No Image

Сколько тушится говядина в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Секреты приготовления тушеной говядины

  • Для тушения выбираем мясо взрослого животного. Оно имеет ярко-красный цвет. Такое мясо окрашено в более насыщенный вкус и обладает жировой прослойкой, которая делает блюдо сочным. Мясо молодых бычков и телят более светлое и розовое.
  • Выбор части туши. Лучше всего тушеные блюда получаются из: грудинки, лопатки, огузка, костреца, рульки и голяшки (стейк оссобуко). Благодаря пленкам и прожилкам, содержащимся в этих кусках, бульон получается очень наваристым и ароматным.
  • Перед приготовлением куски нужно тщательно зачистить от лишнего жира и пленок. Важно не убирать слишком много жирового слоя, именно он придает блюду сочности.
  • Нарезать говядину нужно вдоль волокон. Такие куски имеют больше шансов быть мягкими и сочными, при условии, что мясо готовится под крышкой.
  • Перед тушением кусочки слегка обжаривают, чтобы получилась румяная корочка. Таким образом, волокна «запечатываются» и не дают жидкости сильно вытекать.
  • Тушат говядину на среднем жаре. Так, мясо готовится равномерно, а сока выкипает не слишком много.
  • Чтобы мясо не высохло и осталось сочным его готовят под крышкой, в фольге или с использованием кулинарного рукава.

Время тушения говядины

Сколько времени вы потратите на приготовление говядины зависит от нескольких факторов.

Часть туши

Каждая часть туши имеет свое время приготовления, также оно зависит от размера кусочков:

  • шею, лопатку и грудинку нарезают кусочками в 4-5 см и готовят не меньше 1 часа;
  • кострец и огузок хороши для бефстроганова, тонкие полоски мяса тушат от 1,5 часов.

Возраст животного

Чем старше корова, тем дольше будет готовится блюдо:

  • мясо взрослого животного, которому больше 3-х лет тушится 2-3 часа;
  • для приготовления мякоти молодых бычков потребуется от 1 до 1,5 часов;
  • телятина — самое молодое и нежное мясо, она тушится не более 40 минут.

Также важно учитывать и способ, которым вы будете готовить говядину.

На сковороде кусочками

Время тушения мяса на сковороде зависит от рецепта. В среднем приготовление занимает 1,5 часа.

  • Мясо очистить от лишнего, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Нарезать мякоть на порционные кусочки примерно одинакового размера.
  • Разогреть сковороду, смазанную маслом.
  • Обжарить мясо небольшими порциями со всех сторон до золотистой корочки. Если жарить все куски сразу, то они выделят много жидкости и не смогут подрумяниться.
  • Не солите мясо во время жарки. Соль вытягивает влагу из волокон, из-за чего кусочки окажутся сухими.
  • Выложить мясо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Накрыть фольгой для поддержания температуры.
  • Далее, куски нужно переложить в сковороду, добавить воду, соль и пряности.
  • Тушить 1,5 часа.
  • Регулярно перемешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • После приготовления нужно дать блюду настояться в течение 20 минут.

Важно! Чем дольше томится мясо, тем мягче оно становится.

Вместо простой воды можно тушить говядину в подливе из муки, воды, сливок и жареного лука. Также отличным размягчением для мяса служит томатный сок. Просто добавьте к мясу во время тушения измельченные помидоры.

В мультиварке

В мультиварке процесс тушения занимает не менее 2-х часов. Перед тем, как оставить мясо тушиться его также лучше предварительно обжарить.

  • Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить мясо с овощами до золотистости — около 20 минут.
  • Добавить мясной бульон или воду.
  • Закрыть мультиварку и поставить в режим «Тушение» на 2 часа.
  • За 40 минут до конца приготовления нужно добавить соль, специи, лавровый лист. Также в это время можно положить картофель или другие овощи, которые послужат гарниром.
  • Если за 10 минут до приготовления в блюдо добавить томатную пасту, сметану или сливки, то оно обретет более нежный и приятный вкус.
  • По прошествии 2-х часов мультиварку нужно поставить в режим подогрева на 20 минут, чтобы блюдо настоялось и продукты до конца обменялись вкусами и ароматами.

При подаче посыпьте говядину свежей рубленой зеленью.

В духовке

При приготовлении в духовом шкафу прогревание происходит равномерно, благодаря этому мясо готовится со всех сторон одновременно. Однако, говядина в духовке тушится несколько дольше, чем на плите. Время приготовления мяса в этом случае зависит от размера куска: 1 кг тушится 2 часа, 0,5 кг в течение 1,5 часов.

  • Говядину подготовить, при необходимости разделить на удобные куски.
  • Предварительно можно подержать мясо в маринаде. Если же времени недостаточно, то просто поперчите, посолите, нашпигуйте чесноком и подержите при комнатной температуре 30 минут.
  • Далее, кусок нужно завернуть в несколько слоев фольги и поставить в разогретую до 220 ºС духовку.
  • По прошествии 15 минут жар убавить до 200 ºС.
  • Запекать в течение 2-х часов.
  • Если вы хотите, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, то за 10 минут до окончания приготовления раскройте фольгу, полейте накопившимся соком и подержите в открытом виде.
  • Подавайте с вашим любимым гарниром.
Читайте также:  Сколько хранится кунжутное масло

Вместо фольги можно использовать специальный полиэтиленовый рукав для запекания. Он очень удобен, не так ломок, как фольга и особенно подходит при запекании мяса в жидком соусе.

На заметку! Не забудьте проделать в рукаве небольшие отверстия для выхода воздуха. Если этого не сделать, то во время приготовления он надуется, может лопнуть и забрызгать соком всю духовку.

Соблюдая эти полезные рекомендации, вы сможете приготовить полезное, вкусное, ароматное и сочное мясо говядины. Вам больше не придется расстраиваться об испорченном ужине. А домочадцы обязательно попросят добавки.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в духовке

Говядина отличается определенной жесткостью. Поэтому опытные хозяйки предпочитают тушение, чтобы сделать мясо мягким. Вот только всегда возникает вопрос, где именно готовить ее? В мультиварке, кастрюле или духовке? Решать вам. Но в этой подборке мы предлагаем делать говядину тушеную в духовке. А как именно, давайте рассмотрим подробнее.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • крупный лук (репчатый);
  • соль (крупная);
  • 110 грамм моркови;
  • две ложки пасты (томатной);
  • масло для жарки;
  • полтора стакана воды;
  • специи "Для мяса".

Пошаговый рецепт говядины тушеной в духовке

От пленок и жировых прослоек зачистить говядину. Мясо промыть. Немедленно промокнуть полотенцем (бумажным).

Нарезать говядину кусочками (примерно по 25-30 г). Морковь и крупный лук очистить. Корнеплоды промыть. Шинковать мелкой стружкой и кубиками.

Разогреть масло на дне широкой сковороды с толстым дном. Вкинуть овощи.

Жарить ингредиенты не больше 2-3 минут. Затем ввести все мясные кусочки.

Переворачивая мясо, обжарить все на протяжении четверти часа. Огонь — средний.

Параллельно смешать воду, специи и томатную пасту в кружке или высокой емкости. Добившись однородности, отставить в сторону.

В овальную или круглую форму осторожно переложить зажарку. Присолить. Залить мясо томатной заправкой со специями.

Поставить форму на решетку. Установить 185 градусов. Закрыть дверцу плиты.

Томить закуску около часа. За это время несколько раз посмотреть в форму и добавить воду, если жидкость быстро выпарится.

Перед подачей говядине тушеной в духовке лучше дать настояться, чтобы мясо поглотило оставшийся соус. Это сделает говядину еще более мягкой.

Чтобы овощи практически не были заметны в итоге, нарезайте их максимально мелко. Можно даже натереть и лук, и морковь на маленьких ячейках терки. Если же вы наоборот хотите подчеркнуть их присутствие в блюде, делайте более крупную нарезку (половинками колечек и тонкой стружкой).

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в духовке в рукаве

Чтобы сделать говядину мягкой в сжатые сроки, рекомендуем готовить этот вид мяса в рукаве. Получится не только нежная структура. Прежде всего, вы сможете приготовить диетическое блюдо, не требующее предварительной обжарки ингредиентов.

Ингредиенты:

  • луковица крупного размера;
  • килограмм говядины (постной);
  • ложка рафинированного масла;
  • специи по вкусу;
  • ложка (чайная) яблочного уксуса;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить говядину тушеную в духовку

Крупную луковицу зачистить, вымыть и нарезать половинками колец.

С мясного куска срезать пленки. Порубить небольшими (по 25-29 г) кусочками. Все вымыть и просушить. Перебросить в миску.

Влить уксус и масло. Посолить. Всыпать специи. Руками перемешать.

Одну сторону рукава зафиксировать проволокой. На нижнюю (внутреннюю) поверхность уложить луковый колечки.

Сверху разместить говяжьи кусочки. Полить маринадом. Тут же закрутить второй конец рукава.

Готовить мясо на противне, включив 180 градусов. Говядина тушеная в духовке будет готова спустя 35-40 минут.

Яблочный уксус допустимо заменить винный или обычным столовым. Если вы не переносите никакой вид данного продукта, полейте мясо лимонным соком. Для указанного количества говядины окажется достаточным использование двух десертных ложек.

Вариант 3: Тушеная говядина с вином в духовке

На профессиональной кухне говядина часто выпаривается в вине. При этом алкоголь быстро "уходит" под воздействием температуры, а само мясо насыщается изумительными виноградными ароматами. Давайте попробуем такой вариант!

Читайте также:  Сироп для пропитки коржей бисквита

Ингредиенты:

  • полтора стакана вина (белого, сухого);
  • килограмм постной говядины;
  • крупная соль;
  • тимьян;
  • репчатый лук (средний);
  • свежая морковка (небольшая);
  • для жарки масло.

Как приготовить

Лук, мясо и морковь зачистить. Все вымыть. Лук пошинковать. Морковь натереть. Говядину порубить кусочками (примерно по 25 г).

В прогретом на сковородке масле жарить оба корнеплода. Через пару минуток добавить мясо.

Готовить, установив среднюю температуру, на протяжении четверти часа. В процессе перемешать зажарку лопаткой несколько раз.

Форму с высокими бортиками вытереть насухо. Переложить внутрь обжаренные ингредиенты.

Влить вино. Оно должно слегка покрыть мясо с овощами.

Присыпать содержимое формы тимьяном и солью. Отправить в духовку.

Томить при 175 градусах мясо в вине на протяжении 45-49 минут. При быстром испарении заправки, влить малыми объемами воду, чтобы закуска не подгорела.

Готовую говядину тушеную в духовке оставить на пару часов. За это время мясо настоится и станет невероятно мягким и нежным.

Как правило, для приготовления мяса используется белое вино. Но говядина "любит" и красное. Поэтому не бойтесь попробовать оба варианта, чтобы выбрать более подходящее по вкусовым характеристикам блюдо.

Вариант 4: Говядина тушеная с черносливом в горшочках (духовка)

Чернослив, добавленный в рецепт любого мяса, наполнит его неповторимыми яркими пряными нотами. А если мы перенесем процесс в горшочки, то получим очень мягкое мясо. У вас есть глиняные горшочки? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 9 штук чернослива;
  • 900 грамм говядины;
  • крупный лук;
  • три чайные ложки масла;
  • специи "Для мяса";
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль;
  • полтора стакана воды;
  • свежая петрушка;
  • три чайные ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Три горшочка (по 500 мл) вымыть. Протереть насухо. Влить по чайной ложке масла.

Зачищенное и вымытое мясо порезать кусками (размер — мелкий, по 20-23 г). Также удалить с лука шелуху. Нашинковать.

Чернослив промыть и запарить крутым кипятком. Петрушку измельчить.

Мясные куски полить соком лимона, переместив в миску. Добавить специи. Посолить.

Воду соединить со специями и пастой. Вымешать до однородности.

Из-под чернослива слить воду. Нарезать каждый плод мелко.

В каждый горшочек уложить говядину (в равных количествах, по 300 г). Всыпать лук. Добавить чернослив.

Влить в каждую емкость томатную заправку. Присыпать петрушкой. Отправить горшки на решетку в духовку.

Готовить исключительное блюдо на протяжении часа. Температура — 180 градусов.

Подавать говядину тушеную в духовке с черносливом после частичного остывания.

Чтобы улучшить вкус мяса, помимо лука допустимо использовать морковь и сладкий перец. Что касается зелени, то также можно включить в простой рецепт свежий укроп, кинзу или базилик.

Вариант 5: Тушеная говядина целиком в духовке в фольге

Говядину часто нарезают кусками, чтобы обеспечить мягкость мяса. Однако это не значит, что мы не может сделать ее целым куском. Для этого необходимо подержать мясо в маринаде и нашпиговать его салом. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • килограммовый кусок постной говядины;
  • 95 грамм свиного сала;
  • пару веточек розмарина;
  • ложка оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль;
  • треть лимона;
  • перец (черный или душистый, молотый).

Как приготовить

Постный мясной кусок говядины зачистить. Внимательно промыть и высушить мякоть салфетками.

Уложить на гастроемкость. Полить соком трети лимона и маслом (оливковым). Посолить. Присыпать перцем.

Оставить, накрыв пленкой, на час. Лучшее место для маринования — полка холодильника.

По прошествии заданного времени нарезать мелкими кусочками охлажденное в морозилке сало.

Настоявшееся мясо уложить на двойной слой фольги (можно тройной). Сделать узкие глубокие прорезы по всей поверхности.

Заложить в каждый свиное сало. Полить маринадом. Обложить тонкими слайсами чеснока и веточками розмарина.

Плотно покрыть говядину фольгой. На противне отправить в духовку. Поставить 150 градусов.

Оставить говядину тушеную в духовке на час. Затем раскрыть фольгу, но так, чтобы образовавшийся сок не вытек на противень.

Усилить температуру до 195 градусов. Готовить еще 15-17 минут. За это время жидкость должна испариться, а само мясо покрыться аппетитной корочкой.

Если сока слишком много, аккуратно слейте его в сковороду, где его можно загустить с помощью сливок и муки. При этом следите, чтобы на втором этапе запекания (после разворачивания фольги), говядина не пригорела. Для этого половину времени ее можно готовить на верхнем огне.

Читайте также:  С чем бывают круассаны

Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в духовке

Овощное рагу с говядиной, приготовленное в духовке, — идеальное блюдо на все случаи жизни. Так почему бы нам не научиться его делать? Тем более это несложно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • килограмм говядины;
  • два средних сладких перца;
  • один небольшой баклажан;
  • лук (репчатый, средний);
  • морковка (свежая, средняя);
  • соль (мелкая);
  • вода для варки картошки;
  • половина пучка зелени (укроп и петрушка в равных частях);
  • рафинированное масло;
  • ложка уксуса (винного или яблочного);
  • молотый перец;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Картошку замыть (не очищая) и уложить в кастрюлю. Влить воду. Варить до мягкости, на что уйдет приблизительно 25-27 минут.

Теперь нарезать зачищенное мясо кусками по 25-27 грамм. Сбрызнуть уксусом и маслом (по ложке). Посолить. Всыпать щепотку перца.

Параллельно подготовить (очистить и вымыть) все овощи. Далее мелко порубить лук, перец (болгарский), баклажан и морковь.

С готового картофеля снять кожуру. Порезать кубиками.

Влить масло (хватит и ложки) в сковороду. Обжарить мясо до корочки (5-6 минут). После этого всыпать все овощи.

Спустя 10 минут пересыпать содержимое сковороду в форму. Влить стакан воды. Закинуть два вида рубленой зелени.

Оставить мясо с овощами на решетке (в духовке) на полчаса. Температура — 195 градусов.

Через 30 минут форму достать. Говядину тушеную в духовке перемешать. Добавить воду, если жидкости окажется мало. Продолжить готовку еще столько же.

Картошку предварительно можно не отваривать. Но вместе с другими овощами она будет долго готовиться. Поэтому, когда все станет мягким, включая говядину, этот корнеплод вполне может оказаться полусырым. Чтобы не рисковать, мы и предлагаем отварить ее "в мундире". Но как делать, решать только вам.

Ингредиенты

Говядина – 1,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп свежий – 15 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

  • 165 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Изобилию мясных блюд в русской кухне завидовали во все времена. Чего только у нас не готовят из разных видов мяса. Истинно русское мясное блюдо имеет свой неповторимый вкус, который другим народам передать бывает не под силу. Большинство кушаний имеют сложную технологию приготовления, но мы настолько уже привыкли к этому, что это очень даже приемлемо.

Именно русские хозяйки отличаются особым национальным трудолюбием при готовке блюд из мяса. Холодец, жаркое, котлеты и гуляш — всё это так сложно для заморских красавиц, а для нас — на раз, два, три.

Сегодня мы с вами приготовим в духовке отменное истинно русское блюдо — тушеную говядину с подливкой в духовке. Следуя традициям своего народа, я решила потушить мясо в глиняном горшке. Не передать, каким оно получилось сочным и вкусным! Могу только рассказать сам рецепт, а вы попробуете его повторить.

Простой состав ингредиентов.

Говядину необходимо заранее промыть ледяной водой. Промокнуть полотенцем. Нарезать крупными кубиками.

Овощи очистить от кожуры. Репчатый лук нашинковать кубиками, а морковь — брусочками.

Для приготовления говядины в духовке буду использовать большой глиняный горшок. Вы можете взять любую подходящую посуду. Дно глиняного горшка смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо.

Сюда же сразу идут овощи.

Отправляем горшок в духовку на 30 минут. Режим нагрева — от минимального до 200°C. В процессе тушения перемешиваем содержимое горшка несколько раз, не давая мясу прилипать. Когда часть влаги выкипит, еще раз всё хорошо перемешаем, приправив солью и перцем.

Добавим кипятка. Продолжим тушение говядины еще 60 минут при температуре 180°C.

Чтобы подлива не была слишком жидкой, в нее вводится крахмал или мука. За 15 минут до готовности блюда добавим муку, сначала прогретую на сухой сковороде, а затем разведенную водой. Муку вводим при помешивании, чтобы не было комочков.

Тертый чеснок и измельченный укроп — для ароматности. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Тушеная говядина с подливой готова! Выключаем духовку. Накрываем горшок фольгой. Даем блюду настояться. Вынимаем горшок только из теплой духовки, когда и сам он слегка остынет.

На стол приготовленную в духовке тушеную говядину с подливкой подаём с любимым гарниром в качестве второго блюда.

Я выбираю макароны с мясом и подливкой. Приятного русского аппетита.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector