No Image

Сколько сыпать кукурузной крупы на литр молока

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Кукурузная крупа не пользуется большой популярностью среди людей, разбираться в причинах этого можно долгое время и может даже того не стоит. Но данная крупа по пользе не уступает многим более известным: рису, пшену, гречки.

Люди, которые хорошо знают данную крупу, часто используют дома для приготовления разнообразных блюд. И, конечно, в их меню входит молочная каша, приготовленная из кукурузной крупы.

Включив данную кашу в свой постоянный рацион, вы получите всю пользу от молока (белки и кальций), а также от самой крупы, которая содержит железо, кобальт, марганец, медь, магний, цинк и другие полезные вещества.

Одним из часто встречающихся вопросов при приготовлении кукурузной каши, сколько класть крупы на один литр молока. По классическим рецептам, кладут пятьсот грамм крупы на один литр молока, но в этом случае получится густая каша. Для получения жидкой каши, необходимо класть на один литр молока восемь столовых ложек (примерно 180 грамм).

Кукурузная каша на молоке среди всех подобных блюд является самой нежной, хотя и не слишком легкой и быстрой в приготовлении. Но в этом блюде объединяются все полезные свойства крупы и молока, поэтому оно может стать незаменимым для детского и диетического питания, а также в качестве вкусного и полезного угощения на завтрак.

Кукурузная крупа весьма богата на разнообразные полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, в ее составе отсутствует глютен – особый белок злаковых культур, который способен нарушать всасываемость питательных веществ и провоцировать воспалительные процессы в кишечнике. Благодаря этому, кашу из кукурузы могут употреблять даже люди с индивидуальной непереносимостью глютена. Кроме того, по этой причине блюдо можно вводить в самый первый прикорм маленьких детей еще до исполнения им 6 месяцев. Недаром именно кукуруза считается самой первой известной в мире хлебной культурой, которую активно возделывали еще индейцы майя.

Кукурузная крупа может различаться несколькими степенями помола, от которых зависит размер ее зернышек и, соответственно, время, требуемое для ее кулинарной обработки.

  • Грубую степень помола – требует очень продолжительной варки, не менее часа.
  • Средний помол – самый распространенный тип крупы, которую можно приготовить минут за 30-40.
  • Крупка, или мелкий помол , с виду напоминающий манку, только имеющий интенсивно желтый окрас крупы. Эта крупа больше напоминает по своей консистенции муку. Кашу из нее можно приготовить буквально за 15 минут.

Много споров идет вокруг того, какие правильные пропорции крупы и жидкости необходимо использовать при варке кукурузной каши на молоке. Здесь многое зависит от того, какой густоты добиваются от блюда.

Стандартное соотношение кукурузной крупы и общей жидкости в любом виде для изготовления плотной и густой каши составляет 1:3 по весу и примерно столько же по объему. Именно по такой рецептуре изготавливают обычно румынскую или молдавскую мамалыгу и итальянскую поленту.

Но для каши на молоке, особенно если она используется для детского питания, такая консистенция чересчур густовата. Тем более, если иметь в виду, что в каком бы соотношении не были бы использованы крупа и жидкость, после остывания кукурузная каша имеет свойство загустевать. Поэтому наиболее подходящими пропорциями для изготовления жидкой кукурузной каши на молоке можно считать 1:6.

Несмотря на такие довольно большие объемы жидкости кукурузная крупа, за счет содержания крахмалистых веществ, очень хорошо умеет впитывать в себя и воду, и молоко. И к концу варки каша в любом случае будет равномерной средне-жидкой консистенции.

Читайте также:  Самогон в дубовой бочке выдержка

Рецепт приготовления молочной каши из кукурузы не предусматривает использование в качестве всего объема необходимой жидкости цельного молока. Такое блюдо будет высококалорийным, неэкономичным в использовании, да и его вкусовые качества не изменятся к лучшему. Обычно соотношение воды и молока составляет либо 1:1, либо 1:2, либо 1:3, либо даже 1:5. Так, например, если использовать пропорцию 1:1, то на литр молока потребуется добавить ровно 1 л воды.

В таблице, приведенной ниже, показано как изменяется калорийность и содержание основных пищевых компонентов в кукурузной каше на молоке на 100 г готового продукта, в зависимости от соотношения в ней воды и цельного молока (жирностью 3,6%) при равном содержании прочих продуктов.

Пропорции молока и воды на 100 г крупы

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

100 мл молока и 500 мл воды (1:5) 113,11 1,47 4,75 16,35 325 мл молока и 325 мл воды (1:1) 123,46 2,24 5,43 16,66 100 мл молока и 200 мл воды

(1:2)

181,66 2,36 7,64 26,26 200 мл молока и 200 мл воды

(1:1)

161,88 2,5 6,96 22,65 100 мл молока и 300 мл воды

(1:3)

151,13 1,97 6,35 21,84

Очевидно, что чем больше воды присутствует в составе жидкости для варки каши, тем ниже калорийность блюда. Но существует также зависимость между соотношением общей жидкости и крупы. Чем больше жидкости (даже содержащей цельное молоко) используется при изготовлении блюда, тем оно менее калорийно.

В рецептах кукурузной каши на молоке используются многие приемы ее изготовления: на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

В этой статье представлен самый традиционный рецепт приготовления кукурузной каши на молоке – в кастрюле на плите. Поскольку каша из кукурузы скорее не варится, а томится на огне, то для ее приготовления желательно использовать толстостенную кастрюлю.

Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.

Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.

Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.

Особенности кукурузной крупы

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах.
В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Секреты приготовления блюда на молоке

Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:

  1. Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
  2. Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте блендером.
  3. Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
  4. Обязательно мешайте варево.
  5. Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
  6. С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
  7. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
  8. Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.
Читайте также:  Сколько жарить оленину на сковороде

Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или микроволновке.

Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

Как выбрать крупу?

Крупа может быть разного помола.

Вот ее виды:

  1. Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
  2. Средний помол отличается зернышками как у ячневой или пшеничной крупы.
  3. Крупные зерна.

Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

Сколько времени варить?

Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
  2. Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
  3. Блюдо должно настаиваться несколько минут.

Вкусные блюда

Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Каша на молоке

Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • соль;
  • ¾ стакана основного компонента.

А приготовить блюдо можно так:

  1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
  2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
  3. Затем налейте молоко и варите в течение пяти минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

Блюдо с сухофруктами

Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • три стакана воды и два молока;
  • 80 грамм сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара и соль;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу.

Вот из таких этапов состоит приготовление:

  1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
  3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
  5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.

Можно приготовить такое блюдо и без молока.

Каша с бананом

Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

  • 250 грамм крупы;
  • по два стакана молока и воды;
  • сахар и соль;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два банана.
Читайте также:  Сколько времени варить кролика для ребенка

Вот основные этапы приготовления:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
  2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
  3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
  4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
  5. После закипания, необходимо выключить огонь.
  6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

Оригинальный рецепт для мультиварки

Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
Готовить следует так:

  1. Промойте крупу.
  2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
  3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите все компоненты в мультиварку.
  5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
  6. Выставьте режим каша на 50 минут.

После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

Каша с грибами

Для такого кушанья понадобится:

  • стакан крупы;
  • литр жирного молока;
  • стакан сметаны;
  • 250 грамм грибов;
  • растительное масло и соль.

Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

  1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
  2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
  3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
  4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
  5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
  6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите грибы.

Рецепт для ребенка

Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

Для одной порции понадобится:

  • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
  • 100 мл воды и 200 мл молока;
  • сахар и соль.

Готовить нужно так:

  1. Мука заливается холодной водой.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
  3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
  4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
  5. Посолите, посахарите и положите масло.
  6. Подайте в теплом виде.

Итальянский рецепт

Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
Подготовьте:

  • стакан крупы из кукурузы;
  • 4 стакана воды;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль и паприка.

Вот как она делается:

  1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
  2. Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
  4. Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
  5. Положите натертый сыр, паприку и соль.
  6. Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.

Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

Если у вас имеется свой интересный рецепт и вам не жалко с ним поделиться, пишите в комментариях.

Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector