No Image

Сколько стаканов воды на 1 стакан перловки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

Читайте также:  Сильно скользит подошва что делать

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.

Читайте также:  С чем есть рыбные котлеты

Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

  1. Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
  3. Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
  4. Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

Ингредиенты

Жидкость для приготовления перловки:

  • вода;
  • молоко;
  • мясной, грибной или овощной бульон.

Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 250 г крупы;
  • 4 стакана молока;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.

  • 1 стакан крупы;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • мясо, овощи, грибы – по желанию.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.

В мультиварке

В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.

  1. Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
  2. Залейте зерна водой.
  3. Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
  4. После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.

По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.

В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».

В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

  1. Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
  2. Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
  3. Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
  4. Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.
Читайте также:  Сколько готовится курица в пароварке

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

В микроволновке

Варка перловой каши в микроволновой печи:

  1. Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
  2. Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
  3. Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
  4. Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
  5. Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
  6. По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
  7. Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.

Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.

В термосе

Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:

  1. В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
  2. По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. После закипания варите кашу 15–20 минут.
  4. Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.

Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • качество крупы;
  • подготовка;
  • способ приготовления.

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки

Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 60
В духовке 50–90
В термосе 15–20
В микроволновке 35

Полезные советы

При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.

В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.

В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.

Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector