No Image

Сколько сортов риса существует сейчас

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Для половины населения Земли рис является основным продуктом питания, при этом 2/3 всего выращенного в мире риса съедается не далее полукилометра от места его сбора – для стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая эта крупа имеет такое же значение, как пшеница для России. Рисовые поля – одно из рукотворных чудес света. Из-за того, что растения требуют очень много воды, поля специально заливают (часть времени ростки проводят под водой), оставляя только изящные линии рисовых кустов. Знающие толк в красоте японцы и китайцы высаживают рис по предварительным «наброскам» – рисовые поля давно уже стали туристической достопримечательностью. Малоизвестным является факт, что Россия тоже производит рис – его выращивают в десяти регионах.

Сортов риса очень много, только самых популярных из них в мире насчитывается около двух десятков, а региональных разновидностей – несколько сотен. Говорить о пользе риса в целом – неправильно. Польза этого зерна сильно различается в зависимости от способа его обработки. Так, рис может быть цельнозерновым, то есть прошедшим минимальную обработку, а также пропаренным и шлифованным.

Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому он является очень полезным. Пропаренный рис проходит тепловую обработку паром, во время которой полезные вещества из внешних оболочек как бы «вбиваются» внутрь, в тело зерна, что делает этот вид риса тоже очень полезным. Шлифованный рис является наиболее частым гостем на наших столах – при его обработке удаляется вся внешняя оболочка, а с ней и большая часть полезных веществ (справедливости ради скажем, что этот тип обработанного зерна проще и быстрее всего готовить). Однако, конечно, мы рекомендуем выбирать нешлифованный или пропаренный рис.

Кроме большого количества витаминов (важнейшим из которых является тиамин) и аминокислот, выделим пользу риса для работы желудочно-кишечного тракта (рис и рисовый отвар рекомендуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ), а также его успокаивающие и очищающие свойства. Он действует как сорбент, чем очень помогает в борьбе за красоту кожи. Включение риса в рацион улучшает сон и восстанавливает аппетит.

Основных видов риса три: длиннозёрный (индика), среднезёрный (италика) и круглозёрный (японика). Расскажем о сортах каждого из них и способах его приготовления.

Арборио

Сорт «Арборио» – круглозёрный, с высоким содержанием крахмала. Его ещё называют «рисом для ризотто» – именно из него получается это бархатистое итальянское блюдо. Промывать этот сорт риса перед варкой нельзя – вода смоет крахмал, столь важный для приготовления ризотто, а также суши, которые тоже можно готовить из этого сорта.

«Арборио» готовится очень быстро, пропорции для его приготовления чуть больше, чем для других сортов – 1 к 2,5 или 1 к 3. Чтобы его не переварить, выключите конфорку, когда он будет в полуготовом состоянии, – он сам «дозреет» до состояния al dente.

Ещё более «крахмалистым», чем «Арборио», является сорт «Карнароли», который очень ценят на севере Италии. Стоит он дороже, но итальянские шеф-повара именно его используют для приготовления ризотто.

Что «Арборио» для Италии, то «Байя» для Испании – из этого круглозёрного риса готовят традиционную паэлью. В воду, в которой варится рис, стоит добавить любимые специи – сорт впитывает много воды и становится очень ароматным. «Байя» практически не слипается, держит свою форму и достаточно быстро варится.

Басмати

Название сорта в переводе с хинди означает «душистый». Он действительно отличается выразительным ореховым запахом. «Басмати» готовится легко и быстро, рис не разваривается, отличается отменным, чуть сладковатым вкусом. Зёрна «Басмати» хранятся долго, более того, аромат и вкус этого риса улучшаются со временем – качественный рис должен «вызреть» не менее одного года.

Рис «Басмати» хорош как в качестве чистого гарнира, так и со специями – куркумой, перцем, хмели-сунели, из него готовят плов, долму. Современная кулинария использует «Басмати» для приготовления сложных салатов.

Дикий рис

Неодомашненный вид риса, который растёт в Северной Америке. Как и чёрный рис (см. ниже), является более полезным, насыщенным витаминами, питательными веществами и клетчаткой, в отличие от посевного, особенно от шлифованного риса. Цвет сорта от тёмно-коричневого до чёрного. Зёрна жёсткие, перед варкой их замачивают до нескольких часов. Дикий рис используют для приготовления любых блюд, кроме тех, что требуют клейкого риса: для приготовления холодных и горячих закусок, супов, салатов. Сделать дикий рис вкуснее можно, если добавить в него немного пропаренного длиннозёрного риса.

Читайте также:  Салаты как в магазине рецепт

Жасмин

Ещё один ароматный сорт риса выращивается в Таиланде. Этот длиннозёрный сорт сохраняет светлый цвет и форму и после приготовления – рис очень красиво смотрится в качестве гарнира на блюдах с овощами и рыбой. Готовить его лучше всего в рисоварке или пароварке: он должен скорее пропариваться, чем вариться. Этот сорт прекрасно подходит для всех азиатских блюд, густых, острых мясных супов, в качестве гарнира к курице карри.

В продаже можно встретить и необработанный рис «Жасмин», так называемый «красный Жасмин». Его зёрна очень полезны, единственный минус – они очень долго варятся, при этом рис не разбухает, сохраняя оригинальный объём.

Камолино

Египетский среднезерновой сорт проходит после сбора специальную обработку растительным маслом, благодаря чему рис приобретает приятный аромат, необычный вкус и сливочный цвет. Рис этого сорта не склеивается при варке, получается рассыпчатым и ароматным. Камолино – один из самых универсальных сортов, из него готовят гарниры, каши, блюда с мясом, морепродуктами, в том числе знаменитый узбекский плов.

Чёрный рис

Этот малокалорийный вид риса (всего 105 калорий на 100 г продукта) на самом деле им не является: это травянистое водное растение, «водяной овёс». Чёрный рис – настоящее спасение для вегетарианцев: по содержанию белка он является одним из лидеров среди растительной пищи. Он имеет мягкий ореховый привкус и довольно долго варится – не менее 30-40 минут. Его готовят как самостоятельное блюдо (подают с любыми видами растительных масел, присыпают необжаренным кунжутом) или как гарнир.

Японика

Круглозёрный рис – основа японского рациона. Жемчужно-белые зёрна поглощают много воды при варке, рис становится клейким и прекрасно подходит для главных японских блюд – суши и роллов, а также подаётся в качестве гарнира.

Важно знать!

Рис – единственный злак, имеющий нейтральный и чистый вкус, благодаря чему он имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё что угодно и быть уверенным, что результат не разочарует. Эта нейтральность помогает и в выборе приправ – блюдо примет любой вкус в зависимости от выбранных специй.

Отваривать рис нужно в глубокой посуде с толстыми стенками – эта крупа любит равномерное прогревание. Для приготовления рассыпчатого риса стоит выбирать длиннозёрный, в то время как круглый подходит для каш, запеканок и суши. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно заливать его водой в соотношении 1 к 1,5, быстро доводить до кипения, после чего закрывать крышкой и доводить до готовности на самом слабом огне. Приготовление вязкой рисовой каши требует большего количества жидкости (1 к 2) и равномерной варки на слабом огне.

Рис — один из самых древних продуктов, сумевший дойти до наших дней. Рис пользуется огромной популярностью у современного человека, чего не скажешь о продуктах, которые могут именоваться его ровесниками. Рисовые каши, супы, роллы с рисом и много других блюд, его применение уже давно вошли в привычный обиход каждого второго городского жителя.

Также не малой популярностью пользуется рисовая диета, известная своей эффективностью и дешевизной. К тому же, такая диета довольно разнообразна, за счет множества видов риса. Рассмотрим некоторые из них.

Основные виды риса

Природа насчитывает более 20 видов риса и около 150 сортов. Рис как культуру возделывают тысячелетиями и огромное количество видов и сортов привело к необходимости ввести классификацию. Отличительными чертами являются длина зерна, способ обработки, цвет риса.

По форме рисового зернышка различают 3 вида: длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозёрный рис

Рисовое зернышко продолговатой формы может достигать 8 мм в длину, по форме вытянутое, тоненькое. Цвет варьируется от прозрачного до коричневого. Если в результате блюдо должно получиться рассыпчатым, то такой рис — идеальный выбор. При варке зерна поглощают умеренное количество влаги и не слипаются. Часто именно такой рис готовят в качестве гарнира, сочетая его с овощами, мясом, разными соусами или подливами. Готовится длинозерный рис дольше круглого, именно твёрдость — его отличительная черта.

Читайте также:  Скумбрия сухого посола домашняя рецепт вкуснятина

Среднезёрный рис

Зёрна у этого вида более круглые и короткие, до 6 мм в длину, коричневый или белые и менее прозрачные. Блюдо из них получаются более липкими, так как зерна содержат больше крахмала, чем длиннозерные собратья. При варке поглощают больше влаги и используются для определенных блюд — итальянского ризотто, испанской паэльи, в супах и в качестве самостоятлеьного блюда.

Круглозёрный рис

Белый, почти не прозрачные зёрна, имеющие в длину максимум 5 мм. При варке впитывают достаточно влаги. поэтому блюда получаются более липкими. Подходит такой рис для приготовления запеканок, пудингов, суши и роллов — в общем, тех блюд, где нужна форма и способность круглого риса склеиваться и образовывать вязкую массу. В Японии из определенных сортов круглого риса варят рисовую водку — сакэ.

Отличаются виды риса и по методу обработки. Так, различают: коричневый, белый и пропаренный рис.

Коричневый рис (нешлифованный)

В коричневом рисе при обработке оставляют верхнюю оболочку, которая придает ему светло-коричневый оттенок и ореховый вкус. Считается, что именно коричневый рис является самым полезным, так как в его оболочке сохраняются все полезные вещества: группы В, клетчатка, йод, цинк, фосфор. Именно его рекомендуют есть для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Также коричневый рис положительно влияет на деятельность мозга. При этом варится он не долго — в зависимости от сорта от 25 до 40 минут, и не разваривается.

Белый рис (шлифованный)

После шлифовки зёрна получаются белыми и гладкими, полупрозрачными и аккуратно ровными. Однако, при этом теряется большая часть полезных веществ, содержащихся в оболочке, а вот крахмала в нем гораздо больше. Варятся такие рисинки довольно быстро — от 10 до 15 минут, используются в приготовлении плова, каш и гарниров. Почему-то именно белый рис является самым популярным видом на наших столах. Возможно, из-за длительного хранения и простоты приготовления.

Пропаренный рис

Обработанный паром, этот вид риса имеет золотистый оттенок и считается более полезным, нежели белый. Всё дело в технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Такая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в оболочке, и «перенести» их внутрь зерна. Обработка паром делает зёрна более твёрдыми, поэтому варят их дольше, до 25 минут.Золотистый оттенок после приготовления не сохраняется и рис получается белоснежно-белым, вкусным и рассыпчатым.

Сорта риса

Помимо формы зерна и видов обработки, рис отличается и цветом и вкусом, в кулинарии насчитывается до 150 сортов. И каждый из них подходит для определенных блюд. Одни сорта лучше развариваются, другие получаются более рассыпчатыми, одни более полезными, другие — вкусные. Мы рассмотрим самые популярные и часто используемые сорта риса.

Басмати

Этот рис так же называют «ароматным» за счет его приятного запаха при готовке. Такой рис выглядит длиннее и тоньше, чем обычный длинозерный рис. Этот рис так же нежен на вкус и имеет рассыпчатую форму. Помимо этого басмати отличается не высокой стоимостью. Выращивают его в Индии и Пакистане.

Тайский рис

Тайский рис так же как и басмати имеет не высокую стоимость и отличается приятным, нежным вкусом. Тайский рис так же называют жасминовым, так как некоторым людям его вкус и аромат напоминают аромат цветков жасмина. Тайский рис лучше всего сочетается с креветками, а так же он прекрасно подходит для приготовления ароматных экзотических блюд.

Круглый рис

Круглый рис славен своим широким использованием в приготовлении каш, пудингов и суши. Такой рис хорошо разваривается, при этом имея насыщенный вкус. При этом, так же было бы несправедливо не отметить его низкую стоимость. По цене он оказывается даже дешевле чем басмати.

Бурый рис

Бурый рис, в свою очередь, отличается высоким содержанием полезных веществ. Так же витаминами группы А, В и РР. Стоит отметить, что в буром рисе высокое содержание железа, что делает его незаменимым при малокровии. При варке бурый рис остается жестким. поэтому приходится по душе далеко не каждому. Некоторые люди отмечают, что иногда можно почувствовать легкий ореховый привкус. Цена так же не кусается, тридцать-сорок рублей за пятьсот грамм.

Читайте также:  Сколько калорий в готовых продуктах

Арборио

Этот рис пришел к нам из Италии и без него вовсе невозможно приготовить настоящее ризотто, которое так ценится Итальянцами. К тому же, его довольно сложно найти, но в дорогих ресторанах ризотто и большую часть итальянских блюд готовят именно с ним.

Дикий рис

Дикий рис, является самым дорогим рисом. Выращивают его на границе Канады и США. Такой рис богат фосфором, железом и медью, пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Какой рис выбрать для плова?

Многие хозяйки сетуют, что у них никак не получается идеальный плов. Вроде бы все делают по рецепту, но итог не радует. И вкус есть, и цвет, но в целом – обычная каша. Оказывается, что соблюдать структуру рецепта мало, главное выбрать правильно рис. Как же это сделать, чтоб удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

Оказывается, что отдать предпочтение одному сорту риса, невозможно, хотя бы по той простой причине, что у всех разные вкусы. Одни любят, чтоб плов был жирным и насыщенным. Другие отдают предпочтение рассыпчатому плову с небольшим количеством мяса.

Именно поэтому для приготовления вкусного плова, можно выбрать тот рис, который имеется в наличии на данный момент. Главное знать, как его правильно приготовить и тогда блюдо обязательно выйдет вкусным.

От чего зависит вкус плова?

  • Рассыпчатая структура. Хороший плов не должен слипаться в кашу, иначе он потеряет своё название.
  • Яркий цвет. Плов должен иметь цвет, и чем ярче он будет, тем лучше.
  • Насыщенный вкус. Большинство людей отдают предпочтение жирному плову с большим количеством специй. Остальные могут не изучать азы приготовления плова, а просто готовить обычную рисовую кашу.

Рассыпчатый или клейкий?

Не клейкий рис – это Басмати, Дев-зира и другой длинный рис.

Рис, средней клейкости – это Нишики, Арборио и другие сорта, имеющие не слишком длинную форму крупинок.

Клейкий рис – это рис круглой формы.

Конечно же, если есть такая возможность, лучше всего отдать предпочтение рису с длинными зёрнами. Но, если такого нет, отчаиваться не стоит. Клейкость даёт крахмал, который находится в рисовых зёрнах, а значит, его нужно уничтожить.

Для этого первым делом необходимо хорошо промыть рис под холодной, проточной водой. Если рис круглой формы, лучше всего сделать это несколько раз. Но, иногда этого бывает недостаточно, особенно в том случае, если выбраны круглые сорта риса. Потому нужно продолжит борьбу с крахмалом при помощи процедуры сжигания. Для этого готовить рис необходимо только в посуде с толстыми стенками. С помощью такой тары можно достигнуть температуры приготовления риса, превышающей 80 градусов. При этом не стоит думать, что после закипания, рис подвергается варке при 100 градусах, ведь температура на поверхности кастрюли намного меньше, нежели внутри. Нужно дать всей воде выпариться, после чего закутать посуду с рисом в тёплое одеяло и дать настоятся рису в течение 15-20 минут. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции по приготовлению плова.

Если же на все это совершенно нет времени, тогда стоит отправиться в ближайший магазин и приобрести пропаренный рис. С ним вкусный плов получиться даже у неопытной хозяйки.

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Сколько существует сортов риса? И какой из них, самый полезный? и получил лучший ответ

Ответ от N.L N.L[мастер]
Насколько я знаю существует 10 000 сортов риса! А какой их них полезный для тебя. трудно определить! А вообще полезен рис который в наименьшей степени обработан. Нешлифованный

какие виды Слонов существуют?
Довольно спорная, но интересная статья про разнообразие мира слонов.

как похудеть на 8 кг за 8 дней
Чай с молоком — как способ похудеть !

Сейчас способов и средств похудения великое
подробнее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector