No Image

Сколько творога нужно есть беременным в день

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сколько кальция нужно будущей маме?

Наверняка нет ни одной беременной женщины, которой не говорили бы о том, что ей, в ее положении, просто необходимо как можно больше кальция! И с этой целью рекомендуют ей выпивать по пол-литра-литру молока в день, есть «от пуза» сметану, творог, сыр – и все это каждый день и помногу, как будто других продуктов просто не существует. Всем известная житейская мудрость гласит: «Соблюдай меру во всем» – но разве может вспомнить о ней беременная женщина, которую буквально откармливают целыми днями кальцийсодержащими продуктами? А вспомнить желательно. Потому что кальций, конечно, очень нужен организму беременной женщины (да и организму человека вообще) – но в умеренных количествах. Зачем же он нужен, чем чреват переизбыток кальция, сколько его необходимо беременной женщине и откуда его можно получить?

Зачем беременной женщине нужен кальций?

Кальций участвует в формировании костной системы человека. Его количество влияет на состояние костей скелета, зубов, ногтей – и если будущая мама употребляет кальций в недостаточных количествах – это может привести к проблемам с зубами у нее и ребенка, к хрупкости костей малыша, к проблемам с ногтями у мамы – они могут начать слоиться, крошиться и ломаться. Кроме того, кальций жизненно необходим для развивающегося плода, так как участвует и в формировании различных тканей и органов ребенка: мышц, сердца, нервных клеток, нормальной свертываемости крови.

Также наличие должного уровня кальция в организме является отличной профилактикой выкидышей, преждевременных и быстрых родов, а также способствует меньшей потере крови при родах.

Как же узнать, что в организме беременной женщины не хватает кальция? Можно воспользоваться медицинским способом и провести денситометрию – процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани. Кроме того, во время беременности можно сделать УЗИ костей, что абсолютно безопасно для матери и ее будущего ребенка.
Если Вы не хотите бежать к врачу прямо сейчас, или у Вас нет пока на это времени – Вы можете сами определить, достает ли Вам кальция. В зоне риска оказываются те женщины, которые:

– имеют плохой аппетит (и, как следствие, плохое настроение и бессонницу);

– часто болеют, и болезнь сопровождается высокой температурой.

Кроме того, прислушайтесь к своему организму. Если у Вас часто болят кости, суставы и мышцы – это также может говорить о недостатке кальция в Вашем организме. А если Вы еще и страдаете кариесом, у Вас выпадают волосы и слоятся ногти – это верный признак того, что в организме что-то не так, и Вам нужно обратить внимание на количество кальция в Вашем рационе.

Чем чреват переизбыток кальция у беременных?

Стоит вспомнить, какой продукт чаще всего предлагают в качестве панацеи от недостатка кальция. Это коровье молоко. Но необходимо помнить, что коровье молоко содержит переизбыток кальция – и в количествах пол-литра-литр в день (плюс еще другие молочные продукты) оно не нужно ни будущей маме, ни просто обычному человеку. Потому что коровье молоко предназначено для телят, которые рождаются уже с весом 30-50 кг и быстро встают на ноги. Человек рождается и с другим весом, и по-другому развивается – поэтому избыточный кальций просто будет оседать на его костях, способствовать практически полному отсутствию «родничка» и… как ни странно, осложнению родов. Оседая на костях ребенка, кальций способствует их неправильному складыванию – в то время, как они должны складываться мягко и постепенно. Именно по этой причине во время родов бывает плохое раскрытие шейки матки – ребенок, кости которого перенасыщены кальцием, очень неповоротливый и мощный – поэтому не может правильно сложиться и надавить головой на шейку матки, чтобы помочь ее раскрытию. Именно в этих случаях ребенка или выдавливают, чем могут его травмировать, или применяют кесарево сечение. Исходя из этого, переизбыток кальция в организме беременной женщины едва ли не хуже, чем недостаток!

Сколько кальция необходимо во время беременности?

К концу беременности ребенок должен накопить в своем организме 25-30 г кальция. Если же будущая мама придерживается диеты: литр молока+200 г сметаны+200 г творога+150 г сыра ежедневно – то она способствует тому, что на костях ребенка откладывается порядка 300 г лишнего кальция, который потом осложнит роды и не принесет никакой пользы.

Кроме того, нужно помнить, что организм малыша, находящегося в утробе матери, еще и вырабатывает гормоны, способствующие накоплению кальция, самостоятельно. Он способствует порционному накоплению кальция, но справляться с бешеным потоком молочных продуктов просто не сможет.

Сколько же нужно кальция? Известно, что человек с весом 70 кг имеет в своих костях около 1 кг кальция. В день здоровому взрослому человеку требуется около 1 г кальция, при учете, что он ежедневно выводится из организма, например, с мочой.
При беременности женщина должна употреблять в день порядка 1,5 г кальция, пятая часть которого идет на развитие малыша. В итоге в сутки малышу через плаценту должно поступать 300 мг кальция, чтобы в дальнейшем у него не возникло рахита.

Источники кальция

Самое главное, что нужно помнить – это то, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с витамином D3. если Вы принимаете специальные БАДы или кальцийсодержащие витамины – помните, что вместе с кальцием в этих препаратах должен содержаться и витамин D3. Кстати, этот же витамин мы получаем во время пребывания на солнце, поэтому будущим мамам рекомендовано гулять побольше на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду.

Читайте также:  Свиные ребрышки с фасолью рецепт

Итак, исходя из нормы 1,5 г кальция в сутки, можно составить следующее меню:

– 200 г творога (4-5%);

– 200 мл нежирного кефира;

– 200 мл молока (в том числе и то, на котором что-то готовилось);

Плюс к этому рациону можно добавить:

– капусту (любую – брокколи, белокочанную, краснокочанную, цветную и др.),

Кальций содержат в той или иной степени абсолютно все продукты. Но нужно помнить, что усвоение кальция блокируется магнием и натрием – то есть если рыба или овощи будут пересолены – никакой пользы они не принесут. Кофеин, в свою очередь, блокирует усвоение витамина D3. Фитин, содержащийся в крупах и хлебе, также мешает усвоению кальция, поэтому бутерброды с сыром и каши с молоком лучше не употреблять. А малоподвижный образ жизни будущей мамы в принципе отрицательно влияет на процессы обмена – что является еще одним доводом в пользу пеших прогулок.

Содержание кальция в продуктах питания

Хорошим средством для обогащения своего организма кальцием является такое: скорлупа вареных яиц очищается от пленок, размалывается и заливается лимонным соком. Принимать такую смесь нужно по утрам по четверти чайной ложки.

Конечно, для организма беременной очень важен достаток всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Но во всем, как известно, нужна мера. И теперь, зная о том, сколько Вам и Вашему малышу нужно кальция, Вы не допустите тех ошибок, которые могут привести к не очень приятным последствиям.

Многие женщины, узнав, что ждут ребенка, немедленно налаживают режим дня и переходят на здоровое и сбалансированное питание, богатое полезными веществами.

Они начинают интересоваться, какие продукты наиболее полезны для развития плода и поддержания в хорошей форме своего организма.

Ведь каждой будущей мамочке хочется отдавать своему ребенку самое лучшее и обеспечить отличные условия для его развития.

Это абсолютно правильно и очень похвально. Ведь все, что вы едите в этот период, становится основой здоровья вашего малыша в будущем.

Некоторые продукты особенно полезны для беременных. Их рекомендуется принимать часто и в больших количествах. Среди них находится и творог.

Общие сведения

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в процессе сквашивания молока. Считается, что творог – богатый источник кальция, который так важен для беременных женщин.

Однако это не совсем так. Кальция в твороге достаточно много, но не настолько, насколько принято считать.

При суточной потребности беременной женщины в 1500-2000 мг, в 100 г творога кальция содержится всего около 120 мг.

Зато в таком же количестве продукта насчитывается до 35 г молочного белка – створоженного казеина.

Он очень легко усваивается, поэтому как источник белка творог является неоценимым продуктом, способным заменить белки животного происхождения.

Калорийность нежирного продукта (0,6% жирности) составляет 110 ккал, полужирного (9%) – 169 ккал.

Благодаря низкой калорийности его очень часто советуют употреблять при соблюдении различных диет для похудания, а большое количество белка (больше, чем в мясе!) делает его отличным элементом спортивного питания.

Кроме того, в твороге содержится фосфор, аминокислоты, ферменты, метионин, триптофан, которые благотворно влияют на процесс развития малыша в утробе, а также более десятка витаминов разных групп, в том числе витамины А, С и D.

В твороге мало азотистых веществ, которые усиливают нагрузку на почки и печень. Также, в отличие от другой молочной продукции, творог содержит малое количество лактозы.

Очень популярен зерненый творог. Это низкокалорийный продукт, который усваивается еще легче, чем обычный творог, не менее полезный и вкусный.

Творог можно использовать не только в качестве пищевого продукта. Его применяют также в качестве масок для кожи лица и тела. Им можно лечить ожоги.

Творог — польза и вред — программа «Жить здорово!»

Творог во время беременности

Хотя творог очень полезен и питателен, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Как говорится, всего хорошего должно быть в разумную меру.

Для беременных лучше всего подойдет творог нежирных сортов. Продукт, содержащий свыше 8% жира очень калориен, а потому менее полезен.

Польза

Несомненно, творог является отличным источником кальция. Это вещество играет очень большую роль в развитии костной системы, мозга и молочных зубов малыша.

Природа устроила так, что ребенок в любом случае получит необходимое количество кальция, находясь в утробе матери. И если беременная получает недостаточное количество кальция с пищей, то в первую очередь будет страдать она сама.

Это станет заметно по ухудшившемуся состоянию волос и зубов, ломкости ногтей, ломоте в суставах.

Творог вместе с другими богатыми на кальций продуктами поможет восстановить запасы этого необходимого микроэлемента в организме.

Благодаря творогу улучшается зрение и нормализуются процессы кроветворения, укрепляется мышечная ткань, улучшается работа печени и кишечника.

Читайте также:  Сколько варить картофель в пароварке

Метионин и триптофан предупреждают жировое перерождение печени, нормализуют желчевыводящую функцию и благотворно влияют на нервную систему.

Чрезмерное каждодневное употребление творога может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, поэтому не стоит наседать на него бесконтрольно.

Переизбыток белка, поступающего в организм с продуктом, может негативно отразиться на состоянии почек.

Беременным не рекомендуется питаться жирным и полужирным творогом – это может привести к быстрому набору лишнего веса, что очень нежелательно, а иногда даже опасно, а также к повышенному уровню холестерина, который способствует развитию атеросклероза и ожирения.

В продукте очень быстро развиваются микроорганизмы и кишечные палочки. Употребление несвежего или некачественного продукта, произведенного без соблюдения гигиенических норм, может стать причиной отравления или инфекционного заболевания кишечника.

Показания

Творог – продукт, включаемый во многие диеты для поддержания здоровья.

Его употребляют при проблемах с печенью и кишечником, при заболеваниях желудка и почек. Хорош творог и для больного сердца, сосудов.

Его полезность объясняется легким и быстрым усвоением организмом. Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы.

Показан творог и при низком уровне гемоглобина благодаря наличию железа, при слабой сердечной мышце, хрупких костях и разрушении зубов, для улучшения зрения.

Регулярное употребление творога приветствуется при таких заболеваниях, как:

  • иммунодефицит;
  • аллергия;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • болезни легких.

Противопоказания

Творог следует употреблять с особой осторожностью тем людям, которые имеют склонность к аллергическим проявлениям.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы больны гастритом или имеете язву, кислотность обычного творога будет для вас высока. В этом случае лучше употреблять пресный творог.

Следует быть осторожным людям, страдающими болезнями почек. Большое количество белка в составе продукта оказывает повышенную нагрузку на выводящую систему.

Способы употребления

Творог очень вкусен как самостоятельное блюдо.

Но если вы хотите все же как-то его подсластить, лучше всего добавить в него свежих ягод или фруктов.

Также можно добавлять в творог мед, курагу, изюм, орехи. Следует только быть осторожными, так как на эти продукты может проявиться аллергия.

Смело можно готовить творожные вареники, пирожки, ватрушки, сырники и запеканки, творожные суфле и смузи, различные десерты, пудинги, блинчики с творогом. Эти блюда вкусны, питательны и полезны.

Вкусный и полезный домашний творог можно получить, приготовив его самостоятельно. Для этого понадобится молоко и творожная закваска, которую несложно найти в продаже.

Такой творог обходится дешевле, а полезных свойств имеет подчас больше, чем магазинный.

Продукт дня — все о твороге — программа «О самом главном»
https://youtu.be/Om2AFn1LSLM

Чем можно заменить творог во время беременности, если женщина вегетарианка?

Если женщина вегетарианка, ей не стоит расстраиваться, что она недополучит важных веществ из творога, которого она не может есть.

Есть люди, которые просто не любят творог с детства, и не могут заставить себя его проглотить.

Иногда продукт может вызвать отвращение из-за токсикоза при беременности. Возможно, у вас аллергия на коровий белок.

В любом случае — не беда, этот продукт с успехом можно заменить другими.

А кальция в некоторых продуктах содержится даже больше, чем в твороге:

Меры предосторожности

Выбирая творог, обязательно обращайте внимание на его состав.

Качественный продукт не должен содержать каких-либо добавок, а быть изготовленным исключительно из молока с соблюдением ГОСТа.

Ни в коем случае не покупайте изделие под названием «творожный продукт». Различные творожные массы, пасты, десерты желаемой пользы не принесут, а вред – вполне вероятно.

Дело в том, что в составе таких продуктов имеются опасные пальмовые либо кокосовые масла и другие сложноусваиваемые жиры, а также консерванты, красители, загустители, эмульгаторы.

Обратите внимание на срок хранения продукта. Если на упаковке указано, что творог можно хранить более недели – не покупайте. Чем натуральнее продукт, тем меньше он может храниться.

Ни в коем случае не покупайте домашний творог на стихийных рынках. Такое приобретение может окончиться пищевым отравлением.

Если хочется приобрести именно домашний творог, делать это нужно в изученных местах, где продукция проходит специальную проверку на качество.

Но если все же нужно некоторое сберегать творог в холодильнике, поместите его в стеклянную или эмалированную посуду и закройте крышкой. При температуре 0-3 °С хранить его можно не более трех дней.

С увеличением срока хранения в продукте начинают активно развиваться болезнетворные микроорганизмы, и творог становится опасным.

Как правильно выбрать творог

Таким образом, польза творога для организма будущей матери и ее ребенка очевидна и бесспорна. Его употребление обеспечивает малыша многими необходимыми элементами для роста и правильного развития, поэтому подружиться с этим продуктом несомненно стоит.

Пускай творог и другие полезные продукты обязательно присутствует в вашем рационе, а беременность протекает легко и в ожидании чуда, ведь это самое прекрасное время в жизни каждой женщины!

Как только я забеременела, сразу решила пересмотреть свое питание. Я делала это не только для здоровья моего будущего малыша, но и для себя любимой. Ведь важно не только правильно пройти сложный путь беременности, родить здорового ребенка, но и восстановить себя как можно быстрее. Вы знаете, что есть продукты, которые стоит употреблять чаще других?

Читайте также:  Русские бобы рецепты приготовления

Например, творог при беременности восполняет потерю кальция мамы и помогает малышу правильно развиваться. И даже, если вы его не очень любите, на эти 9 месяцев нужно с ним подружиться или найти ему хорошую альтернативу. Ведь вашему малышу тоже требуется кальций. Необязательно есть творог ежедневно, можно покупать его 3—4 раза в неделю и кушать свежим по 150 грамм.

Что полезного в твороге

Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.

Помимо этого, творог содержит:

  1. Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
  2. Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани — не быть ломкой;
  3. Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
  4. Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
  5. Триптофан — аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
  6. Витамины группы А, В, С, D.

Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу? Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием.

Творог во время беременности

Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.

  • Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
  • В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
  • Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
  • При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.

Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.

Если я не люблю творог, чем его заменить

Для начала, можно его немного разбавить, может вам просто не нравится употреблять его всухомятку. Положите в блюдо с творогом ягоды, сухофрукты, мед или йогурт.

Можно попробовать творог в разных блюдах, таких как: запеканка, салат с добавлением зернистого творога, сырники, пудинги, творожное суфле. Если даже такие блюда не прельщают вас, найти дополнительный источник кальция не составит труда:

Чем заменить творог при беременности:

  1. Кунжут (785 мг/100 гр.) — 572 кКал;
  2. Сыр твердых сортов (750 мг/100 г) — 350 кКал;
  3. Сыр мягких сортов (300 мг/100 г) — 300 кКал;
  4. Халва (261 мг/100 г) — 470 кКал;
  5. Броколи (250 мг/100 г) — 34 кКал;
  6. Орех: миндаль, фундук, фисташки (230 мг/100 гр.) — 608 кКал (о том, можно ли в беременность кушать орехи и в каком количестве, читайте в статье Орехи при беременности>>>);
  7. Рис (229 мг/100 г) — 131 кКал;
  8. Йогурт (210 мг/100 г) — 60 кКал;
  9. Белый хлеб (175 мг/100 г) — 265 кКал;
  10. Инжир вяленный (140мг/100 г) — 240 кКал;
  11. Смородина черная (107 мг/100 г) — 38 кКал;
  12. Мандарин (70 мг/100 г) — 54 кКал (если вас интересует, безопасно ли есть кушать эти вкусные фрукты, читайте статью Мандарины при беременности>>>);
  13. А также найти кальций можно в горохе и других бобовых культурах. Какие продукты, кроме перечисленных полезно кушать, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сколько есть творога при беременности — это ваш выбор, главное следить, чтобы доза в неделю не превышала 600 гр.

Разгрузочный день на твороге

Обычно наши медики рекомендуют проводить несколько разгрузочных дней в месяц. Они объясняют это тем, что иногда нашему организму необходим отдых, да и на нормализацию веса такие дни хорошо влияют. На первый взгляд, разгрузочный день на твороге, не несет сильной нагрузки на организм, ведь мы не мучаем его голодом и кальций мы продолжаем получать. Но это не касается женщины, которая носит ребенка.

Во время беременности, нагрузка на организм и так довольно сильная: в нем идет множество активных процессов и любой, даже незначительный, сбой в режиме очень сильно отражается на здоровье матери и ее малыше. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, сначала уберите из рациона продукты, богатые углеводами и после этого посмотрите на свои прибавки в весе. Скорее всего, разгрузочный день и не понадобится.

Особо пристальное внимание нужно уделить питанию в самом начале беременности. Подробнее читайте об этом в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector