No Image

Сколько калорий в вареной белой фасоли

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Она богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, ее белки приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот она непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Ее углеводы – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Ее считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же она содержит много полезных минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка она опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Состав фасоли:

Витамины:

Витамин: РР В1 В2 В4 В5 В6 В9 Е
в мг. на 100 грамм 6.4 0.5 0.18 0.0 1.2 0.9 0.09 0.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Сколько калорий в фасоли?

Калорийность фасоли составляет 24 — 407 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Читайте также:  Салат сытый боцман рецепт с семгой

Углеводы – 3,6 — 39,4

Естественно, что калорийность фасоли зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности фасоли и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Фасоль: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Сухая 21.1 1.2 41.4 265
Белая 7.0 0.5 16.9 102
Красная 8.4 0.3 13.7 93
Спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Стручковая 2.0 0.2 3.6 24
Вареная 7.8 0.5 21.5 123
Тушеная 3.5 1.7 10.0 69
Консервированная 6.1 0.0 14.9 84
Жареная 26.2 20.0 39.4 407

Как похудеть на фасоли?

И еще:

Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль насчитывает более 150 различных видов. Особой популярностью растение пользуется в странах Латинской Америки, Бразилии, Мексике, Грузии, а также многих других странах. Свою значимость семейство бобовых получило благодаря наличию в составе многочисленных питательных элементов и витаминов. Низкая калорийность фасоли стала одним из ключевых ее преимуществ.

Полезные свойства

В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.

Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях :

  • борьба с болезнями почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня эритроцитов;
  • улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение сахара в крови.

Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.

Калорийность фасоли

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов :

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида :

Вид фасоли Калорийность, ккал/100 грамм
Красная 93
Белая 102
Черная 132
Стручковая зеленая 24
Спаржевая 47

Калорийность при различных способах приготовления :

Фасоль Количество калорий, ккал/100 г
бобы стручковая
Вареная 123 35
Жареная 145 94
Тушеная 111 78
Консервированная 99 16

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

Читайте также:  Сколько жарить рыбу горбушу

Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления :

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль в томатном соусе

Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.

  • 250 г красных бобов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл томатного сока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • чеснок стрелки и дольки по 2 шт.

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.

Отварная стручковая фасоль

Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.

  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика сушеного;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Свиная вырезка запеченная в духовке в рукаве

Перед тем как включить растение в меню, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли. Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе. Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.

Калорийность фасоли варёной

Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной фасоли

Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator). Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.

Вред варёной фасоли

Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.

Как варить фасоль

Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления. Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше. После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.

Фасоль отварная в кулинарии

Фасоль варёная – полноценное самостоятельное блюдо, отличный гарнир, добавка к салатам, супам, рагу и сложным закускам. Фасоль отлично сочетается со свежей зеленью, особенно, с кинзой, фенхелем и укропом, специями, острым перцем, помидорами и томатными соусами. Добавляя ароматные травы, пряности и томаты, мы не только усиливаем вкус блюда, но и уменьшаем газообразование в кишечнике.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector