No Image

Сколько уксуса добавлять в лечо

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса.

1. Томаты пропустить через мясорубку.

2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.

3. Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.

4. В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.

Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Климцевой

4 кг болгарского перца, 2 кг красных томатов, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

1. Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.

2. Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.

3. Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.

4. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 3 минуты.

5. Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

6. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Рецепт В. Климовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лечо в мультиварке варить 35 минут.

Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.

Как варить лечо

Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец — 900 грамм
Помидоры — 600 грамм
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1/5 стакана
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу

Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.

2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.

3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.

4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.

5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.

6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).

7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.

9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.

10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.

12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.

13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.

14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.

15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.

18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.

19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.

20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.

21. Убрать банки с лечо на хранение.

Читайте также:  Сериал про ненависть перерастающую в любовь

Фкуснофакты

Классические пропорции для варки лечо — на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).

Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.

Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.

Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.

Лечо — блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.

Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки — в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре — 1 год.

Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов — именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.

Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.

Подавать лечо можно как соус к картофелю, макаронам и рису; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам; как самостоятельную закуску.

Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период — 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.

Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении — банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.

Для заготовки лечо используются такие специи, как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо — сладковатый от используемого перца и сахара — можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.

Читайте также:  Салат в домашних условиях рецепт с фото

Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками — тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше — и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.

Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.

Рецепт лечо на зиму без уксуса. Фото или видео рецепт.

Рецепт довольно простой, сейчас быстренько расскажу.

На три килограмма спелых томатов я обычно беру не более одного килограмма сладкого перца.

Так же пригодится нам соль, сахар (беру один к трем). Кладем перец, гвоздику, лист лавровый, чеснок, конечно, так же обязателен в данном рецепте. Иногда кладу листья базилика. Но он дает необычный привкус, на любителя, поэтому его класть совсем не обязательно.

Томаты и перец хорошо моем. Далее все надо нарезать на кусочки среднего размера.

Половину томатов и весь перец кладем в кастрюлю и варим минут десять — пятнадцать. Выделится сок. Затем кладем оставшиеся томаты и варим еще столько же.

Через пятнадцать минут можно добавить в полученную смесь овощей соль, сахар и выбранные вами специи.

Варим еще минут пять.

Затем раскладываем по стерильным банкам ароматное лечо и ставим в горячую духовку еще минут на пять. Закручиваем прокипяченными крышками, укутываем, пока не остынут. Такое лечо и без уксуса хранится долго.

П.С. Лук можно добавить по желанию. Данный рецепт его не требует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Еще один актуальный вопрос про зимние заготовки🙂 Не все люди любят вкус уксуса в зимнем салате. Но как же законсервировать овощи? Ответ простой: можно добавить лимонной кислоты или лимонного сока прямо в банку и перемешать.

Переворачиваем и под одеяло до полного остывания. Храним в холодном месте.

Никогда не понимала, зачем в заготовки на основе томатного сока или пасты добавлять уксус. Ведь томатный сок хранится без уксуса.

Лечо готовится по разным рецептам, кто во что горазд: кто-то с морковкой и луком предпочитает, кто-то просто болгарский перец в томатном соусе закатывает.

Есть и такой: болгарский перец и помидоры. Только надо ещё чесночку добавить.

Основу составят мелко нарезанные помидоры — половина требуемых по рецепту. Болгарский перец лучше взять красного цвета, но это не критично. Мне лично больше нравится зелёный и оранжевый: у них кожица не отслаивается в процессе готовки.

Сначала надо в течение десяти минут уварить мелконарезанные помидоры и перец, который можно нарезать как больше нравится: хоть колечками, хоть полосками. Потом добавить помидоры, нарезанные крупно, измельчённые чеснок, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Всю эту компанию в течение 30 минут поддерживать в кипящем состоянии и потом разложить по банкам (лучше шестисоткам) и укупорить герметично.

На два с половиной килограмма перцев надо взять три килограмма помидоров, стакан сахара и столовую ложку соли. чеснока головку, а перец молотый по вкусу.

Хочу предложить свой рецепт приготовления лечо из помидоров и перца на зиму без уксуса :

Перец сладкий — 3 кг.

Соль — 2 стол. ложки.

Сахар — 6 стол. ложек.

Чеснок — 6 зубчиков.

Перец красный острый — полчайной ложки.

Перец душистый горошек — 10 шт.

Лавровый лист — 6 шт.

Масло растительное 4 стол. ложки.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку и измельчить в блендере.

Читайте также:  Салат с сыром моцарелла и помидорами рецепт

Полученную массу поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивая и томить под крышкой минут 20.

Лук нарезать кольцами, перец сладкий нарезать дольками или кубиками и добавить к пюре, сразу же добавить соль, сахар, перец душистый и красный и тушить минут 15 до размягчения перца.

Чеснок измельчить через пресс и добавить к лечо, налить растительное масло и довести до кипения и варить ещё минут 5-8.

Горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать, потом перевернуть и укутать чем нибудь тёплым до полного остывания.

Хранить в погребе или в холодильнике.

Лечо одна из моих самых любимых заготовок на зиму, готовлю его как раз без уксуса и без стерилизации. В рецепте используются свежие помидоры, которые увариваются до густого сока или пюре. В получившийся томатный сок (через сито я его не пропускаю), я добавляю сладкий перец и соль и сахар по вкусу, затем варю, пока перец не станет мягким, это примерно полчаса. Горячим раскладываю по баночкам 0,5 литра, закатываю, укутываю одеялом и оставляю остывать. Храню при комнатной температуре, ни одна баночка не взорвалась и не испортилась, хранится хорошо и без уксуса благодаря помидорам.

Вкусным еще лечо получается с добавлением моркови и лука, но мой рецепт прост и лечо тоже получается вкусным.

на 1 кг томатного пюре 1 кг сладкого перца и 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Соль и сахар я почти всегда добавляю по своему вкусу, но ориентируюсь по рецепту.

Лечо из перца и помидоров на зиму вкусно приготовить не только без уксуса, а также без растительного масла, что делает блюдо более диетическим и легким, позволяя зимой добавлять в самые разные блюда.

По рецепту понадобятся сладкий перец с помидорами, а также лук и соль с сахаром, чтобы придать вкус.

Все компоненты достаточно взять в том объеме, чтобы было по вкусу. Конечно, чтобы сделать заготовку с перцем, необходимо, чтобы было достаточно томата.

Например, можно взять на четыре килограмма помидоров около трех килограммов перца.

Помидоры промываем начисто, удаляем все лишнее, срезаем мочки и разрезаем крупно, каждый из помидоров на шесть или восемь частей.

Складываем кусочки помидоров в кастрюлю.

Болгарский перец в количестве трех килограммов промываем, достаем семена и разрезаем так же, как помидоры, достаточно крупно вдоль на шесть частей. Также складываем к помидорам.

Лука две головки промываем, режем на кольца и отправляем к помидорам и перцу в кастрюлю.

Также всыпаем сахара столовую ложку, чайную ложку соли ровно. Все вместе перемешаем, пусть овощи постоят и выделят сок в течение нескольких минут.

После этого кастрюлю помещаем на огонь и привариваем, пока вся овощная масса закипит. Тогда всыпаем еще сахара или соли, если надо по вкусу или варим дальше в течение двадцати минут.

Далее массу из овощей распределяем в подготовленные и обработанные удобным способом стерилизации в домашних условиях, закатываем сразу. Когда остынет, можно держать банки до зимы. Хотя по такому рецепту не содержится ни уксуса, ни растительного масла, у овощей прекрасный густой и натуральный вкус, они замечательно сохраняются в банках без стерилизации до зимы.

Можно также приготовить, согласно данному рецепту, немного лечо на обед или ужин.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector