачкая одежду, а небольшие помидорки кусать не нужно, поэтому и фонтана из брызг не будет.
  • Наиболее удобные формы помидоров для закатки в банки: небольшие грушевидные, коктейльные и черри. Они наиболее плотно ложатся в емкости, а благодаря хорошему соотношению плодов и рассола, закуска обретает более насыщенный томатный вкус.
  • Насыщенность цвета. После тепловой обработки кожица и мякоть помидоров светлеет. Томаты интенсивно окрашенных ярких сортов будут выглядеть аппетитнее.
  • Примерно одинаковый размер. Такие помидоры удобнее укладывать в банки и их не нужно сортировать. В низ емкости выкладываются более крупные экземпляры, наверх те, что поменьше.
  • Лежкость помидоров. Плоды не должны быть перезрелыми и водянистыми. Лучше выбрать сорта, которые хорошо лежат довольно продолжительное время. Это особенно важно, когда консервирование проводится не сразу, а откладывается до удобного момента.

Стерилизация банок

Банки и крышки для консервирования помидоров нужно обязательно стерилизовать. Только в обработанной таре закуска гарантированно доживет до новогодних и весенних праздников.

Способы стерилизации 3-х литровых банок с заготовками:

  • В кастрюле. На дно кастрюли поместить полотенце, чтобы банка не прикасалась ко дну, иначе она может треснуть. Погрузить банку с заготовкой «по плечики», накрыть крышкой. Довести до кипения и стерилизовать, как указано в рецепте. Температура воды, в которую погружается посуда, должна соответствовать температуре банки и ее содержимого.
  • В духовке. Банки с заготовками ставятся в холодную духовку. Духовка прогревается до 120 ºС. Стерилизовать согласно рецепту.

Способы стерилизации 3-х литровых банок без заготовок:

  • На пару. В кастрюлю наливается вода, помещается крышка и решетка, на которую устанавливается пустая банка. Стерилизуется посуда паром в течение 15 минут, после закипания воды.
  • В воде. На дно кастрюли помещается полотенце. Наливается вода и ставится банка горлышком вниз. Кипятить 15 минут.
  • В духовке. Вымыть банки и поставить их в холодную духовку. Прогреть духовой шкаф до 160 ºС. Банки держать до тех пор, пока вода на них полностью не высохнет.
Читайте также:  Сколько калорий в спарже по корейски

Выбирайте любой способ, который считаете наиболее удобным.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку помидоров?

Уксус помогает не только сохранить вкус и свежесть томатных заготовок на зиму, но и придает закуске пикантность, остроту и небольшую кислинку.

Количество уксуса, которое добавляется на одну 3-х литровую банку помидор, зависит от крепости раствора:

  • 9 % раствор — 2 столовые ложки;
  • 70 % уксусная эссенция — 1 чайная ложка.

Если вы любите более ядреные томаты, то добавляйте больше уксуса. Чтобы выявить наиболее оптимальный объем кислоты экспериментируйте. Сделайте несколько разных банок, с разным количеством уксуса.

Рецепт классического маринада для помидоров

По классическому рецепту готовят наиболее часто. Для него требуется минимум составляющих, а помидоры получаются вкусными и пряными.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • соль крупного помола — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • уксус 70 % — 1 ч. ложка (или 9 % — 2 ст. ложки);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа — 1-2 шт;
  • чистая вода — 1 литр.
  • В кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  • Растворить в воде соль и сахар.
  • На дно банок положить специи, уложить помидоры, залить кипятком.
  • Подержать немного, чтобы помидоры прогрелись и слить маринад.
  • Повторно довести рассол до кипения. Залить им помидоры, добавить уксус и закатать крышками.

Этот рецепт знаком многим хозяйкам. Часто про него можно услышать фразу «ложка соли на две сахара». Это означает, что на литр маринада кладут 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара.

Существует также множество других маринадов. Например: с медом, яблочным уксусом, луком и т. д. Но в их основе лежит простой классический способ приготовления рассола для консервирования помидоров.

Консервирование томатов — не сложный процесс, который требует некоторых знаний и сноровки. Если вы впервые хотите заготовить помидоры на зиму, но не решаетесь — пробуйте и экспериментируйте. А советы выше помогут вам не допустить ошибок и удивить гостей за праздничным столом вкусной закуской.

Обычно мариновала огурцы с уксусной эссенцией (уксус 70%). Но дома не оказалось эссенции, в близлежащем магазине тоже нет. Есть только 9%. Сколько нужно добавить 9% уксуса в банку при мариновании помидоров?

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Для маринования помидор, на трёхлитровую банку понадобится примерно 1 литр маринада, А вот для 1 литра маринада потребуется 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, а вот уксуса понадобится 100 мл, мы делаем по такому рецепту, уже на протяжении многих лет, получается очень вкусно, а уксуса несмотря на то, что кажется слишком много, не чувствуется помидоры получаются не слишком острые, так как этот маринад нужно прокипятить в течении пяти минут, таким образом уксус немного выпаривается и получится не остро.

Я на такую банку всегда беру 70 грамм уксуса. Если 6%, то немного прибавляю. Чтобы не было слишком кисло, беру сахара чуть больше, чем когда консервирую огурцы. Есть даже рецепт, где на банку томатов нужно положить стакан сахара. Очень вкусно получается, но только тогда помидоры должны быть мелкими, твердыми и полностью спелыми.

Читайте также:  Сахар из топинамбура в домашних условиях

Уксуса я всегда добавляю 100 мл на банку, меньше нельзя. Однажды попробовала меньше, но все закончилось печально, рассол помутнел, крышки вздулись и пришлось все выбрасывать. Мне говорили – перекипяти и заново законсервируй, но я не решилась на такое. Потому лучше сразу же добавлять уксуса не менее 100 мл на банку, чтобы не случалось потом таких неприятностей.

Насколько я знаю, уксуса обычного, а не эссенции, добавляют много, чтобы уж точно все законсервировалось и ничего с помидорами не случилось. На такую банку надо 50-100 мл, в зависимости от рецепта. Именно поэтому консервация считается вредной, особенно для тех людей, у кого проблемы с желудком и пищеварительной системой, такая концентрация уксуса она же никуда не девается при кипячении рассола для помидоров, потому употреблять консервация часто – это огромный вред для организма.

Тут все еще будет зависеть от того какие вы любите помидоры, острые или нет? Мы очень часто готовим помидоры по такому рецепту. На трех литровую банку добавляем уксуса и сахара по три столовых ложек, а соли две ложки с небольшой горкой. Уксус добавляем в самом конце непосредственно в банку.

Я обычно тоже делаю с 70% уксусом. Но тут делала по-другому рецепту, который называется “Огурчики по-болгарски” там надо на 500 мл воды – 4 столовые ложки 9% уксуса, 4 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Ну специи, я думаю, вы сами кладете, какие хотите.

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто с повидлом рецепты

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector