No Image

Сколько стоит трдельник в праге

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

  • Обновлено: 03.06.2017
  • Юлия Клаос

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) — Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом — 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, читайте здесь.

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному — просто рулька, — гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд — рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Читайте также:  Сколько времени выпекать коржи для наполеона

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле Пражского Града.

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

В ресторанах Праги можно найти довольно большое разнообразие и ассортимент пива, на улицах же самым распространенным является обычный лагер, чаще Крушовице/Krusovice. Подробно о пиве в Праге/Чехии читайте и смотрите фото здесь.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Вот такая уличная еда в Праге. Вся она довольно вкусная, но калорийная и жирная. Худеющим и приверженцам правильного питания будет сложно найти, чем перекусить, разве что в супермаркеты заглядывать.

О том, что вкусного попробовать в кафе и ресторанах Праги, а также о блюдах национальной чешской кухни читайте здесь.

Отели и апартаменты ищем на Booking.com. Для сравнения цен и выбора оптимального варианта используем RoomGuru, который ищет скидки по множеству систем бронирования Отели со скидками →

Дешевые авиабилеты ищем на Aviasales. Поисковик сравнивает цены у десятков авиакомпаний и выдает билеты по самым выгодным ценам Дешевые авиабилеты →

Такси заказываем на Kiwitaxi. Заказ можно сделать заранее, через интернет, что удобно в "чужих" странах и городах. Приезжают вовремя, встречают в назначенном месте Такси/Трансфер →

В путешествиях туристы стремятся посмотреть как можно больше достопримечательностей и часто делают выбор в пользу быстрых и бюджетных обедов. Уличная еда в Праге отлично подходит для того, чтобы утолить голод, а заодно сэкономить время и средства. Предлагаем вашему вниманию интересный гид по популярному чешскому фастфуду.

Bramborák (Брамборак)

Брамборак – сытное и очень распространенное в Чехии блюдо из картофеля, местный аналог белорусских драников. Набор ингредиентов прост: тертый картофель, яйцо, мука. Правда, в отличие от других стран, в Чехии повара обязательно добавляют в тесто чеснок и майоран.

Читайте также:  Русские сериалы по алфавиту

Вкусные лепешки обычно жарят во фритюрнице, добавляя к ним начинку: бекон, салями, грибы. Едят брамбораки как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, часто заказывают в качестве закуски к пиву. Порция достаточно объемная – 300 г, средняя стоимость – 60-80 CZK.

Брамбораки часто жарят прямо под открытым небом на различных ярмарках, которые проводятся в разных городках Чехии в течение года. Есть этот фастфуд можно руками или с помощью ножа и вилки, если он очень горячий.

Halušky (Галушки)

Halušky – маленькие клецки, которые в Чехии готовят из муки, воды и натертого картофеля. Их отваривают, а затем смешивают с другими ингредиентами на выбор: беконом, ветчиной, отварной или жареной капустой, луком или сыром.

Одна порция (100 г) стоит порядка 55 CZK. Есть галушки можно и отдельно, и вместе с брамбораками – таким блюдом вполне можно наесться, а по цене оно обойдется примерно в 100 CZK.

Langoše (Лангош)

Второй по популярности после брамбораков фастфуд в Чехии. Внешне напоминающая пиццу, эта уличная еда, тем не менее, отличается способом приготовления. Так же, как и брамбораки, лангош обжаривается во фритюре. На горячий, только испеченный хлеб течет томатно-чесночный соус, а сверху обильно насыпается измельченный сыр (обычно моцарелла). Любители сладкого вместо чеснока с кетчупом в качестве начинки могут попробовать расплавленный шоколад. Примерная стоимость – 60 CZK.

Часто langoše продается в тех же киосках и шатрах, что и bramborák. Особой популярностью такой фастфуд в Чехии пользуется на центральных рынках. В Праге это – Староместская и Вацлавская площади, традиционные места пасхальных и рождественских гуляний.

Hranolky (Картофель фри)

Популярный во всем мире фастфуд – картофель фри – в Чехии носит название hranolky, обычно его можно купить в киосках с bramborák и langoše.

Картофельные брусочки обжаривают во фритюре и подают вместе с соусом, роль которого часто выполняют кетчуп и майонез. Это не столь сытный фастфуд, как предыдущий, но тоже отлично подходит для быстрого и вкусного перекуса. Цена за порцию (130-300 г) – 30-60 CZK.

Pražská šunka (Пражская ветчина)

Фастфуд в Праге невозможно представить без вращающихся шампуров, на которых на открытом огне жарятся гигантские куски свиного окорока. Pražská šunka, или пражская ветчина, вне всяких сомнений, – одно из вкуснейших блюд в Чехии.

Сочное ароматное мясо поможет вам забыть о чувстве голода почти на целый день. Продается оно на развес (от 90 CZK за 100 г) – чтобы получить заказ, нужно заранее сказать продавцу, сколько ветчины срезать с шампура. Обычно этот фастфуд едят с хлебом и горчицей и запивают знаменитым чешским пивом.

Klobásy (Колбаски)

На всех стендах с пражской ветчиной в Чехии можно купить и ароматные пряные колбаски. Они могут быть как маленькими, так и очень большими. Обжаривают их на огромных сковородах, а в качестве соусов предлагают кетчуп, острую горчицу или хрен.

Среди жителей Праги и туристов очень популярны передвижные тележки, с которых часто продают три вида колбасок. Темно-коричневая klobása – самая распространенная, ее обычно едят с хреном. Светло-красная польская содержит острый перец, а немецкая белая готовится с добавлением различных трав. Средняя цена – 70-80CZK.

Этот вид уличной еды настолько популярен в Чехии, что часто к лоткам выстраиваются очереди, особенно во второй половине дня, когда горожане возвращаются домой с учебы и работы. Традиционное место «дислокации» колбасных стендов в Праге – площадь святого Вацлава, который, кстати, зовется в стране не иначе, как король колбасных пиров.