No Image

Сколько тертого имбиря в столовой ложке

0 просмотров
21 января 2020

Таблица 1. Сколько в чайной ложке грамм тертого имбиря ? .

Название продукта. Задача. Инструмент имеющийся в наличии. Вес порции в граммах. Погрешность измерения количества грамм продукта этим способом. Область применения способа измерения веса продукта. Примечания Имбирь тертый сухой корень, продукт в виде молотого порошка. Измерение порции основанное на соотношении объема продукта с его весом в граммах. Обычная чайная ложечка. 3 — 4 до 15% Только бытовое применение для приблизительных дозировок. Рекомендуется использовать вместо чайной ложечки специальную мерную ложку. Имбирь тертый свежий корень, продукт в виде пюре или кашицы. Измерение порции основанное на соотношении объема продукта с его весом в граммах. Обычная чайная ложечка. 6 до 15% Только бытовое применение для приблизительных дозировок. Рекомендуется использовать вместо чайной ложечки специальную мерную ложку.

Некоторые пояснения к этому способу измерения веса, количества грамм продукта в порции.

Использование чайной ложки в качестве мерного инструмента, для измерения веса порции тертого имбиря, как сухого так и свежего корня, строго говоря, не может рассматриваться как корректное. Хотя, в некотором смысле, принято говорить о чайной ложке, как о некой «стандартной» емкости, имеющей некий «стандартный» объем или вместимость. Что позволяет нам надеяться, по крайней мере, теоретически, «увязать» объем продукта с весом порции, которая входит в ложечку. Формально, количество продукта помещающегося в ложку чайную, хорошо известно – это 5 мл. При этом, полезно понимать, что по своей форме и назначению, она относится не инструментам, а является бытовым столовым прибором – маленькой ложечкой. Естественно, некоторое количество продукта в ней помещается и это количество можно «привязать» к весу, к количеству грамм. Поэтому, для «отмеривания» веса — количества грамм тертого имбиря, чайная ложка пригодна, но только условно, «с большими оговорками». А любые данные о количестве грамм тертого имбиря в чайной ложке априорно должны рассматриваться, как весьма приблизительные. В тех случаях, когда нам нужно отмерить более точное количество грамм тертого имбиря, выполнить операцию, которая называется: ДОЗИРОВКА, чайная ложечка должна заменяться специальной МЕРНОЙ ложкой. Именно такие ложки используют профессиональные кулинары. Мерные ложечки можно купить в аптеке отдельно. Часто они продаются в комплекте с некоторыми лекарственными препаратами и действительно считаются достаточно эффективными инструментами измерения весовой порции. Применяются даже в лабораторных исследованиях. Другим весьма точным инструментом измерения веса порции, вернее, хорошим инструментом «отмеривания» весовой порции продукта, того же тертого имбиря, применяемым в условиях пищевого производства и большой кухни, является такое приспособление, как ДОЗАТОР. В него входит определенная порция, на которую дозатор рассчитан изготовителем, «недобрать или перебрать» объем продукта, пользуясь дозатором, в отличие от чайной ложки, практически невозможно. В любом случае абсолютный точный вес продукта можно узнать только при взвешивании на лабораторных весах. Но часто ли мы храним такие весы дома? Вопрос риторический. Многие люди довольно приблизительно представляют себе, как взвешивать на лабораторных весах порции продуктов. Поэтому, вернемся к ложкам. Главная трудность при использовании чайной ложки для измерения веса порции тертого имбиря, заключается в том, что она не глубокая сама по себе и не имеет вертикальных стенок, какие есть у мерных ложечек. Поэтому у нас нет возможности четко определить степень наполнения ее тертым имбирем. Мы не имеем возможности корректно регламентировать объем продукта. Полная она или нет, и сколько в нее помещается, входит, количество – мы определяем некорректно, по субъективным личным впечатлениям, «на глаз», совершенно приблизительно. Чего, строго говоря, не должно быть при любой правильной дозировке жидкости, порошка, желе, пасты, семян, плодов, листьев, корней, ягод, кристаллов. «Неопределенность» степени наполнения, при измерении количества тертого имбиря чайной ложкой, создает неудобство в виде своеобразной «горки». В народе, среди домашних хозяек, есть даже выражение: «ложка с горкой». Если мы поставим небольшой эксперимент, осторожно добавляя тертый имбирь в ложечку очень маленькими порциями, то легко заметим, что уже после того, как она явно полная, в чайную ложку можно «втиснуть» еще немного продукта. С учетом маленького общего объема нашего «подручного измерительного прибора», мы получаем достаточно большую «погрешность» в пересчете веса тертого имбиря на количество грамм в ложке. Приблизительно до 15%. Отсюда и происходит значительное число разночтений о том, сколько в чайной ложке грамм тертого имбиря, указанных в разных источниках. Тем не менее, для бытовых домашних измерений, когда разница веса в 1 – 2 гр, никого не смущает, а нам нужно определить ПОРЯДОК дозировки или порции для кухни, для приготовления блюд, соблюдения рецептов и других похожих целей. Где не нужна высокая точность дозирования веса и количества грамм тертого имбиря, чайная ложка оказывается очень удобной. Почти не заменимой. Тем более, что она всегда есть «под рукой» в каждом доме.

Читайте также:  Салат с бужениной и грибами
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Перевод мер в кулинарии: граммы, ложки и стаканы

Имбирь можно использовать при приготовлении практически любых блюд — с ним делают и мясо, и мороженое, и пряники, и кисели, и согревающие, и охлаждающие напитки.

В этой книге я приводил все рецепты так, как мы готовим дома — измеряя продукты ложками и стаканами. Тем же, кому удобнее измерять в граммах или миллилитрах, привожу таблицы, которые в давние времена составила моя супруга и которые висят у нас в кухне на боковой стенке холодильника. Иногда бывает полезно — знаю об этом и по собственному опыту и по опыту моей жены и детей. Надеюсь, что и вам когда-нибудь пригодится.

Таблица перевода мер

Продукт Вес продукта в граммах
В чайном стакане В граненом стакане В столовой ложке В чайной ложке
Жидкие и вязкие продукты
Вода 250 200 18 5
Варенье 330 270 50 17
Ликер 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло растительное 240 190 17 5
Повидло 36 12
Пюре ягодное 350 290 50 17
Сметана свежая 250 210 25 10
Сметана забродившая 220 185 22 7
Томат-паста 240 25 10
Томат-пюре 220 20 8
Порошки, орехи и специи
Арахис очищенный 175 140 25 8
Гвоздика в бутонах 20 6
Желатин в порошке 15 5
Имбирь молотый 12 3
Имбирь свежий корень, натертый (вес/свойства)[4] 30/4 10/1
Какао порошок 25 9
Кислота лимонная, кристаллическая 25 8
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Мак 135 18 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Перец молотый 5
Сода питьевая 28 12
Соль 325 280 30 10
Яичный порошок 100 80 25 10
Мука и крупы
Горох нелущеный 200 160
Горох лущеный 230 175
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Крупа ячневая 180 140 20 7
Манная крупа 200 160 22 7
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 1 сорт 160 130 30 10
Овсяные хлопья «Геркулес» 90 70 12
Перловая крупа 230 170 25 8
Пшено 220 170 25 7
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сухари молотые 125 95 15 5
Толокно 140 110 18 6
Фасоль 220 160
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чечевица 210 150
Другое
Мед натуральный 30 9
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Читайте также:  Салат с отварной говядиной и помидорами

Если вы встретили иностранный рецепт, в котором объем указывается в чашках (сир), то можно переводить объемы примерно как среднее между чайным и граненым стаканом (1 сир = 237 г = 16 ст. л. воды).

Средний вес штучных продуктов

Продукт Вес, г
Абрикос 40
Апельсин 150
Груша средняя 135
Желатин, листик 2,5
Кабачок 500
Капуста белокочанная 1500
Капуста кольраби 750
Капуста цветная 800
Картофель средний 100
Корень петрушки 50
Лук репчатый средний 75
Морковь средняя 75
Огурец средний 100
Персик 85
Помидор 60-150
Сахар пиленый, 1 кусок 9
Слива 30
Яблоко 40-250
Яйцо без скорлупы 43
Белок яичный 23
Желток яичный 20

Число штук в чайном стакане

Продукт Шт.
Сахара пиленого, кусков 22
Яиц без скорлупы 6
Белков 11
Желтков 12

Примерное содержание пряностей в 1 г:

• перца горького горошком — 30 шт.

• перца душистого горошком — 15 шт.

• гвоздики бутонами — 12 шт.

• лаврового листа — 7 шт.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Имбирь свежий, сушеный (молотый) и цукаты

Имбирь – одна из самых популярных пряностей в мировой кулинарии. Он обладает тонким ароматом и пикантным вкусом. В некоторых регионах в кулинарных целях используют стебель и нераскрывшиеся бутоны разных видов имбиря. Имбирь любили на Руси ещё и потому что он в том числе обладает согревающим действием (долгим, как мы уже выяснили), значит по праву может считаться "зимней пряностью". К тому же, он способствует лучшему усвоению тех блюд, в которые добавляется.

Чтобы избавиться от тяжести в желудке, избежать потери аппетита, запаха изо рта, перед каждым приёмом пищи либо во время еды можно съедать немного имбиря (с определёнными веществами в каждом индивидуальном случае).

"Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь — лучшая приправа для помощи агни (огню пищеварения), подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания, сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.

Различным дошам рекомендовано принимать имбирь разным способом: Вате — смешивать натёртый корень с солью; Питте — в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с мёдом."

Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать своё пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это — лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.

Сделайте срез имбирного корня толщиной с монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда, чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать её непосредственно до еды."(Дипак Чопра. "Совершенное здоровье").

Имбирь используется при консервировании овощей, в приготовлении сладостей, в выпечке, а также во многих других блюдах. Он также может входить в состав кетчупов, соусов, маринадов, с ним готовят квас, наливки, настойки, компоты, пиво, аюрведические вина. В Азии из него варят джемы, варенья, делают цукаты, конфеты, мармелад. И маринованный имбирь, и сладкие имбирные цукаты, и добавка в виде "сухих духов" (определённой композиции пряностей) воздействуют на пищеварительный процесс независимо от желания и стремлений дегустаторов.

Читайте также:  Сдобное дрожжевое тесто на опаре

Кулинарная хитрость: если имбирь очень свежий и молодой, с тонкой кожицей, то её можно не счищать, а просто хорошо вымыть (кожица, как уже упоминалось в ч.2, обладает к тому же ветрогонными свойствами).

Действие и дозировки свежего и сухого имбиря отличаются! 1 столовая ложка свежего имбиря равна 1 чайной ложке сушеного.

Самое простое и популярное имбирное блюдо — чай, но готовить его тоже нужно с умом.

1. Самый простой вариант — настаивание. Прокипяченный имбирь действует сильнее и считается медицинским средством.

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря (на 1 чашку — примерно 1/2 чайной ложки мелко нарезанного / натёртого имбиря или даже меньше, проверяется индивидуально). Настоять 5 минут, процедить, по желанию добавить подсластитель.

Таким же способом, например, готовится имбирный лимонад.

2. Лекарственный чай.

Имбирь залить водой, довести до кипения и держать на медленном огне минут 10. После этого процедить, добавить дольку лимона, а ещё лучше — живой свежий сок в количестве до 1 ч.л. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца.

Подсластить по желанию. Пить горячим, насколько это возможно, небольшими глотками.

Чай, приготовленный из свежего имбиря, немного мягче и более ароматнее, чем из сухого, поэтому с дозами возможны индивидуальные эксперименты.

Такой чай можно пить при первых признаках простуды, но не при повышенной температуре! См. в части 2 противопоказания и предостережения по применению имбиря.

Кроме того, в "простудные периоды" полезно пожевать небольшую пластинку имбиря несколько минут или нюхать свеженатёртый имбирь — до 5-и раз в день по 30-40 секунд до появления слёз. Эта процедура способствует отхождению слизи.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ в корейском стиле

На одну чашку воды — 2-3 ломтика имбиря, 1/2 -1 грецкий орех, 1 финик. В Корее чаще всего используются плоды зизифуса, Zízíphus jujúba (ююба, жужуба, унаби, китайский финик), но с плодами обычной финиковой пальмы тоже интересно получается да и привычней 🙂

Вскипятить воду, дать ей немного остыть, а затем добавить несколько тонких ломтиков имбиря, очищенные и измельчённые ядра грецкого ореха и нарезанные финики (без косточки). Настоять 5-10 минут. Если нужно получить более сильный эффект, то имбирь кипятится вместе с водой.

Такой чай получается вкусным и сладким, поэтому другой подсластитель не требуется.

Имбирный чай с грецким орехом включу в Сводный пост своего ФМ "Дары осени".

Цикл статей про имбирь подготовлен на основе собственных наработок, а также при помощи следующих источников:

Данные книги выходили в разных издательствах неоднократно и в разные годы, для работы я использовала в т.ч. оригиналы на английском языке, поэтому даю только авторов и названия.

Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки"
Ли Шичэнь. "Пен Цао. Классический труд по китайской фармакологии"
Одо из Мена. "О свойствах трав"
В.Лад, Д.Фроули. "Травы и специи" ("Йога трав")
Д.Фроули. "Аюрведическая терапия"
В.Лад, У.Лад. "Аюрведическая кулинария"
Р.Свобода, Э.Лейд. "Дао и дхарма. Китайская медицина и Аюрведа".
Р.Свобода. "Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие"
У Вэйсинь. "Ароматерапия. Сборник работ"
Д.Чопра. "Совершенное здоровье"
В.Радзинский. "Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии"
"Современная фитотерапия" (под ред. В.Петкова)
В.Похлёбкин. "Всё о пряностях"
Б.Рагозин. "Вкус жизни. Целебные свойства трав и плодов"
Т.Чухно. "Большая энциклопедия лекарственных растений"
М.Жигар, Л.Николайчук. "Мир целебных корней"
"Целебные чаи" (отв.ред. М.Ковлягина)
Д.Джангкху. "Травы для йоги"

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector