No Image

Сколько сыпать кофе в турку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Эта статья для тех, кто хочет научится варить вкусный кофе в турке. Сварить кофе в турке дело простое. Нужно насыпать молотое кофе в турку, налить воды и нагреть. Но сколько кофе класть в турку? Конечно, все зависит от качества кофейного зерна и от количества кофе. Если насыпать мало кофе, то напиток получится жидким и слабым, если пересыпать кофе, то напиток получится горьким и крепким. Конечно все зависит от того, какой кофе Вы любите. Если это Ваш первый опыт в приготовлении кофе, то рекомендуем воспользоватся нашей мерной таблицей. А после Вы решите с какой дозировкой кофе Вам нравится больше.

Сколько кофе класть в турку (таблица)

В таблице масса молотого кофе указана в граммах. Воспользуйтесь нашей таблицей сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой для того чтобы отмерить массу кофе обычными ложками. Так намного легче и проще.

Объем турки Обычная дозировка в граммах Тем кто любит по крепче (масса в граммах)
Турка объемом в 300 мл 7 грамм 10 грамм
Турка объемом в 350 мл 8 грамм 12 грамм
Турка объемом в 400 мл 14 грамм 18 грамм
Турка объемом в 500 мл 18 грамм 21 грамм
Турка объемом в 600 мл 20 грамм 25 грамм

Для варки средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой

Эспрессо – кладите ложечку с холмиком

Американо из большой чашки – две ложки без горки

Соотношение воды и кофе при варке в турке

Принято считать, что соотношение воды (в миллилитрах) и масса молотого кофе (в граммах) равна 1 к 18. Конечно это соотношение спорное и не каждому оно нравится, но так утверждает Американская ассоциация кофейных продуктов (SCAA). Если Вы захотите выпить кофе по американскому стандарту вспомните про соотношение 1 к 18. Мы считаем, что у всех людей вкусы разные и поэтому лучше всего экспериментировать с кофе.

Внимание! Выбирайте турку с объемом кофейного напитка, который обычно выпиваете. Ведь самый вкусный кофе это свежий кофе.

Вкус кофе из турки

На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов, это качество кофейного зерна и соотношения кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдало весь свой вкус и специи желательно кофе поварить по дольше.

Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке, это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом.

Надеемся наша статья Вам помогла впервые приготовить кофе в турке. Поддержите проект и добавьте сайт в ваши закладки веб браузера. Посетите нашу мерную таблицу, она поможет вам в приготовлениях по рецепту. Не забывайте делится ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов

Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.

Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса

Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.

Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.

Читайте также:  Сколько жарятся опята свежие

Обжарка

При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:

  • Светлая (американская) — самая слабая, чаще всего используется для бобов премиум-класса, содержащих большее количество масел.
  • Средняя (венская) — наиболее популярная, которая подходит для большинства сортов. Новичкам-кофеманам рекомендуют начинать именно с нее, чтобы понять, нужно ли усиливать или ослаблять вкус.
  • Темная (также известна как итальянская, испанская и французская) — придает зернам темно-коричневый цвет, а напитку — изысканную, бархатистую горечь.

Помол

Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.

Время варки

На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.

Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.) Слабый Средний Крепкий
100 одну без горки одну одну с горкой
200 одну одну с большой горкой две
350 одну с горкой две две с горкой

Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек

В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.

После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

В среднем на одну чашку средне-крепкого напитка объемом 200 мл нужна 1 чайная ложка с большой горкой. Отсюда можно подсчитать количество кофе на турки разной емкости. При расчете надо учитывать, что 7 грамм равняется 1 чайной ложке.

Джезва (мл) / кофе (гр) Средний Крепкий (для разбавления)
300 7 12
400 14 18
500 18 21
600 20 28

Рецептов приготовления кофе в турке довольно много. Чтобы найти свой, нужно экспериментировать, отталкиваясь от стандартных пропорций. Лучше всего в джезве готовить сорт Арабику мелкого помола, из расчета 7 г молотых зерен на 200 мл воды.

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке на плите. Оставим в стороне термины «как варить правильный кофе» или «неправильный», а поговорим о том, как сварить именно ВКУСНЫЙ кофе, и о том, что для этого нужно и как этого достичь.

Вкус и аромат хорошего кофе – те вещи, которые никого не оставят равнодушным. А заваривание кофе в турке как раз можно отнести к тем способам приготовления этого напитка, который позволяет извлечь максимум полезных, вкусных и ароматных веществ из кофейного зерна.

Какой кофе варить в турке?

Прелесть приготовления в турке и заключается как раз в том, что в ней можно варить любой кофе – и темной, и средней, и даже кофе светлой обжарки. Главное здесь, чтобы сам кофе был хорошим. И обязательно свежим! От этих двух факторов в большей степени зависит то, насколько вкусным и ароматным будет наш кофе в чашке.

Читайте также:  С бананом рецепты простые без выпечки

Вода для приготовления кофе в джезве

Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе. Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр.

Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.

Как влияет на вкус степень обжарки кофе?

Кофе светлой обжарки раскроет в напитке природные характеристики зерна: фруктовые и ягодные ноты, орех, шоколад. Иногда хорошо раскрывается при приготовлении в турке кофе светлой обжарки приятная апельсиновая кислинка. Могут проявить себя несильные тона темной карамели. Горечь в таком кофе может появиться, только если его передержать на плите, но сильной и навязчивой она не станет.

Когда вы варите в турке кофе средней или темной обжарки, то такой кофе отдает напитку уже больше горечи, сам кофе в чашке кажется более крепким и более плотным. Кофе темной обжарки при помоле и при приготовлении дают более сильный и насыщенный кофейный аромат. Если зерна светлой обжарки дают богатый оттенками и полутонами (часто не характерными в нашем представлении для кофе), но все же мягкий вкус, то вкус напитка, приготовленного из зерен темной обжарки, более строгий. Он такой, каким чаще всего ассоциируется у нас при упоминании слова «кофе».

Так что, если вы хотите приготовить вкусный и мягкий кофе в турке для себя, то выбирайте сорта светлой обжарки. Если для вас важно, чтобы кофе был ароматным, с крепким вкусом, именно кофейным, то экспериментируйте с приготовлением кофе из зерен средней и темной обжарки. Очень важно, чтобы кофе был свежий. Многие находят в кофе средней обжарки ту самую «золотую середину».

Какой помол для кофе в турке выбрать?

Традиционно, «Кофе по-восточному» или «Кофе по-турецки» готовится из очень мелко, практически «в пыль» смолотого кофейного зерна. Если вы хотите приготовить такой же кофе, какой варят в Турции и подают в кофейнях в Стамбуле или на турецком побережье Средиземного моря, то необходимо взять зерна темной обжарки и смолоть их очень мелко. Обычно на такое способны только хорошие ручные кофемолки. Это может занять некоторое время, но для многих людей процесс помола кофейных зерен в ручной кофемолке – неотъемлемая часть ритуала приготовления ароматной чашечки кофе.

Кофе темной обжарки очень мелкого помола даст в чашке очень ароматный напиток, о котором как раз и говорят: «Черный, как ночь, крепкий, как поцелуй». И такой напиток пьют из маленьких чашечек. Однако не всем нравится взвесь кофе в чашке, ведь кофе из зерен мелкого помола получается в буквальном смысле густым. Можно ли молоть кофе не «в пыль»? Конечно, можно! В этом случае его уже вряд ли можно будет назвать «кофе по-восточному», но если кофе будет вкусным (а ведь для нас важно приготовление именно вкусного кофе) и будет нравиться по всем пунктам лично вам, то какая разница, как он будет при этом называться? Однако, помол должен оставаться достаточно мелким, не крупнее (а лучше чуть мельче), чем для эспрессо. И очень важно, чтобы помол был равномерным.

Чем мельче помол, тем быстрее готовится кофе в турке. Можно и иначе сказать: чем мельче помол кофе, тем крепче и напористей будет напиток, при равном времени приготовления. Если вы предпочитаете пить крепкий и ароматный кофе из маленькой чашки, то лучше молоть кофейные зерна помельче или варить кофе в турке чуть дольше. И наоборот: если вы любите пить кофе из большой чашки, то лучше выбрать более грубый помол.

Читайте также:  С чем сочетается медовик

Сколько ложек кофе класть в турку?

Итак, кофе смолот, что же делать дальше? Сколько ложек кофе надо насыпать в турку, чтобы он получился вкусным? Так как вкусы у всех разные, единого универсального рецепта здесь быть не может. Но есть точки отсчета, то есть рекомендации, на которые можно опираться поначалу. И, наверное, говорить о том, сколько ложек кофе класть в турку, тоже будет не очень корректно, так как и ложки, и турки могут быть очень разными. Поэтому перейдем к цифрам.

Сколько грамм кофе класть в турку?

Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.

Какую турку для кофе выбрать?

Если говорить об объеме, то лучше подбирать джезву под то количество кофе, которое вы выпиваете за один раз. То есть, по объему вашей любимой чашки для кофе. Если возникнет необходимость сварить несколько чашек кофе, то лучше и вкуснее будет сварить кофе 2, 3 и более раз, чем, имея одну, но большую турку, готовить постоянно кофе, наполняя джезву наполовину или даже меньше.

Что касается материалов, то лучшие турки изготавливаются из цельного листа меди и покрываются тонким слоем серебра изнутри, но стоят такие турки довольно дорого. Хорошо показывают себя в деле керамические турки, но для приготовления кофе в них нужен некоторый навык. В классических турках из нержавеющей стали тоже можно приготовить отличный кофе!

Как варить кофе в турке?

Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.

  • Насыпьте свежесмолотый кофе в турку и, если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар. Кофейная экстракция протекает иначе, если кофе заваривается сразу с сахаром. Вкус такого напитка насыщеннее и богаче, и сильно отличается от того, когда сахар добавляется уже в чашку после того, как кофе сварен.
  • Перемешайте равномерно сахар, молотый кофе и добавьте чистую прохладную воду. Уровень воды должен доходить до сужающейся части вашей джезвы или быть чуть ниже. Перемешивать пока нет необходимости. Все, теперь наш кофе можно ставить на плиту.
  • Поставьте турку на средний огонь или на среднюю мощность электрической конфорки и приглядывайте за ним – нельзя дать кофе закипеть. Как только кофе подаст первые признаки подъема, интенсивно его перемешайте – вы увидите светлую пенку, которая покроет наш напиток.
  • С этого момента должно пройти порядка 2 минут до того, как наш кофе поднимется и будет полностью готов. Если это происходит быстрее, то в следующий раз уменьшите мощность источника тепла, если кофе готовиться дольше – можно немного прибавить.
  • Кофейная пенка будет плавно подниматься от краев турки к центру, постепенно меняя свой цвет на более темный. Еще раз напомним, что кофе не должен закипеть. Когда шапка пены поднимется так, что в центре останется лишь небольшой, более светлый «пятачок», – кофе готов и его можно снимать с огня. Но не стоит его сразу разливать по чашкам, хотя в этом нет ничего предосудительного, имеет смысл дать ему немного настояться, около минуты. Или же разливать кофе в предварительно подогретые чашки.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector